82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머리 좋은 사람이 요리도 잘하는거 맞는듯해요

... 조회수 : 10,127
시댁쪽으로 s대 나와 전문직 하시는분 있는데요
제사때 한번씩 요리 하는거 보면 전 암생각없이 나물 삶고 두부썰고 하는데 이분 하는거보면 아 맞아 나물 저렇게 하면 줄기부터 익지
두부 하나 썰어도 난 생각도 못한 편리한 방법으로 썰면서
이쁘게 일도 너무 너무 효율적으로 착착착 하는지
주부 생활 7년차인데도 전 아직 요령없고 그분은 직장다니며
주부 2년차인데도 요리 하는거 보면 먼가 머리 좋아 보이고 멋있네요
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.9.21 8:33 PM (222.121.xxx.137)

이건 무슨 논리인지 ㅋㅋ
    저도 나름 머리 좋은데 요리 잘해요..
    관심이 많구요. 친정엄마가 솜씨가 좋은데 어깨너머 보고 배운게 많다는 생각이
    신혼때부터 들었어요. 문뜩 창의적으로 요리가 나오거든요..

• 2. ..
    '14.9.21 8:34 PM (116.121.xxx.197)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1783061&page=5&searchType=sear...

• 3. oops
    '14.9.21 8:37 PM (121.175.xxx.80)

머리가 좋다는 것도 여러 측면이 있겠지만, 요리는 많은 부분 눈썰미+손썰미죠.
    물론 전문적인 복잡한 요리에는 종합적 균형감각? 같은 게 요구될테구요.

• 4. ..
    '14.9.21 8:42 PM (116.121.xxx.197)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1783170&page=5&searchType=sear...

• 5. 그래요
    '14.9.21 8:46 PM (114.129.xxx.4)

저 돌대가리입니다. ㅠㅠ

• 6. ㅎㅎ
    '14.9.21 8:46 PM (58.140.xxx.162)

이런 거 상관관계 연구하는 열정으로 레시피 하나라도 더 찾아서 해 보겠네요ㅎ

• 7. 관심없으면 밥도 못지음
    '14.9.21 8:48 PM (121.162.xxx.155)

그 분이 요리에 관심이 있나보지요.

• 8. 근데
    '14.9.21 8:50 PM (211.36.xxx.139)

머리가 좋다기 보다 요리를 잘하려면 머리를 써야겠더라구요
    한번에 서너개의 요리를 좁은 주방에서 한꺼번에 완성해 내려면 겹치는 재료들은 한꺼번에 용도별로 썰어서 분류해 놓고 후라이팬 하나로 여러개 하기위해 조리법별 로 순서 정하고 고기 요리하나도 양념넣는 순서 체크하고
    공부할때보다 머리 더 쓰는거타요
    나름 손맞있는 여잔데 매번 요리하면서 머리쓰느라 치매는 안올듯ㅋㅋ

• 9.
    '14.9.21 8:51 PM (125.191.xxx.10)

원글님 말씀 맞는것 같은데용?
    말씀도 조리있게 하시는 분들이 요리도 잘하셔요 제주변엔...
    말을 조리있게 하는것은 결국 머리속 말뱉기전 정리가 잘 되시는 분들이고..
    물론 트레이닝도 있겠지만, 머리도 많은 차지를 하시는것 같아요.
    참고로 전 전 머리좋은척 하는 인간이라
    요리도 하는척해서 애매모호한 인간이에요..흐흐

• 10. 오타
    '14.9.21 8:51 PM (125.191.xxx.10)

머리도 많은 차지를 하시는것
    -> 머리도 많은 차지를 하는것 으로 정정... ^^

• 11. ...
    '14.9.21 8:52 PM (112.155.xxx.92)

머리 좋은 사람이 요리도 잘 한다는 얘기에 왜들 그리 반대하지 못해 안달이에요?
    공부머리만을 얘기하는 게 아니라 일머리 좋은 사람들이 있어요. 머리 나쁘면 손 발이 고생한다는 얘기가 틀린 말 아니잖아요.

• 12. 머리+관심
    '14.9.21 8:54 PM (211.36.xxx.108)

머리가 초초초초천재여도
    요리나 먹는거 관심없어하면
    계란도 잘 못 삶아요

머리가 좋은 사람이 관심도 있고 좋아도하면
    머리나쁜 사람보다 훨씬 잘하겠지만요

• 13. 살림도
    '14.9.21 8:59 PM (14.32.xxx.157)

어디 요리뿐이겠어요?
    머리가 좋고 의욕 있고 끈기 있는 사람들이 당연 요리뿐 아니라 정리정돈이며 살림도 잘합니다.
    전 게을러서 옆에서 시키기만해요.
    요렇게 했더니 맛있더라, 저렇게하는게 편하더라 등등.
    입으로만 요리하고 실제로 손은 느려요~~ㅋㅋㅋ

• 14. ㅋㅋ
    '14.9.21 9:08 PM (119.194.xxx.239)

