82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현과 친노는 사기꾼 양아치들

갑을 조회수 : 2,724

노무현 전 대통령이 사기꾼이라는 것이 선동일까요 아닐까요?

기본적으로 정치인이란 표를 준 유권자들의 이익을 위해서 행동해야합니다. 왜냐하면 정치인은 표를 준 사람들을 '대의'하기 때문입니다. 그런데 노무현의 정치나 정책들은 표를 준 사람들의 이해에 반하는 정치 정책들을 폈습니다.

1. 한미자유무역협정체결 --- 농민들 자영업자들에게 똥물을 끼엇는 정책이죠.

2. 비정규직법 --- 취업못한 실업자들을 착취하는 법

3. 외노자법 --- 시대의 흐름에 역행하는 외국인들 차별하는 법.

4. 로스쿨 --- 개룡들이 올라갈 사라리를 꺾어버린 정책.

5. 영리병원 도입 --- 의료민영화 신호탄....

등등...

이처럼 자신에게 표를 준 서민들에게 상대적으로 해를 입히는 정책을 펼친 사람이었죠.

또한, 자신을 대통령으로 만들어준 새천년민주당을 깨버린 배신자이고,

김대중을 감옥에 쳐넣을려고 했던 배은망덕한 시도를 했고, 대북송금특검으로 남북관계를 얼어붙게 만든 장본인었으며,

지지율 30%대 고건을 내치고, 2007년 문국현을 내새워 정동영을 물먹인 정권교체 방해꾼이었죠.

그런데, 이런 노무현을 추종하는 부류들이 아직도 반성을 안하고, 야권의 정치적 동력을 갈가먹고 있습니다.

1. 2013년 김한길은 공공기관이 대선에 개입못하게 국정원 개혁을 개혁시킬 요량으로 강력한 대여공세를 펼치자, 문재인은 남북정상회당 회의록 파동을 일으켜, 야권의 정치적 동력을 와해시켰으며,

2. 2014년 세울호비극으로 생긴 야권의 정치적 동력을 친노들은 당권투쟁의 수단으로 활용했었죠.

이런 부류들을 사기꾼 양아치라는 칭호말고 더 적절한 칭호로 불러줄 수 있을까요?

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 응~ 그래~
    '15.1.17 2:13 PM (122.128.xxx.128)

니 말이 맞다.
    알겠으니까 그만 니 둥지로 돌아가서 니네들끼리 놀아.
    노무현 나쁜~놈!!!
    됐지?
    그러니까 얼른 돌아가~~

• 2. 노빠들
    '15.1.17 2:13 PM (118.43.xxx.212)

정신줄 재대로 박힌 노빠들 반박해보거라.

• 3. 반박은 무슨~
    '15.1.17 2:14 PM (122.128.xxx.128)

친박할테니까 얼른 니네 둥지로 가~
    어여~
    우리 베충이 착하지?
    우쭈쭈~
    얼른 가라~

• 4. dma
    '15.1.17 2:15 PM (121.137.xxx.75)

표현은 과격하지만 원글님 의견에 동감이요.
    하지만 곧 이 글에도 논리적인 반박의 근거 같은 건 하나도 없이
    82에 자꾸 벌레가 꼬인다는 욕으로 일관된 댓글들이 올라올거 예상합니다

• 5. 돌아가신
    '15.1.17 2:15 PM (211.179.xxx.67)

돌아가신 양반이 그리 무섭나? ㅉㅉㅉㅉ

• 6. **
    '15.1.17 2:15 PM (1.236.xxx.185)

가장 존경하는 대통령 1위 노무현
    차기 대통령 선호도 1위 문재인

좀더 가열차고 악랄하고 무식하게 까야 바뀔듯..
    분발하삼~

• 7. 에이~ 베충이 친구도 왔쪄?
    '15.1.17 2:16 PM (122.128.xxx.128)

여기선 니네들 별로 안좋아 하니까 다른데 가서 놀아~
    자~ 멀리 안나간다~
    잘가~

• 8. 사기꾼을
    '15.1.17 2:17 PM (118.43.xxx.212)

존경하면 사기꾼 새끼가 되는겨...

