82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

쌀 씻을때 첫물

| 조회수 : 7,743 | 추천수 : 9
별 것도 아닌것 정보랍시고 올려봅니다.
쌀 씻을 때 첫물을 수돗물 쓰시나요? 정수기물 쓰시나요?
아무 생각없이 수돗물로 씻고,
마지막에 정수기물로 물 맞췄거든요.
근데, 얼마전에 올케가 옆에서 보더니,
첫물이 젤 중요하다네요.
건조한 쌀이 첫물을 쫙 빨아 들이기 때문이라는군요.
저..나름 과학도인데..일리있다고 생각했습니다.
그 뒤로..
수도꼭지에 연결된 정수기라 물이 콸콸 나오지는 않는 관계로
그 물로 다 씻기는 답답하고, 첫물과 마지막물은 정수기물 쓰게 되었어요.
뭐..정수기 없을땐 그냥 수돗물로 밥했던 때도 있긴 한데,
지금은 있으니까 그렇게 하는게 더 좋은것 같네요.
근데, 이런거 키톡에 올려도 되나 모르겠어요..
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둥이둥이
    '07.8.30 2:08 PM

전 손바닥만한 브리타정수기로..쌀 씻어요..^^
    답답해 죽지요~ㅎ
    그래도..항상 정수기물 써요~~~

• 2. soo
    '07.8.30 2:41 PM

맞는 말입니다. 일본 유명 초밥집에선 쌀 씻는 첫물만은 따로 보관을 해두고(특별히 길어오거나) 쓴다고 할 정도라더라구요. 그런데 귀찮아서 실천은 잘 안하게 되네요^^;; 이것 참...

• 3.
    '07.8.30 2:47 PM

전에 여기 김혜경선생님이 탤런트 이정길씨와 함께 조선일보에 쓰신 기사에
    첫물은 정수기 물로 하라 그러시더라고요. 그 말 듣고는 정수기 물로 합니다.^^

• 4. 사탕별
    '07.8.30 3:01 PM

저는 입구가 넓은 길쭉한 물통 싱크대에 두고 정수기 물 한가득 받아 놓아요,,쌀 씻거나 할때 씻는 동안 물 받아 쓰면 안 기다려도 되죠

• 5. dkwnaak
    '07.8.30 3:49 PM

저도 정수기 물 받기 귀찮아서
    3만원주고 씽크대로 한 줄 빼서 사용합니다.
    큰 대짜 주전자로 가득 받아놓고
    쌀 씻기 시작하지요.

• 6. 라벤다
    '07.8.30 4:00 PM

정수기가 있으면 꼭~
    쌀 씻을때는 처음부터 끝까지 정수물로 밥을 지으세요.
    모든 곡식은 물이 닿으면 그 물이 스며듭니다..

• 7. 엘레나
    '07.8.30 4:14 PM - 삭제된댓글

정수기 없으면 어떡하죠?
    생수로라도 씻어야하나요?
    비싼 생수먹는데 ㅡ.ㅜ

• 8. 라벤다
    '07.8.30 5:14 PM

엘레나님..
    정수기 없으면 수돗물을 항아리에 받아두고 쓰면 되겠네요.
    좋은 방법이라고 들은적이 있어요...

• 9. 솔나무
    '07.8.30 5:28 PM

어디선가 읽어보기는했는데 아직 실천은 못해봤네요
    첫물은 정수기로 3번째 물은 얼굴 세수하는데 사용하라고 한것 같았는데요
    이것도 실천 한번 해봐야겠는걸요

• 10. 엘레나
    '07.8.30 5:55 PM - 삭제된댓글

고맙습니다 라벤다님..^^

• 11. pine
    '07.8.30 7:55 PM

한가지 더요^^
    첫물은 빨리 헹궈버려야한다던데요,,,

• 12. 라니
    '07.8.30 11:16 PM

저는 코디인 친구한테 입수한 정보가 있어 늘 그렇게 하고 있어요^^

• 13. 조나단
    '07.8.30 11:25 PM

들어서 알고는 있는데..생수먹는 집이라...알면서도 그냥
    수돗물로 씻고 마지막엔 생수로...ㅠㅠ

• 14. 항상감사
    '07.8.30 11:57 PM

저도 혜경샘 조선일보 기사에서 보고 그렇게 하곤 했었죠. 지금은 렌탈 해지해서..걍 수돗물 쓰지만요.

• 15. 복이
    '07.8.31 12:01 AM

어머 저흰 물도 생수아니고 보릿차 항상 끓여먹는 편이라..
    쌀은 그냥 수돗물로 여러번 행구어서 했는데...
    안좋은가보죠? 어쩌나~

• 16. 오휘
    '07.8.31 1:00 AM

저는 세 번은 꼭 재빨리 헹궈내구요. (농약 때문)
    그담에는 열심히 씻어여.. ^^;;

• 17. 율리아
    '07.8.31 6:50 AM

아직은 새내기주부지만..우와 저렇게 깊은 뜻이 있는지 몰랐습니당.

오늘가서 꼭 정수기로 씻어봐야겠네요.. 좋은 정보 감사합니당.

• 18. 나나
    '07.8.31 9:08 AM

한가지더... 첨에 정수물로 헹구고 다시 여러번을 물에 재빨리 헹궈 버린 후에 깨끗이 비벼 씻어야 된답니다. 그래야 농약이 쌀알 속으로 침투하는걸 막는다네요. 설헹궈서 비비면 외피막(?)이 파손되어 농약이나 이물질이 잘 흡수된다네요.

• 19. 시냇물
    '07.9.1 11:24 PM

첫물이라 정수기물로 한 30분간 담가놓지요. 글구 수도물로 몇번 씻고
    솥에 안칠 땐 정수기물로 행구고 밥한답니다.
    과일 야채도 마지막엔 정수기물에 잠시 담가놓지요.

• 20. 민트모카
    '07.9.1 11:38 PM - 삭제된댓글

비교적 최근에 지은 집에 사는 분은 수돗물 그냥 사용하셔도 괜찮아요. 수도물 자체는 문제가 없죠. 관이 낡아서 녹물이 나오는 경우라면 좀 그렇지만. 오히려 청소 안된 정수기나 검증안된 약수 같은 것이 더 안 좋을 수 있답니다. 전 좀 낡은 집이지만 그냥 다 수돗물 쓰는데..