82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박영선 탈당 고려라니..

.. 조회수 : 10,521

아예  새누리 가겠다는 말인가요?

이해하기 힘든 일 벌여 놓고 뜻대로 안되니 탈당?...

사람이 어찌 저리 변할수 있는지..

그녀에게 대체 무슨일이 있었던걸까요

79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뇌개조 칩이라도?
    '14.9.14 8:11 PM (182.227.xxx.225)

갑작스러운 변절은 당황스럽다능~
    야...기막혀!

• 2.
    '14.9.14 8:13 PM (175.223.xxx.99)

이상돈 데려다놓고 탈당이요?????

• 3. 아뇨..
    '14.9.14 8:15 PM (1.235.xxx.157)

이상돈 영입이 안되니 탈당요.

• 4. 엥?
    '14.9.14 8:23 PM (59.0.xxx.217)

진짜요?

무책임하네.........

• 5. 탱자
    '14.9.14 8:25 PM (118.43.xxx.200)

박영선 원내대표는 최근 외부 인사의 비대위원장 무산에 따른 혼란상을 극복하기 위해 원내대표직은 물론 탈당을 심각히 고려하고 있는 것으로 알려졌다.

박 원내대표 측의 한 관계자는 14일 박 대표는 비대위원장과 원내대표직에서 물러나는 것은 물론 새정치민주연합의 탈당을 적극 검토하고 있는 것으로 안다고 말했다.

이 관계자는 박영선 대표가 안경환.이상돈 비대위원장 영입이 당내 반발로 무산되자 더이상 정권교체 희망이 물거품이 되고 2016년 총선의 전망도 어둡다는 판단을 내리고 자신의 거취를 결심한 것 같다고 덧붙였다

비대위와 원내총무 자리를 내려놓고, 탈당까지 하겠다니, 바로 책임정치를 하겠다는 발언인데, 여기까지는 환영하는데, 과연 행동으로 옮길 수 있을까요? 새정연 의원들에겐 필요한 것은 국민의 신임을 얻는 것이고, 신임을 얻을려면 자신들의 말의 정치에 대한 책임을 져야하는 것입니다.

• 6. 111
    '14.9.14 8:29 PM (119.192.xxx.64)

반대할 수밖에 없는 선택들을 해놓고
    반대만 하니 내가 나갈 수 밖에 없다니...
    박영선,
    정치 그만 하시는게 좋을 듯...

• 7. 탱자 헛소리는 패스하고
    '14.9.14 8:33 PM (114.129.xxx.194)

박영선에게는 어떤 사정이 있었을까요?
    도대체 세월호에는 어떤 비밀이 있길래 박영선은 그런 합의를 해 줄 수밖에 없었을까요?
    박영선이 바보가 아닌데 도대체 왜?

• 8. 도대체
    '14.9.14 8:41 PM (1.236.xxx.134)

무슨 일이 있었길래...

• 9. 친노 남겨놓고 분당하는것이 좋죠.
    '14.9.14 8:42 PM (88.150.xxx.133)

'박영선 사퇴론' 연일 시끌

김용익·김현·노영민·도종환·이목희·이원욱·오영식·우원식·유승희·은수미·전해철·최규성·최민희·최재성·홍영표

http://media.daum.net/politics/newsview?newsid=20140914175509255

....

박영선 사퇴하라고 압박하는 핵심 세력들을 보니 친노계가 주축인데.
    친노계파와 분당하는것이 좋다봅니다.

영남친노계들은 통진당가 정의당 합쳐서 당만들고.

다른세력들은 수도권과 충청권 호남권 중심의 정당을 만들어야한다 봅니다.
    손학규 박영선 안철수 박지원 김한길 박원순 박병석 아뭏튼 수도권 충청권 호남권 그리고 영남친노 재외 영남인물들도 모여야한다봐요.

• 10. 218..님
    '14.9.14 8:43 PM (1.235.xxx.157)

다른건 몰라도 문재인이 거짓말 할 위인은 아니라고 봅니다.

제가 알기로는 박영선이 전화와서 셋이 만나자는걸 문의원이 거절하니 일단 둘이 만나자 해서 문의원이 박영선 만나러 나갔더니 이상돈이 함께 있더라...
    그래서 당내 반발 우려등을 전달했고....
    면전이고 영입거부 하는 입장이니 박영선 혹은 새정치 많이 도와달라 는 두루뭉실 덕담 정도는 할수 있겟죠.

• 11. ...
    '14.9.14 8:44 PM (175.223.xxx.187)

세월호 기습 합의해주고 이상돈 추천한 박영선이 정의당 통진당이랑 뜻이 과연 맞을까요??

