82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 뉴스 보셨나요. 천일염 안좋다고합니다.

천일염 조회수 : 20,456
세균도 많을수있고
불순물에 환경호르몬.

일제강점기에 일본인들에 의해 전파된 방법이 천일염제조법데
정작 일본사람들은 자연경관 훼손등의 문제로 사용하지 않는
방법이며,
천일염을 주로 만들던 대만도 위생상 이유로
지금은 염전을 거의 없앴다고하네요.
게다 염생식물의.번식을 막기위해 제초제도 사용되구요..

천일염 좋은줄만 알고 있었는데...
정제염으로 돌아서야 할때가 왔나보네요..
천일염 농가들은 어쩌나요
http://m.nocutnews.co.kr/news/4448618
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 링크
    '15.7.27 7:25 PM (119.64.xxx.151)

http://m.nocutnews.co.kr/news/4448618

• 2. 왜요
    '15.7.27 7:30 PM (221.138.xxx.214)

어젠가는 천일염은 좋은거라 그냥 소금이랑 다르게 좋~~~~다고들 하던데요. 많이많이들 드세요^^

• 3. ....
    '15.7.27 7:32 PM (112.155.xxx.72)

황교익이 계속 주장해 왔던 입장이에요. 그의 논쟁을 보시려면 그 분 블로그 찾아 보세요.

• 4. 염전노예때문에 찝찝
    '15.7.27 7:33 PM (122.36.xxx.29)

천일염...흠......염전노예 생각 안나요??

제초제 사용하는 경우 많구요.... 대부분 장판염입니다. 장판 깔아놓고 뜨거운 햋빛 쐰다는

바다오염에 제초제에 장판에... 좋을수 없죠

토판염은 정말 비쌉니다.

• 5. 원글
    '15.7.27 7:34 PM (119.64.xxx.151)

전 처음접한 내용이라 좀 놀랐는데..
    상반된 의견이.있을수 있는 사안인가보네요..

• 6. 기사는 안봤지만...
    '15.7.27 7:36 PM (123.111.xxx.250)

사실 원수 자체도 문제가 있을거예요.
    육지에 각종 오염물질이 바다로 흘러드는게 그 바닷물로 만들잖아요..
    심층 해양수로 만들지 않는한 원수 자체가 이미 오염덩이리 아닌가 싶어요.
    우리나라가 땅덩어리는 작고 인구밀도는 높아서 토지 오염이 엄청 심각하다잖아요..
    되도록이면 국내산 농산물에 친환경 찾지만, 토양 자체가 오염되어 있어서 그닥 좋지는 않아요.

운송하는 동안 선도 유지를 위해 약품처리하는 문제만 없다면 차라리 넓은 땅(캐나다.호주등..)에서 생산된 식재료가 더 믿음이 가요..

• 7. ....
    '15.7.27 7:38 PM (112.155.xxx.72)

그리고 일본도 한국에 그리 대대적으로 천일염 제조장을 만들지 않았다고 해요. 지리적 조건이 너무 안 좋아서.

이명박이 참 가지가지로 한국을 망쳐 놨어요.

• 8. ---
    '15.7.27 7:39 PM (39.7.xxx.246)

221.138은 댓글이 다 비아냥 식이라 아이피가 외워졌네요.

• 9. 그래서
    '15.7.27 7:39 PM (58.143.xxx.39)

암염을 수입했나보네요.

• 10. ..
    '15.7.27 7:46 PM (180.224.xxx.155)

기사 읽으니 충격이...
    간장공장에서도 더럽다고 안 쓴다니...
    소금 뭘로 사고 간장은 무엇으로 사야하는지...아휴..

• 11. ...
    '15.7.27 7:46 PM (222.237.xxx.130)

광물로 분류되던 천일염이 어느날 갑자기
    건강에 좋은 식품으로 분류되는거 보고 당황했던 1인입니다
    소금을 만드는 바다도 오염되고 장판염이면 더더욱 좋을것도 없고
    심지어 게랑드와 비교해서 미네랄이 많다고 나온 기사도 여럿 봤네요
    그만큼 중금속도 많은점은 아무도 지적하지 않던데 이제서야
    이슈에 오르는군요
    개인적으로 2011이후 소금구입은 안하고 있는데
    어떤 방향이던지 국민의 건강에 해가 안되는 방향으로
    결론이 나길 바랍니다

• 12. 소금은 반드시 볶아서 써야죠....
    '15.7.27 7:50 PM (122.34.xxx.218)

안 그런 집도 있나요~?

저희 엄마는 몇년 묵힌 천일염 사오셔서는
    주기적으로 스테인레스 팬에 볶아서 쓰셔서
    다들 그렇게 사용하는 줄 알았는데요.. ;;

한 번 볶아보세요...

