82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

동지 팥죽

제품소개

팥죽은 지방마다, 집안마다 만드는 방법이 다릅니다.
쌀만 넣거나 쌀가루와 새알심을 넣기도 하고 쌀과 새알심을 다 넣기도 하고 팥칼국수로 즐기기도 합니다.
밤이 가장 짧은 동지는 음기가 가장 강한 날이라 양기가 강한 붉은 팥으로 액운을 물리칠 수 있다는 의미로 만드는 음식이에요.

재료 (240㎖컵 기준)

팥 1컵, 물 10 컵 내외, 불린 쌀 1컵, 꽃소금 적당량.
◇ 새알심 : 찹쌀가루 1컵, 소금 약간(½작은술 정도)

만드는 법

1. 팥에 돌이 있는지 살피면서 잘 씻어주세요.

2. 팥을 한 번 끓인 후 첫물을 버려야 아린 맛이 없어져요.

3. 압력솥에 팥의 두배 정도 물을 넣고 소리가 나면 5분 정도 센불에서 끓인 후 약불에서 25~30분 정도 뜸을 들여요.
냄비에 익힐때는 계속 물을 보충하면서 1시간 가까이 천천히 익히면 됩니다.

4. 팥이 손으로 눌러서 으깨질 정도로 부서질때까지 익혀요.

5. 삶은 팥을 주걱이나 국자로 눌러서 먼저 으깨주세요.

6. 물을 2컵 정도 부어가면서 체에 여러 번 내려 껍질만 걸러줍니다.
이때 넣는 물도 총 물양에 계산해야합니다.

7. 거른 물을 가만히 두면 앙금과 물, 두층으로 갈라지는데 위에 뜬 맑은 물만 살살 따라서 냄비에 담아요.

8. 총 물양이 10~12컵 정도 되게 넣은 후 불린 쌀을 넣어 쌀알이 퍼질때까지 익혀요.
쌀알이 표면 위로 떠오를때까지 끓이면 됩니다.

9. 쌀알이 익으면 앙금을 넣고 끓여요. 앙금을 넣은 후에는 타지않게 계속 저어줘야합니다.

10. 빡빡하면 물을 더 넣고 소금으로 간해요. 
간을 본 수저나 주걱을 팥죽에 넣으면 끈기가 사라지니 주의하세요.

※ 소금이나 설탕은 취향에 맞게 넣을 수 있게 따로 내도 됩니다.

◇ 새알심 만들기

1. 찹쌀가루 2 : 맵쌀가루 1의 비율로 섞어서 끓는 물을 조금씩 넣고 익반죽해요. 찹쌀가루만 사용해도 됩니다.
뜨거우니 수저로 살살 섞은 다음에 손으로 반죽하는게 편해요.  귓볼 정도로 부드러운 정도가 적당해요.

2. 잘 주물러서 동그란 모양을 만드세요.

3. 끓는 물에 새알심을 넣어요.

4. 새알심이 표면으로 떠오르면 건져서 헹군 후 찬물에 담가둡니다.
새알심은 미리 넣으면 퍼져 버리니 먹기 직전에 넣어주는게 좋아요.

Tip

※ 팥을 끓일때 처음 물은 반드시 버려야 아린 맛이 사라집니다.
※ 찹쌀로만 새알심을 만들면 쉽게 풀어지니까 맵쌀가루를 섞는게 좋아요.
새알심은 잘 풀어져서 요즘은 팥죽이나 팥빙수에 고물을 바르지 않은 인절미를 넣는 곳도 많습니다.
※ 팥죽은 동치미나 물김치와 잘 어울려요.

N
  • 당근 라페 (당근채절임)

당근을 채썰어서 레몬즙과 올리브유에 절여먹는 당근 라페는 최근 sns를 통해 크게 유행한 트렌디한 음식입니다.

82cook | 2021.07.10
  • (초간단) 느타리버섯전

느타리버섯에 여러가지 채소를 넣어 부치는 느타리전도 맛있지만 느타리와 고기만으로 간단하게 부치는 초간단 느타리버섯전도 맛이 좋아요.

82cook | 2021.06.29
  • 동남아풍 돼지갈비

피시소스와 굴소스로 간하는 동남아풍 돼지갈비는 자유게시판에서 히트한 고기요리로 채소와 곁들여 먹으면 더욱 맛이 좋아요.

82cook | 2020.05.10
  • (초간단) 전 남친 토스트

맛을 못잊어서 헤어진 남자친구에서 레시피를 물어봤다고 해서 유명해진 전 남친 토스트는 온라인에서 핫한 간식입니다.

82cook | 2020.01.12
  • (초간단) 게맛살 팽이전

게맛살과 팽이버섯만으로 아주 간단하면서 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다. 초간단 게맛살 팽이버섯전 한번 만들어보세요.

82cook | 2019.11.26
  • 간단 고추장아찌

고추를 송송 썰어서 간장을 부어 만드는 초간단 고추 장아찌는 만들기도, 꺼내 먹기도 편해요.

82cook | 2019.08.02
  • 쯔유 (메밀국수장 농축액)

물론 시중에서 쯔유를 많이 판매하고 있지만 집에서 만들면 더 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.

82cook | 2004.07.08
  • 셀러리 주스

체내 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부한 셀러리로 건강주스를 만들어 보세요.

82cook | 2019.05.26
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>