82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크 최근 많이 읽은 글

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

Banner

제 목 : 찜질방 계란 집에서 만들어먹기

| 조회수 : 18,160 | 추천수 : 130

찜질방계란
목욕탕이나 찜질방에서 한 번쯤은 사 먹었을 친숙한 간식거리.

귀동냥으로 듣고 집에서 직접 만들어 보았습니다.

어제 농협대학교 체육대회도 있고
네 아이들 간식도 준비도 할겸 찜질방 계란을 쪄놓았더니
밤 늦게 들어온 아이들이 "엄마 왠 훈제계란 이예요? 샀어요?." 를 연발하네요.

김치만 담그는 엄마가 찜질방 계란을 만들었을 거란 생각을 전혀 안하는 거죠^^*

사람은 죽을때까지 배운다고!!
여기저기서 들은 것을 토대로 실험삼아 2시간 가까이 걸려 만든 찜찔방 계란.

찜질방 계란 우리 함께 만들어 보아요.

준비물- 계란한 판/ 물 3공기/ 소금약간/ 압력솥-대략 2시간 소요!

이왕 시간 걸리는거 한 판을 준비합니다.

압력솥에 물 3공기 정도 부어줍니다.

찜 선반을 올려주세요.

하루 전에 사 두었던 계란 한 판을 샤워 시켜주었어요.

소쿠리에 담기 싫어 통채로 두고 물을 두 세번 부어주었는데
여러분 이대로 따라 하지 마세요. 귀차니즘의 대가 경빈엄마만 이렇게 합니다.^^
이런 저런 먼지나 불순물좀 떨어지라고 물에 헹궈준거여요.

샤워 시킨 계란을 찜기 선반에 차근 차근 올려주세요.
굵은 왕소금도 숭숭 살짝 뿌려주었어요.

그렇다고 다 간이 배이는것은 아닙니다.

그런다음 압력솥 뚜껑을 돌려 꽉 닫아주고 가스불에 올립니다.

처음엔 센불에서 시작하는데 추가 딸랑 딸랑 소리날때 제일 약한 불로 확~줄여줍니다.

약한 불에서도 더 줄일 수 있으면 줄여주세요.

그리고 세월아~~네월아~~하고 1 시간을 둡니다.

1시간 뒤에 가스불을 꺼주고 김을 빼지 말고 그대로 두세요.

때 추를 눌러보니 김이 다 빠져있더군요.
이때 뚜껑을 여는겁니다.

짜잔~~ 뚜껑을 열었습니다.
깨진것도 있고 속이 나와 있는 것도 있고...

이것까지는 어쩔 수 없어요.

살짝 금간 게란좀 보세요.

하나 껍질을 벗겨보았더니 요렇게 갈색 찜질방 계란이 되었어요.

그냥 찐 계란과 다른 점은 더 쩐듯하다는거!

팍팍 하지 않다는거! 입니다.

그냥 찐 계란보다 찜질방 계란은 2-3일 두어도 잘 변하지 않는다는거!

색깔도 더 먹음직 스럽고 말이죠.

아이들 학교 갈때 두 세개씩 가져가라 했더니 좋아 죽습니다.

집에서도 간식으로 좋을 것 같아요.

단, 두 시간 가까이 걸리니 여행가기 전
하루 전 날 미리 만들어 놓는게 좋을 것 같아요.

그래야 마음이 바쁘지 않으니까요!

저 오늘 이 찜질방 계란 들고 농협대 체육대회 다녀옵니다.^^*

아이들 쉬는 토요일 맘먹고 한 번 만들어보세요.
오며 가며 아이들과 남편의 맛있는 간식이 될 것 같습니다.

참...전기압력밥솥에는 안해봤는데 다음엔 전기압력밥솥에 해보려고 합니다.
경빈마마 (ykm38)

82 오래된 묵은지 회원. 소박한 제철 밥상이야기 나누려 합니다. "마마님청국장" 먹거리 홈페이지 운영하고 있어요.

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헤이메이
    '10.6.10 6:53 AM

우와 내가 일등!!!!
    (두리번 두리번)
    경빈마마님 글에 댓글이 없는 거예요??????
    항상 따라 해 보고 싶은 마마님 레시피예요.
    넘 맛있겠다.

