82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

무쇠냄비로 만드는 양파 듬뿍 일본 카레

| 조회수 : 17,407 | 추천수 : 136
양파덮밥 덕분에 82쿡 7월 이벤트에 뽑혀서 ^^ 르쿠르제 마미떼를 드디어 받았습니다. ^^
그동안은 사진으로만 봐서 마미떼 이쁜거 몰랐었는데 실제로 보니 제가 생각했던거 보다
훨 이쁘더라구요! 르쿠르제 일반 냄비보다 높이가 조금 낮고 크기가 딱인듯..
정말 정말 활용도 높게 쓸 수 있을 것 같아요 ^^ 감사합니다.

마미떼~ 22센치 임에도 불구하고 작고 아담한 크기! 높이가 조금 낮아서~~ +_+ 좋아요 ^^~
사실 르쿠르제 같은 냄비. 무쇠라 굉장히 무겁구 관리도 신경써야 해서..
매일 매일 쓰듯 냄비를 쓰기는 사실 무리에요. 그래서 저희집 르쿠르제들도
정말 특별하게 꼭 써야할때 아니면 거의 그냥 장식-_-용으로 두곤 하는데요..
이 마미떼는 조금 다른것 같아요!! 크기나 무게가 훨씬 활용도가 높을것 같은 ^^
마미떼로 밥 해도 참 맛나다네요 ^^

새거니깐 깨끗하게 한번 씻어주고~ 갠적으루 르쿠르제는 이 빨간색과 하얀색이 젤 이쁜것 같아요 ^^
아 갑자기 생각난건데 ㅋㅋ 르쿠르제를 <크루크제> 라고 했떤 지인이 생각나네요 ㅋㅋ 키킥 넘 웃기졍 ㅋ

주말 친구가 작업실에 왔는데 밤새 수다 떨며 놀다가 배가 고파서
후다닥 카레를 만들었어요. 그런데 집에 재료가 진짜 없었어요 ㅠㅠ;;
양파랑 당근밖에 없는거 있죠. 감자가 똑 떨어졌어요. ㅠ 흑흑.
그래도 있는 재료로 만들어봤답니다. 하지만 특별하게 소고기 꽃등심(!!) 을 넣어주었어요. ㅋㅋ

꽃등심, 양파, 당근을 올리브유 두르고 달달 볶아줍니다.
(재료에 따라 하나씩 순서를 정해 넣으면 더 좋지만 그냥 바쁘면 그냥 죄다 한번에 넣어버려요!)
소금 후추 살짝 뿌려주고 볶아주다가요~~ 물을 넣고 한번 파르를 끓여줍니당. 센불에서 ㅎ

오늘의 카레는 S&B GOLDEN CURRY
일본식 고형카레입니당. 요런거 써보신 분들 계시죠??
요즘은 뭐 마트만 가면요.. 이런 일본 카레가 진짜 종류별로 죄다 있드만요 ㅎㅎㅎ
예전에 이런 고형카레가 대중화 되지 않았을때.. 수입식품 파는데나 가야 볼 수 있었는데 ㅎㅎ

처음 이 일본 고형카레로 카레를 만들었을때, 저희 가족들은 모두 맛보고 입을 떡.
그동안 우리가 먹었던 노란 카레는 카레가 아니다! 라고 -_-; 결론 지었잖아요. ㅋㅋ
고형카레로 안 만들어보신 분들~ 꼭 해보세용 ^^

물이랑 카레 넣고 잘 저어서 녹인 후, 보골보골~ 양파가 푹 물어질때까징.. 익혀줍니당.. ㅎㅎ
양파가 많이 들어가서 달달 하더군요 ^^ ㅎㅎㅎㅎ

뚜껑을 조금만 열어놓고 뭉근하게 끓여주세요.