그 냄새.. 연기 . .

굉장히 유독한 무언가가 코를 찌른답니다... ㅜ

• 13. 볶는다고
    '15.7.27 7:53 PM (58.143.xxx.39)

염분이 줄거나 하진 않는다고 티비에 나오더군요.
    죽염같은 것두요. 무엇이든 물어보세요에서 본것같네요.

• 14. ㄴㄴ
    '15.7.27 7:59 PM (180.230.xxx.83)

헐~~당췌 믿을게 없군요
    언제는 좋다고 하더니만

• 15. ...
    '15.7.27 8:00 PM (101.250.xxx.46)

소금 볶을 때 나오는 연기 마시면 많이 유해하다고 들었어요
    그래서 절대 집에서 볶지 말라고 배웠는데..
    윗님 어머님 이제 그러시지 마시라고 하세요. 걱정되네요..

• 16. soss
    '15.7.27 8:06 PM (210.113.xxx.92)

그럼 어떤 소금을 먹어야 하나요?

• 17. 집 안에서도
    '15.7.27 8:07 PM (58.143.xxx.39)

골병드는 일 많네요. 도시가스도 미세하게 누출됨
    잡아내기 힘든데 소금 평생 볶아대다가도 언제
    걸린 줄 모르고 치매로 가면 ㅠ
    볶음 중금속물질 흡입하는 셈이겠어요.

• 18.
    '15.7.27 8:11 PM (112.155.xxx.126)

그냥 독일산 써요!! ㅎㅎ

• 19. 고정점넷
    '15.7.27 8:20 PM (183.98.xxx.33)

천일염은 원래 안 좋구요 우리 환경에 맞지 않아요
    자염 쓰세요
    아님 그냥 끓여 볶고 한 소금 사시던지

• 20. ..
    '15.7.27 8:28 PM (222.237.xxx.130)

그냥 정제염 써요

• 21. ....
    '15.7.27 8:32 PM (39.121.xxx.103)

전 토판염 먹고있는데 이것도 마찬가지겠죠? ㅠㅠ

• 22. ,,,
    '15.7.27 8:38 PM (116.34.xxx.6)

사실 세계적으로 제일 많이 쓰는 소금은 암염으로 소금광산에서 캐어서 쓰고
    천일염 생산은 얼마 안돼요

• 23.
    '15.7.27 8:48 PM (211.36.xxx.179)

믿고먹을게 없네요

• 24. 이제서야 ㅎㅎㅎ
    '15.7.27 8:50 PM (122.36.xxx.29)

토판염이 그나마 낫다는걸로 아는데

대부분 천일염은 장판염입니다. 제초제도 넣구요 ㅎㅎ

• 25. ㅎㅎㅎ
    '15.7.27 9:08 PM (183.98.xxx.33)

장판 에서 물 날린 소금 계속 드세요
    좋은 걸 가르쳐 줘도 안 믿어
    일본이 이걸 부러워 한다고요?
    천일염 하는 곳 가서 함 보세요

• 26. 삼양라면
    '15.7.27 9:23 PM (121.154.xxx.40)

정말 황당 했어요
    우리나라 언론은 국민을 위해 제대로 가르쳐 주지 않고
    자기네 이득을 위해 일을 하니 국민이 괴로운거죠

• 27. 몇주 전
    '15.7.27 9:25 PM (58.143.xxx.39)

전기렌지때문에 가정집에 불나는거 뉴스내보내던데
    조리 끝난 후 어느 멍청이가 뜨거운 그 위에 옷을
    올려놓고 그런이가 몇명이나 되겠어요?
    도시가스비 여름철이라 팍 줄어드니 전기렌지 수요급증
    견제하는구나! 싶더군요. 근데 요즘 방송에서 한우를
    자꾸 먹어야한다 강조하던데 왜 그런건가요?

• 28. 천일염
    '15.7.27 9:45 PM (211.202.xxx.13)

우리나라 천일염의 우수성은 세계적으로 유명합니다.
    전세계에서 가장 우수한 소금이에요.
    우리나라가 김장이나 장아찌류가 발달한 건 우수한 천일염이 넘치기 때문이에요.
    반면 다른 나라는 그렇지 못하고요.
    우리가 가진 최고의 천일염을 무시하지 맙시다.

• 29. 흑.결론내려주실전문가분
    '15.7.27 9:54 PM (58.125.xxx.124)

없으신가요?

충격적 글이네요

• 30. . . . . .
    '15.7.27 10:06 PM (39.121.xxx.18)

그 장판에서 소금만드는거 보고
    공장소금 먹고 있어요.
    그리고 소금을 집에서 볶지 마세요.
    락스의 염소가스가 바로 그거에요.
    폐에 치명적입니다.

