82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

책읽기가 학교성적에 도움이 되나요? 궁금해서..

| 조회수 : 2,880 | 추천수 : 140
제가 7세 여자아이를 키우고 있는 맘인데요
저희 아이가 책을 참 열심히 읽습니다. 거의 하루에 40권정도(글밥이 꽤 되는 책) 많으면 60권정도의 책을 엄마의  강요없이 자발적으로 읽는데 아이 책 사들이기도 힘들고...불안하답니다.
책읽는 모습을 보면 흐뭇하긴 한데....학습지도 안하고 그냥 놀이터에서 열심히 놀고 책읽고 가끔 여행다니고 이러다 보니 좀 불안하답니다.

아이를 키운 친구들은 학습에 도움이 된다고 하지만...제 경험상...그렇게 도움이 되진 않더라구요.
사실 제가 학창시절에 책에 미쳐 미친독서습관(활자중독) 갖고 있긴 한데 공부를 잘하진 못했거든요. 뭐 제가 자랄땐 지금처럼 책이 사회나 수학/과학 이런식으로 세분화된것도 아니고 제가 편향적 책읽기를 한 부분도 있겠지만,,,,하튼..궁금합니다.
요즘 교과가 어떤식인지 잘 알지도 못하고 제가 자랄땐 문제집만 죽어라풀면 성적이 꽤 잘나왔거든요. 지금도 별반 차이가 없을거 같진않은데....
답을 아시는 분은 리플좀 달아주세요...
7세인데 저 이러고 있어도 될까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샤콘느
    '10.2.1 10:03 AM

독서와 학교내신이 정비례하다고 볼수는 없지만..

요즘학교내신은 예전보다 이해력을 많이 요구하고 자신이 알고있는 지식을 서술하는 기술을 요하기때문에 독서가 많이 도움이 되는건 맞는거 같아요 ^^ 이해력이 좋은 여학생들 내신이 옛날보다 월등해진 이유도 이런영향이 있구요..

소설같은책을 통해서 이해와 사고력을 향샹될수도있고 정보가많은 책을읽어서 지식을 넓힐수가있구요 독서의 성향에 따라서 조금은 달라지는것 같네요

어찌되었건 독서만큼 남의 지식을 내것으로 만드는 가장좋은 학습의 근간이되는 건 없는듯 싶어요
    아이가 책을 안읽어서 고민하는 맘들이 많은데 지원맘님은 행복한 고민이시네요...
    아이의 좋은습관 꼭 내신에만 치중하지마시고 사고가 큰아이로 키우신다면 좋은 결과있으실듯싶어요

• 2. 오늘도맑음
    '10.2.1 11:03 AM

저도 어릴 때 책을 꽤 많이 읽었는데요
    사회 과학 역사 등에서 아는 부분이 많으니 좀 보태서 공부하면 되는 부분도 있었구요
    특히 국어는 강력했습니다^^
    수능 때도 남들 시간모자르는 언어영역 늘 후딱 치고 엎드려 잤어요
    국어 못해서 힘든 과목도 많아요
    문제 풀이 능력에서도 마찬가지구요
    다만 단순히 책일기로 끝나는게 아니라 그런 능력으로 발전될수 있게 살짝 이끌어 주셔야죠^^

• 3. 하마엄마
    '10.2.4 7:54 PM

책읽기를 좋아하는 아이라면 학교에 가서도 분명 학습에도 많은 도움을 받을 수 있을 거예요. 요즘은 교과연계 선행독서법이 필요하다고 하더라구요. 교과와 관련된 책들이 많이 나와있어서 책을 많이 읽어 배경지식을 많이 갖춘아이들이 학교수업에서 이해도가 높고 적극적으로 참여할 수 있어서 학습효과가 훨씬 높다고 하더라구요. 책읽기를 좋아하는 아이니까 교과와 관련된 다양한 책읽기를 도와주시면 분명 좋은 결과가 있으실 것 같아요. 전 부럽네요.

• 4. 쭈니
    '10.2.4 11:32 PM

저희 아이들도 책을 좋아합니다. 저학년 까지는 걱정없이 따라가네요.. 수학만 조금 잡아준답니다..
    그외 것은 스스로 잘하고 있어요..
    좀 걱정되시면 교과연계할 수 있는 책들이 많이 있으니 같이 봐주시면 좋겠네요.
    저희는 다양한 영역의 책들을 보여준답니다.. 예비초2인데 파피루스세계사를 지금 읽고 있어요..
    이렇게 읽다보면 배경지식이 쌓이고 학년이 올라가도 암기식 공부보다 생각할 수 있는 공부를 하지 않을까 싶네요.

• 5. 예비초등맘
    '10.2.5 11:01 AM

물론 중요합니다.
    큰애를 경험하니..그걸 알겠더라구요..
    저학년때는 그래도 문제집만으로도 충분히 해결되는데
    학년이 3학년만 되면 배경지식을 줄 수있은 책읽기가 너무 중요함을 현실적으로 느끼게 되었어요..
    사회관련해서 전통문화책,사회탐구책을 읽혀주시면서 체험학습이 필요합니다.
    과학은 교과서와 연계된 원리과학이나 자연관찰책으로 미리 대비해 주시면 좋구요..
    국어를 위해,, 창작동화를 많이 읽혀주셔야해요..초등생이 되더라도 초등창작동화 많이 읽혀주세요..아이의 어휘력과 생각을 키울수 있고 점점 갈수록 어려워지는게 바로 언어영역임을 인정하지
    않는 엄마들이 없더라구요.. 요즘 저희 아이도 초등창작으로 '순수창작동화'읽히고 있어요..
    참고가 되셨으면 합니다.

• 6. sinavro
    '10.2.5 5:44 PM

책 읽기 만큼 중요한 것이 없습니다.

저의 큰 아이의 경우 공부 거의 안했습니다. 그러나 책은 손에서 떠나지 않습니다. 저도 책값에 들어간 돈만 다른 곳에 써도 좋을 정도로 많이 샀습니다. 지금도 마찬가지입니다. 그러나 성적은 잘 나옵니다. 그리고 그 공부가 대학에 가면 빛을 발합니다.

저의 아이 대학 입시에 토플 성적이 필요한데 공부안합니다.토플 공부하는 것이 우습다고 하면서. 그래도 성적이 잘 나오니 할 말이 없습니다. 정말 책을 많이 읽도록 해 주세요. 다만 책은 혼자 읽는 것 보다는 다른 사람과 같이 읽으면 그 효과가 배가됩니다.

• 7. 리빙센스
    '10.3.30 11:45 PM

어디서 들은건데..초등6학년까지는 큰 소리내서 읽으라네요~
    엄마가 또 읽어주는 것도 좋구요~~어쨋든 책 읽기가 잘 되어있어야
    리스닝이 잘 되어 모든 교과 과목의 기본이 된다고 들었거든요~~
    나아가 국어를 잘해야 모든 과목도 잘한답니다~~