82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소격동 들어보셨어요?

소격동 조회수 : 11,738
사생활은 제껴두고 이번 음악 대박인데요?
웬 해투에 놀이방에 마케팅이 어째...감떨어지셨나 사실 좀 불안했었는데 웬걸요ㅎㅎ
일단 저는 귀가 간만에 행복하네요^^중딩때 서태지와 아이들 신보 듣고 어리둥절해하면서도 뭔가 확 오는 그 느낌이 다시 살아났어요.
솔직히 솔로 전향 후로는 그런 감동까진 못 받았는데 말이죠^^
좋네요...비트 멜로디 참신하고...몽환적인 분위기에 아이유 목소리 좋고...아이유 잘하는줄은 알았지만 기대치를 또 한번 넘어줬어요.
이어폰으로 듣기엔 괜찮은데 댓글보니 비트가 강해서 보컬이 묻힌다더라구요. 이어폰으로 듣자니 티저영상의 골목보단 안개 자욱한 밤이나 비그친 밤에 바닷가 고속도로 쌩하니 달리면서 들어보고 싶어요.
어릴때처럼 오늘 밤새 반복재생할듯요^^
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전혀
    '14.10.2 1:20 AM (211.222.xxx.69)

시끄럽고 지글가리기만해서 못듣겠던데 ㅠㅜ
    아이유 예쁜 목소리를 다 너무 가려버렸어요 뒤에 사운드도 왜그런지모르겠고.. 슬픈노래라는데 뭐가승픈건지 귀가 피곤해서 슬퍼할거같아요 ㅠ

• 2. 소격동
    '14.10.2 1:24 AM (223.33.xxx.65)

이어폰 끼고 함 들어보세요~저도 폰스피커로 틀었다가 바로 이어폰 껴버렸어요ㅎ

• 3. ..
    '14.10.2 1:34 AM (119.94.xxx.104)

기계음 소리가 너무 커서 가사 전달이 잘 안되요.
    몽환적 분위기랑 아이유 목소리는 잘 어울리는거 같은데
    음원 소개되자마자 언플기사 막 뜨던데
    천재다~대박!! 이런건 잘 모르겠어요.
    몇번 더 들으면 좋아지려나..

• 4. ....
    '14.10.2 2:16 AM (110.35.xxx.116)

여러번 들으니까 좋긴 좋네요.
    소격동이 어딘가 했더니, 현대미술관 서울관과 삼청동 초입에서 정독도서관까지...
    정말 요즘 사람들 분비는 그 곳이었네요. 이 노래 덕분에 더 붐비겠네요.

• 5.
    '14.10.2 2:19 AM (203.226.xxx.103)

윗님 거기가 서태지가 초중등 보냈던 곳이고..
    가사를 거꾸로 읽어보면 소격동 사건을 암시한다는데
    소격동 사건이 뭐죠?

• 6. 맹히맘
    '14.10.2 2:33 AM (180.69.xxx.198)

음악 괜찮네요~

• 7. 소격동
    '14.10.2 2:36 AM (223.33.xxx.65)

검색해보니 이런 내용이군요.
    ㅡ80년대 전두환 정권 초기, 젊은이들의 사상을 개조한다는 명분(학원 녹화 사업) 하에 정권은 운동권 학생에 관한 정보를 무단으로 캐내어 군에 강제입대 시키는 등의 반민주적 행위를 저질렀습니다. 이 과정은 물론 무법적이고 반인륜적이었겠죠...결국 무고한 6명의 젊은이가 '의문사' 당하기까지 합니다. 이것이 바로 소격동 사건이며, 얼마 전까지만 해도 우리가 몰랐던(저는 모르고 있었습니다;;), 혹은 잊고 있던 사건입니다.
    염두에 둔거라면 전두환 디스곡이네요ㅎㅎ

• 8. ..
    '14.10.2 2:40 AM (223.62.xxx.88)

소격동이면 정독도서관 그동네일거예요. 거기 기무사 (예전 국군기무사령부)가 있었고 운동권 학생들 잡아다 고문하고 그랬다네요.. 저도 몰랐던 사실;;
    노래가 묘하네요 들을수록 좋아요 자야하는데.. 옛생각이 아련아련~

• 9. 마음에 들어요
    '14.10.2 4:00 AM (183.102.xxx.20)

저도 핸드폰으로 들어서인지 가사가 잘 안들리긴 하는데도
    서태지 느낌 있고
    노래 이쁘고 몽환적이예요.

가사 중에
    그러던 어느 날 세상이 뒤집어졌죠..인가?
    밑에서부터 읽어올라가니까 또 의미심장하군요.
    아무튼 저는 이 노래 좋아요.

• 10. ^^
    '14.10.2 4:07 AM (125.185.xxx.31)

예쁜 노래 더군요.
    서태지 색깔이라는 게 들으면서 확 느껴지는데...
    아이유 목소리가 청아해서 참 잘 어울렸어요.
    서태지가 부르는 소격동도 기대하고 있는데 아마 편곡을 달리 하겠죠?