• 12.
    '14.9.14 8:48 PM (175.201.xxx.248)

어차피 나갈사람은 나가야지요
    이렇게 만든것은 본인입니다
    그래놓고는 반성도 안하고 탈당한다니
    지금 겁주는 겁니까
    애도 아니구

• 13. ..
    '14.9.14 8:49 PM (182.213.xxx.167)

사전에 새누리와 입맞춰놓고
    탈당 명분 만들려고 지금껏 분탕질..
    드디어 때가 여문것이라고 생각해서 탈당실행 ㅋ

• 14. ....
    '14.9.14 8:49 PM (61.102.xxx.195)

김훅길이나 박씨나
    혹시 새똥누리당 푸락치가 아닌이상
    제정신으로 저런일을 벌일까요?
    새누리한테 무슨 약점 잡힌 일이있는지
    세월호도 독단으로 단숨에 합의해주고...
    도대체 무슨일이 있길에...
    그것이 알고 싶네요

• 15. 정말 이상해요.
    '14.9.14 8:50 PM (114.129.xxx.194)

이상돈 영입건도 문재인까지 동원해서는 '수작'을 벌이려고 했어요.
    이쯤되면 민주당에 더 남겨둬서는 안될 위험인물이긴 합니다만 왜 급변침을 해서는 뒤집힐 위기에 놓였는지 그게 궁금하다는 거죠.
    정치생명까지 걸고는 급변침을 감행한 진짜 이유가 뭘까요?
    도대체 세월호의 그림자는 어디까지 뻣쳐 있는 걸까요?

• 16. 글쎄요.
    '14.9.14 8:51 PM (80.84.xxx.34)

218..님
    '14.9.14 8:43 PM (1.235.xxx.157)

이상돈 교수나 박영선은 자기들 입으로 말합니다.
    그런데.
    문재인 본인은 입 다물고 있어요..
    이렇게 말이 많은데 문재인 본인은 합죽이고 문재인 측 이라는 사람들만 떠들고 있어요.

이상돈 교수나 박영선쪽의 주장이 틀리다면 그들이 거짓을 말하고 있다면..문재인 측이 아니라 문재인 본인이 선은 이렇고 후는 이렇다고 말해야죠..그런데 입다물고 있으면서.. 오늘 뜬금없이 두리뭉실 이상돈 교수와 안교수에게 미안하다라는 트윗날맀더만요.

문재인이 못 미덥네요.
    떳떳하면 측이 아니라 문재인 본인이 말해야죠.

• 17. ..
    '14.9.14 8:52 PM (14.39.xxx.20)

그동안 보면 문재인이 허락해놓고 딴소리하고 흔든것 같은데요.
    박영선 좋아하는 분들 82에도 많았는데
    문재인과 척지니까 바로 새누리당 가냐고 하네요.
    박영선 전투력좋다며? 선명 야당운운하더니
    문재인과 척지면 바로 새누리당가는 의원으로 변절시키는 대단한 사람들...

• 18. ..
    '14.9.14 8:53 PM (14.39.xxx.20)

http://www.pressian.com/news/article.html?no=120143
    이 교수는 14일 와 인터뷰에서 문재인 의원과 대화를 했느냐는 질문에 "박 위원장이 비대위원장직을 맡아 달라고 전화로 부탁해 왔을 때 내가 '문재인 의원과도 정말로 얘기가 됐느냐'고 물었다. 그러자 박 위원장이 '그분이 옆에 있다'며 문 의원을 바꿔 주더라"라며 "내가 문 의원에게 '당내에서 내 영입에 대해 얼마나 논의가 돼 있느냐'고 물으니 문 의원은 '도와달라'며 비대위원장을 맡으라는 취지로 얘기하더라"고 밝혔다.

• 19. 대가리가 아닌 머리로 읽으세요
    '14.9.14 8:54 PM (114.129.xxx.194)

문재인 "안경환·이상돈에 미안..반대쪽도 함께 할수 있어야

http://media.daum.net/politics/assembly/newsview?newsid=20140914162703071

• 20. 이참에 분당하는게
    '14.9.14 8:56 PM (116.87.xxx.5)

맞네요. 대체 친문 문재인 486 운동권 세상에그 사람 비위맞출수 있는 사람이 또 있을까요.
    문재인이 거짓말 할사람이 아니면 박영선은 거짓말 할 사람이라는 소린가요? 그거야 여기서 오직 달님찾는 친문들 생각이고.
    박영선 이상돈 문재인 3명중 2명이 같은 말을 하고 있고 문재인만 딴 얘기 해요.
    문재인 원래 뒷통수 때리는거 아무렇게 않게 하던 사람 아닌가요?
    안철수에게 대선 끝난 후 보인 그 사람 모습은 그러고도 남을만 하네요. 측근이 안철수 탓하는 비망록을 내는것 묵인하는 비열함.
    특기는 총질, 뒷통수때리기, 대안없는 반대.
    그러니까 괜히 맘에도 안맞는 이사람 저사람 희생 시키면서 야당 붕괴시키지 말고 맘 맞는 니들끼리 다 알아서 하세요. 자기편 아니면 다 죽일놈이데.

