82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

IH 밥솥과 그냥 압력 밥솥 어때요?

| 조회수 : 4,281 | 추천수 : 81
제 후배가 결혼을 한대나요..

몇명이서 모아서 밥솥을 해줄려고 하는데,
서로가 자기가 쓴거 좋다고 아우성입니다.

쿠쿠,IH압력밥솥,모닝컴..

저는 아주 오래된 압력밥솥 쓰는데,별로 라서
따로 가스불에 밥하고 밥솥은 보온 전용으로 쓰고 있어서,
할말이 없구요..

제가 사러 가야 하는데,머리가 아프네요..

님들 경험담 꼭 좀 알려주세요
회원정보가 없습니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김지원
    '03.6.5 5:29 PM

전기압력밥솥이 좋아요. 우리집은 쿠쿠쓰는데요. 예약도 되고 밥도 맛있고 자동으로 보온되고
    강추입니다..제가 아는분들은 전부 쿠쿠 쓰시더라고요....

• 2. 김경연
    '03.6.5 6:29 PM

음, 저도 신혼살림으로 밥통을 하나 샀는데요,
    IH는 용량이 큰 것(10인분 정도 되든가..)만 나오더라고요.
    IH가 밥맛이 더 좋다고 해서 일부러 큰 것을 샀는데(손님치를 때도 큰 것이 좋다고 해서),
    많이 해도 5인분을 넘기는 때가 잘 없어요. 그래서 항상 밥솥 밑에 거의 깔 정도만 밥을 해요.

요즘은 삼성, LG 등도 압력전기밥솥이라고 만드는데.....
    저도 삼성 것을 쓰는데요, 그리 신통하지는 않아요.
    이게 뭐 압력밥솥이냐, 그냥 밥솥이지, 그런 생각이 많이 들어요.
    기본적으로 전기압력밥솥은 압력밥솥하고는 천지차지더라고요.
    쿠쿠를 살 걸 그랬나, 하고 약간 후회도 됩니다...쿠쿠가 약간 더 비싸요, 그래서 뭐 큰 차이겠나 했는데 역시 좀 후회를 하게 되네요. 안써봤지만 하도 좋다는 사람들이 많으니..

• 3. 초록부엉이
    '03.6.5 6:40 PM

대웅 모닝컴에 한표....

• 4. 박혜영
    '03.6.5 8:48 PM

저는 혼수장만할때 쿠쿠가 대유행이여서 다른거 안쳐다보구 빨간색 쿠쿠를 샀었거든요..
    근데 별로 였어요..밥솥도 너무 크고, 밥맛도 그냥그렇고..쿠쿠빨강색도 맘에 안들고..
    그러던차에 친정엄마가 압력밥솥필요하데서 엄마드렸거든요..그런데 엄마 드리고보니 조금 불편하데요..그래서 엄마가 엘지꺼 IH압력밥솥사주셨는데..그것도 그냥그래요..각지었을때야 밥맛이 좋지만 아무래도 시간이 지나면 별로잖아요..근데 쿠쿠보다는 나은거 같아요..

• 5. 벚꽃
    '03.6.5 9:34 PM

저도 압력밥솥 장만할때 주위에 물어보니까 모두 모두들(진짜로) 쿠쿠가 좋다길래
    쿠쿠 전기압력밥솥을 샀는데 너무 기대를 해서인지 ... 밥맛이 별로 ..^^; 그냥 갓 밥했을때는
    조금 괜찮은데(백미 고압으로 하는데도), 좀 지나서 먹으며 일반 전기밥솥과 별 차이가
    없는것 같더라구요.

저희 어머님은 가스렌지에 올려서 하는 압력밥솥 쓰시는데 밥맛이 확실히 좋더군요
    (...아무리 밥맛이 좋아도 하루에 한번 밥하는 저로서는 그림의 떡이죠.)

쿠쿠가 맘에 안드니까 자꾸 홈쇼핑 같은데 선전하는 IH압력밥솥이 자꾸 탐이 나더라구요
    근데 주위에 쓰는 사람이 없어서 밥맛은 어떤지 알수가 없네요..

사실 제가 쿠쿠가 맘에 안드는건 맨 처음 샀을때 한 보름정도는 압력밥솥이 아니라
    일반 전기밥솥처럼 밥이 돼서 믿음이 안가서 그런건지도 몰라요
    첨에 밥을 했는데 치~~ 하는 수증기가 안빠져서 '아! 요새는 기술이 좋아져서 그런가"
    하고 그냥 썼는데 이게 아무래도 이상해서 a/s 부르니까 고무패킹이 불량해서
    그렇대요.그러면서 자기들이 수리비 안받고 바꿔준대요....근데 자기들이 수리비
    안받는건 당연한거 아닌가요? 그죠?

호~ 이야기가 샛길로 빠져 버렸네요. 이제까지 얘기는 제 생각이고 다른분들은
    여전히 쿠쿠 괜찮다고 그러대요
    그리고 좀 나이 있으신 분들은 전기로 된거 말고 그냥 압력밥솥 쓰시는 분들
    꽤 계시데요. 밥맛이 훨씬 좋다고..
    저도 좋은 압력밥솥 알고 싶어요...^^

• 6. 박은영
    '03.6.5 10:31 PM

저는 LG IH압력밥솥 추천합니다.
    사실 밥맛은 남양인가 스텐으로 편수 사용할때가 제일 좋았는데 고장나서 버리고
    경질인가요 검게 코팅된거 썼는데 이건 좀 아니더라구요 그래서 LG IH 10인용으로 또 샀죠
    햅쌀일때는 표준으로 묵은쌀이나 잡곡은 구수함으로 하고 보온시에는 보통 저온으로 합니다
    갈비찜이나 약식 가끔 아이들 밥통 케익도 만들어 주고.. 저는 두루두루 잘 쓰고 있네요

• 7. 1004
    '03.6.5 10:48 PM

저도 LG IH 압력밥솥에 한표
    처음에 나올때 사서 신혼용 인데도 거의 삼십만원돈 주고 샀는데 아직도 잘 써요.
    아 내솥이 베껴져서 5만원 주고 내솥만 다시 샀어요. 내솥은 흠집 안나게 잘 써야 겠더라구요.
    시어머님 밥솥 다시 사 드리면서 보니까 종류가 무지 많더라구요. 그리구 잘 찾아보면
    신혼용 싸이즈도 있을거예요.