82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

젓지 않고 만드는 딸기쨈 실패했어요. ㅜ.ㅜ

| 조회수 : 7,624 | 추천수 : 37
시원한 바람님의 젓지 않고 만드는 딸기쨈 레시피를 이용하여 아들둘딸둘님이 만들어서 올리신 글을 보고
아~~~ 저런 방법도 있구나 싶어서 바로  실전에 옮겼습니다.
나름 저울까지 동원해서 딸기랑 설탕의 무게까지 재서 비율을 맞췄구요
딸기쨈을 저어가면서 만드는 거라는 신랑의 조언을 코웃음치며 득의양양 딸기쨈 만들기에 들어갔지요
그런데 역시나 홀랑 타버렸네요.
걍 2시간 졸이면 된다고 해서 맘 놓고 있었는데 제가 뭔가 잘못했나봐요.
늦은 시간 저희 집에는 지금 만들어지다가만 딸기쨈 탄 냄새가 진동을 하네요. ㅠ.ㅠ

오늘 갑자기 필 받아서 꼭 딸기쨈을 만들겠다고
저녁9시 늦은 시간에 설치다보니 아무래도 뭔가 부족했나봐요.
딸기랑 설탕을 버무려서 1~2시간쯤 충분히 녹이라고 했는데
걍 대충 10분쯤 녹이고 된 거 같아서 바로 끓였는데 그게 문제였던 것 같아요. ㅡㅡ;;

그런데 착한 울신랑
이런 부족한 아내를 나무라기는 커녕 오히려 힘을 주네요.

울신랑 왈 "딸기 얼마주고 샀어?"
나 "2키로에 7천5백원"
울신랑 왈 "설탕은?"
나 "1천5백원"
울신랑 왈 " 내가 내일 1만원 더 벌어다줄께"

울신랑 월급쟁이라서 내일 1만원 더 벌어다줄리 만무하지만 그래도 이렇게 말해주는 신랑이 넘 이쁘네요. ^^
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. pyppp
    '08.4.17 1:08 AM

저런 신랑이라면 밥도 안 먹고 살아도 배부르시겠어요.
    얼마나 좋으실까?
    나두 님같은 신랑 갖고 싶어요~~~
    부러워라....................................

• 2. 주니엄마
    '08.4.17 10:08 AM

제가 하는 방법은
    넣을 설탕량의 30%만 처음에 넣고
    끓으면 불 줄여서 내용물이 반정도 줄어들게 그냥두고
    ( 이 단계까진 안 타거든요 )
    이다음에 남은 설탕 넣어서 가끔 저어주면서 졸이면 타지도 않고
    오랜시간 저어주지 않아도 되고 좋던데요

• 3. LUCY
    '08.4.17 10:50 AM

저도 요즘 딸기잼 만드는거 재미들려서 하고 있는데요
    센불로 확 끓이고 거품 걷고 나서 제일 작은불로 놓고 나면 1시간 가량은 타지 않는데요
    그게 어느정도 졸아지면서...
    어느순간 뭉글뭉글 거품이 생기거든요 소리도 약간 둔탁하게나면서 그때 저어주어야 되는거
    같아요 안그럼 바로 눌더라구요..
    고 찰나를 잘 맞추시면 될듯...싶습니다

• 4. 커피쟁이
    '08.4.17 10:59 AM

딸기 손질하고 설탕에 재워서 하룻밤 놔두시면 설탕이 싹 녹거든요.
    그 이후에 딸기잼 만들면 참 쉬워요. 설탕 녹으라고 저어주지 않아도 되고
    뭉글뭉글 끓기 시작한 이후에 가끔 생각날 때마다 저어주면 되구요.

• 5. moonriver
    '08.4.17 11:42 AM

슬로우쿠커에 넣어두면 잘 안될까요?
    그냥 의문이 떠오르네요. 걍 질퍽해지기만 할까 어떨까 해보지는 않고 머리만 굴려봅니다.

• 6. 딸둘아들둘
    '08.4.17 12:44 PM

비록 딸기잼은 실패하셨지만
    남편분의 위로에 더 흐뭇~하셨을것 같아요^^

저도 처음엔 2시간쯤 기다렸다가 만들었는데요,
    바닥에 아주 얇게 탔더라구요.
    다음번엔 시간이 없어서 밤에 설탕 뿌려 대충 저은뒤 어지간히 설탕 녹이고
    아침에 일어나 다시 좀 더 저은 뒤 만들었어요.
    설탕이 완전히 녹아서인지 냄비가 정말 깨끗~하더라구요^^

왜.. 압력밥솥으로 만드는 약식도 설탕이 안 녹으면 바닥이 눌고 타니까
    아예 대춧물에 설탕을 넣고 끓여서 만들쟎아요?
    아마도 실패 원인은 10여분만에 불에 올려 놓으셨기 때문인것 같아요~
    저는 오늘 또 만들려고 딸기 6킬로 부탁해 놓았네요^^;

• 7. happymom
    '08.4.17 12:52 PM

저도 어제 4kg사서 바로 만들었는데요~~

결론은 대 성공이었어요...^^

설탕하고 대충 섞어서 손으로 주물럭 거려서 대충 설탕 하고 섞으면 으깨주니까 금방 설탕이

녹던데요..

블렌더로 살짝 한번 더 갈아주고..

불에 끓이다가 끓기 시작한 뒤 약불로 줄여서 뭉근히 끓여 주었어요..

한번도 안젓구요...

거품도 마지막에 대충만 걷어내고요...

레몬즘은 거의 마지막에 뿌려서 한번 끓여 주었답니다.

결론은 너무너무 맛있는 쨈이 되었다는거!!!

레시피 올려준 님께 너무 감사드려요....^^

• 8. 또하나의풍경
    '08.4.17 2:42 PM

저 성공했어요
    처음에 설탕과 딸기 켜켜이 쌓고 (맨밑엔 딸기넣었어요. 설탕을 바닥에 넣으면 혹 탈까봐) 중불로 끓이다가 불안해서 약불로 2시간 끓였더니 완성 ^^
    처음에 불안해서 1시간후 끄니 너무 묽더라구요
    시원한바람님 말씀대로 딱 2시간이 좋더라구요 ^^

• 9. 강미경
    '08.4.18 1:04 AM

저도 성공했어요....
    딸기 3kg사다가 60%정도 설탕넣고 2시간정도 녹이고 중불로 끓이다가 약불로 2시간 끓이니
    눌어붙지도 않고 정말 잘되었어요...
    한번 성공하니 다시 딸기쨈을 하고 싶어지네요..
    그래서 이번주말에 3kg다시 사다가 할까 싶어요..

• 10. sky
    '08.4.18 9:57 AM

저도 성공했답니다. 설탕을 넣고 ,손으로 주물거리며 딸기도 으깨고, 설탕를 완전히 녹혀서

바로 불에 올려서 ... 설탕녹이는것이 포인트인것같아요. 너무쉬운 잼만들기였어요^^ 감사!

• 11. 또하나의풍경
    '08.4.19 12:34 AM

저 이틀전 딸기잼 2키로 성공한거에 의기양양해서 오늘 4키로 사왔어요 ㅋ
    오늘도 역시 성공 ^^
    오늘은 설탕넣고 손으로 주물럭거려서 딸기 으깬후에 (정말 설탕이 금방녹았어요) 불위에 올려놓고 2시간후에 완성 ^^
    근데 오늘은 레몬즙 넣는걸 잊어버렸네요 ㅠㅠ 딸기잼 다 식었는데..흑..