• 9. 친노나 친문이 다 문맹은 아닐텐데
    '15.1.17 2:17 PM (121.137.xxx.75)

왜 글 내용은 안읽고 계속 딴소리지.
    베충이 타령 말고는 할 줄 아는게 없다고 실토중인가.

• 10. 글이 글이라야 읽지~
    '15.1.17 2:18 PM (122.128.xxx.128)

추접구로 똥 한 무더기 싸놓고는 감상문을 써달라고 ㅈㄹ을 떨면 뭐 좋으냐?
    좋게 말할 때 얼른 가~
    니들이 이겼다~
    만세~!!!
    우린 반박 안해~
    친박이야~ 친박~
    좋지?

• 11. 아이고
    '15.1.17 2:20 PM (112.145.xxx.27)

또 왔쩌요????

• 12. 문빠의 한계
    '15.1.17 2:20 PM (110.14.xxx.251)

역시나 한치의 예상을 안벗어나네요.
    벌레타령하는 애들 또 나타났음ㅋ

• 13. 제발
    '15.1.17 2:22 PM (222.107.xxx.250)

정치글은 강퇴시키길

• 14. 요즘
    '15.1.17 2:22 PM (1.217.xxx.251)

왜 이러는거죠? 당대표 나오라고 그 난리를 치더니
    나오니까 이건 아니라고 쿵짝거리고 어쩌라고
    글도 글다운 글을써야 반박을 하던 말던 하지
    반응 안보이니 그건 또 약 오르는지 점점 독만 오르는 느낌

• 15.
    '15.1.17 2:23 PM (118.43.xxx.212)

노무현이 잘한 것 한 가지라도 있으면 말해보거라.

그냥 야권이 정권창출하는데 암적인 존재이지...

• 16. 그려~ 그려~
    '15.1.17 2:23 PM (122.128.xxx.128)

새누리도 친노 싫어하고, 새정년도 친노 싫어하고~
    적의 적은 친구라고 했으니 새누리와 새정년이 나란히 친구 먹으면 딱이네~
    자~ 이제 원하는걸 얻었으니 얼른 꺼져라.
    어거지도 적당해야 재미있지 오래 끌면 불쾌해진다.
    좋을 때 꺼져.

• 17. ..
    '15.1.17 2:24 PM (218.38.xxx.245)

원글님 말씀 구구절절이ㅠ옳아요 !!

• 18. 개소리
    '15.1.17 2:26 PM (1.246.xxx.85)

근데 왜 여기와서 열내고 지랄??

알았으니까 너 노는 사이트로 가~쫌!!!

• 19. 기생충 몰아내야 합니다.
    '15.1.17 2:27 PM (110.14.xxx.251)

요즘 게시판에 구충제 마구 투하하니,
    친노문빠기생충들 발악하네요.

얘들 몰아내야
    야권 정상화됩니다.

얘들 데리고 가면 절대 안됩니다.
    숙주에 들러붙어 주는것없이 영양분만 쪽쪽 섭취하고
    숙주는 점점 말라가고
    이렇게는 절대 새누리당 이길 수가 없습니다.

• 20. 여대생끼고술먹다가
    '15.1.17 2:28 PM (113.40.xxx.119)

누구나 공과 과가 있는 법이죠.
    노무현이 모든 것을 잘했다면 그게 노무현인가요, 하나님이지..

하지만 공과 과를 논해보면 박정희 전두환 이명박 박근혜의 과오는
    여기에 쓸 수 없을만큼 많다는거......

박정희 전두환은 국민들과 민주주의를 배반한 대역 죄인들이고,
    이명박과 박근혜는 뭐 말하면 입만 아프죠.

그렇다고 그 떨거지들한테 해명하라고 하지는 않을께요.

• 21.
    '15.1.17 2:29 PM (39.116.xxx.133)

세월호도 이명박의 규제완화로 한국에서 뜰수 있었던 거 아닌가. 근데 이명박근혜는 아직도 규제완화 못해서 안달난 듯.
    난 후쿠시마쌀도 수산물도 먹기 싫은데 이것도 노무현 정권에 뭐라고 해야하나?