서을대 나온 친구인개 요리 정말 잘해요

• 15. 바닐라마카롱
    '14.9.21 9:19 PM (58.120.xxx.21)

요리 정말 잘하는 사람이 공부도 열심히 했으면 공부도 잘했겠죠
    공부 잘했던 사람이 요리 잘하고 싶음 잘하겠죠
    전 수능 전국 0.5%였지만 김치찌개도 실패해요

• 16. ㅇㅇ
    '14.9.21 9:25 PM (39.119.xxx.125)

어.저 공부머리 좋은편인데 요리못해요
    심지어 관심도있는데 못해요 ㅋㅋ

• 17. 착각
    '14.9.21 9:37 PM (14.32.xxx.97)

공부머리랑 그냥 머리좋은건 달라요.
    머리 좋은 사람이 요리 잘하는거 맞아요.
    엄밀히 말하면, 머리 좋은 사람은 뭐든 잘해요. 인간관계든 요리든 뭐든지요.
    머리 나쁘면서 공부머리만 발달한 사람은...........shit이구요.

• 18. ...
    '14.9.21 9:39 PM (122.40.xxx.125)

여기서 머리좋다는 말은 자기주도학습으로만 좋은결과 내신분을 의미하는거 같아요..사교육으로 좋은결과 낸 사람은 제외...

• 19. ㅜㅜㅜ
    '14.9.21 9:43 PM (1.233.xxx.147)

시녀병도 가지가지

• 20. ....
    '14.9.21 9:45 PM (110.70.xxx.122)

사교육으로 지식쌓은 사람...포장지지식인
    자기주도적 능력있고 진짜머리틘 사람...진짜수재

다짜고짜 학교좋다고 머리좋은거 아님.
    같이 일해보면 일 빨리배우고 센스있는사람, 학벌만 좋은 사람
    구분되요.

• 21. 감각
    '14.9.21 9:53 PM (121.148.xxx.69)

요리쪽에 감각이 좀 있는거죠.
    일머리 좋은 사람. 운동쪽 감각있는사람. 그림 잘그리는 사람. 노래 잘 하는 사람 등등
    한가지만 잘하는 사람. 두가지 잘하는 사람. . 가지각색. .

• 22. ..
    '14.9.21 10:34 PM (211.211.xxx.105)

머리가 너무 안 좋으면 요리 잘 못 하겠지만
    그게 아니면 요리머리?가 있는 거 같아요
    먹는 거 별로 즐기지 않는 사람은 해먹는 데 관심이 없어서 요리 잘 못하기도 해요
    먹는 거 좋아하고 관심 많고 부지런한 사람들이 요리 잘 하는 사람 많은 거 같아요

• 23. 하이디라
    '14.9.21 10:43 PM (220.76.xxx.238)

머리좋은데 요리도잘하면 좋지요 저는좀달리 생각합니다 내가아는지인은
    요리참잘해요 그런데 학교다니면서 공부는못했대요 대학도 공부못해서 못같대요
    그런데 공부머리는 아이들은 엄마닮는다는말 맞아요 그집아들도 공부못해요 인물도
    잘생기고 나무랄데없는데 공부못하데요

• 24. ㅇㅇ
    '14.9.21 10:45 PM (175.223.xxx.136)

아우 요리이야기에 무슨 사교육으로 한 공부머리
    자기주도형 학습머리까지 나오고 ㅋㅋ
    역시 요리의 세계는 심오한건 맞는것같네요

• 25. ㅋㅋㅋ
    '14.9.21 11:14 PM (211.59.xxx.111)

그냥 웃으면 되나요?

• 26. ..
    '14.9.22 12:34 AM (175.223.xxx.122)

시녀병도 가지가지222222

위너, 루저....
    이것도 시리즈인듯.
    박사 의사 며늘이에 이어.

• 27. 그럴수도 아닐수도
    '14.9.22 1:22 AM (220.76.xxx.234)

말도 잘하고 자칭 요리도 잘한다는데
    정작 저는 한번도 그사람이 만든 음식을 맛본적이 없네요
    말만으로 요리 잘하는 사람도 있고
    님이 보신 분처럼 공부도 잘하고 요리도 잘하는 사람있구요
    근데 요리잘하면 머리좋다 이런식으로 단정적으로 말하는건 좀 그렇네요

• 28. 그냥
    '14.9.22 2:56 AM (112.121.xxx.135)

요리쪽 재능이 있는 거죠.

• 29. 11
    '14.9.22 5:17 AM (84.106.xxx.84)

원글님 말 맞는거 같은데요?똑같은 재료로 똑같은 시간주고 요리실력 비슷한 제 친구들이나 언니들 보면 머리좋은 사람이 뚝딱 잘해요. 나머지가 다 부러워하구요. 엉망진창 맛 없는게 아니라 먹을만하고 그릇들도 싹 정리. 반면에 느리고 무계획적인 사람은 마무리도 못하고 요리도 별로고.

