82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참.... 살면서 못 생긴게 미안해지네요..

명아 조회수 : 8,685
미래에 태어날 아가야.. 이 엄마가 못 생겨서 미안하다..
요새 가끔 이런 생각에 자괴감 들고 그러네요
나중에 아기가 내가 가진 못난 유전자 물려받을까봐 그래서 그 아이도 콤플렉스를 안고 살아갈까봐.. 날 원망하지는 않을까..
못 생겨서, 안 예쁘게 생겨서 콤플렉스는 있었지만 이렇게 미안하고 뭔가 크게 잘못한 거 같이 죄스러운 기분은 처음이네요. 신랑이 이쁘게 생겼으니 그쪽 유전자 몽땅 가져갔으면 싶네요.
진짜 요새 아무한테도 말 못하는 제 솔직한 마음입니다..
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.7.31 10:33 PM (121.139.xxx.95)

님 조상탓이지 님탓이 아니에요. 님도 피해자에요

• 2. 명아
    '14.7.31 10:36 PM (175.211.xxx.72)

외모보다 예쁜 마음이 중요한 거 알지만
    살면서 외모때문에 까닭없이 움츠러드는 일이 많았기에... 이런 거 물려주고 싶지 않은데... 하하
    넘 이른 쓸데없는 걱정이기는 한데.. 아기가질 때가 되니 생전 첨 이런 기분 느껴보네요

• 3. 김흥임
    '14.7.31 10:37 PM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

원글님 원하는대로 되실겁니다

저아래 어느분 남자 인물중요하냔질문에
    본인이 못난이면 중요하단댓글드렸는데요

제가 참 뒀다봐도 인물가난합니다
    좀 생긴남자택해 애들말로 중박?은 쳣답니다
    ㅎㅎ인물은 지애비 키큰건 저

• 4. ....
    '14.7.31 10:40 PM (124.49.xxx.100)

성형이 보편화된 세상에 무슨 걱정이세요.

• 5. 돈만
    '14.7.31 10:57 PM (125.186.xxx.25)

돈만

있으면 얼굴정도야 문제없는세상이니

걱정마세요

• 6. ...
    '14.7.31 10:58 PM (211.208.xxx.234)

첫 댓글 보고 넘어갑니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 7. 명아
    '14.7.31 11:00 PM (175.211.xxx.72)

네 첫 애는 아빠 닮는다는 말에 위로 받습니다.
    아이가 철없이 엄마는 왜 이렇게 못생겼냐는 말만 안했으면 싶어요..
    외모지상주의 욕해도
    상대가 인상이 좋으면 그 사람을 대하는 마음가짐부터 달라지는 저를 보면..
    살면서 꼭 필요한 것이 그저 선하고 좋은 외모이지 싶어요.

• 8. 하하33
    '14.7.31 11:01 PM (175.113.xxx.151)

그럼에도 불구하고 이쁜 신랑 만나 결혼하셨으니 ㅣㅈㄴ정한 매력녀이신가봐요~^^ 제 딸도 절 닮아 몬생겼는데 개성과 매력으로 승부하길 기대합니당ㅜㅜ

• 9. ㅎㅎ
    '14.7.31 11:05 PM (123.199.xxx.57)

첫 댓글 너무 웃겨요ㅎㅎ

좋은생각.고운마음 가지시면 원글님이 원하는 이쁜 아기 올겁니다

• 10. ㅎㅎㅎ
    '14.7.31 11:08 PM (59.27.xxx.200)

저도 그맘에 잘생긴 신랑 만났어요.
    덕분에 완전 빛나진 않지만 딱 봤을때 "아가다"란 감탄사가 안나올 정도로 귀여운 아이들이 있습니다.
    모 나중에 못나서 원망하면 성형시켜주려고요..^^
    그래도 울아가들에게 엄만 지상 최고의 미녀에요..ㅎㅎㅎ

• 11. 음...
    '14.7.31 11:11 PM (14.39.xxx.249)

남편이 예쁘면 첫아기 외모는 너무 걱정 안하셔도 될 것 같은데요...
    남편이 예쁘면 정말 아기가 예쁘더이다... 경험담... ^^;