• 22. 정권교체 안해도 상관없어~
    '15.1.17 2:29 PM (122.128.xxx.128)

그냥 니네 둥지로 돌아가.
    남이사 정권교체를 하든말든 별 걱정을 다하고 자빠지네.

• 23.
    '15.1.17 2:31 PM (118.43.xxx.212)

노무현 정권과 이명박 정권이 뭐가 다르지?

사대강 사업만 빼면 거의 같죠?

그런데, 두 정권이 굉장히 선과 악만큼 많이 차이나게 보게 만드는 것들이 누굴까요?

• 24. ..
    '15.1.17 2:31 PM (14.39.xxx.211)

어떤 정책이든 장단점이있어요. 노통지지하지만, 공과 과가 있다고 생각합니다.
    그래서 정책중에 미숙한 부분을 지적하는것은 있을수있지만,
    노통 사기꾼 비아냥은 너무 나갔다고 생각합니다
    노통은 그런사람 아닙니다.

그리고 지금은 문재인이고, 그지지자들이고 친노아닙니다.
    매노죠.
    노통 팔아서 정치하고 권력즐기고, 야권에서 기득권이나
    챙기고, 자기패거리 먹고살 자리 마련해주고 배두드리고
    즐기는.. 그 이상 아니라고 생각합니다.

참여정부의 2인자가 문재인이였죠.
    문재인이 아니라 안희정이었다면, 능력있는사람이었다면
    노통이 그렇게 불행하게 가지도 않았을꺼라 생각합니다.

• 25. 지나간 거보다 지금얘기
    '15.1.17 2:32 PM (115.140.xxx.66)

그럼 박근혜와 십상시 얘기는 어떻게 생각하세요?

지금 한참 무르익고 있는 재미있는 박근혜와 십상시 얘기 해 봅시다

박근혜와 진도개인지 삽살개인지 얘기도 재미있겠어요. 지나간 얘기보다요

원글님의 한마디 기다리고 있습니다.

• 26. 원글님 어디갔나요???
    '15.1.17 2:33 PM (115.140.xxx.66)

원글님의 생각이 궁금합니다

• 27. 주문을 외워봐
    '15.1.17 2:34 PM (125.177.xxx.13)

인간의 나약함을 원초적으로 느낄 때가 귀신이나 급작스런 사고 같은 대형 공포 앞에서
    저도 모르게 믿지도 않은 신을 찾고 살려달라고 필사적으로 기도하고 주문을 외울 때죠
    요즘 82에 들러붙어서 문재인 친노 욕하는 모종의 세력들 보고 있으면 안습입니다

지들 저러는 게 역설적으로 그만큼 문재인 친노 노무현이 다시 살아날까 두려워서 나오는 행동이라는 거 남들은 다 아는데~

• 28. 그리고 또 중요한 것
    '15.1.17 2:35 PM (115.140.xxx.66)

원글님 부정선거 얘기는 어때요?
    그게 정말 중요한 얘기죠

부정선거 얘기도 여기서 해봐요
    댓글 천만개 이상 달아서 대통된 박근혜와 후원자 이명박

원글님 어떻게 생각하세요

• 29. 원글님 도망갔나???
    '15.1.17 2:36 PM (115.140.xxx.66)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 30.
    '15.1.17 2:37 PM (118.43.xxx.212)

표를 준 유권자들을 속인 것만큼 막중한 사기가 없는데, 이것은 배우자가 바람이 나 상간녀 가족을 위해 돈을 쓰는 것에 비유될 수 있는데도 노무현을 사기꾼으로 부르는 것이 너무나갔다니요?

• 31. ..
    '15.1.17 2:38 PM (14.39.xxx.211)

원글님의 노통 비판을 잘못된것이지만,
    문재인끼어 넣지 마세요.
    문재인은 새누리당이나 수꼴이 두려워하는 존재가 아님
    노통의 후광으로 정치해서 정계의 재벌2세가 문재인임
    그런데 능력이 없음, 편협함, 콘크리트지지층은 존재하지만,
    확장성이 없음 문재인의 야권은 여당에서는 꽃놀이패임
    노통이 사람이 좋아서, 문재인의 친구노무현 그랬지만,
    문재인은 노통에 훨씬 못한 사람임 인간적으로도..

