82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

실패한 콜라닭 - 닭볶음으로 바꾸었지만 -.-;;

| 조회수 : 6,870 | 추천수 : 72
혹 저같으신 분 있으실까 해서 미리 막으려고 글 써봅니다.
저는 키친토크에 실린 멋진 요리사진을 보면서 부러워라 하거나 덤벼보는 사람이지요.

한 2주전에 히트레시피 중에서 콜라닭을 해 보았습니다.
약 90%의 완성도, 초딩아들, 유딩 딸의 벅찬 칭찬도 좀 들었습니다.

그래서, 그래서 또 "콜라닭"에 도전했습니다.

오늘은 한 번 업그래이드를 해 보자는 과욕(?)에 당면을 한 번 넣어보기로 했습니다.
당면이 물을 많이 먹으니까 콜라닭이 끓으면 버리는 국물을 좀 많이 남겼드랬죠
그래봤자 조금 더 달겠지라는 심보로요.

더구나1.5kg의 닭과 감자3개,양파2개, 그리고 당면 한 줌이 제 요리양이었습니다.

식구들 한입씩 먹더니 안 먹더군요.
아들,딸은 그나마 한 조각씩은 먹었지만, 남편은 맛보고 참치캔을 찾더군요. -.-;;
남편에게 성의를 무시한다고 화를 내며 한 입 먹어보니,

참.... 달더군요. 거기에 당면의 맛이라니....

그래서 부랴부랴 다시 고추장, 다진마늘, 다진파, 진간장 약간을 넣어서
얼렁뚱땅 닭볶음으로 바꾸어 냈습니다.
매운 것 좋아하는 아들만 좀 먹었습니다. 저도 책임감에 좀 먹었습니다.
떡볶이 맛이었습니다. 닭이 들어간 떡볶이맛.
궁금하시면 해 보셔도 좋습니다. -.-;;

냉장고에 한 대접 남았습니다. 제 꿀꿀함도 남았습니다.
다음에는 음식가지고 장난치지 말자라고 다짐도 했습니다.
하지만 저의 실험정신이 저를 또 유혹할 것을 믿습니다.

히트레시피는 히트한 이유가 있습니다.
히트레시피 만드신 분들 존경의 뜻을 표하기 위해 썼습니다.

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다. 무더운 여름 즐겁게 보내세요 ^*^
태호희맘 (koalazi)

정말 아무것도 못하면서 덜컥 시집가서리 벌써 애가 둘입니다. 그래도 여전히 음식 쓰레기만 생산하고 있죠. -.- 저에게도 희망이 있겠죠?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프리
    '09.8.9 5:02 AM

이궁..^^
    하지만 태호희맘님~
    저는... 님의 실험정신... 음식가지고 장난쳤다고 표현하셨지만... 높이 사고 싶어요..
    전 늘 요리에는 정답이 없다고 생각하는 사람입니다... 물론 요리도 다른 일에서와 마찬가지로 기본이 중요하고 기본에 충실해야 합니다만.... 요리의 경계는 없다는 이야기이지요...

다만... 저도..늘 님처럼..음식가지고 장난치길...(표현이 좀 그렇습니다만 저도 이 표현을 가끔 씁니다..) 좋아하고 실험하길 좋아하는 사람으로서 조언을 한가지 해드린다면.. 새롭게 뭔가 도전을 해보고자 할 때는요.. 그 요리 재료.... 맛에 대한.... 충분히 숙지할만큼의 시간과..경헙도 필요한 것 같구요... 또 새롭게 바꾸어볼 때는 우선 조금만 해보는것이 좋아요. 새로운 도전은 참 흥미롭고 재미나기도 하지만...그것은... 참담한 실패로 끝날 수도 있음을...늘 전제해서요. 일단 작은 양으로..시도해보구요... 또..맛도 바꾸어 보고 싶을 땐.. 양념의 양도 조금씩 바꾸어 보면...실패 위험성도... 작아져서 좋더군요. 다음번에도.. 그렇게..실험해보시길 적극 권합니다.

• 2. 태호희맘
    '09.8.9 10:45 PM

프리님, 댓글을 달아주시니 정말 영광이에요. ^^
    늘 "최근 읽은 글"에 올라있는 프리님의 요리를 보면서 난 언제 저렇게 해 보나 감탄만 하고 있지요.
    우리 아들이 고등학생이 되려면 7년 남았는데.... 그때쯤 저도 프리님처럼 휘리릭 ~ 요리해내고 싶어요. 정말 댓글 감사합니다.

비욜님, 정말 콜라국물 넉넉히 남긴 것이 뼈저린 실수였어요.
    레시피에는 정말 한 큰술 남기고 다 버리라고 하거든요.
    그걸 아까워하다가 그만 ... 달디단 닭이 되었지요.
    한번쯤 해보셔도 좋아요. 단 어른들한테는 조금 인기 없을 수도 있어요.
    좀 불고기처럼 단맛이 나는 음식이라서요. 댓글 감사해요 ^^

• 3. 포크아트
    '09.8.10 2:12 PM

찌찌뿡~~~

저도 저번주에 콜라닭에 도전했다가...(레시피도 안보고 그냥 쉽다기에...
    콜라한캔에 닭한마리담아 끓임)
    다 익은듯 해서 맛을 보니...달달하니,,,흠..ㅡㅡ;;

얼른 고추장,고춧가루,간장,마늘,양파넣고..다시...닭볶음으로 변신...^^;;

암튼....엄마요리에 항상 별 말씀없는 울아들6살이랑 3살딸내미한테..
    열심히 뜯어먹임... ㅎㅎㅎ
    맛은 달달한 닭볶음맛?? 실패는 아니었지만... 또 하지는 않을것임..^^*

• 4. 이규원
    '09.8.11 4:58 PM

태호희맘님
    님의 실험정신 저도 높이 사고 싶습니다.
    저는 이상하게도
    한번 망친 요리는 절대 안 하게 되어요,
    그러니 요리가 발전을 안 하는 거죠~~~
    실험정신이 살 길인데~~
    저도 실험정신을 살려야겠습니다.

• 5. 태호희맘
    '09.8.12 1:14 PM

포크아트님, 맞아요.애들은 잘 먹지요.
    그런데 저도 아마 이제 슬슬 못할 것 같아요. 아들놈이 좀 매운 것 먹고싶어해서요.
    우리 열심히 실험해서 먹여 봅시다!!!^^

이규원님, 망치면 저도 접습니다. 다른 길(요리)도 많잖아요.
    아직 이세상에 갈 요리길은 많습니다. 화이팅 하시길 바랍니다.^^

• 6. 꿀짱구
    '09.10.23 4:05 PM

그런 실험정신으로 인해 세상은 놀라운 발명품들로 가득합니다! 힘내시고 계속 실험해서 후기 올려주세요! ^_^