82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

찜질방 계란 집에서 만들어먹기

| 조회수 : 18,973 | 추천수 : 130

찜질방계란
목욕탕이나 찜질방에서 한 번쯤은 사 먹었을 친숙한 간식거리.

귀동냥으로 듣고 집에서 직접 만들어 보았습니다.

어제 농협대학교 체육대회도 있고
네 아이들 간식도 준비도 할겸 찜질방 계란을 쪄놓았더니
밤 늦게 들어온 아이들이 "엄마 왠 훈제계란 이예요? 샀어요?." 를 연발하네요.

김치만 담그는 엄마가 찜질방 계란을 만들었을 거란 생각을 전혀 안하는 거죠^^*

사람은 죽을때까지 배운다고!!
여기저기서 들은 것을 토대로 실험삼아 2시간 가까이 걸려 만든 찜찔방 계란.

찜질방 계란 우리 함께 만들어 보아요.

준비물- 계란한 판/ 물 3공기/ 소금약간/ 압력솥-대략 2시간 소요!

이왕 시간 걸리는거 한 판을 준비합니다.

압력솥에 물 3공기 정도 부어줍니다.

찜 선반을 올려주세요.

하루 전에 사 두었던 계란 한 판을 샤워 시켜주었어요.

소쿠리에 담기 싫어 통채로 두고 물을 두 세번 부어주었는데
여러분 이대로 따라 하지 마세요. 귀차니즘의 대가 경빈엄마만 이렇게 합니다.^^
이런 저런 먼지나 불순물좀 떨어지라고 물에 헹궈준거여요.

샤워 시킨 계란을 찜기 선반에 차근 차근 올려주세요.
굵은 왕소금도 숭숭 살짝 뿌려주었어요.

그렇다고 다 간이 배이는것은 아닙니다.

그런다음 압력솥 뚜껑을 돌려 꽉 닫아주고 가스불에 올립니다.

처음엔 센불에서 시작하는데 추가 딸랑 딸랑 소리날때 제일 약한 불로 확~줄여줍니다.

약한 불에서도 더 줄일 수 있으면 줄여주세요.

그리고 세월아~~네월아~~하고 1 시간을 둡니다.

1시간 뒤에 가스불을 꺼주고 김을 빼지 말고 그대로 두세요.

때 추를 눌러보니 김이 다 빠져있더군요.
이때 뚜껑을 여는겁니다.

짜잔~~ 뚜껑을 열었습니다.
깨진것도 있고 속이 나와 있는 것도 있고...

이것까지는 어쩔 수 없어요.

살짝 금간 게란좀 보세요.

하나 껍질을 벗겨보았더니 요렇게 갈색 찜질방 계란이 되었어요.

그냥 찐 계란과 다른 점은 더 쩐듯하다는거!

팍팍 하지 않다는거! 입니다.

그냥 찐 계란보다 찜질방 계란은 2-3일 두어도 잘 변하지 않는다는거!

색깔도 더 먹음직 스럽고 말이죠.

아이들 학교 갈때 두 세개씩 가져가라 했더니 좋아 죽습니다.

집에서도 간식으로 좋을 것 같아요.

단, 두 시간 가까이 걸리니 여행가기 전
하루 전 날 미리 만들어 놓는게 좋을 것 같아요.

그래야 마음이 바쁘지 않으니까요!

저 오늘 이 찜질방 계란 들고 농협대 체육대회 다녀옵니다.^^*

아이들 쉬는 토요일 맘먹고 한 번 만들어보세요.
오며 가며 아이들과 남편의 맛있는 간식이 될 것 같습니다.

참...전기압력밥솥에는 안해봤는데 다음엔 전기압력밥솥에 해보려고 합니다.
경빈마마 (ykm38)

82 오래된 묵은지 회원. 소박한 제철 밥상이야기 나누려 합니다. "마마님청국장" 먹거리 홈페이지 운영하고 있어요.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헤이메이
    '10.6.10 6:53 AM

우와 내가 일등!!!!
    (두리번 두리번)
    경빈마마님 글에 댓글이 없는 거예요??????
    항상 따라 해 보고 싶은 마마님 레시피예요.
    넘 맛있겠다.

• 2. 주씨
    '10.6.10 8:40 AM

우와^^ 저도 따라해볼께요. 감사합니다.