• 32. 원글님 시시해요
    '15.1.17 2:39 PM (115.140.xxx.66)

박근혜와 십상시 얘기해 보라니까요
    또 부정선거는요???

그건 할 말 없으시죠
    풓ㅎㅎㅎㅎ

• 33. 어이구~
    '15.1.17 2:39 PM (122.128.xxx.128)

현재 진행형 사고뭉치들은 모른척 외면하면서 이미 한줌의 재가 된 사람을 다시 끄집어 내서 부관참시하는 그 심리가 무었일꼬?
    니들이 아무리 노통을 부관참시해도 이병박근혜가 저질러 놓은 똥덩어리는 점점 더 커져갈 뿐이란다.
    니들 눈에는 노통이 예수로 보이냐?
    뻑하면 끝고 나와서는 매질을 해대게?
    노통만 두들겨 패면 니들의 죄가 모두 사해지는겨?

• 34. ...
    '15.1.17 2:40 PM (110.14.xxx.251)

참여정부의 2인자가 문재인이였죠.
    문재인이 아니라 안희정이었다면, 능력있는사람이었다면
    노통이 그렇게 불행하게 가지도 않았을꺼라 생각합니다. 2222222222222222222

얘들은 매노예요.
    친노아닙니다.

• 35. ..
    '15.1.17 2:40 PM (14.39.xxx.211)

갑// 님식으로 따지면 모든 정치인은 사기꾼이예요.
    그래서 너무 나갔다고 하는것입니다.
    노통과 이명박의 차이중하나는
    4대강 천문학적 돈이 들어가고, 반대여론이 높았던 정책은
    노통같으면 이명박식으로 밀어붙이지 않았습니다.

• 36.
    '15.1.17 2:41 PM (118.43.xxx.212)

박근혜와 십상시는 통치그룹안에서 일어나는 내부권력투쟁이죠.
    지들끼리 다투는 것 어느 시대 어느 정권에서도 있는 일이죠.
    다만, 그것이 밖으로 드러났을 뿐입니다.

이것이 국민일반에 어떤 구체적 해악을 끼친 것은 아직 없죠.

• 37.
    '15.1.17 2:45 PM (118.43.xxx.212)

14.39.xxx.211//

사기에도 종류가 있죠.
    자신에게 표를 준 유권자들의 이해에 반하는 정책을 펼쳤으니 그 죄질이 아주 크죠.

• 38. ..
    '15.1.17 2:47 PM (14.39.xxx.211)

갑 // 내부의 권력투쟁이 왜 국민들에게 해악을끼치지않죠?

지금 썩고 썩어서, 악취가 밖으로 나오잖아요.
    권력내 투쟁에서 결국 손해보는 것은 국민입니다.
    국민 바라보고 일하라고 했지 권력때문에 쥐들끼리
    싸움질하면서 권력나누라고 했나요?
    참 생각 특이하게 하네요.

• 39.
    '15.1.17 2:52 PM (118.43.xxx.212)

내부권력투쟁은 항상 어느 정권이나 있었던 것이죠. 다만 그것이 외부로 드러나지 않아서 없는 것처럼 보였을 뿐입니다. 그래서 이건 내부갈등으로 손해보는 것은 국민이라는 것도 어느 정궝에게도 해당되는 것이죠.

• 40. 문제다 문제야
    '15.1.17 2:53 PM (110.14.xxx.251)

매노들의 해악과 만행을 여기저기서 빵빵 터뜨리니
    얘들 제정신 아닐걸요.

문제있는부분 보라고 하니
    다른 먼 산 보라니,,,

모함하고 뒤집어씌우고 다른집 욕하라고 물타기하고
    이런 저질적인 쉴드수준을 보려니 참 눈물이 앞을 가리는군요.

• 41. 원글이
    '15.1.17 2:58 PM (175.161.xxx.59)

이건 아니지.
    문의원은 뭐라 해도 상관없는데(산 사람이야 알아서 하겠지) 노무현 전 대통령님을 이렇게 매도하는거야 아니지.
    참 너절하다.

