82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이게 뭔가요? 얘네들 왜 이러는거지요?

통장을없앤다? 조회수 : 13,695
"100년만에 종이통장 없앤다"…2017년 발급중단
http://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2015072909583058652
대포통장이 어쩌구 저쩌구 밑밥깔더니.. 이럴려고 그랬나봐요
얘네들 진짜 목표는 뭘까요?  
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왜이러는걸까요?
    '15.7.29 3:20 PM (222.233.xxx.22)

"100년만에 종이통장 없앤다"…2017년 발급중단

http://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2015072909583058652

• 2. !!!!!
    '15.7.29 3:24 PM (118.176.xxx.202)

미쳤나봐.
    거래내역은 매번 인터넷으로 봐야한다는건데
    그러다가 비밀번호 노출이라도 생기면 책임도 안 질거면서..

지금도 고객모르게 통장에서 돈 빠지는거
    고객이 비밀번호 노출한거라고 책임회피하는데

뭐하는 짓이지?

• 3. .....
    '15.7.29 3:35 PM (211.210.xxx.30)

해킹이니 뭐니 이런 이야기 안나오고 비번 외우지 않아도 되고
    상담원들이 물어보면 바로 답해주는 시스템 만들어야하고(연결되지 않아서 계속 기다리게 하지 않는).
    PC 사용이 불가능한 사람들 즉 PC가 없다거나 인터넷망을 이용할 수 없는 사람에게는
    지점을 만들어 단말기를 이용할 수 있게 지점을 만들어 주고 개인이 PC를 이용하게 할 수 있다면
    가능할 수 있겠으나. 무작정 없애는건 말이 안되죠.

• 4. .......
    '15.7.29 3:37 PM (115.140.xxx.189)

211.210딱 제말이 그래요, 내역서를 보여달라는 민원이 빗발칠거예요 그렇담 창구인원이 더 필요하죠
    자동화기기도 카드만 쓸수있겠네요? 물론 여기도 내역서 필요하다면 또 만든다고 다른 기계 나오겠네요 헐
    스마트폰 없는 사람은 엄청 불편해지겠어요..해킹이나 그런 수시로 잊을만하면 사고터지고
    수습도 못하고 예방은 더더욱 못하면서 스마트폰이나 인뱅으로 거래를 유도하는건가요?
    그죠? 진짜 뭐하자는 건지,,,

• 5. 4대강 2탄인듯
    '15.7.29 3:49 PM (114.129.xxx.56)

떡을 만들어야 고물이 떨어지죠.
    해먹기는 건설쪽이 가장 좋은데 그건 설치류들이 바닥까지 모두 파먹어서 더이상은 힘든 모양이고, 금융거래의 100% 전산화를 핑계로 내세워 고물도 뜯어먹고 치적으로 삼는다는 1석2조, 일타쌍피의 골 때리는 아이디어로 보이네요.
    명바기도 퇴임전에 4대강을 완공했으니 공주마마도 퇴임전에 완료할 생각이겠네요.
    쩝...

• 6.
    '15.7.29 3:55 PM (58.124.xxx.42) - 삭제된댓글

미국은 통장같은거 없는데 그래도 불편한거없이 잘만 돌아가던데요... 저도 통장한번써본적없어요...

• 7.
    '15.7.29 3:56 PM (58.124.xxx.42) - 삭제된댓글

오히려 이건 선진화같은데요...

• 8. --:
    '15.7.29 4:10 PM (211.36.xxx.118)

10년째 통장없는데..아주 편합니다.

• 9. ..
    '15.7.29 4:18 PM (165.225.xxx.85)

종이통장이 왜 필요하죠? -_-;

• 10. 해킹이 난무하는 나라라서
    '15.7.29 4:28 PM (114.129.xxx.56)

노인들에게는 종이통장이 든든하죠.
    뭐...저도 입금 외에는 인터넷뱅킹을 이용하기 때문에 종이통장은 있어도 사용 안합니다만...
    어쨌든 ATM기 생산업체는 대박 터지겠네요.
    우리나라에서 ATM기를 생산하는 업체가 효성 노틸러스 외에 또 어디가 있을까요?

