82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 시험은 진짜 개나소나 다 보네요

시간낭비 조회수 : 15,236

공무원 시험 보는 사람들을 분류하면 아래와 같은데

고3학생

대학생

취업준비생

전업주부

회사원

명퇴 기다리는 아저씨

수능은 10대~20대로 한정되어있기라도 하지 공무원시험은 진짜 개나소나 다 봐요

그것도 합격하면 상관없는데 떨어지면 진짜 돈낭비,시간낭비

내인생이 아니니 오지랖일수도 있지만

이거 국가적인 낭비 아닌가요??

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잉여잉여
    '14.5.25 9:30 AM (110.70.xxx.66)

또 님이네요.

• 2. 본래
    '14.5.25 9:31 AM (202.136.xxx.15)

국가시험은 어떤 학벌, 직종, 나이, 능력에 상관없이 응시는 할 수 있어야 합니다 개나 소라뇨
    국민이 개나 소인가요

• 3. 저게 정상으로
    '14.5.25 9:32 AM (180.229.xxx.236)

보이나요?? 모두가 공무원시험 준비하는게요??

• 4. 정상적인 건
    '14.5.25 9:33 AM (202.136.xxx.15)

아닐지 몰라도 응시는 제한이 없어야 합니다

• 5. ..
    '14.5.25 9:33 AM (116.121.xxx.197)

그러는 you는 개? 소?

• 6. 수능은
    '14.5.25 9:34 AM (180.229.xxx.236)

10대~20대에 제한이라도 있지 공무원시험은 젊은세대 늙은세대 가릴거없이 다 몰립니다 이러다간 대한민국 망할거같아요

• 7. 저 기린입니다
    '14.5.25 9:35 AM (221.146.xxx.179)

심지어 기린도 봅니다.
    볼랍니다.
    다른 기회있나요?

• 8. 댁이 무슨 권리로
    '14.5.25 9:36 AM (202.136.xxx.15)

시험을 볼 권리까지 막는다는 겁니까 국가공무원시험에 제한을 두는 거 자체가 국가가 직업선택의 자유를 침해하는 거에요 지금 이런 상황이 정상적인 건 아니라는 건 동의해요 그만큼 사기업이 불안하다는 반증입니다 그렇다고 해서 시험 볼 권리를 박탈할 수 있는 게 아닙니다 기본권이라구요

• 9. 초등학생 꿈이
    '14.5.25 9:37 AM (180.229.xxx.236)

공무원이라네요 이러다간 대한민국 망해요 당연히 시험 볼 권리를 제한하는건 말이 안되지만 개인당 3번 이렇게 시험횟수 제한은 둬야 될거같아요

• 10. ...
    '14.5.25 9:38 AM (180.229.xxx.175)

자기 앞가림이나 잘하고 삽시다~

• 11. ..
    '14.5.25 9:39 AM (1.229.xxx.187) - 삭제된댓글

수능 잘못 알고 있네요
    고졸에 준하는 학력이면 팔십세도 가능합니다
    제한없어요
    모든 국민은 평등하고 기회는 균등하기 때문에
    공무원은 응시제한이 없는겁니다
    전혀 국가적인 낭비 아닙니다

• 12.
    '14.5.25 9:39 AM (220.86.xxx.151)

개나소나가 아니라
    평등한 대한 국민 모두 100%에게 응시 기회를 주는게 맞는거에요

대한민국이 망하는건 입직 기회와 시험 인원을 늘릴걸 안해서 망하는 거에요
    일례로 세월호 사건 났는데 엉뚱하게 책임질 인간들은 하나도 안하고
    행정고시 시험 인원을 대폭 축소하는 등
    지들 입맛에 맞는 인간들로 채우려 들때 망하는 거죠
    다 알음으로 들어갈 거고
    돈있고 연줄있어 해외서 석박따거나
    검증도 안된 인간들을 개방형이니 뭐니 해서
    추천해서 들이는.. 고따위 눈감고 아웅하는 시험제도로 전환할때
    대한민국이 망하는거에요

전업, 고등학생, 60대 할아버지, 그 누구라도 시험쳐서 들어가는 한
    대한민국은 흥해요.

