82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산인데 고기 2인분 주문 안된다네요

... 조회수 : 12,526
2명이서 삼겹살 2인분 주문했는데 3인분이 기본이라고 안된다네요
사람 2명인데 3인분 시켜라니;;;
88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이해가 안 감 ...
    '14.8.29 4:02 PM (203.247.xxx.20)

두 명이 왜 삼인분을 시켜요, 말도 안 되지...

• 2. ..
    '14.8.29 4:02 PM (110.14.xxx.128)

부산은 기본이 3인분이라카데요.

• 3. ???
    '14.8.29 4:02 PM (114.242.xxx.49)

그러면 양을 맞게 늘려야지 쯔쯔

• 4. 진짜요?
    '14.8.29 4:03 PM (39.115.xxx.6)

부산 진짜 이상하다;;; 무슨 그런룰이 다 있나요?
    그럼 양을 좀 늘려서 돈을 더 받던가,

• 5. 와...갱상도 답다
    '14.8.29 4:04 PM (1.254.xxx.88)

깽판치는거 하나는 못당하지요....에휴...휴....
    저는 여기서 그러려니~하고 산답니다.

• 6. 헐;; 부산은 그래요?
    '14.8.29 4:04 PM (203.247.xxx.20)

정말 이상합니다........................

• 7. 숯 쓰고
    '14.8.29 4:04 PM (125.181.xxx.174)

1인분 가격에 저렴하고 어차피 3인분이 다른데 2인분하고 양도 비슷하고
    가격도 비슷한데는 가끔 저런데 있더라구요

• 8. 다른곳
    '14.8.29 4:05 PM (219.255.xxx.160)

어디신데요
    다른곳에 가세요...

• 9. ..
    '14.8.29 4:07 PM (121.161.xxx.207)

그런곳 은근 있더라구요..꼭 부산아니더라두요..
    짜증은 나지만 그냥 시키고 먹어요...전

• 10. 에헤이
    '14.8.29 4:10 PM (211.213.xxx.8)

경상도 까기 판벌렸네.......

82에선 경상도 얘기 쓰면 욕먹기 쉬움.
    조심하삼.

• 11. 음...
    '14.8.29 4:11 PM (121.145.xxx.225)

부산사는데 대부분의 고기집이 그래요 ;;;
    소고기는 이인분부터 가능한지는 잘모르겠네요
    한명가도 이인분이상 두명가면 삼인분 이상인걸로 알아요

• 12. ...
    '14.8.29 4:12 PM (39.115.xxx.6)

그냥 투명하게 1인분 양 늘리고 제가격 받으면 되지,,,구지 3인분을 시켜야하는 이유는? 무게 장난질 할듯
    그럼 4명이서 가면 6인분 시켜야하네..

• 13. ...
    '14.8.29 4:13 PM (223.62.xxx.66)

만약 광주가 이렇게 팔았다면~
    벌레들의 지랄이 상상이 가네요.
    그나마 젊잖은 82라 이정도인겁니다~
    경상도 까기는 개뿔...
    진짜 저런 ㅂㅅ도 고기는 좋다고 처먹겠죠?

• 14. ..
    '14.8.29 4:14 PM (211.197.xxx.96)

82 아줌마들도 경상도 깔줄 아네요ㅋㅋ
    부산은 3인분 기준이라고 그렇다고 인터넷에서 말 많은데
    정작 부산 사는 나는 그런 가게 본적없는데
    경성대 앞 싸구려 고기집가도 3인분 시키라는 곳 없었는데
    아 수영에 서초갈비 거기만 3인분인가 시키라고 한곳 봤어요

• 15. 그럼
    '14.8.29 4:19 PM (211.194.xxx.192)

혼자 가면 일 인분 반을 주문해야 하나요.

• 16. ...
    '14.8.29 4:20 PM (49.1.xxx.55)

서울2인분보다 부산3인분이 당연히 더 싸야죠. 인건비도, 임대료도, 땅값도 더 저렴할텐데 당연한거 아닌가요?? 같은 서울이라도 끝자락과 강남식당의 가격차이가 있는데 지방보다 수도권 음식이 더 비싼건 너무 상식적인 이야기이고....그게 2명이 와도 반드시 3인분을 시켜야한다는 주장을 정당화시킬순없네요.

기본이 3인분이면...3명이하는 오지도 말거나, 대식가 아니면 먹지도 말라는건가...여자 둘이가서 삼겹살2인분 시키면 양이 딱 맞던데 그런 사람들은 그냥 집에서 구워먹어야하나...ㅠ.ㅠ

• 17. -_-
    '14.8.29 4:23 PM (112.220.xxx.100)

위쪽은 안그런가봐요? ㅎ
    처음엔 3인분(기본)시키구요
    그뒤에 모자라면 1인분,2인분 이렇게 시키면 되요...