짜잔 완성하였습니당. 아으응 향이 얼마나 좋은쥐~
일본에는 이 르쿠르제로 만드는 카레를 파는 식당도 있대요. 그만큼 르쿠르제에
카레 만들면 맛있따는 사실 ㅋ 하지만 제일 맛있는 카레는 하루 묵은 카레! ㅋㅋ

들어간건 별거 없지만.. 완전 맛있더군용 ^^
하루 묵히기도 전에 2번 먹었더니 다 사라졌어요.. ㅠ

요렇게 그릇에 밥이랑 담아주고~ 밥도 압력솥에 약간 꼬슬하게 했는데 너무 잘 됐어요. ㅎㅎ

반찬은 콩자반이랑 멸치볶음이랑.. 그리고
죽은 입맛도 소생시키는 (ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 나의 아삭이고추 장아찌!!! ㅋㅋ

짜잔 아삭이고추 장아찌요. 진짜 최고 맛있어요. 매끼 요거랑 밥을 먹는데
진짜 새콤 달콤 먼가 짭쪼롬하면서도 알싸하게 매운맛이.. ㅋㅋ
먹어본 사람들은 다 너무 맛있대요 ^^

아삭이 고추 장아찌 만들기
http://akides82.blog.me/90093673542

카레랑 먹어두 맛나고~~ 그냥 맨밥에 찬물말아서 같이 먹어두 맛나고오오오
키키킥~ 좋아요 좋아 ^_^

여러분의 오늘 점심은 어떤 메뉴신가요???
저는.. 갑자기 엄마가 만들어준 쪽파 김치랑... 맛난 카레를 먹고싶네요 ^_^
아키라 (akira)

맛있는거 먹고 즐겁게 살려고 노력해요~ 빵 구경하기 빵 사진 빵 만들기가 세상에서 제일 좋아요 ^^ 아키라의 로망백서 http://blog.naver...

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우주맘
    '10.8.23 11:52 AM

찬그릇인지 종지인지 넘 이쁘네요? 어디껀가요? 가격이 괜찮으면 당장 사고 싶어요

• 2. 소박한 밥상
    '10.8.23 12:00 PM

우주맘님....
    쯔비벨 무스터 같은데요 ??????

양파 좋아하지만... 아키라님은 양파 전도사 ?? ^ ^

• 3. 살림열공
    '10.8.23 12:09 PM

>.<
    마미떼 사고 싶어졌잖아욧!
    책임쥉.

• 4. 아키라
    '10.8.23 12:15 PM

우주맘님 / 넹 쯔비벨무스터 맞아요~ 종지모양이랑, 그 옆에 나뭇잎모양 모두 쯔비벨무스터입니당.

물방울님 / 오. 예리하십니당 ㅋㅋ; 항상 그냥 신경쓰지 않고 르쿠르제 라고 했는데
    명확히 하자면 르크루제 가 맞는것 같긴한데.. 아마 외국어라 그런지..
    르쿠르제, 르크루제~ 여러가지로 얘기하는것 같아요~;; 나오는대로 막 써서 그런가 ㅋㅋ

소박한 밥상님 / 캬캬캬 양파 전도사 ㅋㅋ 양파 협회를 한번 찾아봐야겠어요 ㅋㅋ

살림열공님 / 크큭~ 네넹 다른 냄비들보다 활용을 더 많이 할 수 있을것 같아
    더 예뻐보이나봐요 ^^

• 5. 엘레나
    '10.8.23 12:27 PM - 삭제된댓글

아키라님~ 드디어 마미떼를 품에 넣으셨군요.
    다시 한번 축하드려요^^
    어제 처음으로 양파덮밥을 해먹었답니다.
    베이컨사는걸 자꾸 까먹어서 ㅋㅋㅋ
    양파귀신 울 신랑 먹으면서 엄지손꾸락 열번 들어줬어요.
    맛있더라구요. 맛있는 레시피 공유해주셔서 감사드려요.^^