• 11. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '15.7.29 4:33 PM (114.129.xxx.56)

잠깐 검색을 해보니 벌써 6월쯤에 증권가에 노틸러스 효성에 대한 소문이 떠돌기 시작했네요.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    위대하신 쥐틀러~

• 12. 선진^^
    '15.7.29 4:33 PM (119.64.xxx.194)

뭐 나름 선진화라면 선진화네요^^ 20년전 미국 처음 갔을 때 당연하다는 듯 통장 만들어 달라고 했을때 뜨악해 하던 은행 직원 표정이 생각납니다. 그쪽은 체킹이니 세이빙이니 하는 저는 생전 첨 듣는 소리만 하구요. 이자는 고사하고 미니멈 잔고 없으면 오히려 제가 돈내야 한다는 것에 한번 더 경악. 나중에 은행 거래 내역 확인하기 위해 확인증 받으러 갔더니 그거 하나 만들어 주는데 20달러!! 한국 시스템만 생각하다가 참 돈 여러번 깨질 뻔 했네요. 익숙해지니 나중엔 그게 더 편해지고 한국에 오니 종이통장이 오히려 짐처럼 느껴지기도 했네요. 그 이후 한국도 통장 재발급 받으려면 돈 내라는 시스템 도입되고 요즘은 볼 일이 없기는 하지만 만일 거래내역 확인증 받으려면 미국처럼 건당 2만원 내란 소리 하는 거 아닌가 모르겠네요.ㅜㅜ

• 13.
    '15.7.29 4:33 PM (58.124.xxx.42) - 삭제된댓글

Atm생산업체가아니고 속에 프로그래밍을 다시하는것이니... 별로 그거랑은 상관없을것같은데... 본체는그냥두고 프로그래밍만 약간 변경하는거일텐데요 기능추가 삭제등

• 14.
    '15.7.29 4:34 PM (61.102.xxx.46)

젊은 사람들이야 자동화기기에 익숙하고 스마트폰이니 인터넷뱅킹이니 이용하니 문제 없는데
    어르신들이 문제네요.

저희 아버님만 해도 은행가서 은행원이 다 해줘야 돈 찾거나 넣거나 하시더라구요.
    늘 위험하다고 아무리 사용법 알려 드려도 80넘으신 분이 익히기는 문제가 있거든요.

어르신용이라도 만들어줘야 하는거 아닌가요?

• 15. 효성 노틸러스는
    '15.7.29 4:38 PM (114.129.xxx.56)

ATM기 생산은 물론이고 유지보수까지 함께 진행하는 업체입니다.
    종이통장을 없애려면 당연히 ATM기 숫자를 늘려야죠.

• 16. 외국은
    '15.7.29 4:38 PM (118.176.xxx.202)

선진화된 외국은
    해킹범죄 발생한거 고객책임으로 떠넘기진 않잖아요.

한국은 이거 전적으로 고객책임이라고 책임회피하는데
    외국은행 따라 통장없애기는 시기상조예요.

• 17. 종이 통장을 안쓴다고 해서..
    '15.7.29 4:53 PM (218.234.xxx.133)

저도 종이통장 안쓴지 10년이 넘지만 내가 안쓴다고 남들도 다 쓰지 않는다는 건 오산이죠.

• 18. ???
    '15.7.29 4:57 PM (115.139.xxx.7) - 삭제된댓글

종이통장 없애도 카드나 신분증 가지고 창구에 갈수있는데 atm이 필연적으로 늘어야한다는건 논리적 비약 아닌가요? 직원 해고시킨다고는 안했잖아요?

• 19. 창구직원들 숫자를 유지할 생각이라면
    '15.7.29 5:11 PM (114.129.xxx.56)

종이통장을 없앨 필요가 없죠.
    ATM기 숫자와 창구직원들 숫자는 반비례 한다는 사실을 아직도 모르고 계신건가요?

• 20.
    '15.7.29 5:16 PM (58.124.xxx.42) - 삭제된댓글

그건 모르죠 어떻게 될지는... 그렇게 넘겨짚어서 상상의 근거로 토론하는건 잘못된거죠. 그리고 저 기사읽어보면 종이통장을 희망자에 한해서 발급한다고 되어있어요. 흔적도 없이 역사속으로 사라지는게 아니라 당연지급이 아니라는거구요. 물론 발급 비용이 들긴하지만 지금처럼 안쓰는 사람이 점점 많아지는 추세인 경우 새 대책안이 더 맞는것같은데요.