• 13. 82는
    '14.5.25 9:43 AM (175.112.xxx.100)

정말 개나소나 자기주장 옳다고 난리네요.

• 14. 노 대통령이
    '14.5.25 9:44 AM (180.229.xxx.236)

괜히 사법고시를 로스쿨로 돌린게 아니에요 고시폐인들 한번 봐보세요 진짜 할줄 아는게 공부밖에 없어요 지금 고시폐인이 공무원시험 폐인으로 바뀌었구요 수많은 공시생들 중에 합격할 수 있는 인원은 한정되어있는데 그럼 나머지 떨어진 사람들은 뭘 할수 있을까요? 고시준비는 매볼비용이라서 일단 이 시험에 뛰어들면 합격 아니면 죽음입니다

• 15. 공무원시험을
    '14.5.25 9:46 AM (180.229.xxx.236)

볼 권리를 제한하는건 당연히 말이 안되는건 동의하구요 대신 개인당 공무원 시험을 준비할수 있는 횟수를 예를들어 3회로 제한을 둔다던가 암튼 이런 제도가 있어야 될거같아요 진짜 주위보면 학생,아줌마,아저씨 다 공무원 준비하네요 이러다간 진짜 대한민국 망합니다

• 16. 원글
    '14.5.25 9:48 AM (14.32.xxx.189)

당신 우리 사회가 얼마나 불공정하고
    서민이 매달릴 마지막 창구가 공무원 시험인건지 알기나하십니까

당신 같이 정몽준같이 실정 모르는 소리 하는 부류
    두가지;
    은숟갈물고태어났거나
    여론몰리 알바거나

당신 후자면 내 오늘 일욜기도에 틀별히저주를 내려주겠소.

• 17. 원글씨
    '14.5.25 9:49 AM (220.86.xxx.151)

ㅎㅎㅎㅎㅎ
    사법고시가 뭔지 알고나 떠드는 거에요?
    그리고 매몰비용이 걱정되어서
    해외 로스쿨 유학 비용 5억씩 쳐들여 석박딴 무지랭이 머리 안되는 것들을
    싹쓸이로 들여와
    성범죄자 법조인이나 양산하는게
    그게 고시폐인들의 대안이었어요?
    홀홀.. 우습지도 않네 정말..

폐인 양산이 무서우면
    입직률과 일자리를 늘리면 되는 거에요
    장사는 뭐 매몰비용이 없는 줄 알아요?
    떡볶이 하나를 하려해도 동네에서 살아남으려면 모 아니면 도에요

괜히 폐인이니 뭐니 해가며 공정한 시험 없애고 입맛 맞춰 바꿔가며
    거지같이 안되는 머리로 돈이나 퍼발라 틈새로 공직에 들어갈 생각 하지도 마세요
    머리 안되는 것들 돈으로 땜방하는 건 지금 박씨와 정씨만으로도 넘쳐요
    온 나라가 망조잖아요!
    고시폐인으로 넘쳐나도 그만큼 수용 인원을 더 늘리고 다양화하면 될 일.
    대기업 일자리 안늘리고 세금 혜택을 쳐받으면서 지들 주식 액면가나 높이며
    지들끼리 꿩먹고 알먹으니
    자영업자 늘어가고 고시폐인 몰리는 걸
    무슨 말같지도 않은 공무원 시험 폐해 운운하고 있어요?

• 18. 노 대통령이
    '14.5.25 9:50 AM (180.229.xxx.236)

사법고시를 로스쿨로 돌린게 고시폐인이에요 지금 공무원시험폐인이 고시폐인을 대신하고 있습니다

• 19. ...
    '14.5.25 9:52 AM (203.218.xxx.234)

공무원시험 보는 인원이 많은게 문제가 아니라
    사람들에게 공무원만큼 안전한 직장이 없구나...라는 생각이 들게한 사회정책과 일자리 정책에 문제가 있다고 봅니다.