• 21. 116님..
    '14.9.14 9:00 PM (1.235.xxx.157)

유가족과 약속 하루 아침에 무용지물로 만들고 혼자 독단적으로 합의하는거 보니 ..그것도 2번이나..
    박영선은 거짓말 할 사람 맞아요.

• 22. 무슨 뜻으로 읽힙니까?
    '14.9.14 9:00 PM (114.129.xxx.194)

[문 의원은 전날 올린 글에서도 "안경환, 이상돈 두 교수님께 참 미안하게 됐다"면서 "처음부터 같이 모셨으면, 또 당내 동의를 구하는 과정이 좀 매끄러웠으면 당 혁신과 외연 확장에 도움이 됐을텐데 아쉽다"고 말했다.]

문재인이 안빠 찌꺼기나 새누리 세작들이 짖어대듯이 민주당을 완전히 장악하고 있는 상왕은 아니라는 뜻입니다.
    '당내 동의를 구하는 과정'이라는 문장이 이해하기 힘들면 모가지 위에 달린 그거 장식품이라 생각하며 살도록 하세요.

• 23. 머리로 읽어도..
    '14.9.14 9:02 PM (1.235.xxx.157)

저 트윗이 문재인이 거짓말 한거 인정한걸로 안읽혀지네요.

• 24. 어라
    '14.9.14 9:04 PM (1.240.xxx.242) - 삭제된댓글

문제인보다 박영선, 이상돈을 믿는 분들은 어디서 온 분들?

• 25. 그리고 분당은 찬성합니다.
    '14.9.14 9:06 PM (114.129.xxx.194)

고름이 살되지 않습니다.
    당분간은 힘들더라도 도려낼 부위는 도려내고 잘라낼 부위는 부위는 잘라낸 후 새로 시작해야 합니다.
    이참에 조경태와 그 일당도 함께 새누리로 날려보냈으면 하네요.
    지금까지 민주당이 보여준 것 중 하나가 숫자는 중요하지 않다는 점이었습니다.
    130석의 의석으로도 새누리에게 질질끌려 다녔어요.
    50석으로 끌려다니는 것과 어떤 차이가 있습니까?
    의석수가 작으면 오히려 희망이라도 있지.

• 26. 최대주주.
    '14.9.14 9:09 PM (88.150.xxx.139)

무슨 뜻으로 읽힙니까?
    '14.9.14 9:00 PM (114.129.xxx.194/

문재인이 안영환 이상돈 영입하겠다는 박영선 대표의 건의를 승인하고.. 반발이 나오니까 표리 돌변한걸로 보이네요.
    그래놓고 여론이 심상치 않게 돌아가자 다시 트윗으로 이미지 관리하는 것으로도 보이네요.

박영선 비대위원장이 문재인에게 동의를 구하는것 자체가 이미 상왕같기도 하구요.

• 27. 탱자
    '14.9.14 9:10 PM (118.43.xxx.200)

새정연의 실세는 이해찬이다.

문재인, 박영선, 이상돈이 동의해서 이상돈이 새 비대워원장이 될려고하니 반대하는 무리들이 누구인가보면, 운동권, 친노, 시민사회계로 혁통을 통해들어온 부류들이다. 이들을 엮는 고리는 이해찬이고, 이상돈반대와 박영선반대를 외치는 메세지의 의미는 이해찬의 문재인에 대한 경고이기도하다.

새정연은 이 이해찬 무리들과 갈라서고, 중도개혁의 옛날의 새천년민주당으로 돌아가야한다.

• 28. 상왕이 당내반발을 무서워 하나요?
    '14.9.14 9:11 PM (114.129.xxx.194)

'왕'의 뜻을 모릅니까?

• 29. ..
    '14.9.14 9:12 PM (14.39.xxx.20)

설사 그게 사실이라고 해도 문재인 의원의 잘못이 크다. 두 가지다. 첫째, 정무적 감각이 너무 떨어진다. 둘째, 간결하고 명확한 표현을 사용할줄 모른다. 따라서 자신의 말과 행동이 어떻게 정치적 파장을 일으킬지 예측하지 못한다. 문재인 의원과 가까운 의원들도 부인하지 못하는 치명적 약점이다.

- 한겨레 성한용-

• 30. ..
    '14.9.14 9:12 PM (1.235.xxx.157)

130으로 끌려 다니는것과 50석으로 끌려 다니는것과 무슨 차이가 있습니까?22222222222
    의석수가 작으면 이해라도 해 줄수 있지...