• 18. ...
    '14.8.29 4:24 PM (210.207.xxx.91)

고기 3인분 대식가 아니래도 성인두명이면 충분히 먹을수 있지 않나요?;;;;;

• 19. ㅎㅎ
    '14.8.29 4:26 PM (66.249.xxx.53) - 삭제된댓글

그런 거지같은 음식점에서 먹어주니까 더 쥐뢀을 떠는거죠. 저 같으면 욕을 한사발 퍼부어주고 나갈 거에요.

저런 상식 이하의 대접을 받고도 꾸역꾸역 먹고있으니 점점 더 도를 넘는 쥐뢀들을 하는 거에요.
    거기가 맛있으면 얼마나 맛이 있다고...

• 20. ...
    '14.8.29 4:27 PM (49.1.xxx.55)

서울은 기본이2인분이죠. 혼자가도 2인분 시키면 돼요. 부산도 혼자가서 3인분 시키면 되는건가요?

서울은 삼겹살 1인분이 비싸면 12~13,000원 정도, 싸면 9,000원정도 해요. 대체 얼마나 저렴하길래???
    82통해서 처음알았음. 부산여행가면 명심하겠음.

• 21. 가격 얘기하시는 분들 이해 안 가네요.
    '14.8.29 4:33 PM (203.247.xxx.20)

가격기준으로 인분이 결정나는 게 아니잖아요.

싸게 해 놓고 3인분 기본이라고 하지 말고,

적정가에 적정인분 주문이 맞는 거죠.

• 22. 부산의 한근은 400g
    '14.8.29 4:33 PM (1.252.xxx.161) - 삭제된댓글

서울은 600g이라면서요.
    근데, 부산도 2인분부터 주문됩니다.
    보통 3인분부터 시키지만요.
    글고, 이상하게 아저씨들이랑 가면 꼭 홀수로 주문해요.
    짝수는 재수가 없대나..

• 23. ㅡㅡ
    '14.8.29 4:33 PM (223.62.xxx.88)

임대료와 인건비가 완전히 다를 텐데
    어떻게 수평비교를 하는지ᆢ.

• 24. ...
    '14.8.29 4:36 PM (39.115.xxx.6)

이제 이해가 가네요, 기본이 3인분 ㅋㅋㅋ 그럼 혼자 가도 3인분 시켜야하는구나...뭐 혼자 가는 사람은 별로 없지만
    2명씩 오는 손님 받기 싫어서 저런 마케팅? 만든듯 싶네요,

• 25.
    '14.8.29 4:36 PM (211.213.xxx.8)

...'14.8.29 4:13 PM (223.62.xxx.66) 만약 광주가 이렇게 팔았다면~
    ----------------------

댓글 살벌하다.

ㅂ ㅅ 이래......

너 알바지?
    국정충이지?
    일베지?

• 26. 보통
    '14.8.29 4:37 PM (125.186.xxx.2) - 삭제된댓글

일인분이면 200그램 정도 하는데,부산도 비슷한 양인가요?
    양은 비슷한데 가격만 반값이라는 건가요?
    차라리 가격을 올리지..

• 27. 참나
    '14.8.29 4:37 PM (223.62.xxx.29)

서울하고 비교할 하려면
    몇그람에 얼마다라고 말해야죠
    1인분에 6000천원한다라고 이야기 하는 것 웃기죠.
    1인분의 양이 적어서 3인분이 기본이라며요?
    혼자가면 기본인 3인분 시켜야겠네요.쩝

• 28. 산청
    '14.8.29 4:40 PM (125.7.xxx.6)

경남 산청의 식당에서 세 사람이 삼겹살을 먹고 1인분을 추가해서 먹고 계산을 하려니
    5인분 값을 내라더군요.
    처음에 시킨게 4인분이라나? 나중 추가가 2인분이 기본이라나?
    그렇다고 양이 많았던 것도 아니고 가격이 저렴했던 것도 아니고...

암튼 사전에 고지도 없고 메뉴판에도 1인분 기준 가격만 써놓고
    그렇게 돈을 요구하는 경우가 어디 있느냐 따졌더니 총 4인분만
    돈을 받더군요.

• 29. ...
    '14.8.29 4:43 PM (223.62.xxx.66)

득달같이 경상도 까기랬더니 뭐요?
    그래 어디 돈이나 벌게 국정충 알바 자리나 소개시켜 주든가...
    별~~~

• 30. ...
    '14.8.29 4:44 PM (210.207.xxx.91)

이런글에도 전라도.경상도 편가르기 하는 사람 참~~못나보여요

• 31. 아마
    '14.8.29 4:45 PM (115.139.xxx.185)

저렴한 고깃집인가보네요
    부산살 때 그런 곳 있었어요
    보통 1인분에 7,8천원하는데
    거긴 3인분에 9천원 정도라 기본이 3인분이었던 기억이..

• 32. ????
    '14.8.29 4:47 PM (49.1.xxx.55)

그래서 어쩌라니요. 1인분 상차림해주면 오히려 손해니 2인분이 기본인건 이해가가지만 3인분부터 기본이라는건 아무리 암묵적동의하에 규칙이라해도 너무하다는거죠.