• 42.
    '15.1.17 2:59 PM (118.43.xxx.212)

183.100.xxx.184//

그 노처녀는 리비도가 아주 높은가보내요.
    노쳐녀가 그 정도하더라도 봐줘야지, 비판할 점은 그 노처녀의 정치나 통치이지 않나요? 지들끼기 좋아서 그러는가본데, 부러우면 님도 그리 하세요.

• 43.
    '15.1.17 3:03 PM (118.43.xxx.212)

175.161.xxx.59//

노무현이라고 성역이 될 수 없죠.

사기를 쳤으면 사기꾼으로 볼리는 것 이상하지 않죠.

• 44. 딱하다
    '15.1.17 3:03 PM (220.90.xxx.176) - 삭제된댓글

댓글 달 가치도 없는
    분란글 제목 던져놓고 반박해보래?
    주말도 쉬지못하고 욕본다 22222222222222222

• 45. 원글이
    '15.1.17 3:07 PM (175.161.xxx.59)

사기꾼이 뭔지 아세요?
    습관적으로 남을 속여 이득을 꾀하는 사람.

잘 봐요!! 고의적, 습과적, 이득챙기기
    이 3대 요소가 있어야 사기꾼이라 불릴 자격이 있어요.

원글이 뭐 찔리는거 없나요?

• 46.
    '15.1.17 3:08 PM (118.43.xxx.212)

이명박의 사기는 대표적으로 사대강사업이죠.
    반면에 노무현의 사기는, 예를들어, 비정규직법 --- 실업자들이 받아온 그리고 앞으로 받을 고통을 생각하면 사대강에 비할바가 아니죠.

사대강 사기와 실업자들이 받을 고통 중 어느 것이 더 클까요?

• 47. 진홍주
    '15.1.17 3:09 PM (221.154.xxx.155)

저걸 설명하면 아이엠에프 부터 올라가야죠

아이엠프 구제금융사채업자는 고용시장의 유연성과 정부주도하의 경제성장을 제지합니다 그리고 공공사업의 민영화를 요구하고요 거기다 사채업자답게 고금리 고환율 정책을 요구합니다

그덕에 기업들 픽픽쓰러지고 살아남은 기업은 조퇴다 명퇴다 회사원 목숨 파리목숨이 되고 평생직장 개념이 사라집니다 노동시장 유연화는 우리나라 고용시장에서는 아직 시기 상조 였지만 이때부터 비정규직이 생기게되고 정부가 바뀔때마다 기록을 갱신하게됩니다

그리고 아이엠에프의 공공사업 민영화는 국민의 극렬 반감으로 예상외로 저조한 실적을올리게되고요 아이엠에프른 조기졸업하기위해 많은 무리수도 던지게 됩니다 그 대표 적인게 카드 대란

아이엠에프때 혹독한 요구조건은 훗날 다른 나라에서 아이엠에프 구제금융을기피한 이유가되죠...요즘 이사채업자는 한국처럼 안할거라고 살살달랜다고 하죠

아이엠에프이후 정부주도하의 경제성장은없습니다 기업시장이 변하면서 외국자본이 손쉽게 한국 시장에 진입 할수 있고요 노동시장도 변하다보니 자른기 쉬운일꾼과 값 싼 노동력을 요구하는게 지금의 기업이고요

결정적 차이라면 그때는 국민눈치보며 정책을 수정했다면 이명박이후는 눈치볼것없이 지 맘대로 한다는것 국가의 이득보다 사사로운 자기 이득을 먼저 챙기는거겠죠 그리고 외국에서 요구하는것보다 더 나쁘게 개악시킨게 이명박정부고요 우리나라 공기업 팔아먹지 못해 안달난 것 같습니다 지금정부와 노무현정부는 그 차이가 명확하죠

• 48. 이건아닌듯
    '15.1.17 3:15 PM (175.208.xxx.141)

사기꾼이란 습관적으로 남을 속여 이득을 꾀하는 사람.

노무현은 개인적으로 성공한 대통령은 아니라고 생각합니다.
    원글에서 말한 1. 한미자유무역협정체결 2. 비정규직법 3. 외노자법 4. 로스쿨 5. 영리병원 도입 등은 문제가 있다고 보고 착한 FTA, 나쁜 FTA는 웃기다고 생각하고요.
    대북특검, 열린우리당 분당도 좋게 생각하지는 않습니다.