• 31. 민주당은 일인독재정당이 아닙니다.
    '14.9.14 9:14 PM (114.129.xxx.194)

대통령 한사람에게 끌려가는 새누리와 같은 시각으로 민주당을 바라보지 마세요.
    문재인은 상왕이 아니기에 개인의 뜻보다는 당의 의견을 더 중요하게 생각하는 겁니다.
    박영선이 문재인을 끌어들인건 세월호 합의로 추락한 자신의 파워를 보완할 목적으로 보이네요.
    이미 세월호 합의 이전의 박영선이 아니지 않습니까?

• 32. 저는
    '14.9.14 9:17 PM (211.192.xxx.198)

지금 현재의 노빠가 제1야당을 이리 분열되고 멍청하게 만들었다고 봅니다. 새누리 보다 더 싫은게 노빠!
    그리고 아무말이나 하는 자게 이지만, 82 Cook 전혀 맞지 않는 정치이야기만 난무하는 82 ,,,,, 많이 걱정되네요.

• 33. 두사람이
    '14.9.14 9:21 PM (119.192.xxx.64)

같은 말을 한다고 그 말이 진짜인 것은 아니죠.
    문재인 관련 기사를 보면
    이상돈을 위원장에는 동의하지 않았고 비대위원이나 부위원장 정도는
    괜찮다고 본 것 같아요.
    그런데,
    안타까운 것은
    문재인님 사람이 너무 좋아서?
    이상돈, 안경환 두사람에 미안하다...
    합리적 보수라면 열린 자세가 필요한 것 같다...
    라는 여러가지 해석이 가능한 트윗을 날려
    사람들에게 공격거리를 또 만들어주니ㅜㅜ
    정치 초보생은 맞는 것 같아요.

• 34. 기승전노빠
    '14.9.14 9:21 PM (114.129.xxx.194)

새누리와 똑같은 결론을 내는 지지자는 민주당 지지자가 아니라고 봅니다.
    엉뚱한데서 헤매지 말고 본진으로 돌아들 가시기 바랍니다.
    본진이 어딘지 헷갈리는 분들도 간혹 보이는요, 자신의 본진을 확인할 수 방법을 알려드리겠습니다.
    기승전노빠의 결론이 나오면 저쪽입니다.
    아무리 그래도 새누리빠보다는 낫다고 잘난척이 하고 싶더라도 그쪽이니 얼른 귀환들 하세요.
    가시는 길에 멀리 배웅 못나갑니다.

• 35. 탱자
    '14.9.14 9:23 PM (118.43.xxx.200)

로니62//

박원순으로 갈아탔내... 탱자의 예언이 맞았내...

• 36. ㄹㄹ
    '14.9.14 9:28 PM (110.70.xxx.196) - 삭제된댓글

세월호 특별법을 제멋대로 합의해줬다가 당내 입지 약화된 박영선인데
    무슨 물을 먹였다는 건지?
    그 물은 셀프로 드신거 아닌가요?

• 37. 문재인 의원은 벙어리?
    '14.9.14 9:31 PM (88.150.xxx.207)

이상돈 교수가 말하기를 10일 박영선 대표가 이상돈 교수에게 전화해서 비상대책위원장을 맡아달라는 부탁을 했고..이상돈 교수는 문재인 의원의 동의를 받았는가? 박영선 대표가 문재인 의원이 바로 옆에 있다면서 전화를 바꿔줬고 그렇게 문재인과 이상돈 통화가 이뤄졌다고

그런데 웃기는것은 문재인 본인은 벙어리인지 입 다물로 있고, 문재인 측근이라는 사람들만 온갓 변명질인데요.
    문재인 의원은 왜 말을 못한데요?

이상돈이나 박영선이 거짓을 말한다면 반박해야죠? 문재인 측이 아니라, 문재인 본인이 반박해야죠. 근데 입다물로 있는것은 이상돈 박영선 주장이 맞다는 것이잖아요?

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=115&oid=437&aid=000...

동영상이라서 기사 링크 타고 가시면 됩니다

• 38. 세월호 특별법을 왜
    '14.9.14 9:32 PM (114.129.xxx.194)

새누리와 민주당, 두 당만 모여서 합의합니까?
    새누리와 민주당이 합의하면 국민들은 죽이든 살리든 그대로 따라야 하는건가요?
    대한민국의 주권은 국민에게 있고 권력 또한 국민으로부터 나온다는 대한민국 헌법 제 1조는 뭔가요?

• 39. ...
    '14.9.14 9:32 PM (175.223.xxx.17)

박영선은 조경태랑 같이 탈당해서 새누리 가는게 낫겠네요
    본색 다 드러냈으니 가야죠

• 40. 같은 말을 하면 같은 편이 아니던가요?
    '14.9.14 9:34 PM (114.129.xxx.194)

기승전노빠라는 결론이 나오면 새누리를 진지하게 고민들 하시기 바랍니다.