• 2. 주씨
    '10.6.10 8:40 AM

우와^^ 저도 따라해볼께요. 감사합니다.

• 3. 시네라리아
    '10.6.10 8:57 AM

압력솥이 전은 저는 반판만이라도 해봐야 할듯 싶어요... 고맙습니다~~

• 4. 멋진인생
    '10.6.10 8:59 AM

저도 따라합니다. 좋은 정보 감사합니다.

• 5. 부리
    '10.6.10 9:58 AM

우와아앙~ 이런 방법도 있네요..전 오*로 7시간반이나 걸려서 만들었눈뎅..ㅜ.ㅜ
    역시 모르면 손발이 고생해..ㅡ.ㅡ

• 6. 윤아맘
    '10.6.10 10:01 AM

전에 전기압력밥솥에 해먹는거 나와서 편리하게 해먹었는대 까스 압력밭솥에도 할수있군요 그런대 오늘처럼 더운날 압력솥에 (일반) 해먹을라면 계란찜냄새도 그렇구 소리또한 .... 좋은 생각입니다 어라 시골가서 어머님 계란 쩌 드려야겠어요 ...... 참고로 일반 전기밥솥은 계란찌면 일반계란찌듯이 되니 일반전기밥솥은 ...실험정신강해서 해봤더니 그냥 ....

• 7. 상큼마미
    '10.6.10 10:14 AM

우와~~~
    역쉬 마마님!!!
    휴가갈때 꼭 해가지고 가야징~~~
    고맙습니다
    마마님!!!!!!!

• 8. 가은맘
    '10.6.10 10:19 AM

전기압력밥솥에 계란넣고 물은 소주잔으로 한잔정도 넣고 소금뿌려주고 취사시키면 구운계란 되는데 경빈마마처럼 저 때깔은 안나오는데 비슷합니다! ^^ 시간도 절약되고 꼬들꼬들하니 맛도있고 몇일지나도 변하지않더군요!

• 9. 황대장
    '10.6.10 10:35 AM

저두 놀러갈때 해먹어봤는데...
    쫀득쫀득하니 넘 맛있더라구요~~
    널더우니까 저두 또 해먹꼬 싶네용!!

• 10. 해리
    '10.6.10 10:54 AM

엇!!!
    집에 압력솥 없는데...
    담에 전기압력밥솥으로 성공하시면 또 부탁드려도 될까요?

가은맘 님, 쫌 자세하게 올려주시면 안될까요?
    쿠쿠에 하려는데, 계란 갯수, 소금양, 물양, 취사시간(이를테면 백미고압취사인지... 뭐 이런거) 등등 성공비결좀 갈챠주세요~~

• 11. 지원
    '10.6.10 10:58 AM

가끔 찜방계란이 먹고싶었는데...따라해봐야겠습니다^^

• 12. 예그랑
    '10.6.10 11:29 AM

전 어린이집 간식을 이런 방법으로 해 먹이는데요.
    10개를 전기 압력솥 잡곡 모드로 맞추고 물은 종이컵 1컵만 부어요
    함 해 보세요.

• 13. 소박한 밥상
    '10.6.10 12:07 PM

못하시는 요리도 있으신지요 ........??

• 14. 수늬
    '10.6.10 12:09 PM

따라하기 동참해요~! 감사합니다...

• 15. 좋은소리
    '10.6.10 12:34 PM

ㅋㅋ
    한판이 압력솥에 다 안들어가서..
    이십개 만들었는데..진짜..대박입니다..
    꼬들꼬들(?)하니...맛나네요...
    일반 압력솥에 하니...한시간 내내 구수한 달걀익는 냄새...^^

• 16. 예쁜아기곰
    '10.6.10 12:55 PM

와~~ 이런방법이~~ 맛있어보여요..

