82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서태지 음악...진짜.....

ㅎㅎ 조회수 : 12,389

저 서태지 세대입니다.

인터넷이 막 태동할 무렵 서태지 음악은 충격으로 다가왔죠.

나중엔 그게 다 표절이라는게 뽀록 났지만요.

소격동...

서태지 지가 꽤 의식있는척 했는데요 ...전 막귀인가봐요

The mother we share랑 비슷하게 들렸어요.

그렇게 신비롭고 잘나빠지게 굴꺼면 정말 획기적인 음악을 들고 나와야 하는거 아닌가요?

표절시비 자체에 휘말리는게 문제죠.

몇마디 비슷한가가 문제가 아니라 음악전반적 분위기 진짜 많이 비슷해요.

유행하는 풍의 음악이라고 하면 할말 없지만

진짜 한심하다는 생각듭니다.

조용히 계속 부동산이나 하던지 자기 팬들한테 나이 먹을만큼 먹고도

반말 찍찍해대는거 진짜 토나와요.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '14.10.2 6:08 PM (211.219.xxx.151)

저랑 동년배이신듯.

저도 님의 의견에 동감. 똘삐새끼 그 때 표절한 곡으로 그럴듯하게 다 속아넘기고 명성까지 얻으니까 이번에도 그러면 될 줄 알았나봐요.ㅋㅋㅋ 인터넷 시대가 어떤 의미인지, 대중의 행동에서 어떤 변화를 의미하는지 미처 모르는 상태에서 다시 한 번 더, 그 영광을 다시 한 번 더, 재현하려고, 똑같은 짓을 시도하다가 딱, 걸린 거죠. 에잇 또라이같으니....감히 누구한테 사기쳐서 뜯어먹을려고.

명성 구걸이 목적이었겠죠? 뵨태지 팬은 아닙니다만 그래도 같은 시대를 공유했던 동갑으로 요 정도의 명예는 남겨두고 싶네요.

• 2. 불펜에서
    '14.10.2 6:09 PM (180.65.xxx.29)

이걸 표절이고 비슷하다 생각하면 막귀라고 다들 하던데

• 3. 구설수는
    '14.10.2 6:15 PM (211.219.xxx.151)

바로 실력이 모자란다~~모자란다, 실력이~ 남의 걸 빼겨온다~무단으로 베겨온다~

어쩌겠어요, 남들에게 무지션이라고, 짜잔, 하고픈데 실력은 없고........흉내라도 내고픈갑죠.

그냥 혼자 쇼하게 내비두죠모. 세금도 아니고 지 돈 쓴다는데...막을 권리는 없을 거 같아서, 흠흠쿨럭

• 4. 그네시러
    '14.10.2 6:31 PM (221.162.xxx.148)

동감요...별 감흥도 없고 노래 너무 지루했어요

• 5. ...
    '14.10.2 6:33 PM (118.223.xxx.33)

막귀인 내가 들어도 표절

뭔가 아주 참신한거, 표절에 표자도 안나오는 걸로 창작물 들고나와야 하는거 아닌가 싶은데,
    이렇게 텀도 길면서 말이죠.

• 6. 이걸 표절이라 주장하면
    '14.10.2 6:39 PM (223.33.xxx.214)

무식한 소리좀 마세요 노래 들을줄도 모르나 아무리 서태지가 싫어도 트로트 부르는 가수는 다 표절인가

• 7. 어보브
    '14.10.2 6:44 PM (121.169.xxx.62)

이거 완전 대공감이예요 전 예전부터 팝송 많이 들었는데 예전 전성기때부터 도대체 서태지가 음악적으로 왜 글허게 추앙을 받는지 이해안갔었는데..그 당시 인기있었던 팝송 따라한것 뿐이거든요.. 물론 잘 따라한 거는 있었지만..이제 좀 깨닫는 분위기 같더라고요..내는 곡들 보면.. 표절시비 붙는게 적지 않은데 그거 자체가 문제가 있는거예요..다른 인기가수들 표절시비한번 안붙는 가수들도 많잖아요..저는 표절자체보다 오히려 표절은 교묘히 비껴가도록 따라하는게 더 비열하다고 생각하거든요...