그리고 부산 삼겹살이 1인분에 비싸봤자 6천원?? 아니에요. 남포동 연포동 흔한 삼겹살집 대게 1인분에 9천원인데요. 어떤곳은 150gram에 만오천원에서 2인기본 3만원부터 시작하는곳도 있고.

물론 식당마다 다르겠지만 부산1인분 150g임. 200아님.

• 33. ...
    '14.8.29 4:48 PM (180.229.xxx.175)

이상하다고 하는 사람들이 잘못된건가?
    왜 이리 격한 반응이...
    제가 보기에도 아마 알밥들은 다른 사람에게 알바라고 하며 희열을 느끼는것 같네요...
    다 보이고 티 나는데~

• 34. 핵심은
    '14.8.29 4:50 PM (116.32.xxx.137)

왜 조금 주면서 그걸 1인분 표시하는게 문제고 2인이 가서 2인분을 시키는 걸 안 된다 하는게 문제라는 거지
    성인 2인이 3인분 먹을 수 있지 않냐의 문제는 아닌데 그정도 먹지 않나요? 라는 반응은 대체 뭡니까
    여기에 부산 음식 맛이 별로더라 했더니 득달같이 달려드는 무션 부산분들 계시던데
    2인이 3인분 해라 라는 것에도 옹호를 하다니...어휴

• 35. 부산사는 서울사람
    '14.8.29 4:52 PM (121.144.xxx.56)

원글님 가신곳만 그런지 여러군데 갔는데도 그런지는 안쓰셨네요.
    부산 산지 7년 넘었는데 3인분이 기본이라는곳은 못 봤었지만 아마 양이 작고 가격이싼곳 일것 같아요.

저는 제주도 갔다가 원글님과는 대비되는 상황을 경험했어요.
    관광지가 아닌 현지인 상대로 하는 고깃집에 갔어요.
    돼지 생갈비 1인분이 15000원 인데 양이 어느정도 되는지 물어보니 옆 테이블 놓여진 접시를 가리키며
    성인 2명이 먹을수 있는 양이래요.
    초등생 여자아이 두명포함 4인가족이 생갈비 1인분 양념갈비 1인분 먹었다고만 하면 저흰 진상손님일테지만 그 가게에선 일반적인 주문이더라구요.

• 36. ...
    '14.8.29 4:55 PM (180.229.xxx.175)

이래서 일찍이 군왕들이 도량형의 통일을 주장하신건가요~
    ㅎㅎ 우리나라 넓네요...지역마다 차이가~

• 37. 이분들
    '14.8.29 4:56 PM (121.170.xxx.134)

서울에서 고기 안 드셔보셨나. ㅋㅋㅋㅋ 서울에서도 그래요. 제주도에서도 그러는 식당 있구요. 어느 지역이든 그런 가게는 존재합니다.

• 38.
    '14.8.29 4:56 PM (119.69.xxx.199)

갱상도 어쩌고 부산 어쩌고에 입이 쩍 벌어지네요.
    여기 82 맞나요.
    이런 지역감정 오랜만이네요.

• 39. ....
    '14.8.29 4:57 PM (49.1.xxx.55)

175.115.xxx.10

전 서울이 무조건 200그램이라고 쓴적 없습니다. 제가 쓴 댓글은 말같잖은 소리가 아니라 말같은 소리구요.
    고기집 여러군데 많이 다녀요.

인생에 불만있으면 다른곳에 푸세요. 댓글에 풀어대지 말고. 말을 할거면 원글에 입각해서 포인트를 집던가 아님 새로운 정보를 제공하던가. 이 댓글 저 댓글 집적대면서 말같잖은 소리나 씨부렁대는건 바로 당신이네요.

• 40. 고기집 주인이랑 지뜯고 싸우이소
    '14.8.29 4:58 PM (110.12.xxx.221)

혼자 이인분 이상을 먹어서 항상3인분 기본깔고 가서
    못느꼈어요.
    비싼곳은 이인분 주문 가능하구요.
    싼 돼지갈비집 갔겠지요.

• 41. ...
    '14.8.29 5:01 PM (180.229.xxx.175)

지역감정 하니까...
    그간 호남이 당한 것 참 잔인했던 일이었어요~
    방송에서도 극악스런 이미지로 만들어놓고...
    그곳 분들이 당하신 시간에 위로를 드립니다~

• 42. 원글이가 글투척한 이유가
    '14.8.29 5:01 PM (180.65.xxx.29)

이거 아닐까요 지역감정 파이나는거 원글님 어디 가셨나요?
    엠팍에도 똑같은글 투척한분 있던데 같은분인가?
    그래도 거긴 경상도 어쩌고 득달같이 달려드는분 없던데 82에 상주 일베나 정직원 있긴 있나봄

• 43. 지역감정이라고요??
    '14.8.29 5:10 PM (223.62.xxx.29)

굳이 지역감정이라고 한다면 이 정도는 애교죠.
    진짜 지역 감정이 뭔지 보고싶으시면 네이버 정치기사에 댓글을 보고오세요. 끔찍하고 섬뜩하죠.
    인간이 싫어질 정도

• 44. 이래도 지역감정인가?
    '14.8.29 5:18 PM (210.205.xxx.161)

아는 사람은 다 압니다.
    부산지역의 음식점,식당주인은 다 뜨내기라는걸,,,
    거의80%이상이라고들...