• 17. 쥬쥬
    '10.6.10 3:32 PM

저도 오전에 글 보고 만들었어요.
    제껀 색깔이 덜 진하지만 쫄깃한게 맛있네요.^^

• 18. 아네스
    '10.6.10 3:57 PM

어머~주1회 모이는 성당모임의 간식담당인데요..
    매주 뭘 해가나 고민 많이 하는데
    다음 주에는 필히 이 계란 쪄 가야 겠어요..
    미리 테스트로 식구들 위해서 먼저 만들어봐야죠..
    늘 친절하고..영양가 넘치는 좋은 자료 감사해요~~~~~~~~~

• 19. 루시( lucy)
    '10.6.10 8:41 PM

전 하루,이틀 놔두면 더 맛나던데요^^
    흰자도 더 쫀득해 지구요

• 20. 안티고네
    '10.6.10 8:42 PM

전기 압력솥에는 물 한 컵 넣고 소금 넣고 2번 이상 쪄야 합니다.
    단! 제 경우엔
    전기 밥솥에 신나게 두 판의 구운 계란을 만들어 먹고
    쿠쿠밥솥의 내솥 코팅이 부풀어 일어 났습니다.
    내솥 새로 구입해야 한다는 슬픈 사연이...ㅠㅠ

• 21. 나비
    '10.6.10 10:57 PM

와-
    전 전기냄비?에 몇시간씩 걸려서 만들었는데 뭔가 부족함을 느꼈는데 요게 훨씬 좋아보이네요 ㅎㅎ
    달걀이 많이 없어서 10개 넣고 지금 압력솥에 넣어서 불위에 올려뒀어요.
    아빠가 구운달걀 좋아하시는데 맛나게 구워봐야겠어요 +_+

• 22. 링고
    '10.6.10 11:13 PM

냉장고에 보관중이던 계란 내놓았습니다. 내일 바로 해먹을려구요 ^^
    지금 바로 시도해보고 싶지만 냉기있는거 바로 하면 다 깨져버리겠죠..
    시간도 그렇고 낼 아침에 해봐야지 ~
    안티고네님 정말인가요? 전기압력솥에 한번 해먹었는데 이제 삼가해야겠어요. 비싼 아주 비싼 찜질방 계란 드신게 되셔서 어떡한데요.
    경빈 마마님 가스압력솥으로 해보고 성공하면 자주 이용해보겠습니다.
    고맙습니당 !

• 23. 지나야
    '10.6.10 11:19 PM

슬로쿠커에 "강"으로 4시간정도로 설정해놓으면 잘되요~ 물이나 소금 안넣고요..

• 24. 롤링팝
    '10.6.10 11:24 PM

저는 압력솥 ( 찜질방 ) 계란..
    특허 냄니다..
    뭐든지 압력솥에..
    압력솥 4개 ( 풍년)--비싼것 없음..
    올망 졸망 4개 잘 쓰고 있 슴니다..

육계장 .삼계탕. 감자 찜. 약식. 찜질방 계란..
    찜질방 계란 한판씩 해서 남펀 출근 길에 들려 보내면 ..
    전 100 점 짜리 주부 댐니다..
    사무실 직원이 5명 있는데 . 다들 어찌 만드냐고 물어 본데요( 짐질방 께란 땜에 칭찬 마니 들어요)..
    일주일에 2-3회 해서 다 퍼 줌니다( 퍼주는것 엄청 좋아 해서요)
    제일 작은 계란 ( 소란으로 해야 더맛남니다)
    살도 안찌니 마니 마니 해서 드시고 ..다이 어트 하세요..
    시댁 식구들 모일 때도 슬며시 해놓 아요.. 물어 보고 난리 임니다..
    현석 맘 짱아치 랑 먹으면 더맛나요..
    마니 마니 해드세요..

• 25. 안티고네
    '10.6.11 12:43 AM

링고님, 예 내솥 코팅 망가집니다.
    두 판 구워 먹고 코팅이 화상 입은 것 처럼 부풀더니,
    며칠 전, 계란이 많이 생겨 다시 한 판을 구웠는데(한 판 구울 때 3번 취사)
    코팅이 몇 군데 아예 벗겨져 버렸습니다.ㅠㅠ
    쿠쿠 내솥 3만원 주고 사야할 거 같습니다.

• 26. 스카이
    '10.6.11 12:46 AM

계란 색이 참 예뻐요.. 집에서도 저렇게 할 수있군요..찜방에서 사온거라 해도 믿겠네요.. 주말에 해봐야겠어요.. 좋은정보 감사해요..