• 3. 시네라리아
    '10.6.10 8:57 AM

압력솥이 전은 저는 반판만이라도 해봐야 할듯 싶어요... 고맙습니다~~

• 4. 멋진인생
    '10.6.10 8:59 AM

저도 따라합니다. 좋은 정보 감사합니다.

• 5. 부리
    '10.6.10 9:58 AM

우와아앙~ 이런 방법도 있네요..전 오*로 7시간반이나 걸려서 만들었눈뎅..ㅜ.ㅜ
    역시 모르면 손발이 고생해..ㅡ.ㅡ

• 6. 윤아맘
    '10.6.10 10:01 AM

전에 전기압력밥솥에 해먹는거 나와서 편리하게 해먹었는대 까스 압력밭솥에도 할수있군요 그런대 오늘처럼 더운날 압력솥에 (일반) 해먹을라면 계란찜냄새도 그렇구 소리또한 .... 좋은 생각입니다 어라 시골가서 어머님 계란 쩌 드려야겠어요 ...... 참고로 일반 전기밥솥은 계란찌면 일반계란찌듯이 되니 일반전기밥솥은 ...실험정신강해서 해봤더니 그냥 ....

• 7. 상큼마미
    '10.6.10 10:14 AM

우와~~~
    역쉬 마마님!!!
    휴가갈때 꼭 해가지고 가야징~~~
    고맙습니다
    마마님!!!!!!!

• 8. 가은맘
    '10.6.10 10:19 AM

전기압력밥솥에 계란넣고 물은 소주잔으로 한잔정도 넣고 소금뿌려주고 취사시키면 구운계란 되는데 경빈마마처럼 저 때깔은 안나오는데 비슷합니다! ^^ 시간도 절약되고 꼬들꼬들하니 맛도있고 몇일지나도 변하지않더군요!

• 9. 황대장
    '10.6.10 10:35 AM

저두 놀러갈때 해먹어봤는데...
    쫀득쫀득하니 넘 맛있더라구요~~
    널더우니까 저두 또 해먹꼬 싶네용!!

• 10. 해리
    '10.6.10 10:54 AM

엇!!!
    집에 압력솥 없는데...
    담에 전기압력밥솥으로 성공하시면 또 부탁드려도 될까요?

가은맘 님, 쫌 자세하게 올려주시면 안될까요?
    쿠쿠에 하려는데, 계란 갯수, 소금양, 물양, 취사시간(이를테면 백미고압취사인지... 뭐 이런거) 등등 성공비결좀 갈챠주세요~~

• 11. 지원
    '10.6.10 10:58 AM

가끔 찜방계란이 먹고싶었는데...따라해봐야겠습니다^^

• 12. 예그랑
    '10.6.10 11:29 AM

전 어린이집 간식을 이런 방법으로 해 먹이는데요.
    10개를 전기 압력솥 잡곡 모드로 맞추고 물은 종이컵 1컵만 부어요
    함 해 보세요.

• 13. 소박한 밥상
    '10.6.10 12:07 PM

못하시는 요리도 있으신지요 ........??

• 14. 수늬
    '10.6.10 12:09 PM

따라하기 동참해요~! 감사합니다...

• 15. 좋은소리
    '10.6.10 12:34 PM

ㅋㅋ
    한판이 압력솥에 다 안들어가서..
    이십개 만들었는데..진짜..대박입니다..
    꼬들꼬들(?)하니...맛나네요...
    일반 압력솥에 하니...한시간 내내 구수한 달걀익는 냄새...^^

• 16. 예쁜아기곰
    '10.6.10 12:55 PM

와~~ 이런방법이~~ 맛있어보여요..