• 30. 11
    '14.9.22 5:18 AM (84.106.xxx.84)

그리고 요리를 잘한다는건 단순히 맛있는게 다가 아니라 계획적으로 짧은시간에 정갈하게 가 전부 포함되는거 아닌가요?그러려면 머리가 좋아야할듯

• 31. 다중지능
    '14.9.22 5:06 PM (112.148.xxx.5)

중 하나 인것같아요..

전 요리할때 순서가 착착 떠올라요..
    뭐한 다음 뭐하고 그다음 볶고..

맛도 어느정도 예상한 대로 나오고,,

설명만 들은 음식도 대충 흉내내서 하고,,
    하는 과정을 본 음식도 해본 것처럼 머리 속에 착착 떠올라요.

그런데 정리정돈은 아주 못합니다.
    정리정돈 청소 하려고 하면 뇌가 마비되는 느낌이 와요..
    뭐해야 할지 몰라 허둥대고 자꾸 딴짓으로 새고..
    노력한다고 노력해도 엉망진창...

• 32. ㅁㅁㄴㄴ
    '14.9.22 5:15 PM (122.153.xxx.12)

살다살다 이런 황당한 글은 처음이네요 ㅋㅋ

• 33. 어른들 말처럼 요령이 있는거죠
    '14.9.22 5:37 PM (112.76.xxx.3)

머리좋아 잘 한다기 보다는 눈썰미, 요령이 있는 분 같아요.

• 34. 다른 건
    '14.9.22 5:55 PM (180.233.xxx.101)

모르겠고 맛에 대한 아이디어는 예술적재능과는 관련이 있는 것 같아요.
    심미안이랄까 이런 게 있으면 맛에도 예민하고 응용도 잘하고.뭐 다 그런지는 검증을 안 해봐서 모르겠구요.

• 35.
    '14.9.22 6:06 PM (223.33.xxx.98)

그래서 내가 요리를 잘할까 아닐까군요.

• 36. 맛난요리
    '14.9.22 6:13 PM (175.117.xxx.53)

머리 좋은 사람이 요리에 관심이 있으면 잘 하기도 쉽겠죠.근데 관심이 없으면 잘 할 수가 없지요.공부도 그렇고 뭐든지 그렇지 않나요?머리는 좋은데 공부는 못하는 사람 있잖아요.공부에 관심없어 공부를 안하니 못하죠.머리와 관심이 둘 다 갖춰져야죠.관심이 없으면 하기도 싫은 거고 해도 대충 하니 당연히 결과도 별로겠지요.머리좋고 관심있으면 잘하니 요리 잘하면 머리 좋은 거 맞는 말이나 머리 좋더라도 관심이 없고 먹는 거에 별로 의미를 두지 않는 사람은 요리실력도 별로겠죠.그러므로 반대는 성립이 안되고요.보통 전라도 사람들이 음식솜씨가 좋다고 정평이 나있는데 그럼 전라도 사람들이 평균 아이큐가 높게 나올까요?그렇단 이야긴 못들어 봤네요..사실 평균 아이큐에 관심과 부지런함 정도면 잘 할 수 있는 게 요리라고 봅니다..

• 37. 맞는 말인데...
    '14.9.22 7:11 PM (183.100.xxx.240)

남자도 요리 잘하는 사람이 눈치코치 있고 센스도 있어요.
    요리 잘한다는게 종합적인 지능을 말하는거 같아요.
    장보기, 합리적인 시간 분배부터 재료 손질, 맛에 대한 상상력
    식욕돋게 데코 하는것까지 다 어떤식으로든 머리를 써야하는거죠.

• 38. 헐..........
    '14.9.22 7:24 PM (211.210.xxx.151)

뭐 이런글이.......

머리 좋은 사람이 못하는게 뭐가 있겠어요......
    다 쉽게 쉽게 잘하지.

• 39.
    '14.9.22 7:58 PM (125.185.xxx.21)

과목으로 비교하면 예체능? 아닐까요

보통은 횟수를 거듭하면 할줄은 알지만

맛을 내는 손맛은 타고나는듯요

• 40.
    '14.9.22 8:11 PM (180.69.xxx.126)

난 이 결론 반댈세!

정말 친한 두 부류가 있어요.

나이는 들쑥날쑥한 탑급성적의 a그녀들과 지잡대 플러스 전문대의 b그녀들.

살림이며 요리며 패션센스며 b그녀들이 훨씬 뛰어나요.

난 이도저도 아닌 어중잽이인데 a집단에선 요리살림퀸대접받아요.

b들은 우리집에 오면 저그들이 해서 먹어요.ㅠ

• 41. ...
    '14.9.22 8:19 PM (49.1.xxx.3)

제 친정어머니 살림솜씨좋고 요리솜씨도 좋으세요.
    근데 빈말이라도 머리좋다고는 못하겠어요.
    그냥 부지런하고 많이 해보면 살림도, 요리도 늘어요.