82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

만7개월 딸 발달상태좀 봐주세요....

| 조회수 : 2,765 | 추천수 : 99
딱 만 7개월반 되었네요...
통통한 우리딸...순하디순한 우리딸...
7개월이면 기어다니고 어떤애들은 잡아주면 선다는데요...
저희딸은 아직 뒤집기도 못하고있답니다..
행동이나 발달상태가 4개월짜리랑 비슷해요..
아주 속타죽겠어요....
친구딸은 6개월인데 앉아서 장난감도 가지고 놀고하던데...
내딸은 왜 도통 관심이 없는건지....
6개월때 병원갔더니 애가 통통하고 순해서 그렇다고 괜찮다고 하는데...8개월이 얼마남지않는
현재까지 변한게 없으니 미치겠어요....
뒤집는거 가르쳐줘도 소용없고 뒤집어두면은 오바이트만 계속하구....
병원다시 가봐야하는걸까요???
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 팜므파탈
    '09.8.5 3:25 AM

걱정이 되시면 일반 소아과 말고 대학병원에 있는 재활의학과 가보세요.
    전 우리 아가가 조산아라서 발달체크하러 갔었거든요.
    우리 아기는 뒤집기도(뒤집기는 한쪽 방향으로만 해요) 잘 하고 잘 크는 것 같았지만
    "하지 긴장도"가 높다고 하더라고요. 다음 외래에 올 때까지 반대쪽으로 많이 비틀어주라고 하더군요. 하지 긴장도가 계속 높을 경우 기는 모양도 이상해지고, 걷는 모양도 이상해지고...
    발달 하나가 틀어지면 나중의 발달에 영향을 끼칠 가능성이 크기 때문에 간과해서는 안 된다고 하더라고요.

남들은 좀 늦나보다, 아기가 순한가보다... 라고 얘기하지만 부모 입장이 되어보니
    그게 어디 그렇나요. 혹시 어디에 이상이라도 있는 건 아닌지 걱정되고, 애 타고...
    속 끓이지마시고 대학병원에 가보세요.
    어디에 이상이 있다면 있다고 얘기해주고
    이상이 없이 그냥 단지 늦는 거라면, 어떤 운동을 해주면 좋을 것이라고 알려줄 거에요.
    당연히 별 문제 없겠지만 확인사살하는 차원에서 가보시는 것도 괜찮을 듯

• 2. 양양이
    '09.8.5 1:12 PM

맞아여. 기분 나쁘게 생각하지 마시고 병원에 꼭 가보셔야 해여.
    우선 두개골 모양이 정상인지 체크해 보시구여. 가까운 사람 아기가 발달이 늦어서 주위에서 다들 병원에 가보라고 했지만 맘 상해 하고 안가더니 결국 아기가 말도 또래보다 늦고 재활의학과에 다니네여. 제가 보기엔 두개골 모양이 이상했거든여. 머리 모양이 이상하다고 다 그렇게 되는 건 아니지만 열명에 둘은 장애를 갖을 수 있다고 해여. 사실 우리 아기도 두상이 이상해서 검사하러 일년을 병원에 다녔지만 수술하거나 장애를 갖진 않았어여. 두개골 뼈가 먼저 닫히면 발달도 늦어져서 수술을 꼭 해줘야 해여. 만에 한명이지만 신경외과 추천해 드리고 싶어여.

• 3. 하백
    '09.8.5 3:10 PM

아이마다 개인차는 있지만 뒤집기를 7개월까지 안 한다면......그럼 7개월인도 그냥 똑바로 누워만 있는 것인가요?
    순하고 통통한 아이가 좀 늦는다고는 하지만 남들 100일쯤 하는 뒤집기를 8개월이 다되가도 안 한다면 병원가서 검사해보셔야 되지 않나요?
    윗분말씀처럼 기분 상하실까봐 조금 조심스럽기는 하지만 꼭 병원 가보세요
    검사해보시고 정상이라면 더 안심하실수 있는 거니까요....

• 4. 행복
    '09.8.7 4:39 PM

저도 아이키울때, 때되면 다 하겠지, 뭐 별나게 뒤집기 훈련시키고 그러나 했는데요, 후에 육아프로에서 그러더라구요, 뒤집기, 목들기등 너무 힘들게는 안되지만 하루에 짧게짧게 유도하고 운동시키는게 신체발달에 굉장히 의미있다고 하더라구요.
    저희 아이도 뚱뚱하고 순한 편이어서, 뒤집기는 4개월 무렵에 했지만, 배밀이만 하고 무릎으로 기는건 건너뛰고 6개월 말에 앉고 돌때 서서 걸었어요.
    다른 아이들은 무릎으로 기어서 물건 가지러 갈때, 우리 아이는 굴러서 가지러갔지요ㅋ
    7개월에 뒤집기가 안된다면, 어쨌든 평균보다 많이 늦은거니깐 일단 큰병원가셔서 혹시라도 모르니 진찰 받아보는게 어떨까싶네요.