• 11.
    '14.10.2 4:50 AM (118.42.xxx.125)

서태지음악이구나..느꼈네요. 좋은데요?

• 12.
    '14.10.2 5:42 AM (175.193.xxx.90)

응사에 나온 너에게랑 비슷한 느낌..인데 좀 촌스러운?ㅜㅜ지글거리는거 이어폰으로 들었는데 별로였어요ㅜ아이폰 이어폰인데.. 인터넷댓글보니 좋은이어폰으로 들어야안다고;;평이 좋아서 기대했는데 다시 듣고싶고 그렇진않아요 개인적취향입니다

• 13. 표절시비?
    '14.10.2 7:06 AM (183.101.xxx.9)

근데 벌써 표절이네마네 소리가 있네요
    둘다 들어보니 표절까지는 아닌거같고
    그냥 비슷하게 만든느낌
    제생각엔 백프로 외국곡을 들어보고 만든거같아요

• 14. 외국곡이랑
    '14.10.2 7:08 AM (61.254.xxx.82)

도입부랑 느낌이 비슷하네요 표절 시비 붙겠어요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '14.10.2 7:21 AM (211.237.xxx.35)

헐..
    지금 들어봤어요. 적어도 내 취향은 아니네요..
    나역시 서태지 세대인데 왜 이렇게 별로인지;;

• 16. 그냥귀로
    '14.10.2 7:32 AM (211.176.xxx.198)

들으니 딱 똑같던데요.
    서태지도 들어보고 좋으니 따다가 작곡한 듯.
    올만에 나오면서 표절곡이라니 웃겨요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '14.10.2 9:26 AM (59.15.xxx.140)

표절시비 또 올랐던대요
    아이유 이용당했네요
    기사에 서씨 힘이라고 적혔던데
    아이유한테 묻혀가면서 언플은 참

• 18. ...
    '14.10.2 10:04 AM (211.36.xxx.184)

노래는 좋은데... 서태지는 정말 이제 정이 떨어져서 ㅜㅜ
    저 서태지세대고 씨디 발매날 줄서서 사던 사람인데
    그간의 행보를 보면 제 학창시절 돌려내라고 멱살잡이
    하고 싶어요 ;;;

• 19. ..
    '14.10.2 10:09 AM (112.217.xxx.98) - 삭제된댓글

전 서태지도 아이유도 제 취향이 아니어서인지
    별로에요. 김동률씨 노래가 훨씬 좋네요

• 20. ...
    '14.10.2 10:49 AM (58.237.xxx.37)

소격동 들을수록 너무 좋네요~

• 21. ..
    '14.10.2 10:55 AM (182.213.xxx.82)

들을수록 표절이네요~

• 22. 소격동
    '14.10.2 11:29 AM (223.33.xxx.65)

표절 반박글중에 빵터졌던ㅋㅋㅋ어머니 은혜랑 스승의 은혜 섞어부르는 막귀라고ㅋㅋㅋㅋ
    성시경이 그랬었죠 표절은 마음속에 있다...ㅎㅎ

• 23. ...
    '14.10.2 12:36 PM (117.111.xxx.113)

일베들은 서태지를 왜싫어할까요.. 노래 좋구먼...!

• 24.
    '14.10.2 2:07 PM (118.32.xxx.188)

노래 좋네요. 가사랑 멜로디가 묘하게 어울어져서 더 그런 듯.

• 25. 다시들어보니
    '14.10.2 2:09 PM (183.101.xxx.9)

다시 들어보니 너무너무 비슷해요
    심하네요

• 26. ㅇㅇ
    '14.10.2 6:01 PM (121.154.xxx.40)

난 나이 먹은 탓인지
    조용하고 감미로운 목소리가 좋아요
    기계음은 시끄럽게만 들린다는
    늙어가는 징죠죠

• 27. 깍뚜기
    '14.10.2 6:06 PM (122.38.xxx.211)

요즘 잘 나가는 일렉트로닉-신스팝 스타일에,
    아이유의 청아하면서도 복고적인 창법,
    중간에 서태지와 아이들이 떠오르는 아련한 느낌,
    서정적인 가사(약간의 중의성을 의도한)... 나쁘진 않은데요.

근데 그런 스타일링 자체가 창의적이진 않네요.
    그리 따지면 대다수 대중 음악이 그렇긴 한데..

처치스랑 너무 비슷;;;
    처치스 참 좋습니다! 11월에 내한 온다고
    (결론이...흠 ㅋ)

• 28. 혹시
    '14.10.2 6:13 PM (211.219.xxx.151)

뵨태지 그 사이에 처치스 한국 에이전시 권리 따낸 거 아닐까요?ㅋㅋ넝담이구요, 여기 소격동의 원곡,
    처치스의 우리가 공유한 엄마, the mother we share. 아직 못 들어보신 분은 함 들어보세요,

http://www.youtube.com/watch?v=wXdvIxLEo_w

• 29. 소격동 지금 들어보니
    '14.10.2 6:28 PM (211.219.xxx.151)