• 20. 사람이먼저
    '14.5.25 9:53 AM (122.36.xxx.73)

원글님..모두가 걱정은 하고 있습니다.그러나 그들에게 줄 수 있는 어떤 다른 일자리가 있나요.대기업에 들어간다해도 걸핏하면 짤리거나 쉴틈도 없이 일시켜서 과로사하거나 작업장의 안전을 회사에서 보호해주지않아 병걸려 죽어갑니다.안그러면 월 백만원도 안되는 알바자리에나 찾아가야합니다.모두가 이젠 알아버린 걸 탓해야하나요? 정부도 기업도 제대로 일자리를 마련해줘야 사람들이 이렇게 한곳으로 몰려가지 않지요.이런 현상이 나타난 원인을 고칠생각은 안하고 개인들을 욕하면 안되는거죠.사람들이 희망을 가질수 있는 사회를 만들어야하는 이유가 그거 아닙니까.지금 우리나라는 희망이 없어진거 맞아요.희망없는 나라에서 그래도 살아보자고 기를 쓰고 있는 사람들을 이런식으로 매도하다니 참..어이없습니다.

• 21. 그러니깐
    '14.5.25 9:55 AM (180.229.xxx.236)

가만이 있으면 안되죠 누가 공무원시험을 볼 권리를 제한하라고 했나요 개인당 공무원시험을 볼 기회를 예를들면 3회 이렇게 제한을 두자는거지요 어느정도 했다가 안되면 빠져나와야되는데 그게 안되니깐 폐인이 되는거에요

• 22. 분명히
    '14.5.25 9:57 AM (180.229.xxx.236)

본문글에도 오지랖이라고 썼네요 그리고 공무원준비하고는 전혀 상관없구요 여기 자유게시판 아닌가요

• 23. ..
    '14.5.25 10:00 AM (125.178.xxx.130)

글에서 인격이 보여요..

• 24. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '14.5.25 10:00 AM (223.62.xxx.124)

원글님대로라면 난 사람인가봅니다...
    공무원시험..꿈도 못 꾸고 있는, 학교다닐 땐 머리 좋다고 얘기 들었지만 내 머리 한계 알고 공무원에 접근도 못하고 있는...나는 사람인가봅니다...

참 다행이네요 내가 사람이라서...
    그리고 원글님이랑 같은 사람은 아닌 것 같아서 더 다행이구요...

사람탈을 썼다고 다 사람은 아니지요...
    공무원 시험 준비하는 모든 사람을 개 소 취급하는 벌레만도 못한 원글님아!!

• 25. ㅇ ㅇ
    '14.5.25 10:00 AM (175.223.xxx.115)

대입은 직업 갖는 과정이고 공무원시험은 직업 갖기 위해서죠. 대입은 나이든 사람들이 볼 실익이 없는거고 공무원시험은 생존투쟁이죠. 애초에 비교할게 못 되고 공무원 시험에 몰리는 이유를 생각해서 그걸 개선해야죠. 벌어먹고 살 직업 장치를 좀 단단히 하든가. .

• 26. 안그래도 행시폐지
    '14.5.25 10:01 AM (14.32.xxx.189)

주로 언론고시출신, 교수, 재벌2세들이
    아주 쌍수들고 환영중

원글 저 셋 중에 뭐 하나라도 하셔요?
    아니면 댓글달고 국가안전처 취직이라도?

진짜 웃기고 있네요

• 27. 안그래도 행시폐지
    '14.5.25 10:04 AM (14.32.xxx.189)

지유게시판에 자유는 상식과 도덕의 테두리 안에서 자유이고

당신이 떠드는 건 헌법재판소 판결로 정리되어있어요
    공무원시험은 나이 성별에 상관없이 누구나 응시가능
    뭘 그렇게 사회를 불공평하게 만들고 싶어 안달이십니까. 참 금숟갈 귀태느낌나네요.