• 8. 어보브
    '14.10.2 6:45 PM (121.169.xxx.62)

이제 서태지는 표절아니다 라고 해서 끝나는 그런 수준이 아닌거죠..분위기 비슷한 외국곡이 항상 있는거 보면 ..창의성 자체에 옛날부터 문제가 있었던거임..

• 9. ..
    '14.10.2 6:53 PM (203.226.xxx.89)

그나마 옛날처럼 천재로 추앙받지는않아서 다행이네요
    이제 다들 듣는음악도 다양해지고 정보습득수준도 평준화됐죠

이제 대중상대로 호기심 일으킬만한 요소가 하나도 없다는
    오히려 아이유같은 음원강자 도움을 받아야할 정도니 뭐 스스로도 본인에 대한 판단이 제대로 선 듯

• 10.
    '14.10.2 7:04 PM (121.169.xxx.62)

한국의 문화대통령이 아닌 대표적인 거품 뮤지션으로 재평가받을때

• 11. 부탁인데...
    '14.10.2 7:06 PM (121.140.xxx.3)

듣지도, 사지도, 다운받지도 않는 수밖에 없어요...

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '14.10.2 7:11 PM (59.15.xxx.140)

아이유한테 묻혀가면서
    음원1위라고 서태지의 힘
    김동률 1일천하 라고 언플해대던데
    정말 밥맛없는 인간이에요

• 13. 세상에
    '14.10.2 7:29 PM (121.162.xxx.53)

김동률이야말로 괜찮은 발라드 잘만드는 창작자인데.....

• 14. 근데요
    '14.10.2 8:09 PM (223.62.xxx.89)

소격동을 실검에 올리고 누군가는 그 사건을 그 곳을 한번이라도 찾아본다면 의미있는것 아닌가요?
    너무 까기만하니 뭔가 더 이상하네~

• 15. 무관심
    '14.10.2 8:41 PM (222.235.xxx.110) - 삭제된댓글

노래를 들어봐야겠다는 관심조차 안가는 사람이라 ㅎㅎ

한 물 간거 같은데도 아이유랑 협업했다는 걸 보니 마케팅은 잘하는 거 같아요.
    이번 노래도 표절이던 아니던 노이즈 마케팅으로 또 관심몰이 성공한듯하네요.

• 16. ...
    '14.10.2 9:14 PM (99.225.xxx.210)

이번 노래..뭐 그래요?하나도 안좋아요.

• 17. 허걱
    '14.10.2 9:31 PM (125.177.xxx.190)

위에 저는님!
    난 알아요가 표절이라는 말씀이세요?
    몰랐는데..
    전 서태지 노래중에 난 알아요랑 이밤이 지나면?인가 그 두 곡만 좋아해요.

• 18.
    '14.10.2 11:57 PM (59.5.xxx.105)

음 표절 아닙니다. 좀 더 들어보세요. 장르가 같은 것과 표절의 차이를 아시나요?
    서태지 싫어하는 건 이해하는데 그래도 이런 식으로 표절로 몰아붙이는 건 아니지요.

• 19. 의미 있다
    '14.10.3 1:25 AM (1.236.xxx.134)

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=180474&s_no=18...
    80년대 소격동 사건

• 20. ㅂㅂ
    '14.10.3 1:26 AM (223.62.xxx.52)

뭔지 알겠음 법적으로 표절을 피해 만들었는지 몰라도 이노래가 그노래같고 그노래가 이노래같음

• 21. ff
    '14.10.3 1:53 AM (180.68.xxx.146)

두개 같이 틀어 놓고 들어보세요 .정확히 들어 맞지 않아도 전혀 어색하지 않네요.
    키도 같고 박자도 거의 비슷하니까요
    .처음에 반주 깔리고 드럼 들어가는 형식이나 코드진행도 유사합니다 .코드가 다르긴하겠죠 .
    외국곡은 노래 들어갈때 마이너고 소격동은 메이저로 시작합니다
    그건 대리코드라고 그코드를 대신해서 쓸수 있는 코드 넣으면 됩니다
    그리고 새로운 장르라고 하는데 별로 새로워 보이지 않습니다 .
    코드진행도 아주 평범합니다

• 22. ...
    '14.10.3 6:24 AM (1.247.xxx.236)

그러나 이날 일부 커뮤니티에서는 '소격동'이
    스코틀랜드 혼성그룹 처치스(CHVRCHES)의 '더 마더 위 쉐어(The Mother We Share)'가 유사하다며
    표절 의혹을 제기했다. 이들의 주장은 80년대 분위기의 신디사이저 사운드와
    전체적인 분위기가 매우 유사하다는 것이었다.