• 45. 살다살다
    '14.8.29 5:31 PM (223.62.xxx.29)

뜨네기가 80% 란다.??? 개가 듣고 피식하겠네.

• 46. ...
    '14.8.29 5:55 PM (180.229.xxx.175)

80프로요?
    음~수긍하기 좀 어렵네요...
    제가 부산 자주 가는데 사장님들 그곳분들 같던데요~

• 47. jdjcbr
    '14.8.29 6:31 PM (1.238.xxx.34)

평소에 그렇게.자영업자들 옹호하는곳이 이곳분위기아니었나요? 지나치다싶을정도로 가게측 편의만 이해해주라고 역성들던분들은 다 어디가고
    부산 가게 욕하고 난리가 났네요.
    평소에도이랬음 이해가갔겠지만
    커피숍에서 세명이서 커피한잔 양많은비싼 빙수 하나 시키는것도 기게주인편에서 뭐리뭐라 진상고객어쩌고하더니
    지금은 가게주인편 드는 댓글 단한개도 찾을수가없네요..ㅎㅎ

• 48. 80프로..
    '14.8.29 9:01 PM (124.51.xxx.77)

제생각엔 부산본토인들을 지칭한것 같네요
    부산은 인근 경상도 나 전라도 에서 또는
    피난내려온 이북출신분들로 구성된 도시입니다
    외지인이 거의 70프로
    나머지 30프로 가 본토인 들로 구성된 도시이지요
    서울도 비슷하리라 봅니다만 ....

요즘은 이주한분들의 2세들이 부산 출생이라서
    본토출신이 60프로 랍니다 ㅎㅎ

• 49. 211.213.xxx.8
    '14.8.29 9:04 PM (204.124.xxx.130)

만약 광주가 이렇게 팔았다면~
    진짜 저런 ㅂㅅ도 고기는 좋다고 처먹겠죠? 2222222222

211.213.xxx.8 일베충아~
    사실을 사실대로 말했는데 잘못됐나?

• 50. 어머나
    '14.8.29 9:19 PM (118.219.xxx.148)

204.124.xxx.130

얘들은 아무나 보고 일베충이래.

너희같이
    깨뿔 벌레 ㅂ ㅅ 쳐먹겠죠??
    같은

교양없는 단어 쓰는것들이 일베충이지~~~^^

무작정 경상도 까는것들이 일베충이지!!

무식하고 돈없어서 그런일 하니?
    어쩌니.......
    불쌍하다.........

돈좀 줄까??
    얼마줄까??

^^

• 51. 어머나님
    '14.8.29 9:48 PM (223.62.xxx.29)

118.219.×××.130
    "교양없는 단어 쓰는 것들" 중에 님도 포함된다는 거 알아 두세요.
    이런 걸 유체이탈화법이라고 하나?
    무작정 전라도 까다가 법정에 까지 간 일베충은 봤어도 무작정 경상도 까는 일베충은 못 봤는데요..
    일베충이 지들 출신 지역을 왜 까겠어요??

• 52. 음~~
    '14.8.29 10:09 PM (58.226.xxx.92)

이건 뭔가요~~~ 부산 사람 화들짝 놀라 들어와 봤어요~~ 전 아직 그렇게 말하는 고기집은 가 본적이 없고~ 솔직히~말하면 항상 1인 1인분 이상은 먹은거 같네요~~하지만 부산..스럽다던지, 갱상도..스럽다는
    댓글일~~참~~ 뭔가요~~파이어인가요?

• 53. 꽁꽁여사
    '14.8.29 11:01 PM (175.223.xxx.186)

음... 울산도 기본 3인분이더라구요. 제가 얼마전 울산으로 이사와서 지금까지 고기집 10곳 넘게 갔었는데 2인분 주문이 가능한 곳은 한곳도 없었어요 ㅠㅠ 좀 짜증도 났지만 어차피 두명이 가도 3인분은 먹으니 '이 동네 이상해ㅜㅜ' 하고 말았지만, 혼자선 고기먹으러 오지 말라는 건가...라는 생각은 들었네요.
    참고로, 1인분 가격은 150g에 8~9천원 정도 수준이에요. 싸지는 않죠?

• 54. 원글이...
    '14.8.29 11:10 PM (59.15.xxx.181)

어디가셨쎄여????
    오늘 월급날이신가???????

