82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

★★스팀청소기에 대한 자세한 답변...

| 조회수 : 8,051 | 추천수 : 391
처음그림 : 카쳐, 두번째 그림 : 딤플렉스
(노즐은 다양하게 있습니다)  

^^  저도 처음에는 스팀청소기에 대해 잘 몰랐어요..

일단 처음 시작은 아파트에 사는 울 친척언니였어요..
지난번 CJ홈쇼핑에서 판다면서 함께 사자고 했는데
전 그때만해도 도리도리 했죠..

그런데 문득.. 어느날 청소가 버거워 지는날
갑자기 가지고 싶어서 언니에게 물어봣어요..

근데 그땐 이미 카쳐를 더이상 파는곳이 없었어요..

잠시..여기서 아파트 주민들의 설문조사를 보면..

언니는 5살박이 딸이 있어서 동네사람들과 친하거든요..
언니가 스팀청소기가 좋다고 해서 동네사람이 다른회사꺼 주문했데요..
아마도 스팀분사온도가 70도였고..가격대는 17만원대였다나..
그런데 그것이 청소중물이 뚝뚝 떨어지는데다가 여간 무거운게 아니라더군요..

그래서 다른 아줌마들이 카셔를 썼는데 다들 만족해 했어요..

저도 이미 써본사람이 추천해서..
카셔를 살라고 했는데 살라는 맘만 급하고 해서 LGeshop에서 딤플렉스를 주문했어요..
스팀분사온도가 카셔와 같은 140도였거든요..

그 물건이 오자마자.. 저희 회사동료가  코스트코에서 카셔를 발견해서
저는 그 물건을 취소하고 카셔를 샀지요..

제가 두개를 비료한다면
카쳐것은.. 딤플렉스 크기의 2/3 이에요.. (써보진 못했답니다)
가볍고요.. (딤플렉스 8.4kg + 물 중량 , 카쳐 2.9kg + 물 중량) <-- 수정

스팀청소기를 끌고 다니다 보면 아무래도 팔이 좀 아프거든요..
물이 1리터 이상 들어가는데 본체까지 무거우면 청소가 힘들어 지는거죠..

제가 사용해 본 결과..

일단  손걸레질 할때보다 훨씬 때가 많이 나와요..

저는 맞벌이 주부기 때문에 1주일에 1회 청소를 하는데
청소기 흡입 --> 캐치잇으로 먼지 훝고 --> 걸레질 이거든요..

손걸레질 할때는 마지막 걸레질에서 거의 먼지가 묻어나지 않았었어요..

그런데 스팀청소기로 하면 미세한 먼지때가 걸레에 묻어있고 밀려나오거든요..

글고..  커다란 쿠션이나 쇼파같은것도 스팀분사하면서 (걸레 안끼고) 노즐로 긁어주면
먼지가 긁혀 나와요...  글고 깨끗한 느낌이 나고 소독효과도 되고요..

암튼...  청소효과는 좋아요..

창틀이나 평소에 이제 더이상 지우기 힘든 찌든때도
스팀을 여러번 분사하고 걸레로 닦아주면 왠만한건 지워지고요..

암튼 저는  왕추천 해요..

사실 장 밑에까지 걸레질 하려면 엎드리고 뭐하다 보면 기분이 나빠지기도 하거든요
하지만 서서하는 청소라 일단 전 맘에 들어요...

그리고 스팀청소기라 해서 100% 완벽은 아니에요...
나름대로 불편한 점이 있지만 쓰면서 요령것 해야겠죠?

저같은 경우는 한쪽으로 걸레질 한다음 마지막은 끼웠던 걸레를 빼서
손걸레질로 살짝 마루리 하거나 한답니다.

글고 스팀분사를 하다가 5분정도 쉬면 고여있던 물이 나오니까
그때는 화장실에서 몇번 분사하고 스팀이 나오기 시작하면 다시 청소를 시작하고요...

아이 있는 집은 아이가 물던 동화책이나 장난감을 분사해준다더라고요...
창틀도 노즐을 바꾸어서 분사하면 압력이 세서 먼지가 스스로 밀려 나가요..
환기구에도 좋고요...

그리고 구입하실때는 일단  스팀분사온도가 가장 중요해요...

100도시 이하것은 산 사람 모두 후회를 했다고 들었어요..
글고 제가 써본 결과로 스팀 청소한 때가 흡입되는건 별로 바람직 하지 않아요..
청소기 청소가 더 어려울것 같다는 생각이 드네요...

lgeshop 에서 '딤플렉스' 를 검색하시면
청소방법 동영상이 나와요.. 그걸 보시고요..
요즘에는 카쳐것도 팔더라고요... 같이 리스트에 나오니까 크기를 잘 비교해 보세요..