그렇지만 사기꾼은 아니고요,
    현재 친노 비판하지만 그 중에서 매노, 친문 강경 지지자들이 문제가 많은 거죠.

• 49.
    '15.1.17 3:16 PM (118.43.xxx.212)

진홍주//

그래서 국민 모두가 고통을 분담해야하는데, 노무현이 과연 비정규직법을 만들면서 자신들에게 표를 준 유권자들의 입장에 섰었나요?

왜 서민들이 노무현에게 표를 주었을까요?

• 50. 원글이
    '15.1.17 3:22 PM (175.161.xxx.59)

이건 아닌듯님.

항상 냉정한 문까이신 님이 보기에도 원글이가 이상해 보이죠??

뭐가 옳고 뭐가 그르냐 대화가 불가능한 원글이.

너는 사기꾼이다.

--------------------------------------- 더는 댓글 달지 말아요 ------------------------------

• 51. 나무이야기
    '15.1.17 3:40 PM (27.32.xxx.140)

그래도 한집안의 장인과 몸섞다가 그집 사위넘하고 또 몸대주는 그런 걸레년보다는 사기꾼이 낫지....

• 52. 진홍주
    '15.1.17 3:41 PM (221.154.xxx.155)

비정규직은 아이엠에프의 고용시장 유연화의 일환으로
    김대중정부부터 나옵니다 부모없는애들 없는것처럼 원인 없는 결과가 없죠 원인파악 부터 먼저하세요

양비론으로 이넘도 나쁘다 저넘도 나쁘다 하시는데 기업프랜드리 찾다 완전 시궁창 만든넘이 쓰레기입니다

• 53. 비정규직양산은
    '15.1.17 3:47 PM (222.233.xxx.22)

김영삼이 제일 먼저 만들었어요.

• 54. ...
    '15.1.17 3:57 PM (14.46.xxx.182)

논리적인 반박은 하나도 못하고 원글에 댓글 달지 마라 하고 원글이의 글이 어려운내용도 아닌데 반박 댓글 달 필요를 못느낀다하고 아르바이트 한다고 하고 ㅎㅎㅎ 못난것들! 논리는 없고 박근혜 현정권 세력다툼에 대해 답해 보라는둥 동문서답만 하는 모지리들!! 논리적 반박을 해봐 논리도 없니? ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 55. 원글아
    '15.1.17 4:09 PM (180.230.xxx.146)

실패하거나 못지킨 것도 없다고 볼 수 없지만 당신한테 사기꾼소리를 들을 정도로 비난받을 분은 아니라고 생각하는데...
    그 어느정권도 명박닭그네정권보다는 나을 껄...(정권유지와 선거를 위해서는 무슨 거짓말이든 못하겠어)..이게 그들의 마인드인데...
    부끄러움도 양심도 없이 대놓고 자기들 구미대로 ... 딱 지금정권
    서글프다...
    http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=1753071&cpage=...

• 56. ㄴㄴ
    '15.1.17 4:10 PM (126.44.xxx.222) - 삭제된댓글

님이 언급한 부분은 노무현 전대통령의 과오죠. 대단히 실망스러운 부분이긴 하죠,
    분명 지지자들의 희망과는 반대로 움직인 부분도 있으나 지지자들의 기대를 전부 등진 건 아니라고 생각해요.
    저런 오판들이 본인의 정치철학에서 나왔다기 보다는 어려운 정치환경에서 좌충우돌하면서 내려졌던 과오들이라
    정상참작의 여지는 있다고 봐요.
    그래서 님처럼 단호하게 사기꾼이라고 부르는 것은 지나치게 과하다고 생각해요.
    게다가 아예 처음부터 4대강과 부자감세반대, 기업프렌들리를 들고나온 이명박과는 차원이 다른 대통령이죠.
    이명박은 제대로 해먹겠다는 의지를 노골적으로 드러내며 나온 악당이었어요,
    그러니 노무현과 이명박은 비교자체가 안되죠.