• 28. 혹시...
    '14.5.25 10:05 AM (220.86.xxx.151)

이번에 정후보가 난생 처음 '고시원'이란데를 가서
    그야말로 멘붕 온 얼굴사진 찍혔던데..
    이런데를 왜두나.. 이런 사람과
    같은 철학을 갖고 있는지?

그럼 못써요..
    누군 1평짜리 고시원에서 청춘을 다 바치고 싶은 사람 있겠어요?
    그래도 최소한 그들은 정직하고 힘들게 인생을 성취하는 사람들이에요
    감히 누가 누굴 비웃고 폄하해?
    정아저씨 멘붕온 얼굴이 더 멘붕스러웠어요. 바보아냐? 싶더라는...

• 29. 나라가
    '14.5.25 10:12 AM (126.214.xxx.226)

나라가 썩어서 그런 거죠. 후진국이라.
    이런 일 저런 일 하면서도 최소한 먹고 살수 있어야 하는데 그렇지가 못하니 모두 안정적으로 보이는 직업에 매달리는 거죠.
    나라의 구조적 문제와 미래가 그렇게 걱정되시면 작은 것부터 동참하시면 되겠네요.
    우선 세월호 관련해서 나라가 이 모냥이니 서명, 봉사 , 집회 이런 작은 것에서부터 참여하세요. 그럼 혹시 알아요. 원글님 말씀대로 개나소나 다 공무원 목숨걸지않아도 되는 세상이 올지.

• 30. .....
    '14.5.25 10:20 AM (180.228.xxx.9)

무슨 문제가 되나요?
    대통령도 개나 소나 다 하는 우리나라인데 9급 시험 누구나 다 달려들어 보는 것이 뭐가 나빠요?
    그래도 9급 시험에 달려드는 사람들은 머리가 좀 되는 사람들입니다.

• 31. ....
    '14.5.25 10:23 AM (180.228.xxx.9)

정후보 고시원 멘붕 얼굴이 왜일까요?
    거기 있는 사람들이 불쌍하고 안 되어 보여서?
    아마 이런 미개인들같으니라고...생각했겠죠.

• 32. , .0. .
    '14.5.25 10:24 AM (39.7.xxx.45)

삶이 얼마나 절박한지 모르는 원글님은 바보
    나이들어서 공무원만이 살 길이다 느끼는 사람도
    있어요
    개나 소라니요
    당신같이 경직된 사람이 민주주의를 후퇴시킵니다

• 33. ㅎㅎ호
    '14.5.25 10:41 AM (14.32.xxx.189)

진짜러네요 개나소나대통령하는데
    시험봐서 9급하는거면 정말 공명 정대하죠.

굿하고 옷맞춰입기 좋아하며 남들이 우쭈쭈래주면 막 좋아하다 비판적 언사에는 천년묵은 여시 레이저쏘아주는
    할마시고 댓통인데
    한글도 잘 못읽어도 댓통인데

시험 보는 미개한 개나 소가 뭐가 스리 고까워요
    원글 어디갔나?
    뭐하는 사람인지..

• 34. ...
    '14.5.25 10:59 AM (182.219.xxx.155)

생각없이 올리는 글도 3번으로 제한해야
    합니다 ㅎ

• 35. 좋은날
    '14.5.25 11:10 AM (110.70.xxx.17)

우리나라에서 학벌, 지연, 연령을 없이
    공정하게 들어가는 채용이
    공무원시험이 거의 유일하기 때문이죠.

개나소나 준비하게끔 만든 사회가 문제아닌지요?

• 36. ㅎㅎ
    '14.5.25 11:30 AM (14.32.xxx.189)

안행이 끄나풀 여론몰이같다는 건
    저 혼자만의 착각이에요.

공무원 시험없애고 기득권 공고화 계획짜기전에
    시나리오 쓰나 굶어죽은 작가 같은 사례는 어쩔건지

꿈과 희망이란 걸 쫓는다는 게 우리사회에서 종국의 파멸이라는 거에 대해서
    그거에 대해서 정책계발은 안하고

진짜 밥맛없는 인간들
    댓글부대 감사표시 자리 하나씩 줘야되는데 못줘서 그러는거냐. 매관매직매국노 것들.

