82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

비가 오면 좋은 것들...

| 조회수 : 16,399 | 추천수 : 111
저는 비를 아주아주 좋아해요.
한밤중에도 빗소리가 들리면 우산들고 나가서 동네 한바퀴 돌아보고
심한 폭우일때는 베란다에 서서라도 빗줄기를 지켜봅니다.

엄마랑 같이 나갈 사람!! 하면
에구, 울엄마 또 시작했다...그러고 궁시렁대면서도 따라나오죠.
비 맞으며 애들이랑 데이또하고 그래요.

지인 한 사람은 밤중에 우산쓰고 돌아다니는 저때문에
우리 동네 집값이 떨어진다고 제발 그러지말라고하는데....

비오는 모습보다는 빗소리가, 그 박자가 참 좋으네요.
쏴하고 내리는 소리를 듣노라면
속에 있는 체증이 쓸려내려가는 시원함을 느껴요.
당분간은 비때문에 행복할 것 같네요.

아침에 아이들 학교 보내고 돌아서는데
우르릉쾅~~~하는 전주가 몇차례 울리더니
통쾌한 빗소리가 제 귓전을 때리네요.

돼지고기가 없어서
꽁치통조림이랑 멸치육수 넣고 압력솥에 무르게 익혔어요.
통조림을 이용하면 생선을 뼈째 먹을 수 있다는게 미덕이겠죠.

서둘러 김치찌개에 밥 먹고
후라이용 팬에 김치지짐 부쳐서 커피 한 잔과 앉았습니다.

혼자 먹으려다가
혹시라도 같이 나눌 회원이 계실까 싶어 올려봐요.

하나는 정없을까봐 두장 부쳤네요. 조금씩 떼어가세요.

커피도 한 잔 하세요.

비오는 날 좋은 것들.....
습도때문에 음악이 아주 잘 들려요.
음량이 풍부하게 들려 음악소리가 감미롭죠.

커피가 참 맛있어요.
최성수씨의 창넓은 창가에 앉아...라는 노래가 커피와 함께 떠오른답니다..
창이 넓고 풍경 좋은 카페, 수배해서 비오는 날 가줘야할 것 같아요.

그리구...마지막으루다...
술이 땡기죠...
낮술 땡기시는 분, 전화주세요=3=3=3

저는 지금,
SG워너비의 가시리, 아리랑, 내사람을 계속 돌려가며 듣고 있답니다....애들이 오기 전까지는 행복할 것 같아요...
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생명수
    '07.7.4 11:50 AM

너무 분위기 좋네요~
    어릴땐 비가 너무 싫었는데..무서운 경험이 있어서..
    근데 나이드니깐 비가 좋아요. 한바탕 쏟아지고 나면 시원한 느낌도 좋구..
    글구..김치전이랑 커피도 좋아요.
    오늘 저녁에 저도 김치꽁치찌개 해먹을라다가..저혼자 먹을 생각에 접었는데..
    남편이 안 좋아하니 따로 해 먹기 그래요.
    흐음..사진 보니 다시 먹고 싶어졌어요.

• 2. liz
    '07.7.4 11:51 AM

근무중이라서 무척 아쉽네요 ㅎㅎ

• 3. 뿌이
    '07.7.4 11:59 AM

오오오~~ 침이 꿀꺽해요

비오는날은 센치해지던 그 감성들은 다 어디로 날아갔는지 흑

먹는것만 생각나다니...
    저도 님들처럼 그렇게 분위기 찾구 싶어요 ^^

• 4. 이창희

딸에게 전화로 쟈스민(씨)올라왔다
    시집간우리딸 빨리봐야지

• 5. heartist

저희집이 창 넓은 카페랍니다. 앞에 가리는거 하나도 없는 24층이거든요 사통팔달 다 보이고 저도 비 무지 좋아하는데 이 집에 이사오곤 비오면 차몰고 돌아다니던 버릇이 없어졌네요^^
    두녀석 학교에 유치원 가고 치대던 막내도 곯아 떨어지고 단 1시간이라도 참 좋네요^^
    막냉이가 좀전에 쉬한 이불도 건조기덕에 뽀송뽀송하고 청소는 눈감고 있습니다
    어제 걸른 3년된 매실주도 있는데 안주들고 어여 오세요^^

• 6. 수선행
    '07.7.4 12:00 PM

^&^ 다른분들도 맛보시라고 맛있게 쪼금 먹었습니다.
    맞어요. 왠지 비오는 날 들리는 소리가 달랐던거 같았는데 더 달콤한 이유를 오늘에서야 알았네요.
    행복한 시간에 전염되고 싶습니다.....^^

• 7. 단비
    '07.7.4 12:05 PM

자스민님 너무 난망적이세여...
    위에 이창희님 넘 재밋어요

• 8. 아줌마
    '07.7.4 12:24 PM

남았남유
    윗님들 다 드시고 없을것 같아서리....
    차나 한잔 하고 갈꺼나

• 9. 뿌요
    '07.7.4 12:31 PM

저도 비는 싫고 빗소리는 좋은 사람입니다.
    시험기간이라 방콕하면서 아이들이 점심으로 감자 삶아달라고 해서
    지금 감자삶고 있어요.
    오늘은 국지성으로 비가 내리네요.