• 57.
    '15.1.17 4:14 PM (118.43.xxx.212)

진흥주//

김대중과 노무현은 통치자로서 그 시대적 사명이 달랐죠.

김대중에게는 무조건 침물하는 대한민국을 구명해야하는 사명이 있어서, 그리고 그 사명을 다했으니, 아쉬운 점이 있어도 비난할 수 없죠.

그러나 노무현 구조된 배를 인계받은 입장이기 때문에 변명의 여지가 없습니다. 국가가 방금 구조된 배같이 엉망진창이라면 이런 배를 다시 잘 굴러가도록 고칠 것은 고치고 때어낼 것은 때어냈어어야죠. 위의 원글에서 언급된 것처럼 그는 마치 새누리정권에서 할 것으로 여겨지는 반서민 정책들을 펼쳤지요 표는 야권에서 받았으면서도.

그래서 사기꾼이라 부를는 것입니다.

• 58. 댓글정규직
    '15.1.17 4:14 PM (119.71.xxx.140)

펀드사기꾼 유시민을 보면 이해가 가긴합니다.

• 59. 이프로부족해
    '15.1.17 4:14 PM (121.135.xxx.250)

비정규직법이요. 이거 김영삼정권 IMF때 IMF에서
    요구한거예요. 그때당시 아이엠에프에서 몇가지
    요구해서 눈물머금고 구제받은거예요.

• 60. ㄴㄴ
    '15.1.17 4:18 PM (126.44.xxx.222) - 삭제된댓글

저위에 부자감세를 부자감세반대라고 실수했어요.

• 61. 이건아닌듯
    '15.1.17 4:21 PM (175.208.xxx.141)

FTA같은 경우는 노무현 대통령이 김종훈 등에게 사기당해서 한 거라고 봐야지요.

• 62.
    '15.1.17 4:22 PM (118.43.xxx.212)

왜 노무현정부를 김영삼이나 이명박정부와 비교하나요?
    다른 점은 노무현 정부는 지금 야권에서 만든 정권인데, 그럼에고 했던 것들은 지금 여권 정부들이 했던 것들과 비슷한데요.

원글의 요지가 내가 지지하고 내가 표를 주어서 탄생한 정부가 상대적으로 나를 어렵게 하는 정책들을 펼쳐서 사기꾼이라고 하는 것이데...

• 63. 호호
    '15.1.17 4:26 PM (121.172.xxx.245)

오늘은 일베충이나 벌레단어 안쓰네요~

위에서 지적해줘서 그런가

그래도 근거없는 주장하며

부들부들 거리는것은 여전한듯 하네요

• 64. 진홍주
    '15.1.17 4:34 PM (221.154.xxx.155)

고용시장 유연화를 이유로 김영삼때 나왔지만 국민적 저항이 심했어요 아직 평생직장개념이
    남아있었으니까요 그러다 이런 저항이 완전 무너진게 아이엠에프였어요 갑은 아이엠에프였고
    아이엠에프는 우리에게 혹독한 요구조건을 걸었죠 이걸 안일하게 대처한건 김대중 정부
    어찌되었든 살아남아야 했으니까요...이걸 확장하고 조장하고 즐기고 있는건 새대가리들이고요

거기다 비정규직 채용 사유 제한을 없애는 법까지 만들어지면서 비정규직은 기하급수적으로
    늘어났으니 까요....확실한건 우리나라는 아이엠에프전과 이후과 확실히 갈려요....가지가지
    삽질한건 김영삼옹 이명박도 정치판에 뛰어들고 박근혜도 정치판에 복귀하고
    우리나라에 확실히 망조가 들었어요 육해공 무너질때 아이엠에프로 생겨서 이 조짐일줄알았는데
    지금보니 나라의 미래가 완전히 망할거라는 조짐인듯

• 65. 진홍주
    '15.1.17 4:39 PM (221.154.xxx.155)

나를 어렵게 하는건 이 사기꾼 정부이지 노무현 정부는 아니네요
    그리고 지금 우리를 어렵게 하는 많은 법들의 원조가 새대가리와 영삼옹때부터고요

