82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

프로가 있으면 아마츄어도 있다!!

| 조회수 : 9,991 | 추천수 : 136
결혼 생활은 이번달로 21년째인데
제대로 요리를 해보는건 올해가 처음인가 봐요
콩나물국 하나 배워서 결혼 했더니 남편이 집에서 밥을 안먹더라구요.
운동을 하던 사람이라서 집에서 안먹어도  잘먹고 다녀서 아이구 좋아라 신경을 안썼더니
제 요리 실력은 늘지를 않고 어찌하면 나가서 먹을까 아니면 가까이 사는 친정에 조로록 달려가고
아이들이 태어나고 커도  할머니집에서 먹으면 맛있고 집에서 먹으면 맛없고.
그렇게 살다가 이민을 오니, 더구나 시골엔 한국 음식을 사먹을 곳도 없어요 먹어야 하니 만들게 되더군요
오죽하면 외진곳에 사는 교포들은 다 준 요리사에요 못하는것 없고 안하는것 없고
저도 세월로 닦여진 기술로 우리가족만 인정하는 특제 요리가 몇가지 있긴한데
어디서 인증을 받아본 적이 없어서  감히 내놓지 못했어요
얼마전에 농사 짓는분께서 한국 대파를 왕창 주셨길래
감사하는 마음에 해드렸더니 감탄?하시길래 용기내여 올려봅니다.^^

사실 집에서 놀면서 매일 82에 붙어 앉아서 뭘 좀 따라 해볼까 하는게 요즘 낙이거든요
덕분에 막걸리 성공해서 냉장고에 채워두고 케익도 구워보고,  쟁여 놨던 물건들 장터에도 내보고
뭐든 하면 카메라 들이대고 남편과 애들까지 사진 안찍어? 게시판에서 본거야?
가입은 오래 되었지만 올 1월부터 자세히 살피기 시작해서 아직 게시판과 장터외엔
낮설기만 하네요. 누가 놀자고 불러주지 않으니 구석에서 눈치 보다 한번씩 끼어드는 깍두기마냥 ㅎㅎ
각설하고
"어린돼지 등갈비 바베큐'
문제는 제가 계량법이 엉망이에요
눈대중과 감
그래서 평생 아마츄어 밖에 할 수없는 ㅜㅜ

돼지뼈는 붙어 있는걸 손질 해 놓은거에요 한 6키로 정도 될까요?
Image and video hosting by TinyPic

블랜더에대충잡아  =마늘 8쪽, 양파 큰거 한개 반, 설탕 반컵,간장 반컵.레몬쥬스,4/1컵,보드카4/1컵
넣고 한번에 갈았어요
Image and video hosting by TinyPicImage and video hosting by TinyPic
후추도 대충 잡아서 빻아놓고
Image and video hosting by TinyPic

중요 양념 3인방
보드카에는 하동의 고운분이 주신 차꽃을 넣어놨어요
특별한 맛이 있는지는 모르겠네요 특이 하고 싶어서  해본거에요^^ 색이 참 고와요
케이옌 페퍼는 고운 고추가루가 필요한 요리엔 어디든 요긴하게 쓰여요
색도 곱고 매운맛도 적당해서 칼칼한 맛을 내기에 좋더라구요
갈아놓은 양념에 케이옌 페퍼를 반컵 , 고추장 한스픈 넣어요
고기에 양념을 넣고 잘 버무리고 한시간 정도 재워요

무쇠팬에 적당히 넣고 오븐에  구웠어요
사진이 식욕을 없애주네요.ㅜㅜ
Image and video hosting by TinyPicImage and video hosting by TinyPic

보너스!! 귀여운 엘비스님 햄벅스테이크에서 나온 잭 다니엘 소스를 응용해서 구워 봤어요
소금과 후추로 밑간을 한 갈비에 잭 다니엘 소스를 바르고 무쇠팬에 넣어 오븐에 구웠어요
12살 미만 어린이나 매운거 싫어하는 청소년  맥주 안주로 최고의 맛?이에요

마지막에 예쁘게 데코레이션한 접시까지 나와야 프로인데 구워 놓으니 먹느라고 다들 정신이 없어서리..
이상!! 아마츄어의 #$%%* 였습니다
읽어 주셔서 감사합니다~

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동경미
    '09.11.7 6:31 AM

저도 어제 코스코에 갔다가 보드카를 요리술로 쓰면 어떨까 하고 잠깐 생각했는데...
    괜찮은가보죠?
    돼지 갈비가 아주 맛있어보여요. 인증 필요없네요^^
    레시피 잘 가져갑니다~

• 2. 다은이네 제주벌꿀
    '09.11.7 7:10 AM

냉장고에 만들어놓으신 막걸리 한잔에
    안주로는 어린돼지 등갈비~
    완전 찰떡궁합입니다 ㅎㅎㅎ

• 3. taratea
    '09.11.7 8:33 AM

동경미님 사실 전 잭다니엘 소스도 보드카로 했답니다
    집에 있는 술이 저거 밖에 없어서요.^^
    다은이네 제주벌꿀님 안그래도 막걸리 떨어지기전에 한번 더 재워야 해요^^

• 4. 에쁜 순이
    '09.11.7 8:51 AM

도전하는 당신이 아름답습니다. 맛있겠네요.....그러고 보니 저는 결혼한지 29년 ..아이구 많이도 살았네..

• 5. 토요
    '09.11.7 9:35 AM

맛만 좋아보이는데요!!

• 6. 진냥
    '09.11.7 10:50 AM

맛있겠네요^^ 주말요리로는 딱이겠어요

• 7. 열무김치
    '09.11.7 11:06 PM

호호 불면서 하나씩 들고 뜯는 모습이 그려 집니다.
    호호 어찌 안 맛있을 수 있겠습니까 ?

• 8. miho
    '09.11.8 1:21 AM

중요양념 3인방..노트합니다^^
    저는 아마..에도 못끼는 초급수준에 나이만..고급입니다^^
    따라 해보아야..할까봐요..

• 9. taratea
    '09.11.8 2:16 AM

와우! 대문에도 걸려보고 많은 님들이 관심 가져 주시니 너무 좋아요
    어제가 제 생일이였는데 여러분들의 칭찬을 선물로 생각 할게요
    가장 행복한 생일이였어요~
    여러분 모두 모두 늘 행복하세요~
    좀 있다가 막걸리 만드는 사진 올릴게요(별거없지만)

• 10. 바다랑셋이서
    '09.11.8 6:50 PM

고기좋아하는 우리집 두 어린이(딸,남푠)에게 딱이겠네요....^^ 맛나보여요~

• 11. 수늬
    '09.11.9 1:21 PM

오우~~등갈비도 넘 맛나보이지만~막걸리도 흥미진진입니다...
    침흘리고 기다릴께요...^^;

• 12. 깔라만시
    '09.11.9 5:20 PM

이번 주말은 돼지등갈비 파티해야겠군요. 레시피 감사해용...