• 41. 노빠
    '14.9.14 9:35 PM (39.112.xxx.90)

진정 최악이네요.. 이것들은 왜 정치를 하는건지 이해를 못하겠네요...

• 42. 그리고 친노가 도대체 무슨 이익을 얻었나요?
    '14.9.14 9:36 PM (114.129.xxx.194)

문재인의 대선등판도 민주당이라는 당차원에서 불러낸 겁니다.
    불러내고도 문재인에게 권력의지가 없다고 많이들 못마땅하게 생각했었잖아요?
    필요에 의해 불러내놓고는 이제와서 이익타령이라니요?

• 43. ..
    '14.9.14 9:36 PM (180.224.xxx.155)

탱자는 꺼지고..국정충 탄로나고 세월호 유가족 욕보이는 댓글.달고 잠수타더니 뻔뻔히 나타난거보소..

전 박씨 행태보니 심어준 말 생각나네요. 피해자 코스프레를 잘한다...ㅎㅎㅎ
    지가 세월호 특별법으로 유가족 두번이나 물 먹이고 이제 탈당한다고 협박질..
    문재인이 아직 입을 안 열어 자세히는 모르겠지만 난 박영선 못 믿음. 유가족편에서 일 진행시키고 상처 안 입힌 사람만 믿음..

• 44. 노빠가 최악이라는 분
    '14.9.14 9:37 PM (114.129.xxx.194)

정치의 의미나 알고 있습니까?
    정치가 왜 필요한가요?

• 45. 자리가
    '14.9.14 9:41 PM (182.226.xxx.200)

사람의 크기를 보여 준 거죠.

댓글 쭉 보니 역쉬 문의원이 제일 겁나나봐요.
    도대체 친노가 뭘 그리 잘못 했지??
    무서운 거겠지 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 46. 친노 권력욕 만땅인데요?
    '14.9.14 9:43 PM (31.3.xxx.242)

지난 대선 안철수와 문재인 협상때 안철수가 한말이 있었죠 밖에서 보는것과는 다른 사람이라고.

경선에서는 모바일 수작을 부릴 정도로 권력욕이 쩔었고.

오늘날 이렇게 당을 혼돈으로 몰아넣고있는 친노가 무슨 이익을 보았냐니?
    지금의 이 혼란은 친노가 당권쥐고 총선 공천권 행사해서 자기계파들 밥그릇 챙겨주고 그 힘으로 차기 대선 모바일 네트윅 떠들면서 대선후보 하겠다는 과정에서 벌어지는 혼란 같은데요

• 47. 하이디라
    '14.9.14 9:43 PM (220.76.xxx.241)

새정연은 사공이많아도 너무많아서 산으로가는게 아니고 달나라로 갈려나 모르겠네요
    늙은사내 새끼들이 거품물고 흔들어대는 거보니 박영선이가 정나미 떨어질만하지요
    즈네들이 하라고 할때는언제고 이제는 덥어씨우기 바뿌니 그동네는 헤쳐모여 해야할듯

• 48. 친노는 니들 주장에 의하면
    '14.9.14 9:52 PM (114.129.xxx.194)

예전부터 권력욕 만땅이 아니었나요?
    그런데 [지난 대선 안철수와 문재인 협상때 안철수가 한말이 있었죠 밖에서 보는것과는 다른 사람이라고.]....ㅋㅋㅋㅋㅋ
    안철수는 문재인을 어떻게 봤던가 모르겠네요.
    물렁한 선비로만 봤던 모양이죠?
    그런데 막상 전쟁터에 나선 모습은 민주당 대선후보라는 자신의 임무에 '무섭도록' 철저한 인물이었다는?
    결국 문재인은 외유내강형 인물이라는 뜻이네요.
    안철수가 문재인을 요리한 것이 아니라 문재인에게 안철수가 요리 당했다면 안철수는 대통령의로의 자질이 많이 떨어진다는 뜻이죠.
    문재인 한사람도 감당 못하는 인물이 새누리라는 노회한 상대를 어떻게 이겨내겠다는 건가요?
    그나마 문재인이라서 50%에 가까운 득표라도 가능했구나 싶습니다.
    안철수의 능력은 이미 지방선거와 보선에서 잘 봤으니 이젠 됐다 싶네요.

• 49. 연일
    '14.9.14 9:56 PM (110.70.xxx.12)

문재인 친노 물어뜯는거 보니
    저들 권력에 누가 위협적인지를 알겠네요
    저들이 감싸는 사람들이 어떤 사람인지도 짐작이 가고
    문재인 물어뜯으면 다 된다고 생각하는가보네요

• 50. fgh
    '14.9.14 9:58 PM (110.70.xxx.196) - 삭제된댓글

새정연이 사공이 많긴 많죠
    지지하는척하며 분란 일으키는 작업세력이 어디 한둘이어야 말이죠.