• 55. 맞는데요??
    '14.8.29 11:21 PM (124.51.xxx.5)

저 부산 토박이이구요
    고깃집 기본 3인분 부터 시작하는거 맞아요.

2사람가도 3인분 부터 시작해요.
    그런데 4사람 5사람 갈 경우에
    첨부터 4인분 5인분 안시켜도 되요.

3인분 부터 시작해서 추가 2인분 하면 되구요
    추가도 1인분은 없어요.

글쓴이가 뭘 노리고 썼는지는 모르겠지만
    말은 맞는 말이에요.

두사람이라고 2인분 시키지 않아요.

• 56. ...
    '14.8.29 11:22 PM (59.15.xxx.61)

부산시청에 신고해야겠네요....
    그런 건 바로 잡아야 하지 않나요?
    저는 음식점에서 혼자 갔는데 2인분부터 주문가능...이것도 짜증나요.

• 57. 도대체
    '14.8.29 11:24 PM (14.32.xxx.157)

그런식당에는 왜 가나요? 저렴하니까?
    그런 식당주인들도 이해 안가지만, 이용하는 사람들이 있으니 그런식당들이 생기겠죠?
    1인분 가격을 저렴하게 만들고 결국엔 3인분을 기본으로 파는 가게라니.
    위에 서울에서도 그렇게 판다고 댓글 다신분 상호명 좀 알려주세요.
    서울 사는 저, 그 식당은 절대 안가려구요

• 58. 어머나 118.219.xxx.148
    '14.8.29 11:25 PM (31.7.xxx.170)

어멍나~ 일베충이 제발 저려서 흥분하네 ㅎㅎㅎ

"교양없는 단어 쓰는 것들" 중에 님도 포함된다는 거 알아 두세요.
    이런 걸 유체이탈화법이라고 하나?
    무작정 전라도 까다가 법정에 까지 간 일베충은 봤어도 무작정 경상도 까는 일베충은 못 봤는데요..
    일베충이 지들 출신 지역을 왜 까겠어요?? 22222222

• 59. 맞는데요
    '14.8.29 11:33 PM (124.51.xxx.5)

그런데 저를 비롯한 제 주위 모든 사람들은 그걸 당연하게 받아들여서
    구청에 신고 이런건 생각도 못해봤어요.
    전혀 이상하게 생각 못해봤거든요.

그리고 혼자가서 1인분 시켜도
    밑반찬은 같이 나와야 되니까 거부하겠죠.
    혼자가서 1인분 시킨다고 계란찜 안주거나 1/3 만 줄수는 없으니까요.

정말이지 저를 비롯한 제 주위 모든 사람들
    이문제를 한번도 이상하게 생각해본적 없어요

• 60. 맞는데요
    '14.8.29 11:34 PM (124.51.xxx.5)

그냥 지역 특성이라고 생각하셔도 될것 같은데요.

그리고 부산만큼 저렴한 가격에 먹거리 많은곳도 드물다고 생각합니다

• 61. 으와
    '14.8.29 11:36 PM (112.172.xxx.1)

지역별로 고기시켜 먹는 법 누가 정리 좀 해줘요.......고기 주문이 이렇게 문화적인 센스가 필요한 일어었다니 @@

• 62. 맞는데요
    '14.8.29 11:39 PM (124.51.xxx.5)

1인분가격을 낮게 맞춰놓고 양을 적게 준다하지만
    3명이 가서 3인분 먹으면
    (생삼겹살 1인분 7,000 )
    21,000 원 나오잖아요.

그럼 서울에서 3인분 먹으면 36,000 원 정도 되잖아요.
    부산이 훨씬 식비가 덜 들잖아요.

물론 서울이 고기는 많이 먹겠지만요.

그리고 3명이서 3인분먹고 밥에 된장 시켜먹으면
    배 든든해요.
    고기가 그리 적은 양도 아닙니다.

• 63. 맞는데요님...
    '14.8.29 11:50 PM (203.247.xxx.20)

님들이 그걸 자연스럽게 생각했다고 해서 그게 맞는 건 아니죠.

맞는 건 인당 1인분씩 주문후 추가주문이죠.

2인분이상 주문 가능...이라고 쓰는 건 그럴 수 있죠, 1인분 세팅해서 장사하면 업주가 너무 손해니까.

그러나 2인이 3인분부터 출발이 맞는 건 아니죠.

그건 지역 특색이라고 말할 수는 있지만, 그게 맞는데요...라고 말할 수는 없는 거예요.

• 64. 맞는데요
    '14.8.29 11:55 PM (124.51.xxx.5)

저위에 어느분이 제주도는 또 다르더라 하신글 보셨어요??
    4명이가서 2인분 시켜도 딴지안걸고 당연하게 생각하더라는 글이요.

제가 맞는데요 라고 한건
    2명이 가서 3인분 시키는게 맞는데요가 아니라
    부산은 기본 3인분부터 출발하는게 맞는데요..란 뜻이에요.