글고 lgeshop에서는 딤플렉스를 주로 팔아서 카쳐에대한  설명은 좀 미흡해요...
아시죠? 카쳐는 CJ에서 Lg와 경쟁해서 팔았던 건데 수요가 있으니까 아마도
lg에서도 구비한것 같네요..

가장 저렴하게 사는 방법은... 코스트코에서 사시던가(아는사람 이용 혹은 회원 : 직접사오기)
또는 홈쇼핑을 주시하시다가 이벤트때 사는거죠... ^^

하하하.. 말이 넘 길어졌네요... 저도 아줌마긴 아줌마인 가봐요..
암튼 후회없는 결정하시길 바래요...

회원정보가 없습니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mywoos
    '02.12.17 2:40 PM

발품 안팔고도 정확하고 양심적인
    별거 별거 온갖 원하는 정보를 다 얻을수 있는 사이트 있음
    나와보라구 해!!!

고맙습니다.
    탐나는 물건 많아져서 큰일났네...

• 2. 김혜경
    '02.12.17 5:22 PM

그럼 청소기는 따로 또 있어야 하는 건가요? 카쳐만으로도 되는 건가요?

• 3. 김미연
    '02.12.17 5:30 PM

헤헤 글을 써놓고 보니 자주 들어오게 되네요...

음...만약 매일 청소하신다면 그냥 카쳐만으로 쓱쓱 밀어서 하시면
    괜찮을듯도 하지만요...

머리카락도 있고 하니까 일반 먼지흡입용 청소기는 따로 있어야 하지요..
    혹은... 캐치잇같은 먼지포로 한번 밀어준 다음 하는게 좋을것 같아요...

저는 일주일 한번 청소니까 먼지흡입이 필수거든요...
    그런데 지난주에는 청소포 없이 해보긴 했는데 비슷한것 같기도 해요...
    (시간이 없어서리...)

대부분 집에 청소기가 있으니까... 아주 작은거(휴대용 사이즈)만 있어도
    별 무리가 없을듯 해요...

밀어서 닦다보면 먼지뭉치(때)가 모이고.. 금방 건조되서 청소기로 흡입하면
    편하거든요... ^^

사실 고가의 물건이라 써본사람의 의견을 묻는게 중요하잖아요?

음... 그리고 벽지 같은데 묻은 시커먼 먼지자욱도 스팀 분사한 다음 걸레로 닦아주면
    어느정도 제거가 되요... 천정청소로도 좋지요...

• 4. 김미연
    '02.12.17 5:33 PM

참참... 추가로요...

창문청소, 화장실청소, 가전제품 청소할땐 카쳐와 마른걸레가 있어야 하네요 ^^

• 5. 김혜경
    '02.12.17 5:33 PM

유리도 닦아보셨어요?

• 6. 김미연
    '02.12.17 5:44 PM

http://www.lgeshop.com/jsp/jseip_PrdItm.jsp?ecpid=761325

여기 보시면 홈쇼핑 동영상이 나오니까 보세요 ^^ 딤플렉스 광고지만 카쳐도 비슷해요..

네.. 거울도 잡티없이 잘 닦이고요... 음 노즐중에 유리창닦는 기구도 있거든요...
    스팀으로 민 다음에 마른걸레로 마무리 하면 한참동안은 괜찮은거 같아요...

저는 유리창용 노즐로 하는것 보다는 위의 그림의 노즐로 뿌려주고
    걸레로 마무리해주지요... 극세사로 된 걸레로 하면 더 좋겠지요..
    (그러고 보니 전 신종 청소도구 참 많이 밝히죠?)

• 7. 김혜경
    '02.12.17 6:10 PM

너무 고마워요. 큰 도움이 됐네요.
    지금부터 미연님을 청소도사로 임명합니다~아!!

• 8. 김수연
    '02.12.18 4:54 AM

와~ 이보다 더 정확한 정보를 얘기해준 사람은 없었어요.
    맘 굳혔다. 요즘 아들녀석의 활동범위가 넓어져 저에겐 정말 필요한 물건이죠.

• 9. 김혜경
    '02.12.18 10:32 AM

다음에 인세 나오면 우리 친정엄마 하나 사드릴까봐요.
    내가 벌때는 자그마한 거라도 사드릴 수 있었는데 벌이가 없으니까 kimys가 뭐라 하는 것도 아닌데 아무것도 사드릴 정신적 여유가 없네요.

• 10. 돌또루
    '06.4.19 2:08 AM

정보 감사합니다