• 6. 민무늬
    '10.8.23 12:55 PM

마미떼는 없지만 서도
    저도 고형카레 항상 망설였는데 오늘 저녁에 함 해봐야겠어요

• 7. 만년초보1
    '10.8.23 12:57 PM

세련되고 매너있는 방법론을 주장하기엔
    지금 이 나라가 너무 7080스럽지 않나요?
    한때 운동권들이 그리던 걸개그림이 너무 거칠다고 그 방법론에 회의를 느낀다던 친구가 기억나네요~

• 8. 꿀짱구
    '10.8.23 1:25 PM

어머 저희집도 고형카레 광팬요 ㅋㅋ
    이마트에서 빨간색 포장의 고형카레(이름이 기억안나요 ㅠ.ㅠ.) 완전 싹쓸이해다 놓고 거의 2년을 그것만 먹어치웠더라는 전설이... 쿨럭... 그 이후로는 안팔더군요. --; 제가 남은 재고를 다 가져왔나봐요. 그나저나, 저 르크루제... 음... 사야하나요... ㅠ.ㅠ

• 9. 보리피리
    '10.8.23 2:32 PM

아! 예쁜냄비 탐난다...흠
    어제 해먹은 요리네요. 일본고형카레 꼭같은걸로요.
    감자가 많아서 그거 소비하느라고 했는데, 역시 양파가 많이 들어가야 맛있더군요.
    거기다가
    피망이 굴러다니기에 그것도 채썰어넣고,
    청양고추 3개 - 뭔가 매콤하게 씹히는거 좋으신 분께 권장합니다-송송썰어서 사진의 카레양만큼을 만들었습니다. 한 그릇은 아들넘이 그 나머지는 제가 다 먹었답니다.
    결과는 '소화불량'...

• 10. `ㅁ´·、
    '10.8.23 3:13 PM

오늘 저녁 양파 듬뿍넣은 일본카레 해먹으렵니다
    골든카레 매운맛으로 사왔어요 하하하

• 11. 레지나(스프라이트)
    '10.8.23 6:48 PM

감축드려요. ^^ 아키라님
    종지도 너무 앙증맞고 귀엽네요.

• 12. 라자냐왕
    '10.8.23 8:15 PM

아키라 님~ 카레도 넘 맛있게구요.
    특히 고추장아찌 진짜 탐나요..저 당장 만들고싶은데..
    올려주신 비율은 아삭이고추 대강 몇개에 대한 비율인가요?
    고추 몇개에..간장 몇컵 이런 레시피가 궁금해용~잉~! ^^

• 13. 햇빛사랑
    '10.8.24 5:21 AM

음~~ 맛있어보여요

• 14. j-mom
    '10.8.24 9:52 AM

이야...일본식 카레는 역시 양파채가 어울리네요..
    뒤늦게 축하드리구요....
    또 뒤늦게 치킨레서피 넘넘 감사드립니다.
    아이들도 남편도 쵝오!! 라고 칭찬해줬어요..
    또 해달라고 난리인데 아직도 너무 덥네요..

참...아키라님 블로그에서 팬더보고 완전 닥빙..ㅋㅋ
    온가족이 무슨 상황만 되면 뻑하면 "Just you know~~ "
    완전 쓰러져요...
    특히 그 팬더의 표정을 잊을수가 없어요..ㅋㅋ
    대박영상 또 감사합니다~~~
    좋은하루 되세요~

• 15. 후니
    '10.8.24 11:06 PM

뚜껑 살짝 열지말고 닫고 끓이세욤~~^^
    그게 이 냄비의 장점인걸요~~

• 16. glassheart
    '10.9.24 7:32 AM

채소 써는 솜씨랑 고추장아찌를 보니 디시음갤 아리카햏이 맞는 것 같기도 하고....아~ 난 왜 이곳을 몰랐을까 아는 분들이 대거 이곳에 정착하고 계시네요. ㅎㅎ ㅠ_ㅠ

• 17. 독도사랑
    '11.11.17 4:41 PM

진짜 맛있어보이네요 ㅎㅎ 너무 먹어보고싶어요 ㅋㅋ