82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

식기세척기요... 12인용과 8인용 중 어떤게 좋을까요?

| 조회수 : 4,340 | 추천수 : 119
식기세척기요... 12인용과 8인용 중 어떤게 좋을까요?

저희는 신혼부부로 둘다 직장생활을 하는데요.. 신랑이 방학이면 아침,점심,저녁을 다 집에서 먹고..
방학이 아니더라도... 둘다 아침,저녁은 꼭 집에서 먹거든요....
설것이 스트레스를 해소하기 위해 식기세척기를 구입하기로 맘 먹었답니다.

아직은 두 식구니까.. 당분간 아이를 낳을 계획은 없어서...
8인용을 구입할까 했는데.. 정확한 기능은 몰겠찌만... 12인용[DWA-1208B]과 8인용[DWA-4182C]이 가격이 차이가 없어서..
동양매직꺼요.. 국산이니까 A/S도 잘될거 같고, 여기 평가도 괜찮은거 같아서요...
혹시 추천하실만한 기종도 추천 부탁드릴게요..

기왕이면... 12인용을 사야할지?
전기세, 수도세를 생각하고 8인용을 사야할지....

정말 고민 됩니당...

조언좀 부탁드릴게욤..
회원정보가 없습니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 양지윤
    '03.1.16 11:18 AM

국내에 시판되는 것 중 15인용도 있나요???
    여기저기 찾아봐도 보이지가 않더라구요.

• 2. 김수연
    '03.1.16 11:22 AM

무조건 큰거 추천!!
    작은거 사서 후회하는 사람 여럿 봤습니다.

• 3. 꽃게
    '03.1.16 11:52 AM

12인용 사세요.
    그리고 요즘 것은 설겆이 그릇이 적을 때 상단, 하단 구분해서 반만 가동이 가능하던 것 같더라구요.

• 4. 김은희
    '03.1.16 12:19 PM

큰 용량에 한 표!
    세척기 돌아가는 동안 손으로 할 설겆이 분량들이 있기 마련입니다.
    작은 용량이라면 세척기가 설겆이의 반을 맡고, 내가 반을 맡고 이런 상황이 되기 쉽겠지요.
    놓을 공간만 확보된다면 큰 게 좋습니니다.

• 5. 김주영
    '03.1.16 12:49 PM

바로 제가 8인용 동양매직 꺼를 쓰고 있습니다. 아마도 말씀하신 품목인듯..
    저는 공간이 없어서 8인용을 샀거든요. 그릴이 달린 가스레인지 밑에 8인용 디쉬워셔. 이렇게 한줄에 다 배치되어 있어요. 사라들은 그게 오븐인줄로만 알기도 할정도로 보기에는 깔끔해요.
    그런데, 다른 님들 말씀처럼 좀 작은 느낌은 있어요. 집들이 하면 두번이상씩 돌려야 되거든요.
    그리고도 냄비... 등은 손으로 닦아야 되니까요.
    그런데, 그때 아니고는 불편한 점은 없어요.
    평소에는 그릇이 그리 많이 않기 때문에요,(저희도 맞벌이) 그것도 다 안채워져요. 며칠 모아서 한번에 돌려요...
    일단 우선순위를 정하셔야되겠네요.
    이왕이면 큰 걸 사는게 좋을 것 같기는 하지만, 저희처럼 24평짜리 좁은 공간이어서 그게 짐이된다면 8인용이 낫겠구요. 반면 활용도를 생각한다면 물론 큰게 좋겠네요. 더구나 댁에서 밥을 많이 드신다니까요..
    그리고 동양매직보다는 엘지가 나은 것 같던데요. 저는 가스렌지랑 같은걸로 사느라고 그냥 이걸 샀는데요, 부모님댁에는 엘지꺼거든요. 그게 12인용인데, 많이 들어가구, 깨끗하게 되는 것 같더라구요...

• 6. 김효정
    '03.1.16 2:08 PM

저는 LG꺼 12인용 쓰구 있어요.
    제가 산건 아니구,
    백화점 경품행사에서 남편덕에 당첨된거랍니다. ^-^
    (남편이 그전날부터 좋은꿈 꿨다고 복권산다구 그랬었거든요.)

12용이 크다구 생각되서 그건 팔구 우리는 작은걸로 살까 했었는데
    가격차이가 별로 나지 않아서 그냥 쓰기로 했어요.

용량이 커서 설겆이는 모아서 해야 하더라구요.
    그래서 저는 밥 먹고나면 설겆이할 그릇들을 물로 한번 헹궈서 한쪽에 모아둬요.
    그럼 냄새도 나지 않고 좋거든요.

전기요금이랑 수도요금은 식기세척기 쓰기 전과 쓰고난 후 별로 달라진건 모르겠어요.

동양매직꺼는 주위에 쓰는 사람이 없어서 비교는 못해봤는데
    예전에 인터넷에서 찾아봤을 때 동양매직꺼는 밑에 열선이 밖으로 드러나있어서
    물에 닿거나 하면 안좋다구 그랬었거든요.
    지금은 모델이 어떻게 나왔는지 모르겠네요.

• 7. 나혜경
    '03.1.16 3:11 PM

LG 제품 소음이 크던데요, TV 시청에 방해가 될 정도로.
    Miele는 돌아가는지 모를 정도로 소리가 없어요.

• 8. 김혜경
    '03.1.16 3:18 PM

물론 큰 것이 낫습니다.

• 9. 하얀이
    '03.1.16 3:27 PM

혜경 선생님, 여기 이름 중복으로도 글쓰기 가능한가요?

이제까지 '하얀이'란 이름은 쭉 저만 썼었는데...

저 이름 바꿔야 하나요?

윗 분은 오늘 첨 글쓰시는 거 맞죠?

• 10. 나읍성
    '03.1.16 8:17 PM

저는 LG거 5인용 쓰거든요
    우리 네식구 한끼 식사후에는 그럭저럭 쓸만한데...
    전 하루치 모아서 저녁식사 준비하면서 한번 돌리거든요.
    그러니까 좀 애매하더라구요.
    손님왔을때에도 그렇고...
    작은거 산것이 좀 후회가 되요.
    크기가 작은거 외에는 만족입니다.

• 11. 초짜 하얀이
    '03.1.17 4:02 PM

밤새 많은 글덜이 올라왔네욤... 감동.. ^^

집의 사이즈를 재어보니까..... 12인용을 둘곳이 적당치 않아서요... 8인용을 사서 가스랜지 아래 둘까봐요.... 쩝~~~~

감사합니당... ^^

• 12. 엄영선
    '05.2.22 1:48 AM

12인용이 좋을듯 합니ㅏㄷ. 저도 작은것 쓰고 있는데 좀 유용하질 못하네요. 조리기구 들어가고 냄비 넣을려면 12인용으로 써야 할 듯 .... 식구가 작더라도 어차피 나오는 그릇과 쓰는 도구들은 비슷하잖아요.
    후라이팬도 넣으려면 무조건 커야 좋습니다. 저꺼는 엘지껀데 소음이 좀 심해요. 깨끗이 세척은 되는듯한데... 물론 눌어붙은 밥풀이나 냄비의 양념자국은 썩 잘 딱이지 않지만... 이건 불려서 넣어야 되더라구요.
    참조하시길...