왜 원류를 설명하면 연관없다 하나요......위에도 설명했죠 부모없는 자식없다고
    원인없는 결과 없어요...그리고 과오와 사기는 구별하세요 이명박과 이 정부는
    대놓고 사기를 치고 있지만......노무현정부는 사기는 안쳤어요 실수는 했어도
    누구나 실수 할수 있죠 하지만 물을 엎지렀으면 닦는 척이라도 해야되는데
    이건 물 엎지른적도 없다고 사기치는 정부와 노무현 정권을 엮을 필요가 없죠

• 66. 마리
    '15.1.17 4:47 PM (14.53.xxx.231)

댓글 달 가치도 없는
    분란글 제목 던져놓고 반박해보래?
    주말도 쉬지못하고 욕본다 333333

어쩜 이리 일사분란들 하실까.. 대기하고 기다린듯.

• 67. 와우
    '15.1.17 4:57 PM (39.7.xxx.190)

원글님 용기있네요. 82에서 이런글을 보게되다니....

• 68.
    '15.1.17 5:39 PM (118.43.xxx.212)

노무현의 사기를 사기로 보기 못하는 한 만큼, 우리나라를 제대로 된 나라고 만들 수 없는 것이죠.

왜 직업정치인에 불과한 노무현을 실드치는지 또 다시 노무현과 똑같은 짓을 할 자들을 야권에서 지지해주어서 또 다시 똥물을 뒤집어 쓸것을 미리 대비해야죠.

저임금 비정규직 회원 여러분들 오늘도 아프시죠?
    개룡이 되고 싶은 분들, 사다리가 없어서 황당하죠?
    이런 개 같은 세상을 만드는데 일조한 정치인이 여기서 이렇게 쉴드받고 있습니다...

• 69. 그래서
    '15.1.17 6:17 PM (46.165.xxx.16)

원글이가 지지하는 그 불세출의 정치인이 누구니?
    이명박, 박근혜, 안철수, 이정희, 이석기
    이중의 하나면 아니다 노무현이 아무리 잘못한 부분이 있다고 이사람들의 시대착오적인 패착보다는 100배는 낫네
    안철수까지 우향우, 이석기는 좌향좌
    노무현은 그냥 중도보수 딱 더도 말고 덜도 만 실용적국민의 이익을 위해서 행동하다 가신 분이다
    이 벌 레 야
    문재인 나오니까 벌레가 드글드글
    벌레 아니척 하는것들도 드글드글
    에휴 무섭지?
    야권의 세가 합쳐질까봐 아주 총궐기를 하는구나 흣

• 70. 벌레가
    '15.1.17 6:24 PM (179.43.xxx.66)

감히 벌레다 커밍아웃을 못하는거 보면 벌레인게 챙피하기는 챙피한거구나
    왜 그알에서 벌레인게 자랑스러운듯이 인터뷰하더니 한마리도 나 벌레구나 얘기를 못해 어째

• 71. 벌레
    '15.1.17 7:47 PM (118.43.xxx.212)

벌레들 눈에는 온통 벌레들 밖에 안보일거야.

원글은 벌레들을 사람으로 만들어 줄 수 있는 기회를 주는 글이다...

• 72. 노무현전대통령님이
    '15.1.17 9:04 PM (211.36.xxx.225) - 삭제된댓글

원글이생각에 사기꾼이면 이멍박그넨 뭐요? 김구슨상님도 테러리스트라는 그잡것들과 뇌구조일치자가 아니라면 이멍박그네에겐 치를떨며달겨들어야 마땅하거늘.. 불쌍한 노무현대통령만 욕하고자빠졌다? 이른바 수꼴로서 똥과 오물이아니면 씹어대는 충이라보여지네요

• 73. 노통시절
    '15.1.18 9:54 AM (115.134.xxx.20)

그 시절에는 우리나라가 자랑스러웠었네요. 계속 발전할 수 있을 것 같았고.. 검사가 대통령과 맞장도 뜰수 있을 것 같았고...
    언론에서는 자유민주주의다운 기자들의 보도가 진정으로 나라를 걱정하는 진심으로 느껴졌고...
    뭐 그 양반이 잘한게 한가지라도 있는가는 잘 모르겠지만 적어도 그때는 상식적이겄다는거