그러자 전문가들은 일부 매체와 인터뷰에서 "장르적인 유사성 때문에
    일부 리듬과 악기 사운드가 비슷해 오해를 받을 가능성이 있다"며
    "처치스의 보컬 로렌 메이버리(Lauren Mayberry)의 분위기가
    아이유를 연상시키는 것도 이유인 것 같다"고 표절이 아니라는 입장을 내놓았다.

전문가들이 의견을 밝혔음에도 불구, 논란이 식지 않은 가운데
    온라인 커뮤니티 'mlb파크'에서는 자신을 일렉트로닉 작곡가라고 소개한 한 누리꾼이
    표절이 아니라고 주장해 눈길을 끌었다.

일렉트로닉 작곡가가 본 소격동
    mlbpark.donga.com
    일렉트로닉 작곡가가 본 소격동 일렉트로닉 만드는 사람입니다사람마다
    느끼는것이 다른 멜로디나 분위기 가사 등등의 이야기는 하지 않겠습니다.
    철저히 음악적으로만 봤을때소격동이란 노래는 상당한 일렉트로닉 노래라고 ..

그는 자신이 작성한 글에서 "사람마다 느끼는것이 다른 멜로디나 분위기 가사 등등의
    이야기는 하지 않겠다"라며 "기술적으로만 봤을때
    '사이드체인'이라고 킥이 나올때 킥의 주파수가 '신스' 의 주파수를 눌러주는
    그런 기술이 있는데 이 사이드체인이 굉장히 창의적이다"라고 말했다.

이어 그는 "많은 일렉트로닉 노래를 들어봤지만 이렇게
    소격동이라는 주제와 멜로디 라인등에 잘 부합하는
    독창적인 사이드체인 기술이 들어간 노래는 처음이다"라며
    "패드와 신스 킥의 사운드 믹싱이 거의 완벽에 가깝게 이루어졌다"고 극찬해 관심을 모았다.

• 23. ...
    '14.10.3 6:26 AM (1.247.xxx.236)

소격동이 처치스라는 해외 가수의 ‘더 마더 위 셰어’(The Mother We Share)와 비슷한 사운드를 가지고 있다고도 하는데요. 저는 윤상의 음악을 떠올렸는데 듣는사람마다 다른것이겠지요

서태지가 몇년만에 고심과 고심을 거쳐 나온 음악이고 엄청난 관심속에서 나오는 곡인데 표절을 했을까요..

지금 소격동에 대한 관심중 가장 큰것이 소격동 의미 그리고 소격동 표절 두가지인것 같은데요

처음에 일부 네티즌들이 ‘소격동’ 곡이 그룹 처치스(CHVRCHES)의 ‘더 마더 위 쉐어’(The Mother We Share)의 사운드를 생각나게 한다며 글을 올린것이 시작이 되었습니다.

서태지 노래 나오면 꼭 이런사람들이 있지요. 그리고 소격동과 더 마더 위 쉐어를 비교해서 보니 이걸 가지고 소격동 표절 논란을 이야기 하기는 좀 무리지 않나 싶습니다.

소격동과 처치스의 음악이 신스팝이라는 걸 감안하더라도 너무 비슷한것 아니냐는 말과, 장르적인 특성 때문이다 등 찬반이 나뉘고 있지만, 이정도로 표절을 논할거라면 전세계에 존재하는 대부분의 곡들이 자유롭지 못할것 같습니다.

거기다가 소격동 콜라보 상대로 아이유를 선택한 이유도 처치스의 보컬 로렌 메이버리(Lauren Mayberry)가 아이유와 비슷한 분위기 때문이라고 하는데요 좀 억지가 아닌가 싶어요.