• 12. 나는
    '14.7.31 11:27 PM (175.117.xxx.51)

저는 엄마 아빠 정말 오묘하게 못생긴 부분만 정확히 빼다 닮아서 살면서 정말 우울하더라고요.일부러 그렇게 하려고 해도 힘들텐데 어쩌면 못생긴 부분만 골라 닮았을까...참 이런 우연이 로또 당첨에나 생길 것이지...이런 생각 자주 해요.반면 제 동생은 어쩜 잘생긴 부분만 쏙 뽑아서 닮은건지...누가 장난친건가? 하는 생각이 들 정도로 동생과 저는 장점,단점 으로만 빚어졌어요...이런 케이스도 있어요.

• 13. 명아
    '14.7.31 11:37 PM (175.211.xxx.72)

전 첫 댓글보고 울컥, 눈물날뻔....ㅠㅠ
    요새 참 진지하게 외모땜시 걱정하고 있나봐요

• 14. 님은
    '14.8.1 12:17 AM (61.79.xxx.56)

남편 한쪽이라도 잘 났으니 됐네요.
    우리 집은 남편이 애들 저 닮아야 된다고 야단이었는데
    이젠 저마저 이러니..
    속상해요(제가 그리 미인도 아니구요)

• 15. 고승덕이부릅니다
    '14.8.1 1:45 AM (221.146.xxx.179)

못난 애미를 둔 딸에게정말

미안하다아아아아악~~~!!!!!!!!!!!!!!!!

• 16. 나야
    '14.8.1 1:48 AM (180.224.xxx.37)

외모땜에 힘드셔서 자식도비슷한 길을 걷게 될까봐 걱정하시나봐요~~ 전 여자고 못생겼지만 다행히 남자애들을 낳았네요~~ 딸 낳았음 원글님이랑 비슷한 걱정 하고있을듯 ㅎ 우리엄마는 아주 예쁘셨는데 아빠닮아서 외모는 망했어요. 부모가 못생겨도 자식들 외모 훈훈한 경우도 많이 봤구요~~

• 17. .....
    '14.8.1 6:06 PM (125.179.xxx.36)

적금 부으세요

• 18. 걱정마셈
    '14.8.1 6:10 PM (1.224.xxx.46)

자식들은 보통 부모 외모보다 업그레이드 되던데요..
    어느 한쪽이라도 미모가 좀 된다면
    더그렇구요

• 19. 바닐라마카롱
    '14.8.1 6:12 PM (125.131.xxx.156)

공감가요 근데 성형 시켜야지 싶어요
    제가 눈코 성형했는데 남편은 눈만 알거든요 ㅠㅠ
    하지만 전 머리는 좋아서. . .아들이길 바래요.

• 20. 열무김치
    '14.8.1 6:42 PM (213.7.xxx.211)

걱정마세요, 이쁜 아기 나올거예요.
    우린 둘다 이상하게?? 생겼는데, 딸은 너무 이쁩니다 ! 진짜예요 !! 쑴풍 출산하세요 !!

• 21. 신랑
    '14.8.1 7:37 PM (101.160.xxx.252)

친구가 결혼한다고 아가씨를 데려왔는데...인물이 참 없다 싶은 아가씨였어요.

근데 묘하게 풍겨오는 자신감과 솔직함, 반듯함,

남편친구중에 결혼 제일 잘했다 싶은 케이스예요.

그리고요 40 넘어보세요. 여자 인물...다 거기서 거기예요. 아무리 잘나봤자 늙기 시작하면 볼품없어져요.

• 22. 모닝콜
    '14.8.1 10:46 PM (117.111.xxx.229)

근데 요즘 성형기술도 좋고 교정만해도 얼굴이 완전 달라져요 울고3 딸이 그렇거든요 돌출입교정했는데 완전 이쁘다는 소리듣고 살아요 ㅋ 님은 그래도 남편이라도 잘생겼지만 우린 둘다 아닌데도 딸둘이 예뻐요 걱정
    마세요 이쁜자식 나올겁니다