• 21. 뭐...
    '15.7.29 5:20 PM (114.129.xxx.56)

4대강도 그렇게 속았으니 종이통장 문제도 그렇게 속도록 하세요.

• 22.
    '15.7.29 5:22 PM (58.124.xxx.42) - 삭제된댓글

역시 반박의 클라스가 결국엔 인신공격... 으휴 내가 낚였네 ㅋ

• 23. 클라스는 쥐뿔
    '15.7.29 5:42 PM (114.129.xxx.56)

우리의 핵심 목표는 올해 달성해야 할 것이 이것이다 하고 정신을 차리고 나아가면 우리의 에너지를 분산시키는 것을 해낼 수 있다는 그런 마음을 가지시면 종이통장 발급으로 받아챙기는 은행의 수입도 상당하리라 봅니다.

• 24. 아~
    '15.7.29 7:26 PM (116.41.xxx.192)

클라스는 쥐뿔님
    센스있으셔요
    자동 음성지원 된다능

• 25. 저런
    '15.7.29 9:24 PM (115.139.xxx.7) - 삭제된댓글

통장발급이 선택이 되면 절약되는 국비도 상당하죠 기승전인신공격님...

• 26. 그럼
    '15.7.30 9:41 AM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

애들 통장 가지고 있는것도 다 공인인증서랑 인터넷뱅킹 신청해야하나요?
    귀찮겠네...

• 27. ㄱㄱ
    '15.7.30 11:31 AM (223.62.xxx.172)

알고보면 아날로그만큼 편한것도 없답니다 없애면 안되는데

• 28. ...
    '15.7.30 12:36 PM (211.109.xxx.210)

종이통장 전면 폐지했는데, 농협사태 같은 거 일어나면 고객 금융정보 백지화되는 사태 일어나지 말란 보장도 없지 않나요? 금괴나 사서 모아야 되는 건가요?

• 29. 클라스는 쥐뿔님
    '15.7.30 12:53 PM (117.111.xxx.27)

초반은 좋았는데
    후반은 실패에요

근혜체의 완성은
    말하는 근혜나 듣는 궁민이나
    첨부터 끝까지 무슨말인지 몰라야 완전체인데

마지막 부분
    은해의 수입도 상당하리라 는
    모두가 뭔말인지 알잖아요

은행의 수입은 간절히 원하면
    우주가 도와줄것이다 ㄹᆞ
    고쳐보는건 어때요??

• 30. 블루
    '15.7.30 1:13 PM (180.70.xxx.108)

통장 필요하나요? 전 필요없던데요. 은행창구 갈일이 통장재발급할때인데 정말 불필요하다고 생각해요.
    진작에 전자통장으로 전환해서 사용하고 있는데
    넘 좋아요.

• 31. 캐나다
    '15.7.30 1:49 PM (70.79.xxx.78)

저도 첨에 여기와서 종이 통장 한달에 2불내고 꼭 썼었어요.
    근데 카드 사용할 일은 예전 보다 많고 종이 통장은 몇장 되지도 않아서
    자주 바꿔야 하고 아주 불편하드라구요
    그래서 위험감수하고 인터넷 뱅킹하는데 아주 편해요
    타계좌 이체 같은것은 안되게 아예 막아 놓고 공과금 결재나 제 어카운트 내에서만
    결재 되게 해놨더니 안전한거 같기도 하구요.
    여기서는 한번도 비밀번호 누설돼서 통장에서 돈 빠졌다는 소리 못들어 봤어요.
    뉴스에서도 나온적 없구요
    카드 결재도 미리 신고하지 않고 해외 결재를 하면 바로 막아 버려서 불편은 하지만
    안전해서 좋아요. 다른 지역으로 여행갈때도 반드시 전화해서 얘기를 해야 해요.

• 32. ㅇㅇㅇ
    '15.7.30 3:26 PM (203.251.xxx.119)

금융권이 종이통장으로 들어가는 비용 아껴주려고...
    결국 고객만 봉이죠