• 24. ...
    '14.10.3 6:28 AM (1.247.xxx.236)

소격동이 처치스라는 해외 가수의 ‘더 마더 위 셰어’(The Mother We Share)와 비슷한 사운드를 가지고 있다고도 하는데요. 저는 윤상의 음악을 떠올렸는데 듣는사람마다 다른것이겠지요

서태지가 몇년만에 고심과 고심을 거쳐 나온 음악이고 엄청난 관심속에서 나오는 곡인데 표절을 했을까요..

지금 소격동에 대한 관심중 가장 큰것이 소격동 의미 그리고 소격동 표절 두가지인것 같은데요

처음에 일부 네티즌들이 ‘소격동’ 곡이 그룹 처치스(CHVRCHES)의 ‘더 마더 위 쉐어’(The Mother We Share)의 사운드를 생각나게 한다며 글을 올린것이 시작이 되었습니다.

서태지 노래 나오면 꼭 이런사람들이 있지요. 그리고 소격동과 더 마더 위 쉐어를 비교해서 보니 이걸 가지고 소격동 표절 논란을 이야기 하기는 좀 무리지 않나 싶습니다.

소격동과 처치스의 음악이 신스팝이라는 걸 감안하더라도 너무 비슷한것 아니냐는 말과, 장르적인 특성 때문이다 등 찬반이 나뉘고 있지만, 이정도로 표절을 논할거라면 전세계에 존재하는 대부분의 곡들이 자유롭지 못할것 같습니다.

거기다가 소격동 콜라보 상대로 아이유를 선택한 이유도 처치스의 보컬 로렌 메이버리(Lauren Mayberry)가 아이유와 비슷한 분위기 때문이라고 하는데요 좀 억지가 아닌가 싶어요.

• 25. 애아부지
    '14.10.3 6:28 AM (211.111.xxx.90)

저도 대표적인 거품이라는 의견에 동감
    그닥 관심도 없지만 표절 의혹 차체가 진짜 일관성있게 실망스러워요. 그냥 하시던 부동산이나 집중하시길

그냥 막귀다 이거 측근쪽에서 흘린말이니에요?
    큰 사이트들마다 돈으로 알바푸나

• 26. ...
    '14.10.3 6:32 AM (1.247.xxx.236)

정말 비슷하게 들리는가? 완전히 다른 곡인데??
    분위기가 비슷한건 인정. 근데 멜로디라인이나 구성이 완전 다르잖아.ㅋㅋㅋㅋㅋ
    오오↗오오 ↘오오↗~ 라는 애드립 나온다고 표절이라면 이 세상 곡의 절반은 표절일듯. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    근데 처치스 노래두 좋구나~~
    처치스 11월에 내한 공연 한다던데 서태지 덕분에 더 유명할듯.. ㅎㅎㅎㅎ
    처치스 내한했을때 서태지 곡 들려주면 반응 재밌겠다..

티져 곡 듣고 표절드립했던 안티들 괜히 설레발쳤다고 하이킥 할듯.ㅋㅋㅋ
    서까들이 하이킥찰때 서태지는 멜론 지붕킥 3번 달성했다. ㅋㅋ
    뮤직비디오 풀버전도 빨리 공개되면 좋겠다.

• 27. 진짜 알바 풀렸나봄
    '14.10.3 8:48 AM (118.223.xxx.33)

불펜에서 서태지 창의적이라고 오글거리는 칭찬을 해가지고 전문가들한테 완전히 발렸는데,
    저런애 주장은 왜 들고 와서는ㅋㅋㅋ

절대 창의적이지가 않답니다.
    능수능란한 엔지니어는 되겠지만,

서태지가 창의적이란 말에 불끈해서 단 전문가의 댓글,
    //반박글 쓴 이유는 "많은 일렉트로닉 노래를 들어봤지만 한번도 이렇게 독창적인 사이드체인 기술이 들어간 노래는 처음입니다."
    이 부분 때문입니다. 서태지 신곡이 좋고 안좋고는 제 관심사도 아니고, 순수히 취향의 문제이기 때문에, 좋다고 볼 수도 있고 아니라고
    볼 수 있겠죠. 그러나 독창적이다? 이 부분은 전혀 아니죠. 외국의 어느 어느 장르에 영향을 받은 음악이다라고 해야지 정확한 겁니다.