• 51. 나가든지
    '14.9.14 10:53 PM (125.177.xxx.13)

탈당해서 안철수랑 신당 차린다 해도 놀랍지도 않을 것 같아요
    원내대표 맡아서 지금까지 해온 일들이 탈당한다 해도 전혀 아쉽지 않을 인물이라는 걸 보여줬음
    안철수나 박영선이나 이 나라의 민주주의가 가장 엄혹했던 민주화운동 시기에 배 두드리며 살던 부르조아였고 앞으로도 그렇게 살 분들임

• 52. 참내
    '14.9.14 10:57 PM (112.184.xxx.47)

이야. 엄청 몰려왔군요.
    얼마전부터 문의원 까는글이 올라오기 시작하더니
    새로운 수법인가요?
    참 진화의 속도가 lte3급이네.

• 53. 하여간
    '14.9.15 2:12 AM (116.87.xxx.5)

문재인 비판만 나오면 우리 문님을 감히 비판할리가 없어 아마 일베 국정충 일거야 자위하는 문재인 지지자 등장.
    이젠 하다하다 문재인이 신중해서 본인 입장을 말하지 않고 있다니.......세상에 신중한 사람이 트윗질을 그렇게 해댑니까? 일베한테 낚여 가면서?

• 54. 예전부터
    '14.9.15 3:09 AM (46.103.xxx.24)

박영선 별로이긴 했는데 이리 팽 당하는거 보니 불쌍하긴 하네요.
    저의 호불호를 떠나 여당 상대로 그만큼 당차게 상대하던 정치인 별로 없었는데 졸지에 새누리 쁘락지에 미친년 되는거 한순간이네요. 뭐 제가 박영선이라도 탈당이어 정계 은퇴도 생각할것 같습니다. 인생무상 생각나고 같은편이라 생각하던 사람들에게 배신감으로 몸부림 치면서요.

• 55. 만만한게 문재인. 노무현
    '14.9.15 4:23 AM (221.139.xxx.215)

미친 것들..
    박영선 이 미친년이 박원순과 서울시장 후보로 나꼼수 나와서 개진상 떠는거 기억하시나요? 여기는 왜케 문재인 헐뜯는.종자들이 많지?? 아이피 추적해야할 판.
    박영선 니년이 세월호법으로 새누리당것들과 모의작당할때부터 딱 알아봤지. 김한길. 간철수. 조경태 데리고 빨간당 입당해라. 이 쥐새끼 같은 것들아. 이러니 전라도당이라고 하지. 뒷통수 치는 것들.. 그나마 새정연 지지자들은 문재인 보고 있다는걸 모르지 않을텐데??

• 56. 어이고 무서워라.
    '14.9.15 5:13 AM (46.103.xxx.24)

221.139.xxx.215//
    이젠 문재인에게 뭐라고 한마디 하면 아이피 추적까지 당해야 하는건가요?
    뭐라고 하고 싶은 생각도 없고 가능하면 좋은쪽으로 생각하려고 하는데 반감이 팍 솟네요.
    게다가 간철수 어쩌고 하는데 댁 문지지자 맞아요?
    맞으면 팀킬좀 작작하세요. 댁같은 사람들때문에 문재인에 대한 호감도 예전같지 않고 사람들이 정치글 클릭 점점 안하는 겁니다.

• 57. 서울클럽?
    '14.9.15 7:36 AM (1.235.xxx.157)

박영선 의원 남편과 아들의 국적 문제 외국인학교 얘기가 나올때마다 남편이 교포면 그럴수 있지 아들도 마찬가지..이렇게 생각하고 그게 뭔 문제인가 생각했었는데..
    아고라글보니 박영선 남편이 여기 82에서도 말많던 서울클럽 회장 출신이네요.
    흠...참.. 기득권적 사고에서 벗어나기 힘들 인물이네요.

• 58. 박영선이
    '14.9.15 8:33 AM (119.149.xxx.214)

입만 열면 과격함 남발에 좀 심각하고 촌스러운 아줌마라고 생각했었는데......

승부수같은 걸 던질 줄 아는 거 보니

보통이 아니네요.....

길게보면 주가 급등하는 한수라고 봅니다.

문재인을 상대로 자기 색깔을 확실히 보여주는.......

민주당에 고만고만하고 저력있는 인물은 확실히 많네요.

