82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

여름에 시원한 초계국수~~

| 조회수 : 9,130 | 추천수 : 23

또 올만에 뵙네요~~^^ 날씨가 끈끈하고 너무 더워 불쾌지수 마구 올라가네요~~^^
이럴 때는 찬 국수가 그만이죠~~^^
여름에 삼계탕도 많이 드시지만요~
초계탕, 시원하고 새콤달콤하게 만들어서 국수 넣고 먹어도 좋잖아요~~

저도 친구가 알려줘서 가 본 미사리에 있는 초계국수 맛있게 하는 집이 있어요~
거기 것을 재연해보려고 한 것인데요~~^^
그 집 초계국수보다는 살짝 모자란 맛이었지만요~~ㅎㅎㅎ~

(거기 정말 맛있거든요~~
여름에 가서 한 그릇 먹으면 더위가 싹~~ 새콤달콤 시원~~~^^
그 집은 소고기로 낸 육수를 섞어쓴다고 하던가?~ 저도 담에는 그렇게~^^)

닭은 삶아서 살은 찢어 놓고요~
국물은 기름 걷고, 걸러서 식초, 설탕,소금 넣어 새콤달콤하게 만들어
살얼름이 생기도록 차게 냉동실에 보관하고요~~
동치미 국물 있으면 같이 섞어주셔도 맛있어요~~^^
(기름 꼼꼼하게 잘 걷는 게 포인트에요~^^)

닭살은 식초, 설탕, 연겨자 넣어 톡 쏘게 무쳐 준비해 두고요~~

국수 삶아 담고~
전에 만들어 두었던 동치미처럼 크게 썬 무김치에서 무 하나 꺼내 썰어 주고~~
무친 고기 듬뿍 얹고~~
오이 채에 통깨도 뿌려주고~~
이가 시리게 차가운 육수를 부어 먹으면 너무 시원하고 맛있답니다~~*^^*

곁들이로는 요즘 만들기에 맛들인 마늘장아찌와 파프리카 피클~~

예쁜 광주요 분청 부들문 면기에 담아봤어요~~^^
이것도 몇 년전에 세일 때 몇 개 들이고~
최근에 세일할 때 저 지글지글 볼과 접시들도 델고 왔어요~~
ㅎㅎㅎ~ 가격도 예쁘고 모양도 예쁘고~~^___^
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. crumb
    '11.7.2 11:46 AM

요리잡지에 나오는 사진 같아요 @_@

• 2. LittleStar
    '11.7.2 11:51 AM

와 M.Barbara~님이시다! ^-^
    오랜만에 오셨어요!!!
    초계국수 먹어본 적이 없지만, 꼭 먹어보고 싶어요. M.Barbara~님이 써주신 레시피 엄마 보여드리고 해달라고 할까봐요! ^^;;

• 3. M.Barbara~
    '11.7.2 12:15 PM

crumb님~ 감사합니다~~^___^

LittleStar님~ 안녕하세요~~^^
    반가워해주셔서 감사합니다~~
    좀 새콤달콤하게 해서 먹으면 좋더라구요~~ 어머님께서 맛있게 만들어 주실 것 같네요~~
    저는 만드는 것보다 사서 먹는 걸 더 좋아하긴 해요~~*^^* 제가 만들어도 저번에 간 집만큼 맛있지는 않아서 서울로 맛집투어 가야되나 고민중이에요~~^^

• 4. Xena
    '11.7.2 12:20 PM

움? 저거슨 역시......잡지를 보는 듯^^
    그릇도 이쁘공, 솜씨도 좋으시공~
    저도 초계탕, 초계국수 좋아합니닷~

• 5. M.Barbara~
    '11.7.2 12:25 PM

Xena님~ 안녕하세요~~*^^*
    아유, 칭찬해주시니 쑥스러워요~~
    초계탕 좋아하시는군요~~저도 해먹고 나니 더 생각이 나는 거 있죠~~
    미사리로 조만간 한 번 떠야겠어요~~^___^

• 6. 로곰돌
    '11.7.2 12:51 PM

가끔 와서 구경만 하지만 늘 그렇듯이 바바라님 사진 너무 예뻐요.
    마침 재료가 집에 다 있는데 후딱 따라 맹글어 봐야겠어요 *.*
    전 예쁜 그릇은 없으니 그냥 스댕 볼에다 해서 드링킹 할래요~ ^ㅡ^

• 7. 빈스팜
    '11.7.2 2:04 PM

우와~~ 넘 예쁘고 먹고 싶어요^^
    그릇도 예뻐요^^

• 8. sweetie
    '11.7.2 2:17 PM

저는 요즘에서야 M.Barbara~님이 하~~님이라는걸 알았다는
    왠지 더 방가~
    초계국수 처음 듣는 음식, 맛이 궁금해서라도 곧 실천에 옮길듯 하고요,
    또 찍어 놓으신 사진 와~ 멎져부러!!!

• 9. 달개비
    '11.7.2 3:02 PM

제가사는 파주에 초계탕으로 유명한 집이 있어요.
    마침 오늘 점심을 그곳에서 먹고 왔어요.
    내 돈도 아닌데 돈이 아까워 죽는 줄 알았어요.
    M.Barbara~님 초계국수가 훨 맛있게 보입니다.

• 10. 무명씨는밴여사
    '11.7.2 5:13 PM

정말 잡지 사진 같아요. 초계탕만 있는 줄 알았는데.... 맛있어 보입니다.