제가 링크 시켜준 곡 역시 독창적인 사이드체인이라는 거 인정하셨으니, 얘기하지만, 저 곡이 2009년도에 나온 곡입니다. 지금부터 5년전이죠. 이미
    저런 식의 사이드체인 메뉴얼이 5년 아니 그 이전부터 존재했다는 얘기에요.
    그리고, 뭘 베꼈다. 이런 걸 떠나서, 서태지는 항상 스타일 카피를 했죠. 이미 이번 신곡은 처치스 스타일 카피라고 여기저기서 얘기가
    나오더군요. 그런데 처치스 스타일 자체가 m83, mgmt, washed out같은 3,4년전의 미국 신스팝, 칠웨이브 시기의 장르에 영향받은 음악이죠.
    뭐 스타일 카피 충분히 할 수 있다고 생각합니다. 그러나, 이런 음악을 잘모르는 서태지 극옹호자들이 역시 서태지는 천재, 독창적,
    라고 또 반응한다면, 이것 역시 웃긴 일이죠. 누군가는 정확한 정보를 알려줄 필요가 있다는 얘깁니다.

그냥 3~4년전에 영미권 음악 확 휩쓸고 간 m83, mgmt, washed out, tory y moi 같은 chill out류의 음악적 틀 가지고, 고대로 음악 만든건데, 새롭느니, 뭐니, 뭐 15년전에 서태지가 음악 수입상 할때야
    통할지 몰라도, 지금 같은 인터넷 시대에 씨도 안먹힐 얘기죠.
    서태지 새앨범의 음악적 완성도를 떠나서, 역시 천재니, 파격이니 이런 소리좀 안했음 좋겠네요.
    일단 사이드체인은, kick에 맞춰서,
    방법의 사이드체인 거는 법이 더 있고요. 최근에는 플러그인으로 몇가지 제품이 나온 상태입니다.
    유투부 가서 tutorial 만 찾으셔도, 최소한 몇십가지 방법은 찾으실 수 있고요.
    아니면, dubstep 포럼이나, chillwave 포럼 가서셔, 사이드체인 거는 메뉴얼 찾으시면,
    역시 여러가지 방식 찾을 수 있습니다.
    저 보다 더 높은 수준의 사이드체인 앨범 들으실거면, james blake 초기 ep 모음집 한번 들어보세요.
    4년전 사운드인데,서태지 수준 보다 높은 사이드체인 메뉴얼 들려줍니다.
    그리고 사이드체인만 가지고 현기증 날 정도로 앨범 만드는건 이미, chillwave 처음 유행시킨 washed out이 4,5년전에 유행시킨거고요.
    지금은 미국에서도 아무도 이런 장르 안합니다.

제가 답글 단 이유는 님의 문장 하나때문입니다.
    "많은 일렉트로닉 노래를 들어봤지만 한번도 이렇게 독창적인 사이드체인 기술이 들어간 노래는 처음입니다."
    뭐 님이, 아 사이드체인 쓴 방식이 너무 좋고, 음악적 완성도가 뛰어나야 정도로 얘기 끝냈으면, 뭐 그럴 수 있지
    하고 지나가죠. 근데 서태지팬들이 항상 문제인게, '이렇게 독창적인 건 없다. ' 완전 새롭다' '천재의 영역이다'
    라고 얘기하죠. 제가 전문간지 뭔지는 모르겠어도, 어느 정도 저쪽 언더그라운드 음악에 취미가 있는 사람이 볼때는
    또 오버하고 있네. 소리 절로 나옵니다. 특히 요즘같이 인터넷으로 저쪽 음악이 바로 공유되고 테크놀로지도 바로
    공유되는 시대에는요. 뭐 서태지 음악이 뛰어나니, 좋으니, 나쁘니는 취향 문제이니 전혀 관심없고요.
    본인 수준이 이런 노래는 들은 적이 없으니, 천재다. 이건 그냥 우물안 개구리죠.