• 37. 왜??
    '14.5.25 11:46 AM (123.228.xxx.32)

국민에게 평등하게 열려있던 기회의 문을
    아주 못 닫아버려서 안달을 하는구나ᆢ
    개같은 것들ᆢ왜??아예 계급제도 부활시켜서 음서로 영원히 니들끼리 해먹을려고??
    아주 발악을 해라 해!!!

• 38. 개나소나
    '14.5.25 11:57 AM (74.101.xxx.98)

개나 소나...
    자신이 개나 소나가 되어버렸네요
    개,소 사람 보다 훨씬 나을 때도 많습니다.

• 39. 저도..
    '14.5.25 12:23 PM (124.111.xxx.120) - 삭제된댓글

도전하고싶네요.학력단절,경력단절,키성장단절?ㅋ
    할일없으면 애나 하나더낳으란 말에..
    법적으로 권리보장되고,여성이 평등하게 일할수있는 몇안되는직장이라고 생각해서요.

• 40. ...
    '14.5.25 12:58 PM (223.62.xxx.13)

일견맞는 말이지만
    그래서 대안이 시험응시자격 제한이란건
    ...

웃고맙니다.
    분명 정책결정권자중에도 이런생각하는 인간
    많을것같아서 헛웃음나네요

• 41. 쓸개코
    '14.5.25 1:23 PM (122.36.xxx.111)

이보세요 원글님. (과거의 메로나 양?)
    박지성 명지대 나와 수준낮아 김아나운서랑 대화 안통할거라는 둥
    타지역 사람들이 서울시장 선거에 관심두는게 이상하다고.. 오지랖들이 넓다고 글 올렸었죠?
    이상한 글도 정도껏이죠..
    님은 무슨 오지랖에 이런 쓰잘데 없는 글을 올리시나요..

• 42. 살의느낌
    '14.5.25 2:34 PM (218.145.xxx.226)

원글 같은 섞어빠진 생각으로 남의 노력 우습게 보고
    온갖 그럴싸한 말로 도둑질하고
    부모덕에 뒷구녕으로 들어가 거들먹 거리며 주덥떠는 것들
    음서제 없어도 음서가 판치는데
    진짜 살의 돋네
    이 그지 같은 친일매국것들이 기득권 헤쳐먹을려고 깝치는 나라 뒤집어버리고 싶군요.

• 43. ...
    '14.5.25 3:16 PM (58.141.xxx.28)

진짜 말을 못되게 하네요. 그만큼 괜찮은 일거리가 턱없이 부족하고
    나이 등과 상관없이 등용될 수 있는 정말 거의 몇 안 남은 관문이라
    쏠림이 나타나는 것을.
    깊이있게 원인을 분석해야지 겉의 현상만을 가지고 논하는 어리석은 분 같습니다.
    우리 나라에 그만큼 "괜찮은" 일자리가 많아진다면 저러지 않겠지요.

• 44. ...
    '14.5.25 4:55 PM (211.61.xxx.220)

정좌지와(井座之蛙)

• 45. 원글생각이닥레벨일세
    '14.5.25 5:04 PM (218.145.xxx.226)

원글 같은 생각하는 인간들

임금체납, 퇴직 강요당하기, 책상 하루아침에 없어져보기, 비정규직으로 소모품처럼 쓰이기, 휴일근무 수당 없이 하기, 야근으로 건강버리기, 회식 강요당하기, 낙하산 할 일 도맡아 하고 공은 뺏기고 과만 뒤집어쓰기, 임신퇴사 강요당하기, 특채로 온 부정채용자 웃기지도 않은 저질 업무 다 메꿔내기
    이 그지 같은 일도 마흔 넘어서 일할 수 있을지 걱정하기
    그리고 이 사회가 얼마나 부정 부패가 만연한지
    갑을 관계에서 피눈물 나는 을이 얼마나 많은지

다 당해보고
    다 경험해보길

그리고도 원글 같은 소리 지껄일 수 있는지
    인간이라면 그럴 수 있는지..