• 65. 맞는데요
    '14.8.29 11:59 PM (124.51.xxx.5)

부산사람들은 2명이든 5명이든
    기본 3인분부터 시작한다는게 맞는데요.......란 뜻이구요
    사실 그걸 이상하게 생각해본적 없는것도 맞아요.

이러면
    나도 부산사는데 2인분부터 시작한다는 댓글 달릴지도 모르겠는데
    그건 아마 대학가 주변일거에요.

그냥 일반적인 식당은
    거의 기본 3인분부터 시작해요.
    그리고 5명이 와서 3인분 시켜도 암말 안하고 밑반찬 5인분 챙겨줘요.

서울은 5명이 가면 무조건 5인분 시켜야 하는지 궁금하네요

• 66. 맞는데요님
    '14.8.30 12:22 AM (118.36.xxx.143)

1인분가격을 낮게 맞춰놓고 양을 적게 준다하지만
    3명이 가서 3인분 먹으면
    (생삼겹살 1인분 7,000 )
    21,000 원 나오잖아요....

이 계산은 틀린 겁니다.
    부산의 1인분의 무게는 보통 150g이고 서울은 보통 200g입니다.
    600g=서울은 3인분 =부산은 4인분
    1인분의 무게가 다른데 인분으로 단순 비교하는 건 아니지요

• 67.
    '14.8.30 1:07 AM (116.125.xxx.180)

부산...이상한 동네네요
    양아치인지?
    뭔가 삥뜯기같아보여요

전 남자랑 가도 두명 2인분먹고 밥먹는뎅....

서울도 150인곳도있고 200인곳도 있구요

그램수로 아무리 따져도 부산이 이상해요
    담합느낌..
    양아치스럽네요
    추가 서빙은 무조건 2인분이라니..

돼지먹고 돼지되라 ~~ 이건가?

• 68. 맞는데요
    '14.8.30 7:08 AM (124.51.xxx.5)

제고향이라 그런지 날이 바꼈는데도 와 보네요 ㅎㅎ

부산 경상도라면 무조건 비난부터 하는것도 잘못된거라 생각해요.
    그 지역의 문화적인 특색이 있는겁니다.

단순히 음식문화 하나 가지고 전라도 경상도 편가르고
    일베니 어쩌니 하는것도 좀 웃기고요.........

정치를 떠나 생각해보면요
    부산이 그리 나쁜 도시 아니에요.
    사람들도 그렇고요.....

서울이나 윗지방에 비해 훨씬 정치적으로 경직되어있다지만
    야권에서 제대로 된 후보 나오면 표주는 동네에요.
    (대표적으로 오건돈씨요..........
    야권의 잘못된 전략으로 낙선했지만
    야권표가 새누리표보다 더 많았어요.
    야권이 전략 잘짰으면 당선되었어요......진짜로)

단순히 음식문화 식당으로 들어가면
    부산이 저렴한 가격에 다양한 먹거리 천지에요.

회도 싱싱하고 지천으로 늘려있고
    육해공 다양하게 있습니다.

우리 사위 수원사는데
    한번씩 부산오면 입을 다물지 못해요.

이가격에 이리 싱싱한 음식 먹는다는게 신기하대요.
    서울에서 장어구이 한번 먹을려면
    큰맘 먹어야 되는데
    부산선 자연스럽게 먹게된다구요........

몇몇 댓글처럼
    부산이 양아치 소굴
    삥뜯는 상인들 천지 아닙니다.

• 69. 맞는데요
    '14.8.30 7:13 AM (124.51.xxx.5)

그리고 자꾸 인원수에 맞는 주문 말씀하시는데요

그럼 서울에선 10명이 가서 8인분 주문하면 욕하나요??
    위에도 썼지만 부산선 암말안하는데요.

저도 계모임에서 4명가서 3인분 고기 시켜먹고 와요.
    그래도 셋팅 4인분 해주고
    식당측에서 태클 걸지 않아요.

이건 그 지역 특성이지
    이걸 가지고 뭔 양아치니 삥뜯니 말을 함부로 하는지 모르겠어요.

이런식이면
    경상도라면 무조건 까고 보는 82 소리 듣지 않겠어요???

• 70.
    '14.8.30 7:46 AM (116.32.xxx.137)

당연히 서울도 5인이 가서 4인분 시켜도 되요
    부산만 그렇게 좋고 인심 훌륭하고 음식 싸고 신선한 동네 아니에요 ㅎㅎ
    그리고 회도 활어보단 선어를 선호하는 사람에겐 부산회보단 서울 회가 낫죠

• 71. 맞는데요
    '14.8.30 8:12 AM (124.51.xxx.5)

부산만 그렇게 인심좋은 동네란 뜻이 아니구요
    양아치 삥뜯는 동네가 아니라는거죠.

몇몇분들은 아주 경상도 부산 혐오자같아요.
    그러지 마세요.
    저도 이지역 정치색 정말 싫고 새누리 장기집권 혐오하고
    이명박그네로 이어지는 지금의 현상 치떨리게 싫어요.