음악적인 부분 원하시니까 제가 사이드체인에 대한 예를 하나 들어주겠습니다.
    http://www.youtube.com/watch?v=MZi6DhyuiVk
    음악 들으시면 1분부터 들으시면, kick 은 전혀 나오지 않는데, 신스 소리에 사이드체인 걸린 소리가
    어긋난 pitch로 왔다갔다 하죠. 들으시다시피, 사이드체인을 꼭 kick을 루트로 해서, 걸지 않고
    다른 방식으로 하는 여러 방식이 있습니다. 예를 들어, 드럼트랙을 2,3개 레이어해서, 뮤트된 소리로 놓는다든지, stutter나 glitch 같은 플러그인을 이용한다든지, 엄청나게 많죠. 이미 영미독일 쪽 오타쿠들이 다들 정리해 놓은 방식이고요. 여기 링크 누르시면, 유투브에 sidechain tutorial 치시면 사이드체인을 각각 다르게 거는 방식이 10페이지도 넘게
    나옵니다. 단하나도 같은 방식은 없죠. 물론, 한국에서 음악 배운다하면, 야 그거 틀려, 이렇게 거는게
    정답이야라고 누군가 얘기할 겁니다. 그러나 서양에서는 누구도 그렇게 작업하지 않죠.

님 말대로 사이드체인은 일렉뮤지션이면, 신스, 베이스에 누구나 거는 소리고요. trap을 하든 chillwave를 하든, beat를 하든, garage를 하든, 서태지 저 노래도, 그냥
    사이드체인 건 음악이에요. 님 말처럼, "이렇게 독창적인 사이드체인 기술" 운운할게 전혀 없다구요. 저도 개인적으로 저 서태지 사운드가 믹싱이나 미세한 이큐만지는 수준에서 구리다고 생각안해요.
    그냥 지금은 한물간 평범한 chill 사운드네 정도라고 생각하지 //

대략 이런 반박글들이 오갔는데,
    불펜의 젅체적 반응은
    //글이랑 댓글 다 읽었는데 글쓴이 분이 좀 오바해서 쓰신거네요. 전문가라고 밝히시고 글을 쓰셨는데 잘모르는 사람들이 보면 아 그렇구나 하고 넘어갈수도 있는 문젠데 다행이 다른 전문가 분들이 지적해 주신거로 보이네요 창의적이라곤 볼수없는건데 창의적이라고 극찬을 하시고 오점만점에 오점이라고 하셨으니..깜박 속아 넘어갈뻔했네요//

다들 깜빡 속아넘어가지 마세요.
    전혀 창의적이지 않답니다.

• 28. ㅎㅎ
    '14.10.3 10:29 AM (121.157.xxx.158)

솔직히, 음악 자체는 소위 '막귀'라서 표절으로밖에는 안 들리구요.
    가사도 어떤 시대 정신을 담아낸다기 보다는 얼추 담은 것처럼 보이지만, 실제 분명한 메시지는 없어 보입니다.
    시대 정신을 담는다는 건 영화인들이 세월호에 대해 의사 표명을 한 것 정도는 되어야 하는 거 아닐까 싶어요.

음악인으로 인정...이라기보다는 마케팅의 귀재 정도인 것 같아요.
    아직 현역으로 있을 때, 본인이 살아있을 때, 이제서야 거품이 좀 걷혀간다는 게 그나마 다행이라면 다행일까요.

• 29. ..
    '14.10.3 12:38 PM (220.94.xxx.7)

저 어제 82 떠날 뻔 했잖아요
    요 댓글을 보고 ..
    (장르가 같은 거지 표절이 아닙니다. )

노래 구성이 똑같은데
    장르만 같은 거래 표절이 아니래
    이효리는 음반 자체가 통표절로 판명났을 때
    의식까지 바꿔가면서 연예인 생명 늘렸어요
    그때도 요런 소리 나왔으면 참 좋았을 뻔 했네요
    표절 아닙니다 장르만 같은 겁니다 ㅜㅡ,ㅡ,

이효리한테 누가 음악성을 기대했나요
    그래도 저렇게 노력을 하는데
    서태지는 진짜 ..
    기대하는 바가 있으니까 실망도 하는 거지
    그 실망마저 안티라서 그런 거라 치부를 하니

• 30. ㅇㅇ
    '14.10.3 12:53 PM (59.5.xxx.165)

어디가나 서태지가 화제군요
    살아있네 태지 ㅎㅎ

• 31. 뭐 어쨋거나
    '14.10.3 2:06 PM (125.181.xxx.174)