꼭 당해보시오. 피눈물 나는 을의 고단한 삶이 이제누터 당신의 삶에 계속되길

• 46. ???
    '14.5.25 5:10 PM (59.6.xxx.151)

님이 예로 든 분들은
    다 선택의 권리을 가진 국민들이고
    이제 개나 소를 보여주세요

개나 소가 되는데 사람이 안 되면 차암 그렇겠다

국가적 낭비는 개뿔
    내 인생 낭비 걱정이 시급해 보이는데 뭘

• 47. ...
    '14.5.25 5:18 PM (211.111.xxx.8)

못됐다 진짜 그냥 심보가 못된거네요
    오지랍 제대로 떠는 사람들은 개나 소가 어찌 살아갈지 걱정을 하지 님같은 발언을 하지는 않아요

• 48. 흥분하는 이유야 있겠지만...
    '14.5.25 7:16 PM (116.127.xxx.140)

원글님도 개나 소, 분명 그 중 하날텐데...

• 49. 원글 흥분 이유가 뭔가요?
    '14.5.25 8:29 PM (183.96.xxx.101)

외무고시 폐지 하는데 주도적이었던 유학파 국회의원
    사법고시 폐지하는데 주도적이었던 법대교수들
    관피아 척결 주장하는 기자출신과 신문들
    행시폐지 법안 발의한 언론 출신 국회의원
    세월호 이때다 하고 지 새끼들 특채에 넣고 싶어 로비시작항 것들

여야당론 떠나 지들 먹을 거에 눈 벌건 것들

공무원시험 경력보고 뽑으면 우리나라같은 환경에서 참 잘도 공정하겠어요.
    의료민영화에서 의료서비스 좋아진다는 급의 소리네요.

원글님은 개천에서 용난 놈들 쓸어버리고 싶은 기득권 중 어디에 해당되세요?
    개나 소가 묻습니다. 닭줄이나 쥐줄 정도 잡고 사시나요?

• 50. 원글 흥분 이유가 뭔가요?
    '14.5.25 8:30 PM (183.96.xxx.101)

행시 폐지 한다는데 참 뿌듯하시겠네요

• 51. 고시준비생엄마
    '14.5.26 12:53 AM (121.154.xxx.81)

국민합의없이 대통령한마디로 모든걸바꿀수있네요ㅠㅠ~
    야당국회의원들까지 동조하는걸보면 기득권층메서
    다 해먹겠다는속셈이죠 세월호사고로 너무나 가슴아파서 공부가 안된다는 아들 ! 땀과노력만으로 꿈을이룬다는건

• 52. 행복한 집
    '14.5.26 7:54 AM (125.184.xxx.28)

대통령도 개나 소나 다하는데
    공무원 시험은 왜 개나 소나 다하면 안되나요?
    열린사회 대한민국

무슨 큰 능력자 뽑는 대호는 아니잖소.

• 53. 기레기출신
    '14.5.26 9:32 AM (14.32.xxx.189)

행시폐지 법안 발의한 민병두 의원
    두고 두고 저주하겠음
    이 따위 인간이 있으니 이따위 전략이나 짜니
    새누리랑 다를게 뭐야

• 54.
    '14.5.26 9:55 AM (126.70.xxx.142)

아이꿈이 공무원이 왜 대한민국이 망할징조가됩니까?
    사회가 안정되지않다보니 철밥그릇찾는 현상일뿐이잖아요
    그리고 자기 미래에 투자하는게 뭐가 잘못인가요
    어린놈한테 미개하단 소리들은지 얼마 안됬는데 댁처럼 모자란 사람한테 개나 소나란 표현까지 들어야합니까?

• 55. 버러지같은 글
    '14.5.27 10:51 AM (183.96.xxx.18)

원글 세상물정 진짜 모르시네요

청소하는데 가서 낭만 찾을 분이시네

세상이 얼마나 불공평하면 오죽하면 다들 그럴까요