82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

청소용품,도구 노하우 아무거나 전수좀...

| 조회수 : 3,091 | 추천수 : 133
호이아빠한테 면목이 없습니다.

청소를 못하면 요리나 잘하고 요리를 잘하면 청소를 못해도 그만인데

주부의 기본자세인 청소와 요리가 동시에 안되며 또한 그런것들 해야할 이유나 필요성을 못느끼며

굼뱅이처럼 지내고 있거든요. 그나마 호이 생기고 나서 애를위해 청소하고 있답니다.

이곳에서 '청소'란 검색어로 다양한 글들을 섭렵해봐서 대강의 기본 사항은 서핑을 끝냈구요

혹시 좋은 청소도구나 부직포도구 밀대걸레 브랜드좀 추천해주세요.

어떤걸 사야할지 고민이라서요.

또한 검색한 글을 읽다보니 캐치잇이란게 있던데 그건 뭐죠?

일반 청소기나 손걸레질말고 어떠한 방법들로 청소를 하시는게 있다면

다 제게 정보좀 주세요.  에휴 전 아무래도 요리 잘하긴 글렀고

깔끔하게 청소하는 방법이나 익혀야할것 같습니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ky26
    '03.6.10 3:37 PM

제가 쓰는 부직포로된 밀대걸레는여
    롯데마트에서 샀는데
    롯제알미늄이라는 회사꺼예여(롯제 자회사 같아여)
    손잡이가 하늘색이구
    흰색 얇은 부직포는 한번쓰구 뒤집어서 한번더 쓸구 있구여

전 청소기로 대충 밀구 부직포로 밀어주는데
    부직포에 청소기로 밀었는데도 불구하구
    먼지가 많이 붙어 나오던데여
    그리고 물걸레질...
    젤하기 싫지만 물걸레질까지 해야 청소한거 같아서
    좌식을 하는공간엔 쭈그리고 앉아서 깨끗하게
    입식 공간에 발로 대충 헤헤~~

제 취미가 청소라서 한마디 더 할께여
    아무리 청소 께끗하게 해두
    주위 정리정돈이 안되면
    청소한 티가 안나거든여
    일단 장식장 위 탁자위 자질구리한 물건은 치우세여
    열쇠 영수증 물컵 이런거여
    글구 바닥에 굴러다니는 리모콘 잡지
    이런건 박스나 예쁜 바구니 하나사서
    탁자밑나 거실 귀퉁이에 두고 사용하세여
    그럼 한결 깨끗하구 찾을때두 쉽구

전 한달에 한번 정도는 장농이나
    씽크대 화장대서랍장 정리하거든여
    그럼 2-3달에 한번식 장농정리 하는셈이져
    울남푠 저보구 병이라구 하면서
    제가 귀찮아서 한번씩 안치우면
    한마디씩해여 ㅋㅋㅋ
    아직 애기가 없어서 그런거 같아여

이번주 일욜엔 호이아빠랑 집안 대청소 한번 같이하세여
    홧팅!!!

• 2. Jessie
    '03.6.10 8:13 PM

캐치잇이란 건 부직포로 된거구 정전기를 이용해서 바닥의 먼지를 잡아주는거구요.
    이게 몇군데서 나오는 브랜드가 있더라구요..
    바닥의 때는 절대로 안닦이죠. 바닥의 때를 닦으려면 제일 좋은 건은 손으로 닦는 것,
    그 다음이 스팀 청소기, 마지막으로 이지물걸레 청소기라는 건데요..
    두번째까지는 잘 아실테고.. 이지 물걸레 청소기란건.. 음.. 바닥면이 가로 세로 25센티미터 정도의
    밀대 걸레인데, 수건을 바닥에 놓고 밀대를 위에 얹고 발로 슬쩍 밟아서 수건을 꽉 물게 한다음
    닦는 건데요..
    밀대치고는 사용도 간편하고 잘 닦이는 편이예요.
    그런데 이게 아무 할인마트에서나 팔면 좋을텐데 잘 안보이던걸요.. ㅠ.ㅠ
    저는 동네 시장에서 사서 도움이 안된다고나..

• 3. 딸기
    '03.6.10 11:07 PM

안녕..호이엄마..
    호이 잘 크지?
    오늘 티비에서 아토피 특집을 하는데..정말 애기 건강하게 키우는 것도 어려운 일이란 걸..
    울나라 아토피 엄마들에게 정말 경의를 표하고, 다 얼렁 깨끗하게 나아서 애기 건강하게 자라주길..
    호이처럼 이쁘구 건강하게 키워놨는데 청소 좀 못한다고 구박하면 안되지...
    나도 청소못한지 한달은 된거같애..돼지우리..

• 4. 동규맘
    '03.6.10 11:31 PM

저두 요즘 가장 고민하는 거 중에 하나예요...날씨가 더워지니 맨날 문 열고 사니까 바닥은 왜 그리 버석거리는지...제가 코스트코에서 본 물병과 걸레가 같이 달려있는 것이 있던데,,,물병속의 액체도 사야하고 걸레도 일회용인지 리필도 사야하더라구요...가격도 비싸던데....
    그냥 맨날 손으로 하는데 제시님의 이지물걸레는 너무 궁금하군요..이마트나 할인매장가서도 똘똘한 놈을 아직 못 만났어요...그래서 가장 원시적인 방법을 고수하고 있군요..별루 도움 안되고..

• 5. 강쥐맘
    '03.6.11 12:34 AM

제경험담은 아니구요.올케네언니네 스팀으로 바닥을 닦는데요.손으로 닦을때하고는 확연히 다르더래요.그래서 저도 고려중입니다.

• 6. 고참하얀이
    '03.6.11 7:00 AM

청소기에 끼워쓰는 물걸레 써보셨어요? 괜찮던데...
    청소기 흡입력을 이용해서 걸레를 회전시키는 원리인데 먼지는 청소기로 다 들어가니까 청소기 돌리면서 닦는 셈이거든요. 두번 청소할 필요가 없어요. 걸레가 좀 비싸지만 꽤 뽀송하더라구요.
    산지 얼마 안되서 내구성은 잘 모르겠지만요.
    원하시면 자세한 글 올릴께요.

• 7. ssssss
    '03.6.11 12:04 PM

고참 하얀이님 자세한 글 좀 올려주세요

• 8. 유정아
    '03.6.12 12:45 PM

저는 삼성에서 나온 쓸고닦고 청소기를 사용하고 있어요 일반청소기랑 똑같이 청소하고 먼지 흡입구 부분을 빼고 다음에는 걸레가 달린 청소기를 다시 끼워서 걸레질을 하는거예요. 저희집 거실이 마루라 물기없이 스프레이로 약간 뿌린다음 걸레질하고 걸레는 빼서 빨아요 (세탁기에 돌려도 된다고 하더군요)
    이 동그란 부직포 걸레서 빠른 속도로 회전을 하면서 바닥을 닦아주는건데요 때가 많이 탄거는 손걸레질이 최고구요 그런데로 물걸레질 귀잖을때는 쓰는데 시간도 오래 걸리는것 같아요
    요즘은 홈쇼핑에서도 청소기 끝에 흡입구 빼고 곶아서 쓰는 물걸레를 본것 같아요.