여기저기서 잘 됐다는 덜 알려진 음악 이렇게 저렇게 활용해서
    무슨 문화 대통령 소리 까지 들으며 그동안 잘해먹은거죠
    어린 마누라 몇년씩 소식까지 접게 만들며 들어앉힐 집짓고
    늙지 않는 성에 사는 소년처럼 신비주의도 잘하고 .....
    그 원천이 꼴랑 다른나라에도 있는 음악이라는게 참
    하여가 컴백홈 교실이데아 이런거 발표 할때는 세상어디에도 없는 음악인것처럼
    그 노래 하나 만들려고 5개월간집밖엘 한번도 안나갔다 그러며 괴짜 천재 코스프레 엄청 났는데
    그 노래 실체가 어디서 들어본 노래 정도
    그당시에도 사이프레스 힐이니 뭐니 스타일 비슷하다 소리 하면 대통령 앞에 불경하다 입닥쳐 분위기로
    몰아가더니만 ...
    지난번 이지아 사태때는 관심없고 음반이나 내주셈 ..이러며 소쿨한 팬들 코스프레
    자기들에게 음악이랑 결혼햇다 해놓고 어린여자랑 숨어서 알콩달콩 한건데
    음악으로만 돌아오라고 음악의 신 대접 ..근데 결과는 또 어디서 들어본듯한 노래
    표절....아니겠죠 ...처음도 아닌데 바보같이 베껴 쓸까요 ?
    다만 자기안에서 들리는 독창적이다 명불허전 나만의 멜로디가 아니라
    내거인듯 내거아닌 내것 같은 멜로디로 천재 대통령이 귀환한게 문제
    게다가 정말 오그라 들게 긴장하라 라니 ......진심 실망

• 32. 과거팬
    '14.10.3 2:39 PM (1.227.xxx.221)

"시대 정신을 담는다는 건 영화인들이 세월호에 대해 의사 표명을 한 것 정도는 되어야 하는 거 아닐까 싶어요."
    서태지씨는 서양 음악을 잘 카피(표절여부를 떠나)해서 대중에게 소개해서 돈을 버는, 한 명의 인간일 뿐이에요.
    너무 많은 것을 기대하는, 기대했던 대중들이 문제.

재능과 인격은 비례하지 않잖아요.

• 33. ....
    '14.10.3 2:56 PM (175.223.xxx.192)

처치스 이번에 처음들어보시신분들이.대부분일건데
    왠난린데유
    저는 서태지 까에 가까운 사람이지만
    처치스보다 훨씬전부터 서태지는 이런음악을했는데
    이건 또 뭔 소린지ㅡ.ㅡ
    서태지뿐아니라 이미 일렉트로닉사운드는
    뭐 굳이말하자면 락의 한 줄기인걸
    다들 음악안들은 티가 너무나요ㅡ.ㅡ
    아줌마사이트라서 문화적소양낮다고 할까봐
    창피하네유
    뭐랄랄 덩쉔유 경기를 보고서도 손연재의 금이자랑스럽다
    하는 막눈에 버금가는 막귀랄까.

• 34. za
    '14.10.3 3:13 PM (121.169.xxx.62)

윗분 웃긴다....음악안들은 티가 난다니 ㅋㅋㅋㅋ일렉트로닉 사운드가 락의 한줄기라네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇ내가 일렉트로니카를 10년째 좋아하는 애엄마인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일렉트로니카의 하위 장르중에 록이랑 섞인 일렉이 있는건 사실이지만.. 무슨 일렉이 락의 한줄기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    trance/house/chillstep/chillout/psy trance/브로스텝/드럼앤베이스/라운지/빅비트/앰비언트/일렉트로/정글/미니멀/nu disco/하드스타일 이 라고 들어나봤나 몰라?