저도 뉴스타파후원하고 집회에도 나가는 사람이에요.

그렇지만 단순히 음식문화 한가지 가지고
    양아치네 삥뜯네 이런 소리 들어보세요??
    기분좋은가.......
    50년 넘게 살고 있는 토박이로서 불쾌하죠.

활어보다 선어선호하는 사람도 있겠지만
    맛은 활어가 훨씬 낫죠.

횟집에서 먹는 회보다
    배타고 바다에서 갓잡은 생선회가 더 맛있는건 사실이구요....

• 72. 맞는데요
    '14.8.30 8:14 AM (124.51.xxx.5)

그리고 자꾸 인분 양 으로 말씀하시는데
    서울은 많이 먹고 많이 내야 하잖아요
    부산은 적게 먹고 적게 내는거니까
    가격부담이 없잖아요.

• 73. ll
    '14.8.30 8:15 AM (210.219.xxx.99)

정치색도 곧 지나가리라 라더니
    82 꼴 좋네요
    고작 한 개인의 한 가게 경험을 가지고
    부산이니 광주니 지역가르기 편싸움에 욕설에 반말에
    수준하곤

• 74. 맞는데요
    '14.8.30 8:16 AM (124.51.xxx.5)

그래서 부산이 서민이 살기 좋은 곳이란 말이 나오는거죠
    집값도 사실 엄청 싸고..........
    물가도 싸지만 먹거리 엄청 풍부하구요.......

• 75. ㄷㄷ
    '14.8.30 8:21 AM (110.70.xxx.168)

기본 3인분
    충격적이네요

제주도는 그런거 없어요

• 76. 맞는데요
    '14.8.30 8:30 AM (124.51.xxx.5)

문화충격이죠.........
    저도 기본 3인분이 충격이라는 말에 충격받았어요. ㅋㅋ

이건 그냥
    데덴찌와 같은거 같아요.
    지역마다 말이 다른.......

적게주고 싼척하는게 아니라
    적게 주고 적게 받겠다는 뜻으로 해석하면 되죠.

그리고 비싼 소고기 같은 경우는
    2명가서 2인분 시켜요.

그리고 밑반찬은 서울보다 훨씬 잘나와요.
    제가 자주 가는 삼겹집은
    꽃게무침까지 무한 리필이구요
    고기이외 먹을것 엄청 챙겨줘요

오히려 서울가서 느끼는건데
    진짜 먹을것도 없는데 가격은 엄청 비싸네........
    진짜 부산이 서민 살기는 좋은데구나 하는 생각 절로 들어요.

부산
    양아치니 삥뜯니 이런 날카로운 말로 매도하지 말아주세요.
    자기고향을 이런식으로 공격하는데
    허허 웃을 사람 누가 있나요???

• 77. 맞는데요님
    '14.8.30 8:57 AM (116.32.xxx.137)

고만하세요.
    네 부산 너무 좋은 곳이구요, 물가 제일 싸고 훌륭하고 멋진 곳이니 그만 하세요
    계속 하시는 거 이상해 보여요.
    서울 살다 해운대 우동으로 노후 보내려 내려간 울 엄마는 서울보다 물가가 싼지 모르겠다 하지만
    식당엔 잘 안 가시니 그런걸테고
    많이 시켜 많이 낸다는 것도 결국 부산도 그만큼은 먹게 되는건데 아무리 얘기해도 안 들으시려하니 부산 완전 좋은 곳 할께요.
    그리고 보통 미식가들은 선어를 최고로 쳐요
    주로 바닷가 사람들이배에서 먹는 딱딱하게 경직된 회를 좋아하지만 회자체의 풍미를 따지면 선어거든요.

부산 좋아하는 도시고 정확히는 부산사람들은 안 좋아하는 해운대 좋아하지만 유난히 82에 부산 훌리건들이 많은 거 같아 싫어지네요.
    얼마전 부산 음식 맛 없다에 쏟아지던 글들 하며 이번 부산사태하며..

• 78. 맞는데요
    '14.8.30 9:09 AM (124.51.xxx.5)

그만해야되는데 또 쓰네요 ㅎㅎ
    죄송해요.

내고향을 양아치니 삥뜯니 구청에 신고도 못하는 개념없는 사람취급에 잠시 흥분했나봐요.

그런데 너무 곡해하시네요.
    부산이 최고로 좋은곳으로 해달라는게 아니라
    그렇게 양아치 삥뜯는곳 소리 들을곳은 아니라는거에요.

그리고 부산 경상도 하면 욕부터 하고 달려드는 일부 무개념 아줌마들의 행태가
    불쾌하다는거구요.