• 59. 적어도
    '14.9.15 8:53 AM (116.87.xxx.5)

국회의원으로서 박영선은 문재인보다는 100배 활약하지 않았나요. 문재인은 의정활동조차 새누리국회의원 둘과 함께 당당하게 꼴지를 마크 하는 사람이죠.
    문재인이 무섭다 이말도 맞네요.
    이말은 새누리한테는 해당 안되겠지만 같은 새정연의원들 입장에서 보면 문재인이 얼마나 무섭겠어요.
    안철수 고사시키려고 했던 짓하며, 하루 아침에 태도가 돌변해서 박영선 죽일ㄴ 만들어 놓는거 보니 문재인이 안 무섭겠어요.
    그런데 왜 같은 당 사람한테만 이렇게 무섭게 구는 겁니까? 새누리당한테는 전혀 약발 안통하면서 오직 같은 당 사람들만 죽어나가네요.

• 60. ㅡㅡ
    '14.9.15 9:14 AM (223.33.xxx.99)

이거 잼나다
    오늘 야당의 현실
    찌질한 감투싸움

• 61. ㅇㅇㅇ
    '14.9.15 9:20 AM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

문비어천가 정말 눈물나네요. 적어도 문재인이 거짓말 할 사람은 아니다.. 노 전대통령과 오래 일해서 돌아가는 꼴을 다 알아서 말을 아끼는거다.. 헐..헐..헐..!!!!!!!!!!!!

문재인이 대체 한게 뭐있습니까? 입 없습니까?? 대선후보였던 사람이 트윗질 말고 하는게 없습니다!
    앞에 꼭두각시 내세우고 뒤에서 조종하고 이미지 관리하고 잘못되면 꼭두각시 탓으로 돌리고 사실 나는 이랬다.. 트윗 남기고..
    정말 dog짜증 납니다. 그냥 무조건 덮어놓고 우리 달님~ 이러는 몇몇분들도 짜증나긴 마찬가지!

• 62. ..
    '14.9.15 9:27 AM (14.39.xxx.20)

http://joongang.joins.com/article/aid/2014/09/15/15376926.html?cloc=olink|art...
    이상돈 "내가 바보인가 … 문재인이 도와달라 부탁했다"

“제가 멍청한 바보입니까? 문재인 의원이 ‘도와달라’고 부탁했습니다.”

이상돈 중앙대 명예교수가 14일 본지와의 통화에서 한 말이다. 안경환 서울대 명예교수와 함께 새정치민주연합 공동 비대위원장으로 오려다 당내 거센 반발로 무산되자 진실게임이 벌어지고 있다. ‘문 의원의 사전 동의’ 여부를 놓고서다. 문 의원은 이 교수 영입 논란이 벌어진 뒤 공개적으로 입장 표명을 하지 않았다. 물밑에서 강경파 설득작업도 하지 않았다. 이를 두고 박영선 국민공감혁신위원장 측과 이 교수는 문 의원이 비대위원장 영입에 동의해 놓고 발을 뺐다는 취지의 불만을 표시하고 있다. 하지만 문 의원 측은 말이 다르다. 박 위원장에게 이 교수의 비대위원장 영입엔 줄곧 부정적인 의견을 제시해 왔다고 반박해 장외에서 논란이 벌어지고 있다.

• 63. 삽질은
    '14.9.15 9:41 AM (121.66.xxx.202)

자기가 해놓고 어디서 성깔 부리며
    물귀신처럼 협박질인지...

• 64. 같이
    '14.9.15 10:01 AM (183.90.xxx.36)

결정하고 반발여론에 발빼기한 분이 문제죠.
    선 그으면서 몰아가려고 박영선에 대한 온갖 욕을 쏟아내는 군요.

• 65. 박그네와 쌍두마차
    '14.9.15 11:00 AM (125.177.xxx.13)

어제 어떤 댓글 보니 박영선이 혼자 독단으로 결정해놓고 언론에 먼저 뻥 터뜨리는 스타일이
    박그네와 영혼의 쌍두마차라고 새민련 내부에서 말 나온다는데...
    지금까지는 그 말이 맞는 것 같던데요. 내부 조율 하나도 안돼서 맨날 번복, 재협상....
    역시 사람은 중요한 자리에서 결단 내릴 때 그 사람의 본질이 보이는 법인듯

• 66. ..
    '14.9.15 11:19 AM (14.39.xxx.20)

새정치 내부에서 이런말도 있다는군요.

"문재인 의원은 고수들의 고스톱판에서 광 팔다 이제 크게 망하는 초짜 처지입니다.
    그는 바보입니다. 노무현식 바보가 아니라 진짜 바보 말입니다.
    하다 하다 이제 박영선 산소호흡기 노릇을 합니까?”