• 35. ㅋㅋㅋ
    '14.10.3 3:28 PM (125.181.xxx.174)

한줄기던 두줄기던 그게 문제가 아니라
    무슨 성같이 지어 놓고 절대 안나오며 온갖 신비주의 ..근데 그 와중에 돈은 틈틈히 잘 걷어 갔지만
    음악이랑 결혼했다 드립 날리고
    그 난리법석 피우던 음악인이 그 락인지 일렉인지 그 끄트머리 한자락 잡고 요란을 떤거니 욕먹죠
    뭐 어차피 이번에는 오랫만이고 가쉽의 중심이니 이정도 화제성이라도 있지만
    흔하디 흔한 노래 아이유 목소리 빌려 일단 간보고
    그다음 40대지만 20대 감성으로 해맑은 외계인인 것처럼 우겨보겠지만
    1990년대 초에 통하던데 인터넷 발달한 2014년에 얼마나 가려는지 ....
    꼴랑 대중 가수노래 무슨 음악 들은 티 안들은 티가 필요 해요 ?
    엄청 천재 라고 자기들끼리 자화자찬 하는 음악 들어보니
    얘나 쟤나 다 하는 음악이네 그런거죠
    가수로서 곡 쓰는게 천재도 아니고 가창실력이 넘사벽도 아니고 가사도 정신없이 막 써놓은 스타일에
    한방에 다 보여주는것도 아니고 어지간히 간보며 살금 살금 나오네요 ㅋㅋ
    자기도 자기 실력 알테니 .

• 36. ㅇㅇ
    '14.10.3 4:02 PM (180.68.xxx.146)

몆년전 이비에스 공감만 봐도 일렉트로닉 많았어요.ㅋ무슨 이런 장르 타령ㅡ ㅡ

무슨 유일신도 아니고 남들이 말하면 듣는귀도 좀 열어보세요

• 37. 2222
    '14.10.3 4:10 PM (58.237.xxx.168)

표절....아니겠죠 ...처음도 아닌데 바보같이 베껴 쓸까요 ?
    다만 자기안에서 들리는 독창적이다 명불허전 나만의 멜로디가 아니라
    내거인듯 내거아닌 내것 같은 멜로디로 천재 대통령이 귀환한게 문제 2222222222222

• 38. .....
    '14.10.3 4:14 PM (142.179.xxx.129)

서태지 팬은 아닌데요.. 전. 소격동 노래도 좋고 가사도 좋아요. 표절곡이라는 팝송도 들어봤는데 얼핏 비슷한 분위기이기는하네요.. 그래도 소격동이 더 좋은듯요.......

• 39. ....
    '14.10.3 4:27 PM (211.178.xxx.127)

듣자마자 아 서태지곡이네 싶던데요.
    서태지곡은 서태지곡스러워요.이게머냐고말하면 들어보밖에 할말이 없긴한데
    머 아이들때나 솔로때나 큰 흐름은 분명해요.

개인적으로는 별루인데ㅡ마르고 작은사람 별로
    음악은 인정해요..
    난알아요도 그 엠비씨에서 신인평가하던 쇼에서
    처음에 듣고 전영록이 랩인데 메탈이네요 라고 말했던거
    생각나요..그얘길 아주나중에 어른이된 후 무슨말인지 이해했어요..
    음악이란게 많이듣다보면 처음엔 메탈도 다똑같이 우에엨 소리지르는 다같은 곡같지만 다 다르게들리고 와중에 더 뛰어난 곡도 뛰어난 연주도 갈라내는 심미안이 생기죠.

다 같은 르네상스시대의 그림이지만(종교그림 비슷한주제 비슷한색감 등등)그중에서도 작가들의 특징들이 다 녹아나요 이건 많이보고 공부도하고 배경지식이있어야 가능한거죠..마찬가지라봐요.

대중문화에 뭐 그리 심각하게 반응하냐할수있지만
    분명 대중문화도 철학이있고 가치가있는데
    그 가치는 인정하고 볼수있어야겠죠.

이렇게 말하는 저는 마를린맨슨의 음악을 매우 인정한다는게 함정아닌 함정인건가요 ㅋㅋ

• 40.
    '14.10.4 1:29 PM (211.106.xxx.198)

글은 자신의 인격을 드러내는 법입니다. 이런 근거도 없이 감정적이고 무책임한 글에 책임지실 수 있나요? 발언들이 꽤 위험하고 질이 낮아서 보기에 상당히 거북합니다. 장르가 같거나 같은 비트 같은 악기만 활용해도 표절이라고 할 기세군요..