82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월수입 4-500에 골프는 사치아닌가요?

남매맘 조회수 : 10,481
남편 외벌이 수입이구요.
요즘 무슨 바람이 불었는지 스크린골프장을 동료들따라 몇번다니더니 아파트헬스장에 같이 있는 골프강습을 끊어서 다니네요.
레슨비가 비싼편은 아닌데요(헬스랑같이 월8만)
저러다 앞으로 본격적으로 하게되면 필드도 나가려하고 클럽도 사려할까봐 걱정되서요
저희 형편에 골프는 사치아닌가요?아무리 골프가 대중화됐다지만 그래도 필드나가는거나 골프용품사는건 제기준에선 너무 비싸다생각들거든요.
맨날 스크린골프만치는거면 뭐 상관없지만..사람맘이 그거하다보면 실외로나가서해보고싶고 그런 거 아닌가요?제가 오바하는건가요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.8.16 2:37 PM (116.125.xxx.180)

필드 자비로 안나가고 제약회사 로비로만 나가는거죠 -.-
    제지인들은

• 2. 돌돌엄마
    '15.8.16 2:39 PM (115.139.xxx.126)

월수입 4~500 정도면 과차장급 되시는 건데 그정도 직급 되면 작은 회사든 대기업이든 영업적으로 필요한 거 같아요. 자비로 하는 경우보다는 영업비로 하는 경우가 많고요.. 넘 걱정 안하셔도 되지 않을까요?

• 3. ᆢᆞᆢ
    '15.8.16 2:42 PM (59.27.xxx.212) - 삭제된댓글

제남편도 그수입에 골프시작했어요
    년 100정도 되는 연습장에 3년쯤 다녔고
    골프채는 누나가 주고 옷은 신경안쓰고 입고다녀요
    필드 한달에 한두번 나가고 스크린은 수시로 다니는것 같아요
    돈을 쓰자면 한이 없고 남편은 월급쟁이라 분수껏 치는것 같아요

• 4. 요즘
    '15.8.16 2:42 PM (125.186.xxx.2) - 삭제된댓글

골프 안치는 남자들 별로 없어요.사회생활 하려면 필요한 경우도 있고요.못치면 같이 치려 하질 않기 때문에 초기엔 시간,비용을 많이 투자 해야하죠.
    먹고 살기 힘들 정도라면 곤란하지만,그정도 아님 그냥 봐주시길..
    수입 4,500 이 어떤 수준인지는 님이 잘 알겠죠.
    애 년령에 따라 다를테니..애들이 대학생이면 곤란할거고요.

• 5. ...
    '15.8.16 2:42 PM (175.125.xxx.63)

평상시 허파에 바람든스타일 아니면 놔두세요. 요즘 다들 맞벌이해서 그런지 대기업정도 되면 골프 많이해요. 골프 친다고
    다 사치하는것도 아니고
    술 안먹고 한달에 한번정도 필드 나가고 하면
    그게 더 경제적일 수도 있어요.

• 6. YJS
    '15.8.16 2:46 PM (222.235.xxx.31)

회사원이면 말도 안해요. 목수에요.ㅡㅡ

• 7. 미리 걱정할 필요는 없겠지만
    '15.8.16 2:46 PM (222.112.xxx.188)

주변에 남들이 그렇게 골프배우라고해도 꿈쩍도 안하던 운동싫어하시는 분이
    어느날 갑자기 골프바람이 불더니 주말마다 골프과부 만드시는 분 봤습니다.
    그분도 시작은 스크린 골프였고 스크린골프하다가 레슨 받으면서
    레슨프로가 머리올려준다고 한번 나가시더니
    골프때문에 마이너스통장까지 내신걸로 알고 있습니다.
    오버는 아니신걸로..

• 8. .....
    '15.8.16 2:47 PM (58.235.xxx.73)

그냥 하게 해주세요~
    애도아니고...,, 자기돈으로 취미생활 좀 하면 안되나요??
    ㅡ.ㅡ
    그리고 시작하셨으면 필드도 나가고 골프채도 살거에요~
    월8 만이면 님도 같이 배우세요~ 강추~

• 9. 반대
    '15.8.16 2:54 PM (219.250.xxx.92)

스크린도 자주나가면 돈 꽤돼요
    영업사원이라 필요한거아니면..좀 과해요
    제약회사돈으로 하는건 의사들얘기구요
    주말에 필드한번나가면 30정도 깨지는데
    거기에 연습장 스크린 옷도 남들눈생각하면 막싸구려 못입거든요
    골프복 비싸요
    그리고 남자들은 맨날.내기하더라구요
    내기에서 지면 돈더나가고.외벌이400 500이면 힘든금액이예요

• 10. ..
    '15.8.16 2:58 PM (222.107.xxx.234)

당장 지금 돈계산만 하면 수입에 비해 과한 것맞긴 해요.
    목수라시니 어떤 일을 하시는 건지 감이 잘 안오지만,
    저희 남편이 20대 취업한 조카한테
    미래를 길게 보고 꼭 필요하고 배워둬야할 거라고 권한 게 두가지,
    골프와 영어였어요.
    앞으로 삶에서 선택의 폭이 훨씬 넓어진다고요.

• 11. ..
    '15.8.16 2:58 PM (221.159.xxx.68)

사치 맞아요. 골프연습장만 다니면 돈 안들죠. 필드 나가기 시작하면 돈 많이 깨져요.
    제 주위엔 접대용 말고 단순히 취미로 월수입 최하 천이상 골프 하는듯..
    근데 필드 맛들리면 필드만 가게 되죠.
    골프장 잔디 수시로 제일 독한 농약 뿌려대서 건강엔 별로겠다 싶던데...