• 31. 그럼
    '15.7.27 10:16 PM (59.7.xxx.159)

천일염을 안볶고 그냥 먹으면 되나요?
    간수만 빼서요?

• 32. ...
    '15.7.27 11:04 PM (59.7.xxx.26)

그럼 어떤 소금을 먹어야 할까요?
    추천 좀 해주세요.

• 33. 자염
    '15.7.27 11:08 PM (112.150.xxx.220)

미스김 드라마에서 나왔죠 자염이라고..그게 원래 우리나라 소금 체취방식이에요 일제 강점기때 천일염으로 체취방식을 바꿔버려요 바뀌는동안 사람들은 자염이 더 좋다는걸 알긴 하는데 천일염이 워낙 싼 값에 구매 할 수 있으니 천일염을 쓰게되고 그게 마치 우리나라 전통 소금 체취 방식인양 알게 된거죠
    자염이라고 팔아요 천일염보다 비싸죠 노동력이 보통 들어야 말이죠
    계속 끓이면서 저어줘야하거든요
    인터넷에도 여러군데 팔고 있는듯한데 믿을만한곳 찾으셔서 구매하셔요

• 34. 소금볶아드시는분
    '15.7.27 11:15 PM (125.182.xxx.154)

절대 해서는 안되는걸 하고 계시네요
    비소라고 했나 사약성분 나온다고 들은거 같은데..
    식객 만화에도 나왔어요
    볶은 소금은 무지 높은 온도로 볶은거라고..정확한 온도는 기억이 안나는데..
    집에서 볶으면 안된다고 나와요
    죽염이나 볶은 소금을 사서 쓰세요.
    볶지 마시고..

• 35. rrrrr
    '15.7.27 11:24 PM (110.8.xxx.206)

제 기억에는 천일염이 광물로 분류되어 식품이 아니라고 배척받았는데
    환경단체에서 실험을 했어요..
    정제염 물에 물고기 넣고
    천일염 물에 물고기 넣고
    정제염에 있던 물고기는 죽었고 천일염에 있던 물고기는 살았어요...
    그래서 전 천일염 믿습니다.
    단 제조과정에서 업체마다 이런저런 문제는 있겠지요..
    전 생협꺼 먹습니다.

• 36. ㅇ ㅇ
    '15.7.27 11:42 PM (115.143.xxx.23)

배추 절일 때 천일염으로 절인 거랑
    화학소금으로 절인 거랑 다르지 않나요?
    천일염 배추가 훨 맛있던데..

• 37. 정리합니다
    '15.7.27 11:48 PM (211.202.xxx.13)

천일염-바닷물을 태양열로 자연증발시킨 소금. 정제염보다 염화나트륨 함량이 낮고 칼슘, 칼륨, 마그네슘등 미네랄이 3~5배 많다. 염화나트륨 함량 80%

정제염(기계염)- 바닷물을 전기분해해서 순수한 염화나트륨만 남기고 남은 것은 제거한 소금. 위생적이나 미네랄도제거되었다. 정제염에 msg 를 첨가해 감칠맛을 더한 것이 맛소금. 염화나트륨 함량 99%

재제염-꽃소금. 천일염을 물에 녹여 불순물 제거하고 재가열해서 천일염보다 희고 입자 작음. 천일염20% 나머지는 정제염과 암염 혼합. 염도 90%이상.

배추를 정제염으로 절이면 염화나트륨 함량이 높아 조직이 무르고 김치맛이 나빠진다. 천일염은 불순물인 염화마그네슘과 황산칼슘을 함유하고 있는데 이것은 채소의 단단함을 유지하며 아삭하게 한다.

• 38. 대기업
    '15.7.27 11:54 PM (175.208.xxx.91)

송학식품 난리났을때 슈퍼갔더니 송학바로옆에 백설꺼 진열해두었더군요.
    떡볶이 떡도 대기업에서 손대다니 그러면서 작은 기업들 죽이기는 일도 아니고
    이번엔 또 소금인가요

• 39. 황교익 칼럼리스트 블로그입니다
    '15.7.27 11:55 PM (101.250.xxx.46)

http://foodi2.blog.me/220432561211

가서 직접 보시고 판단하세요
    먹을지 말지

• 40. 보고 판단하시길..
    '15.7.28 1:21 AM (101.250.xxx.46)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=2923883&cpage=...

• 41. elphaba
    '15.7.28 2:27 AM (118.176.xxx.47)

국산 천일염이 제조방식의 문제로 안좋을 수는 있지만 그렇다고 천일염 자체가 안좋은건 아니죠.
    천일염 자체에 문제가 있다면 프랑스 게랑드(guerande)산 천일염도 쓰레기게요.