• 10. 날마다행복
    '07.7.4 12:37 PM

오랫만이시네요... 너무 반갑습니다. 근데 저는 비는 싫으네요. 14개월 딸래미 눈만 뜨면 나가자고 난리인데 비오는 날은 집에서 정말 너무너무너무 심심해요.
    어제 방송에서 파와 고기만 넣은 육개장 집이 나와서 쟈스민님 생각났어요.
    언젠가 올리신 파 많이 넣은 육개장 레시피... 먹고싶네요...지금 찾으러 가야쥐~

• 11. 둥이둥이
    '07.7.4 1:32 PM

저도 오늘 아침 새벽에 일어나서..남편 아침+도시락 챙겨 영어학원 보내고..
    밥이고 머고 넘 피곤하여...ㅠㅠ
    7시부터 자리에 누워 있다가..빗소리..천둥,번개소리 감상 잘~~했네요..^^
    천둥치고 번개치는 소리가 왜 그리 좋은겁니까..ㅋㄷ
    2층집에 사니..빗소리가 아주아주 잘 들려서 좋아요!!

• 12. 레몬
    '07.7.4 1:39 PM

하하..올만입니다...잘지내시는지요..올만에 들어와서 눈팅중에 쟈스민 님 글을 보고 허걱해서 ..방가워서글 올려요..제 핸펀 번호 바뀌었고요..
    정 말 반갑네요.....

• 13. 레드문
    '07.7.4 3:16 PM

우와 저랑 비슷한분 계시네요...
    저도 비만내리면 식구대로 우산바쳐들고 20분거리에 있는 천변에 나간다지요...
    다리 밑까지 물이 불어 넘실대고 세차게 흐르는 냇물 보면서 아슬아슬 길을 따라 한참을 걷어요

어려서 아침 학교가기 전에 다리에 물이 넘치는지 먼저 확인하고 다시 돌아와 밥먹고 등교했던 기억도 있구요.. 다리가 끊어져 학교에 못나오는 애들도 꽤 되었었는데.....

비만 내리면 저도 부침개부쳐먹어요....

• 14. 초원의 집
    '07.7.4 6:37 PM

와~ 진짜 멋져요...저두 비 무지 좋아라 했는데...
    교통사고와 산후 후유증으로 비만 오면 몸이 쑤시고 아파 싫어하게 됐네요...ㅠㅠ...

님 글을 읽으니..
    운동장이 보이는 창문에 매달려 비오는 풍경을 오래오래 바라보던..
    비를 사랑하던 고등학교 때 생각이 아련히 떠오릅니다.^^

• 15. 슈퍼우먼
    '07.7.4 6:55 PM

전 부추랑 홍합넣고 부추전 했는데...
    제가 만들어 놓고도 얼마나 맛나고 뿌듯한지 ㅋㅋㅋ
    몇장 싸서 낼...친정엄마 갖다드리려구요...
    저희집은 정구지찌짐(부산에선 부추를 정구지라합니다...)킬러 거든요~~

• 16. 스킨레이디
    '07.7.4 8:23 PM

우리집은 남편이 비를 그렇게 좋아해요~
    어릴적 추억땜에 그렇다나 뭐라나... ^^
    비만오면 빗소리에 귀 기울이며 빗소리를 만끽한답니다.
    전 비오는날이면 자동으로 지짐이나 칼국수, 수제비 같은거 준비하게 되고요
    빗소리랑 지짐할때 지글지글 기름 끓는 소리랑 비슷해서 연상된다고 하던데...
    진자 비슷하게 느껴지는거 같기도 하더라구요 ^^

• 17. 그린
    '07.7.4 11:33 PM

오우~ jasmine님...
    안 그래도 전 오늘 후배네 갔다가 쐬주 딱 2잔 마시고 왔는데
    이렇게 상 차려놓고 초대해주셨다니 어째 미안해지는걸요...ㅋㅋ
    얼굴과 몸매만 이쁘신 줄 알았더니 마음도 이쁘다니...
    세상, 참 불공평한 것 같아요.(후다닥~~)==3==3==3

• 18. 여울
    '07.7.5 6:59 AM

침 넘어 가네요.. 맛있겠다..

• 19. 꽃게장
    '07.7.5 11:55 AM

정말 저랑 비슷한 분이 또 계시네요
    저도 비를 무지 좋아해요
    한밤중에 토닥토닥 내리는 빗소리 들으며 잠들고
    또 이른아침 그 빗소리에 잠깰때 그 기분 정말 행복하죠
    빗물이 차바퀴에 휘감기는 소리도 좋고
    가로의 이파리 위에
    토닥토닥 떨어지는 소리는 더 좋고..ㅎㅎㅎ
    이슬비 보다는 주룩주룩 내리는 비를 더 좋아한답니다
    요즘은 비요일이 많아서 정말~~

• 20. 다니엘
    '07.7.6 8:31 AM

가끔 쿡으로 오는이유라고 하면 님들의 정성어린 음식을 보면서 행복이란게 이런 작은데에서 오는것인데 .... 라는 생각을 하게된답니다..행복한 하루되세요

• 21. toto
    '07.7.7 10:57 AM

비오는 날 강남도 한바퀴 돌아주세요
    거기 집값 떨어지게요.

커피와 김치 부침개
    궁합이 맞나요?

오랫만에 글 쓰시네요.

자주 글 올려 주세요.

• 22. 모란꽃
    '07.7.10 12:54 AM

지금도 ...비가 오네요.
    자스민님 생각하며 창밖을 내다 봅니다...^^

• 23. 레몬미인
    '07.7.10 11:28 AM

ㅋㅋ 제법 비 좋아하시는 분 많네요 전요 그래도 햇빛 쨍한 날이 좋아요 ㅎㅎ

• 24. 곽보나
    '07.7.11 2:09 PM

쟈스민님~~~너무 오랫만이에요!! 82cook엔 매일 못오지만 올때마다 검색해보곤하는데... 넘넘 반갑네요 ^^ 쟈스민님 레시피랑 글 넘넘 좋아해요 ^^* 한달에 한개씩이라도 꼭 올려주세요 왕팬입니다!! 저도 밖에서 비맞는건 안좋아하지만... 비오는날은 좋아요 제가 안에서 비오는날을 즐길수잇다면요....