• 17. 쥬쥬
    '10.6.10 3:32 PM

저도 오전에 글 보고 만들었어요.
    제껀 색깔이 덜 진하지만 쫄깃한게 맛있네요.^^

• 18. 아네스
    '10.6.10 3:57 PM

어머~주1회 모이는 성당모임의 간식담당인데요..
    매주 뭘 해가나 고민 많이 하는데
    다음 주에는 필히 이 계란 쪄 가야 겠어요..
    미리 테스트로 식구들 위해서 먼저 만들어봐야죠..
    늘 친절하고..영양가 넘치는 좋은 자료 감사해요~~~~~~~~~

• 19. 루시( lucy)
    '10.6.10 8:41 PM

전 하루,이틀 놔두면 더 맛나던데요^^
    흰자도 더 쫀득해 지구요

• 20. 안티고네
    '10.6.10 8:42 PM

전기 압력솥에는 물 한 컵 넣고 소금 넣고 2번 이상 쪄야 합니다.
    단! 제 경우엔
    전기 밥솥에 신나게 두 판의 구운 계란을 만들어 먹고
    쿠쿠밥솥의 내솥 코팅이 부풀어 일어 났습니다.
    내솥 새로 구입해야 한다는 슬픈 사연이...ㅠㅠ

• 21. 나비
    '10.6.10 10:57 PM

와-
    전 전기냄비?에 몇시간씩 걸려서 만들었는데 뭔가 부족함을 느꼈는데 요게 훨씬 좋아보이네요 ㅎㅎ
    달걀이 많이 없어서 10개 넣고 지금 압력솥에 넣어서 불위에 올려뒀어요.
    아빠가 구운달걀 좋아하시는데 맛나게 구워봐야겠어요 +_+

• 22. 링고
    '10.6.10 11:13 PM

냉장고에 보관중이던 계란 내놓았습니다. 내일 바로 해먹을려구요 ^^
    지금 바로 시도해보고 싶지만 냉기있는거 바로 하면 다 깨져버리겠죠..
    시간도 그렇고 낼 아침에 해봐야지 ~
    안티고네님 정말인가요? 전기압력솥에 한번 해먹었는데 이제 삼가해야겠어요. 비싼 아주 비싼 찜질방 계란 드신게 되셔서 어떡한데요.
    경빈 마마님 가스압력솥으로 해보고 성공하면 자주 이용해보겠습니다.
    고맙습니당 !

• 23. 지나야
    '10.6.10 11:19 PM

슬로쿠커에 "강"으로 4시간정도로 설정해놓으면 잘되요~ 물이나 소금 안넣고요..

• 24. 롤링팝
    '10.6.10 11:24 PM

저는 압력솥 ( 찜질방 ) 계란..
    특허 냄니다..
    뭐든지 압력솥에..
    압력솥 4개 ( 풍년)--비싼것 없음..
    올망 졸망 4개 잘 쓰고 있 슴니다..

육계장 .삼계탕. 감자 찜. 약식. 찜질방 계란..
    찜질방 계란 한판씩 해서 남펀 출근 길에 들려 보내면 ..
    전 100 점 짜리 주부 댐니다..
    사무실 직원이 5명 있는데 . 다들 어찌 만드냐고 물어 본데요( 짐질방 께란 땜에 칭찬 마니 들어요)..
    일주일에 2-3회 해서 다 퍼 줌니다( 퍼주는것 엄청 좋아 해서요)
    제일 작은 계란 ( 소란으로 해야 더맛남니다)
    살도 안찌니 마니 마니 해서 드시고 ..다이 어트 하세요..
    시댁 식구들 모일 때도 슬며시 해놓 아요.. 물어 보고 난리 임니다..
    현석 맘 짱아치 랑 먹으면 더맛나요..
    마니 마니 해드세요..

• 25. 안티고네
    '10.6.11 12:43 AM

링고님, 예 내솥 코팅 망가집니다.
    두 판 구워 먹고 코팅이 화상 입은 것 처럼 부풀더니,
    며칠 전, 계란이 많이 생겨 다시 한 판을 구웠는데(한 판 구울 때 3번 취사)
    코팅이 몇 군데 아예 벗겨져 버렸습니다.ㅠㅠ
    쿠쿠 내솥 3만원 주고 사야할 거 같습니다.

• 26. 스카이
    '10.6.11 12:46 AM

계란 색이 참 예뻐요.. 집에서도 저렇게 할 수있군요..찜방에서 사온거라 해도 믿겠네요.. 주말에 해봐야겠어요.. 좋은정보 감사해요..