• 67. 제발
    '14.9.15 11:19 AM (182.208.xxx.171)

문재인+영남친노
    는 정의당하고 합당해서 신당차렸으면 좋겠군요
    제발

• 68. ...
    '14.9.15 12:57 PM (118.223.xxx.10)

문재인+영남친노
    는 정의당하고 합당해서 신당차렸으면 좋겠군요
    제발 222222222222222222222

• 69. 제발
    '14.9.15 1:49 PM (61.105.xxx.66)

그만싸워요
    막말 쏟아내지말고
    진지하게 토론을해요 토론을

탱자야 살포시 무시하고
    문지지자 안지지자
    서로 존중해가며 토론해요

박영선의원도 야권이 보듬어야할
    소중한 자산입니다

문재인
    안철수
    박원순
    박영선
    모두 소중한 분들이에요

이간질에 춤추지 말아요

• 70. .....
    '14.9.15 2:43 PM (59.24.xxx.193)

문재인+영남친노는 선명야당 외치는 통진당이랑 합치는게 딱일듯....

• 71. 탈당해야할 사람은 문재인
    '14.9.15 3:52 PM (118.223.xxx.10)

문재인은 안철수 박영선 손학규, 온건파 새정연정치인들과 같이 갈 수 없어요.
    너무 다릅니다.

문재인이는요.
    인권변호사시절에 너무 많은 운동권애들이랑 접한 관계로, 연민부터 작동합니다.
    참여정권시절에도 이석기 두번이나 빼줬죠.
    자기도모르는새에 한쪽 편들기가 된다는거
    그런 까닭으로 선명야당 통진당 정의당 이런쪽과 색채가 어우러지고요.
    새정연과는 맞지가 않아요.
    얘들 계속하는게 뭡니까? 투쟁 반대 투쟁 반대 요패턴,
    새정연 온건파애들이 죽을라 함.

이참에 과감히 분당해야 합니다.
    새정연에서 나가야죠.
    안희정 비롯, 친노빨들 새정연 간판 바꾼이후에도 민주당이라 끝끝내 포기하지 않고 꿋꿋이 지칭하던데,
    민주당 만들어서 나가라고 해요. 새정연에서 나가야 할 사람들이죠.
    자기들 정체성이 민주당이라는데,

젤 이해안가는거,
    창당이후에도 기자들이 의문을 가질정도로 자기가 지금 몸담고 있는 당은 새정연이 아니라
    민주당이라고 꼿꼿이 지칭할 정도였다면, 대체 뭐하러 합당했는지 진짜 이해안감.
    단물만 빼먹겠다는 수작이었던게지.

• 72.
    '14.9.15 4:28 PM (110.70.xxx.171)

박영선 남편이 서울클럽회장이였군요...-_-;

• 73. ..
    '14.9.15 4:42 PM (211.206.xxx.51)

ㅋㅋ 118 이분은 무슨 이상한 소리를... 민주당 이간질 하러 다니는 분들 많네요.

• 74. 행성B612
    '14.9.15 5:13 PM (211.55.xxx.77)

자기가 해놓고 어디서 성깔 부리며
    물귀신처럼 협박질인지... 2222222222

• 75. 실망의 연속이예요
    '14.9.15 6:14 PM (114.204.xxx.218)

원래 이런 사람인데 포장을 잘 하고 살았나봐요.
    하긴 다스인지 저격수 3인방이라고 언플 하다가 결정적 순간에 쏘옥 빠지고 정봉주만 감옥갔었죠.

이딴식의 거대 야당은 필요 없으니 계속 분열하고 내무반 총기 난사할거면 갈라서고 정리하는게 나을거 같아요.

• 76. 실망의 연속이예요
    '14.9.15 6:15 PM (114.204.xxx.218)

아...비비케이였군요.

• 77. 흠...
    '14.9.15 6:41 PM (180.233.xxx.24)

국민쌍년 박영선의 탈당을 환영합니다. 접시물에 코박고 뒈져야 할 ㄴ....

• 78. 헐..
    '14.9.15 7:47 PM (39.112.xxx.90)

문재인 살리자고 박영선을 국썅을 만들어 버리다니... 진심 무섭네요... 박영선이 당신네들 보고있으면 탈당할 맘이 들긴 하겠네요...

• 79. 둘중
    '14.9.15 8:23 PM (125.177.xxx.13)

하나만 살려야할 상황이면 당연 문재인을 살려야지 박영선을 살리나요?
    원내대표가 되어갖고 지금까지 뭐하나 제대로 쟁취해낸 게 있길 하나..
    윗윗분 댓글이 좀 격하긴 하지만 박영선에게 기대한 바 있었던 유권자의 마음을 이렇게 깽판놓은 건 그녀의
    자.업.자.득.

당대표로서 뭐하나 제대로 시원하게 이룬 것 없이 탈당하면 그녀의 미래야말로 암흑이죠
    탈당 시원하게 하라고 하세요 제발~