82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

22개월즈음 댁의 아이는 어떠세요?^^

| 조회수 : 1,768 | 추천수 : 127
22개월 딸래미 둔 맘인데요,
22개월 즈음 아이들 보통 언어나 발육, 생활패턴등이
보통 어느 수준인지 굼금해서요..
위에 두 조카들은 말이 너무 늦게 트여서
우리 딸래미가 빠른건지..정상인지..느린건지
잘 판단이 안서네요..
좀 빠른 아이들은 어느 정도인지도 궁금해요..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바다네집
    '08.12.2 5:57 PM

지금 저희딸 25개월입니다
    음....
    22개월쯤엔 숫자를 1~10까지 읽구요
    엄마 아빠를 그렸어요
    제눈에만 엄마 아빠 ,,,,ㅋㅋㅋ
    동그라미에 눈두개 입하나 ...
    말은 두개 단어 이어서는 하고요

대신 우리 딸내미 14개월에 걸었습니다
    걱정을 얼마나 했는지 몰라요
    때가 되면 걷겠지 하면서도
    앉아서 노는거 너무 좋아해서 달력을 몇십권 갖고 놀았어요

참 그때쯤 우리 딸 친구는
    "너 옷 바꿔입었구나"라는 말 까지 해서 기절할번....
    우리 딸은 답답형 이구요

• 2. 행복한생각
    '08.12.2 11:06 PM

하하.. 울 아들은 21개월인데.. (3월생인데) 말이라는 오직 엄마, 아빠, 안녕, 팍팍(기차) 멍멍 의성어 몇개 정도해서 총 10단어를 넘지 않는 수준입니다.. ㅋㅋ 그림요.. 그냥 휙휙 낙서만 합니다..
    (의사샘 말로는 30개월까지 50단어구사에 2단어연결정도는 해야 한다고 하시더라고요) 그러나.. 전 전혀 걱정안합니다.. 그냥 밥잘먹고(하긴 밥도 그냥 그럭저럭 먹어요 ) 잘 놀아주면 오케이~~
    그래도 울 아덜 잘하는 건 퍼즐요~~ 35조각 혼자서 잘 맞춰요~~ 그 이상은 일부러 안사주고 있네요

그런데.. 외손잡이인지 오른손잡이인지 아직도 모르겠어요.. 낙서랑 퍼즐은 왼손, 밥먹는 건 번갈아 쓰고.. 장난감은 양손 다 쓰고..

• 3. 오일렛
    '08.12.3 9:06 PM

저희아들도 21개월인데요.. 말귀는 죄알아듣는데 말은 단어정도예요..사탕 엄마 물 뜨거워 요정도고요..요때 말이 트려는지 혼자 종알종알 엄청해요 다른아기에 비하면 늦는 정도같긴한데 어느아기보니 22개월인데 발음정확하게 엄마안녕 까지 하더라구요..
    그림 보여주고 과일집으라면 다 찾아서 집고..장보고 들어오면 죄다 냉장고 넣고
    손씻는것까지 다 하구요.
    저도 별걱정안합니다. 그런데 책을 너무 안좋아해서 걱정이네요..

• 4. 라이너스의 담요
    '08.12.4 12:19 AM

우리딸은 20개월인데요. 지난번 ebs60분 부모에서 나왔는데요. 말귀 잘 알아들으면 말 잘하냐 못하냐는 상관없대요. 말이 늦게 트이는 아기들도 있으므로....
    우리딸은 웬만한 일상 단어들은 하는 정도 엄마 아빠 할미(할머니) 이모, 안녕, 코자 (잔다는 뜻),빠빵, 멍멍, 짹짹, 곰, 악어, 꼬꼬, 앉아, 인나(일어나) 싫어등... 이젠 아빠 코 자~ 이렇게도 말하네요.
    요즘 책이며 벽이며 온갖 낙서를 해놔서... 흰 종이나 달력을 줘도 처음엔 거기다 하다가 바닥에도 하고 책에도 해 놓네요.

• 5. 예삐이모
    '08.12.5 3:45 PM

저희 딸 22개월째구요..얼마전까진 한단어 씩 하더니..요즘엔 문장만들어 말하기 시작했어요..기저귀뗐구요..밤중에도 인나서 쉬하고 자구요..사물도 단어 말해주면 어느정도는 잘 따라 하구요..노래나오면 따라서 춤추고 책 꺼내서 혼자 보기도 하고 좋아하는 책은 외우기도 해요..
    둘째라 오빠 하는거 보고 연필잡고 공부하는 흉내도 내고..하여간,,웃겨요..

• 6. 하윤맘
    '09.2.7 3:04 PM

ㅠㅠ 울 딸래미는 21개월짼데요... 엄마, 아빠, 우와, 어흥만 하구요... 다른 단어들은 얘기할려구 하지도 않아요.... 제 친구 애기는 21개월때 곧잘 단어를 얘기하던데... 속상하네요... 비교해선 않되지만 비교를 하게되서....