• 11. 퍼니맘
    '11.7.2 5:14 PM

^^ M.Barbara~님 사진속으로 손이 가네요...
    단아한 그릇에 얌전히 담겨있는 국수가 어찌나 생생하게 먹음짐스러운지....
    언젠가 지인으로부터 얻어 먹어본 초계탕...
    어찌나 맛있던지....
    ^^ 시간이 꽤 흐른후,,,기억을 더듬어 찾아본 그곳엔 제 기억의 회로가 오류를 범한건지 ^^;;
    간판이 바뀌어 있더라구요..
    M.Barbara~님 초계국수를 보니 그때 초계탕이 너무 그리워지네요..
    미사리 초계국수집 정보 괜찮으시다면 제게도 좀 흘려주셔요~~~!! ^^

• 12. 수늬
    '11.7.2 6:57 PM

엊그제 남편이 어디 유명하다는데서 먹고왔던데요...
    저는 한번도 못먹어봐서 궁금하네요...맛이...
    입맛없을때 한번 꼭 해먹어볼께요...감사...

• 13. 커피홀릭
    '11.7.3 4:04 AM

맛나보여요~!
    미사리 초계국수집 정보..저도 궁금^^

• 14. M.Barbara~
    '11.7.3 9:21 AM

로곰돌님~ 예쁘다고 해주시니 감사합니다~~^^
    스텐 볼이 또 이런 음식에 제격이죠~~
    맛있게 만들어 드세용~~^___^

빈스팜님~ 감사합니다~~
    시원하게 국수 한 그릇이면 더위가 좀 가시는 것 같아요~~^___^

sweetie님~ㅎㅎㅎ~ 저는 스위티님의 정체를 알고 있었는걸요~ㅎㅎㅎ
    그래도 여기서 뵈면 또 반갑고 그러네요~~^^
    요즘은 카메라가 좋아져서 다들 사진을 너무 잘 찍으시는 것 같아요~~

달개비님~ 아, 그 유명한 초계탕집요? 오, 저는 아직 못 가보고 들어만 봤는데 돈 아까우셨다니 아쉽네요~~
    댁에서 한 번 만들어 드셔도 좋을 듯 해요~
    요즘은 더워서 어디 나가 음식을 먹는 것도 조심스럽기도 하구요~~^___^

무명씨는밴여사님~^^ 아이고 감사합니다~~
    초계탕에서 발전된 음식이겠죠? 탕으로 해서 밥이랑 드셔도 좋고 이렇게 국수 넣어 드셔도 좋은 것 같아요~~^___^

퍼니맘님~ 아유, 감사합니다~~
    저는 세팅 별로 안 하고 그냥 찍는 데도 찍고나니 국수가 좀 불어서^^ 먹으면서 투덜거렸답니다~ㅎㅎ 사진과 실제는 많이 다르죠?^^
    저는 예전에 초계탕 하는 집에 갔었는데, 그 집이 별로인지 그닥 맛있지는 않았거든요~
    그런데 친구가 알려줘서 가 본 집은 또 너무 맛있더라구요~~^^
    처음 먹어보는 음식은 첫단추가 중요한 것 같아요~~
    음식점 정보는 쪽지 드릴께요~~^___^

수늬님~ 오~ 아마 제가 갔던 그 집이 아닐까요?^^
    담에 남편분과 같이 가보셔도 좋을 것 같아요~~^___^

커피홀릭님~ 감사합니다~~
    쪽지 드릴께요~~^___^

• 15. jasmine
    '11.7.3 12:43 PM

사진기 기종이 무엇인지 어떤 모드로 찍으시는지 너무 궁금해요.
    친구들이 제 사진을 보면 사진기에게 너무 미안하지않냐고들 하거든요....ㅠㅠ
    사진이며 그릇, 세팅이 정말 예술입니다....

• 16. 경아맘
    '11.7.3 6:39 PM

미사리 초계국수 맛있죠? 저도 별로 맛없을 줄 알고 안먹다 여름엔 정말 시원해요 담백하고, 그래도 M.Barbara~ 님이 하신게 더 맛있겠죠. 이 사진 보니 저도 한 번 시도해볼까하다 기름 걷는게
    쉽지 않을거 같아 쉽게 못하겠어요, 나중에나 시도해봐야지...

• 17. M.Barbara~
    '11.7.3 6:40 PM

Jasmine님~ 아유, 감사합니다~~
    제가 쓰는 카메라는 캐논 5d markII 구요, 사진은 찍을때마다 모드는 변경해서 찍어요~ 기본적으로 실내에서 음식사진 찍으실 때는 광량이 많은 창가에서 찍는게 자연스러운 것 같아요~~^___^

• 18. M.Barbara~
    '11.7.3 6:45 PM

경아맘님~ 제가 글 올리는 사이에 올리셨나봐요~^^
    미사리 그 집 좋아하는데 올해는 아직 못가봤어요~
    저는 집에서 한게 좀 덜 맛있는 것 같았어요~^^
    기름은 그냥 전날 끓여 냉장실에 넣으시면 쉽게 제거하실 수 있을 거에요~^___^

• 19. 아멜리아
    '11.7.5 10:06 AM

넘정갈하고깔끔해보이네요..보고만있어도저절로시원해지네요..저도초계탕집정보좀..^^

• 20. 준n민
    '11.7.7 2:42 PM

정말 사진에 빨려들어갑니다.
    한그릇 들어다 먹고 있네요^^