ㅋㅋㅋㅋㅋ이게 표절이 아니면 뭐가 표절일까요? 박명수x프라이머리의 곡도 그걸로 곡 내리고 사과했는데
    아이유x서태지가 앞으로 어떻게 대처할 건지도 궁금하네요. 원곡 갖다 펴놓고 손으로 군데군데 쪼물락 쪼물락 변주 좀 하고 없던 악기 좀 추가하고, 그외에 달리 뭐 크게 다른 거 있나요? 꼴갑이다, 진짜. 실제로 이렇게 들어보고 나니.........아웅 말도 못하게 실망이 크다. 실력은 없으면서 어린 애들처럼 '난 척' 퍽이나 하고 싶었나봐요. 콤플렉스인가....해투, 단독 토크하면서 이 표절 건 못 다르겠죠? 라스나 무릎팍이 아니니까...ㅠㅠ 소용없는 프로그램이나..

• 30. 뭐예요
    '14.10.2 6:41 PM (222.235.xxx.176) - 삭제된댓글

이번에도 또 표절이래요?헐~
    실력이 안되면 그냥 곡 받아서 부르지
    이사람은 대체 왜그런데요 바로 들통날껄...아직 안들어봤는데 함 들어봐야겠네요

• 31. 음향
    '14.10.2 6:55 PM (203.226.xxx.250)

음향이 너무 기교부린느낌

• 32. ㅋㅋ
    '14.10.2 7:19 PM (110.70.xxx.6)

멜로디 라인이 다른데 분위기 비슷하다고 표절이라는 군요?
    밴드 하는 지인이 안티들 또 시작이네 한마디로 일축.

• 33. 그러게요.
    '14.10.2 8:23 PM (223.62.xxx.89)

제발 뭐 아는척하며 표절운운하지마요.

• 34. ㅇㅇ
    '14.10.2 9:54 PM (114.206.xxx.228)

별로에요. 아이유라서 들어본거지 다시는 안들을듯.

• 35. ㅇ0
    '14.10.2 10:17 PM (175.193.xxx.90)

그리구 소격동 앨범표지..일러스트가 너무 올드해요. 모던풍 유행하는시대에 90년대유행할법한 게임풍 CG일러스트.,.그것도 무지 설명적인..복고로의 회귀가 컨셉인지 아직도 그시절속에서 살고있는거같단 느낌;;아니나다를까 음악도...음악취향하고 미술취향도 닮나봐요..

• 36. .....
    '14.10.2 10:54 PM (211.178.xxx.127)

저는 팬은아니고 음악많이듣는사람인데요
    락페도많이가고..
    다른이유로까면모를까(편집증적인 리듬이나 소리구성이 내취향이아니라서 싫다던지..서태지특유의멜로디가있는데 이게싫다던지 등등ㅡ이번곡도 들으면.아 서태지곡이네예요)
    그래서 이곡을 표절이라면 음악문외한소리들어요..
    이런스타일은 서태지가 예전 앨범부터해오던 스타일이고
    진짜 스승의은혜가 어머니은혜를 표절했다류의
    아주 이상한얘기예요
    난알아요가 지금도 화자되는건 샘플링곡이라 그래요
    샘플링곡이라고.당시에도 얘기해고요.
    발라드곡들으면.멜로디.전개 다 똑같아요.사실..가수만다를뿐...ㅡ.ㅡ
    브릿팝들어보셨어요? 저 브릿팝좋아하지만 가사빼고들으면 다 이어붙여도 한곡인거만큼 다 비슷해요.
    음악듣는 사람들사이에서 서태지가 다른이유로는까여도
    표절얘기하는경우는 없어요..표절이아니니까요.

• 37. happydd
    '14.10.3 12:14 AM (112.150.xxx.194)

아 저는 좋은데요. 서태지팬 아니구요. 표절?글쎄요..

• 38. 샤랄
    '14.10.3 12:39 AM (211.111.xxx.90)

저도 별로요
    제가 딱 태지세대인데 제 주변 다 걍걍 그렇다는 반응
    또 표절이야? 이정도요

• 39.
    '14.10.3 12:56 AM (59.5.xxx.105)

이번 음악 좋네요. 소격동 듣다 보니 서태지 소격동은 어떨까 기대도 되고요.

주위에서도 이번 소격동 모두 다운받았다고 하네요.

• 40. ....
    '14.10.3 1:07 AM (1.229.xxx.135)

애매하죠. 딱히 퀄리티가 낮거나 표절은 아닌데 본인만의 확고한 음악세계가 있는것도 아니고..
    아티스트로선 일류가 아닌데 음악적 기술이나 기획력 그리고 대중의 반응은 늘 일류였고..
    이건 뭐 세계적으로 봐도 딱히 유례를 찾을수 없는 경우라.. 그런 면이 독특하다면 독특하죠.
    개인적으론 뮤지션보다는 음악에 정통한 기술가에 가깝다고 생각해요.
    처음부터 본인의 능력을 가감없이 평가받을수 있었으면 좋았을텐데
    시대를 타면서 지나치게 과대평가 됐다가 평가절하되고 있는모습이 안타깝네요.