선어니 활어니 논쟁은 별 의미 없구요

여기까지만 하고 그만할게요. ㅎㅎ

• 79. 아나진짜~
    '14.8.30 11:10 AM (118.220.xxx.85)

아니..부산이건 어디건~ 지역을 떠나서..
    두명갔는데 기본!!3인분 시키라고 하는 가게가 상식인가여???
    이상황에 가게주인 편드는 사람 없는걸로 봐서 부산욕하는 거라로까지 유추?해내다니...
    부산토박이 아니라 10대가 살았대도 앞으로도 뼈뭍을 곳이라도 편을 들걸 들어야지...참내..

원글님이 부산은 왜이러냐는 글투가 문제라면 문제지..
    고깃집에서 저러는건 고깃집이 이상한거 맞음.. 가게주인 욕먹어쌈... 만약 부산은 저게 보편이라도 그지역으로만 끝났으면함.. 그러나 나쁜건 기막히게 빨리 멀리도 퍼진다는게 함정..

• 80. 헐. 댓글봐
    '14.8.30 2:06 PM (211.186.xxx.145)

...'14.8.29 4:13 PM (223.62.xxx.66) 만약 광주가 이렇게 팔았다면~

------------------

82 게시판 정말 질 떨어졌네요.

어쩜 저런 막막을 대놓고 쓰나요?

정말 천박하네요.
    저런글 쓰는 인간이나 일베나 거기서 거기.

정말 82게시판 천박해졌다......

• 81.
    '14.8.30 2:28 PM (116.125.xxx.180)

별꼴이시네요
    완전..
    왜이리 나대세요?

저게 양아치가 삥뜯거아님 뭐예요?

• 82. 맞는데요님..
    '14.8.30 3:26 PM (116.40.xxx.2)

정말 좀 놀라서 묻는데,

부산에선 추가도 1인분 안되요? ㅠㅠ

• 83. 좋은날
    '14.8.30 3:37 PM (14.45.xxx.78)

그럴라면 판매단위를 그람단위로 팔던지..
    왜 1인분 2인분 그러는지...웃기네요.

• 84. 맞는데요
    '14.8.30 4:22 PM (117.111.xxx.165)

아 정말 댓글 안달려했는데
    궁금증을 못 참겠네요 ㅋㅋ

저게 식당 뿐만 아니구요
    정육점 가서 고기 한근주세요
    이러면 400g 줍니다

서울은 한근이 600g 이라면서요

부산서 2명이 3인분 먹는거나
    서울서 2명이 2인분 먹는거나
    가격은 거의 비슷한데
    뭘그리 양아치 삥뜯는다하세요~~???

순대를 서울에선 소금 찍어먹지만
    부산에선 막장에 찍어먹고

서울간짜장은 계란 안주지만
    부산간짜장은 반숙계란 올려줘요

그냥 지역특색으로
    받아들이면 되는것을
    뭘 그리 기를 쓰고
    가르치려하는지
    이해불가네요

제가 서울가서
    부산에선 1인분 120g에 7000원 받는데
    왜 서울에선 많이주고 가격 비싸게 받나요~~??

적게 주고 싸게 받으세요
    이러면 댓글이 어떻게 달릴지 궁금하네요

• 85. 맞는데요
    '14.8.30 4:24 PM (117.111.xxx.165)

추가도 1인분 안되냐고 물어보시는데
    통념상 2인분이 기준인데

식당마다 다를순 있어요
    1인분 주는 경우도 있겠죠

그리고 부산 살벌한 도시 아닙니다
    너무 겁먹지 마세요

• 86. 맞는데요
    '14.8.30 4:29 PM (117.111.xxx.165)

부산은 이러이러하다 는걸
    설명하려다 얘기가 길어졌는데
    나댄다라는 말까지 들으니
    기분이 참 꽁기꽁기합니다

그러면 부산와서 2인분 주세요 하지말고
    서울가격으로 인분 무시하고
    24000 원 어치 주세요
    하면 되잖아요

자신의 주장만 옳은게 아니에요
    그지역의 암묵적 동의라는게 있는거에요

더이상 이게시물 클릭 안하렵니다
    가끔 일부 댓글러들
    자신의 스트레스를
    익명의 누군가에게 퍼붓는듯 해요

한심 하다고 생각합니다

• 87.
    '14.8.30 4:33 PM (116.125.xxx.180)

님이 기를 쓰고 난리치는거 안보여요?

누가 한심한건지....

부산에서 고깃집하거나 가족이 하나봐요

안타깝네요

• 88. 맞는데요
    '14.8.30 10:27 PM (116.32.xxx.137)

아줌마는 좀 이상한 사람 같아요
    부산 얼마나 드센데 거길 가서 고기 24000원 어치 주세요 하라구요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아줌마 먼저 해 보시고 결과 알려주세요
    그리고 2인이 먹을 양을 2인에게 주는 게 맞는 다는데 왜 혼자 이리 기를 쓰는지.
    추가1인분도 안 되고 그럼 양아치 맞아요
    그게 물가가 싸니깐 허용 되는 수준이 아니라구요.
    답답에 답정너
    아줌마 정신 차리세요