• 12. 풍월용자
    '15.8.16 3:11 PM (59.22.xxx.174) - 삭제된댓글

유명병원의사, 단 한번도 제약회사 로비로 골프 친 적 없고,
    권유 받은 적도 없음을 짚고 넘어가겠습니다.

자전거동호회도 그렇고 동호회하다보면 등산까지
    돈이 많이 들긴해요.

• 13. tods
    '15.8.16 3:11 PM (59.24.xxx.162)

직업을 떠나서, 남의 눈 의식하지 않고 중심잡는 스타일이면 상황에 맞춰 즐길수 있을거에요.
    남 하는대로 하자면...그 수입으로 어림없어요.

• 14. 아이가 어리다면
    '15.8.16 3:16 PM (175.223.xxx.204)

해도 괜찮겠지만 교육비들어가면 저축은 못하죠 저희는 500버는데도 엄두도 못내요

• 15. YJS
    '15.8.16 3:29 PM (222.235.xxx.31)

아이들은 초딩 2이에요

• 16. ㅋㅋ
    '15.8.16 3:57 PM (119.197.xxx.28)

스크린골프가 개미지옥 시작입니다~
    다들 처음은 그래요. 스크린골프도 골프만 치는게 아니고 거기서 술,담배, 먹을거 시켜먹으며 내기 골프 합니다.
    끝나고 술,노래방 이차 있구요.
    더나가면 필드가죠... 옷, 골프용품 끝도 없어요...
    그지같은 남편이 필드 잡혀있으면 주중,주말내내 스크린골프 치고 밤2~3시는 물론 새벽 5시에도 들어옵니다. 스크린 골프치고 맨 정신으로 온적없어요. 술먹고 오지요. 지긋지긋해요.
    필드 한달에 4번 나갑니다. 미친놈입니다.

• 17. ...
    '15.8.16 4:03 PM (118.33.xxx.35)

수입에 비해 과한 거 맞습니다. 보통 세후 1천을 넘어서게 되면 그때부터 시작을 해요.

• 18. 사치한표
    '15.8.16 4:24 PM (14.38.xxx.2) - 삭제된댓글

순수 골프라는 운동만 하면 모를까
    골프는 스크린이든 필드든 주로 내기용이던데;;;
    지금 수입의 20%잡으시면 될듯.

• 19. ...
    '15.8.16 4:40 PM (1.245.xxx.68)

월급쟁이 외벌이 700인데요.
    연말에 보너스나오는거 왕창 저축하면 한달에 500정도긴 한데..
    골프...꿈도 못꾸는데요..
    돈이 안남음..ㅠ.ㅠ

• 20. 제 남편
    '15.8.16 5:41 PM (58.230.xxx.211) - 삭제된댓글

영업사원인데 주변에서 배우라고 하지만 그런 식으로 영업 안한다고 안 한답니다.
    그런 거 안해도 잘 벌어요.

• 21. sigh
    '15.8.16 5:50 PM (124.49.xxx.83)

남편분이 회사에서 그냥 일만하면 승진하고 그러는줄 아시는분이신가;;;;

• 22. ㅇㅇ
    '15.8.16 6:51 PM (223.33.xxx.105)

회사원 아니라잖아요

• 23. 필수인건
    '15.8.16 6:55 PM (119.67.xxx.187)

아닌데 외벌이 월급쟁이 골프는 나중에 승진한다해도 저축률이 상당히. 낮죠.지인들중 금융권에. 지점장까지 올라가 은퇴한분들 계신데 골프하고 그 부류들하고 어울리다보니 한달에 100만원 우습게 썼다고 하네요.

확실히 월급 꼬박 아끼고 회사서. 밥먹고. 주말에. 등산 다니는 분들이 돈은 훨씬더 많이 모았고 골프로 이어진 인먹은 퇴직하니 별 쓸모도 없다고 씁쓸하게 웃으며 말하네요.

자잘하게. 들어가는 돈이라도. 월 100이면. 년 최소 1000만원 알게모르게 들어가고. 그게 10년이면 1억 몇천이에요!!!지인분들 골프 역사는 20년이 넘으니 집한채와 퇴직금 몇천이 전부란 말이. 과장은 아니에요.

집안에 유산이 있거나 전문직.안정적인 맞벌이. 아니면 사치 맞습니다!!!단순한 취미 영업을 위한 운동이라도 이래가 불투명한 상황이라면 저축 노후대비도 같이 하면서 남는 여유로 해야합니다!?

• 24. 사치 맞아요.
    '15.8.16 7:45 PM (87.236.xxx.190)

그리고, 절대 연습장에서 끝나지 않을 거에요.
    골프가 중독성 강해서 한 번 시작하면 정신 못 차리게 하는 속성이 있어요.
    외벌이 400~500이 아니라 1,000이라도 그렇게 권할만하지는 않은 듯이요.

• 25. 본인 수입으로
    '15.8.16 10:52 PM (124.199.xxx.248) - 삭제된댓글

해도 되지 않나요.
    다만 와이프가 무능한 전업이라니 어느 정도 자제 해야죠.

• 26. 중독이 강하지요
    '15.8.16 10:52 PM (220.76.xxx.227)

인간이살면서 제일재미 있다고하는 놀이중에 서서하는 놀이에는 골프가 갑이고
    앉아서 하는놀이는 고스톱이고 누워서 하는놀이는 섹스라했네요