• 27. 오드리햇반
    '10.6.11 11:06 AM

^^같은레시피로 쿠쿠전기압력밥솥에 해서 먹었는데 색은 연하지만 맛은 좋더라구요^^ 좀더오래하면 갈색되겠쬬??+_+

• 28. 송이삼경
    '10.6.11 12:16 PM

저...어제 마트 계란 세일해서 무려 4판 샀습니다
    애들싸가고 신랑 싸가고 저 싸가면...한판이 이틀도 안되어 없어질거 같아서요
    제 압력솥은 7인용이라 26개만 들어가더라구요
    경빈마마님 하라는 대로 했습니다
    대~박 입니다
    넘 잘되요.... 공정쉽고 시간만 투자하면 훌륭한 찜질방 계란이 탄생되네요
    벌써 2판 없어졌네요....이거 계란 또 사야 하는지 에공....
    마마님 감사합니다

• 29. hshee
    '10.6.11 1:10 PM

저희집은 이걸로 다이어트해요~
    그냥 흰 삶은 달걀 먹으면 맛이 없으니까 전기압력밥솥에서 한판씩 만들어서
    하루에 4~5개씩 먹어요. 물론 노른자는 버리구요.. 아깝긴하지만..
    한동안 찐고구마랑 훈제 계란으로 저녁먹었는데 참 맛있고 좋았어요. 살도 좀 빠지고..
    소금간이 없어서 맛이 없을때쯤 고구마 먹어주고 다시 계란먹고.. 다이어트 식단으로도 좋아요.

• 30. 커피우유
    '10.6.11 5:49 PM

주말마다 여기서 배운 요리 실험한다고 바빠요..^^
    내일 계란 사와서 실험해보겠습니당~~
    15개정도 하면 시간도 물도 반만 하면 되나요???

• 31. 얼~쑤우
    '10.6.13 12:29 PM

많이 해봤자 다 먹을 수 없어서 열개들이 사다가 해봤어요. 너무 잘되네요!! 어제 산 달걀, 냉장고에 안 넣고 실온에 두었다 했더니 터지는 것도 하나도 없네요. 껍질도 잘 까져요. 오호홋
    너무 좋은 방법 알려주셔서 고맙습니다 ^^
    윗분. 저 열개 했는데, 시간도 그냥 한시간 그대로 하고, 물도 그냥 넉넉히 넣었어요. 혹시나 탈까봐... 물이 여전히 많이 남아 있어서 물은 조금 줄여도 될 것 같은데, 시간은 잘 모르겠네요. 시간은 그냥 그대로 하심이.

• 32. 소연
    '10.6.13 6:27 PM

일요일 오후에... 마마님 찜방달걀에 동참했습니다...
    20년된 내 친구.. 스텐압력솥에 달걀이 20개 밖에 안들어가서...
    그래도 20갠데 하면서.. 1시간 30분 들여서 만들었더니..
    달걀이 자태도 곱고...쫀득하니 맛나네요...
    오늘 벌써 신랑이랑 어머님이 몇개 드시고..
    저녁늦게 알바끝내고 온 울집공주가 한두개 먹어주고..
    나머진 내일 출근길에 싸가려구요.. ^^

• 33. 꿀짱구
    '10.6.15 10:29 AM

요즘 아이가 구운계란에 꽂혀서 마트 갈때마다 사달라고 조르는데 집에서 해줘야겠군요!!! 너무 감사합니다. *_*

• 34. 양파
    '10.6.17 5:23 PM

우왕!!대~박!!
    아들이 구운달걀 사와서 데운거 아니냐고 의심하는데요^^
    전 소금 안넣고 했는데도 간이 적당한 것 같아요
    목 메이지 않더라구요
    넘 고마워서 글 남겨요^^

• 35. 매지기
    '11.4.14 3:20 PM

뒤늦게 후기올립니다 ^^*
    쿠쿠와 압력솥 두가지 다 사용해봤구요..
    둘다 잘됩니다 ㅋㅋ
    쿠쿠에선 : 취사 두번누르기, 또는, 만능찜 코스 90분 으로 하심 됩니다.
    (실온의 계란에 반판(15개)+물반공기)
    압력솥에선 위와같이 하심 되구요..
    오늘도 회사 갖고왔는데 대박-_-v

• 36. 매지기
    '11.4.14 3:21 PM

쿠쿠에서 할때.. 전 IH 내솥인데 코팅이 부풀진 않더라구요~ 쌩쌩해요~ ^^;

• 37. 쪼앤
    '13.8.15 9:16 PM

찜질방계란만드는법 찾고 있었는데 감사해요