• 42. ㄴㄴ
    '15.7.28 3:06 AM (14.32.xxx.49)

국산 천일염이 제조방식의 문제로 안좋을 수는 있지만 그렇다고 천일염 자체가 안좋은건 아니죠.222
    프랑스 고급 소금에 견줄만한 성분비인데요 그리고 정제염이랑 똑같이 짜게 먹어도 정제염이 더 혈압을 빡세게 올리던데요 어제부터 소금얘기가 올라오네요

• 43. ㄴㅈ
    '15.7.28 5:14 AM (58.143.xxx.27)

씨제이가 전국의 염전을 다 먹는다던데
    또 누굴 죽이려나

천일염이 좋고 안좋고는 차치하고
    언론에서 뭘 흘리면
    이건 또 무슨 꿍꿍인가 싶어요

얼마 전 송화식품인가?냉면 중소기업도 그렇고
    메르스 유행할땐 병원 안간 임산부가
    정기검사 안받아서 애기가 잘못됐다는 게
    스브스 거의 메인이었어요
    애아빠 전화 인터뷰가 압권
    꼭 검진 받으셔서 자기같은 일 안당하셨음 좋겠다고

• 44. ㄴㄷ
    '15.7.28 5:24 AM (58.143.xxx.27)

기사보니 황교익씨 인터뷰네요
    저분 소금장사 시작하셨습니다
    물론
    저도 천일염 에 불순물 좀 더럽다고 생각해요

• 45. ㅇㅇ
    '15.7.28 5:58 AM (115.143.xxx.23)

씨제이가 참 질 나쁜 방송 앞서가더니 방송뿐만이 아니군요

• 46. 정제염
    '15.7.28 7:01 AM (221.164.xxx.117)

전에 정제염 건강에 안좋다고
    정제염을 지속적으로 섭취했을 때
    병걸리둔데요

• 47. 이런글 올라오면
    '15.7.28 8:13 AM (223.62.xxx.35)

제일먼저 드는 생각은... 왜? 또 대기업이 천일염 장악하려나보다 싶은 생각이 제일 먼저 들어요. 그래서 중소 천일염 제조업자들 죽이기 하려는건가?
    황 모시기가 누군지 모르나 너무 믿지 마셔요..
    짜고치는 고스톱입니다.
    바로 그것은 님들이 대기업을 선호하게 만들어 대기업 주가 쳐올리려거에요.

• 48. ......
    '15.7.28 10:29 AM (211.46.xxx.253)

황교익씨 지금 음식사업 하시나요? 근데 그것과 상관없이 아주~ 옛날부터 천일염 안 좋다고 주장했어요. 천일염 뿐만 아니라 자기 소신에 비추어 좋지 않은 음식은 그게 아무리 언론에서 극찬 받더라도 대놓고 까요. 저는 그런 면이 참 좋더라고요.

천일염.. 물론 이상적으로 만들면 참 좋은 소금이지만.
    대부분의 천일염이 비닐장판에 소금물 받아서 만들죠.. 유독성분 우러나오는 거 공공연한 사실이고요.. 흙바닥에서 만들더라도 바로 옆 두렁(?) 같은 곳에 농약을 안 치면 잡풀 때문에 제대로 천일염 못 만들기 때문에, 거의 모든(황교익 씨는 오랫동안 현장조사를 해보고 사실상 100%라고 확신하는 것 같았어요.) 업체가 농약을 쳐요. 그 농약이 당연히 옆의 천일염 만드는 곳으로 다 들어가죠...

저도 황교익 강의 듣고 자료 좀 찾아본 뒤로는 천일염 안 사먹어요.. 그냥 중소기업 일반소금 사먹죠...

• 49. 내나라
    '15.7.28 10:50 AM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

죽염이니 볶은소금이니 이런거 안쓰고 천일염 간수 뽑아 사용하고 가장싼 소금사용해요.
    옛날부터 먹어온건데 제초제 뿌린다는게 싫지 그것만 안뿌린다면 왜 난리인지 ㅠㅠ.

• 50. 암염
    '15.7.28 10:54 AM (211.110.xxx.76)

암염은뭔가요?
    천일염보다 얌염이나은건가요? 소금에대해선 잘 몰라서..

• 51. ...
    '15.7.28 12:52 PM (101.250.xxx.46)

암염은 소금광산에서 채취한 돌처럼 생긴 소금덩어리를 말하는거구요

우리나라 전통방식의 소금은 자염(화염)입니다
    http://www.g-enews.com/ko-kr/news/article/news_all/201507201409333931128_1/ar...

읽어보시면 도움이 되실거예요 재밌기도 하구요
    여기 내용에 보시면 천일염이 일본식민지 시대 그들의 배를 불리기 위해 만들어진 거라는걸 아실 수 있습니다