• 27. 오드리햇반
    '10.6.11 11:06 AM

^^같은레시피로 쿠쿠전기압력밥솥에 해서 먹었는데 색은 연하지만 맛은 좋더라구요^^ 좀더오래하면 갈색되겠쬬??+_+

• 28. 송이삼경
    '10.6.11 12:16 PM

저...어제 마트 계란 세일해서 무려 4판 샀습니다
    애들싸가고 신랑 싸가고 저 싸가면...한판이 이틀도 안되어 없어질거 같아서요
    제 압력솥은 7인용이라 26개만 들어가더라구요
    경빈마마님 하라는 대로 했습니다
    대~박 입니다
    넘 잘되요.... 공정쉽고 시간만 투자하면 훌륭한 찜질방 계란이 탄생되네요
    벌써 2판 없어졌네요....이거 계란 또 사야 하는지 에공....
    마마님 감사합니다

• 29. hshee
    '10.6.11 1:10 PM

저희집은 이걸로 다이어트해요~
    그냥 흰 삶은 달걀 먹으면 맛이 없으니까 전기압력밥솥에서 한판씩 만들어서
    하루에 4~5개씩 먹어요. 물론 노른자는 버리구요.. 아깝긴하지만..
    한동안 찐고구마랑 훈제 계란으로 저녁먹었는데 참 맛있고 좋았어요. 살도 좀 빠지고..
    소금간이 없어서 맛이 없을때쯤 고구마 먹어주고 다시 계란먹고.. 다이어트 식단으로도 좋아요.

• 30. 커피우유
    '10.6.11 5:49 PM

주말마다 여기서 배운 요리 실험한다고 바빠요..^^
    내일 계란 사와서 실험해보겠습니당~~
    15개정도 하면 시간도 물도 반만 하면 되나요???

• 31. 얼~쑤우
    '10.6.13 12:29 PM

많이 해봤자 다 먹을 수 없어서 열개들이 사다가 해봤어요. 너무 잘되네요!! 어제 산 달걀, 냉장고에 안 넣고 실온에 두었다 했더니 터지는 것도 하나도 없네요. 껍질도 잘 까져요. 오호홋
    너무 좋은 방법 알려주셔서 고맙습니다 ^^
    윗분. 저 열개 했는데, 시간도 그냥 한시간 그대로 하고, 물도 그냥 넉넉히 넣었어요. 혹시나 탈까봐... 물이 여전히 많이 남아 있어서 물은 조금 줄여도 될 것 같은데, 시간은 잘 모르겠네요. 시간은 그냥 그대로 하심이.

• 32. 소연
    '10.6.13 6:27 PM

일요일 오후에... 마마님 찜방달걀에 동참했습니다...
    20년된 내 친구.. 스텐압력솥에 달걀이 20개 밖에 안들어가서...
    그래도 20갠데 하면서.. 1시간 30분 들여서 만들었더니..
    달걀이 자태도 곱고...쫀득하니 맛나네요...
    오늘 벌써 신랑이랑 어머님이 몇개 드시고..
    저녁늦게 알바끝내고 온 울집공주가 한두개 먹어주고..
    나머진 내일 출근길에 싸가려구요.. ^^

• 33. 꿀짱구
    '10.6.15 10:29 AM

요즘 아이가 구운계란에 꽂혀서 마트 갈때마다 사달라고 조르는데 집에서 해줘야겠군요!!! 너무 감사합니다. *_*

• 34. 양파
    '10.6.17 5:23 PM

우왕!!대~박!!
    아들이 구운달걀 사와서 데운거 아니냐고 의심하는데요^^
    전 소금 안넣고 했는데도 간이 적당한 것 같아요
    목 메이지 않더라구요
    넘 고마워서 글 남겨요^^

• 35. 매지기
    '11.4.14 3:20 PM

뒤늦게 후기올립니다 ^^*
    쿠쿠와 압력솥 두가지 다 사용해봤구요..
    둘다 잘됩니다 ㅋㅋ
    쿠쿠에선 : 취사 두번누르기, 또는, 만능찜 코스 90분 으로 하심 됩니다.
    (실온의 계란에 반판(15개)+물반공기)
    압력솥에선 위와같이 하심 되구요..
    오늘도 회사 갖고왔는데 대박-_-v

• 36. 매지기
    '11.4.14 3:21 PM

쿠쿠에서 할때.. 전 IH 내솥인데 코팅이 부풀진 않더라구요~ 쌩쌩해요~ ^^;

• 37. 쪼앤
    '13.8.15 9:16 PM

찜질방계란만드는법 찾고 있었는데 감사해요