82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

★ 스팀청소기로 원목마루 청소해도 되나요?

| 조회수 : 13,097 | 추천수 : 131
스팀청소기 구입하려는데요,
저희집 바닥이 원목입니다. 강화마루 아니고 합판원목마루요.
그러면 스팀청소기 써도 괜찮나요?
선배님들 답변 부탁해용.
회원정보가 없습니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진쥬
    '03.6.29 3:26 PM

뜨거운 수증기라서 저절로 금방 말라요.
    요즘같이 눅눅한 철엔 선풍기라도 틀어주면 좋던대요.
    별로 걱정 안하고 쓰셔도 좋을듯 합니다.
    고기를 굽거나 걸레질 오래 못해서 바닥이 뻑뻑한 느낌이 날때
    세재를 물에 타서 스프레이로 살짝 뿌려가면서 닦고 마른 걸레질 하니까
    새 마루처럼 매끄럽고 맨발에 닿는 느낌도 보송 보송 좋아요.(물론 아주맘먹고하는 대청소죠)
    보통떄도 허리숙여 안닦아도 되어 좋구요
    떄로 손으로 바닥을 가까이 보면서 닦아야 할 얼룩도 있지만요
    스팀청소기를 쓰고 나면 참 개운하고 청소한것 같아서 전 좋아요.
    장점이 많은거 같아요
    저는 스팀청소기 강추입니다.

• 2. 냠냠주부
    '03.6.29 5:49 PM

저흰 강화마루라..바라시는 답변은 아니겠으나..^^
    스팀청소기 써보니 시원하게 닦이고 좋더군요.
    윗 분 말씀처럼 금방 사르르 날아가는 스팀이라
    물기를 머금고 있거나 하지도 않고 잘 닦이고요.

• 3. ssssss
    '03.6.29 7:01 PM

근데 어디꺼 쓰세요 그리고 남은 물은 어떻게 뻬나요

• 4.
    '03.6.29 7:58 PM

스팀 청소기 사용하면, 물걸레질 안해도 되나요?
    물걸레를 안할 수도 없고 하자니, 힘들고 해서요.
    진공 청소기 후에, 스팀 청소기하면, 물걸레 역할을 하는 건가요?

• 5. 이원희
    '03.6.29 9:10 PM

전 스팀 청소기 첨 나왔을때 노란색 이태리 제품(이름이 기억이 안나네요..)을 구입했다가 담날 바로 반품했어요. 너무 불편하더라구요. 그다음 카쳐를 구입했는데 걸레를 고정시키기가 힘들다는 점 빼고는 만족이에요. 아주 깨끗이 닦여서 개운합니다. 물기가 약간 남아 있지만 걸레 꼭 짜서 하면 그리 불편하지는 않구요. 전 허리 아파서 절대 걸레질 못하는데 정말 깨끗해요.

• 6. 김부미
    '03.6.29 10:30 PM

청소봉투들어가는 본체와 연결된 청소기처럼 생긴 제품말고 그냥 밀대처럼 생긴 스팀청소기를
    써보신분은 안계신가요??
    Electrolux 스팀청소기중 긴스틱형으로된 제품도 있던데.. 어떤가 하고요
    후기부탁드릴께요

• 7. 김부미
    '03.6.29 10:34 PM

아 그리고.. 이제품 가격은 10만원정도 하더라구요 국산제품들도 비슷한게 있었던것 같습니다.

• 8. 냠냠주부
    '03.6.30 9:24 AM

저는 홈쇼핑에서 한동안 가격인하라고 선전해대던
    이태리 포가찌 샀는데요..아마 윗분의 말씀하신 노란색 청소기의
    다음 버젼이라는 것 같아요.. 제건 하얀색이에요.

장점은 따로 무릎 꿇고 걸레질 하는 것 보다 속 시원하게 잘 닦이구요
    끝부분 노즐을 솔 달린 둥근형, 뾰족한 분사형 등 몇 가지로 바꿔
    바닥 외에 때 낀 좁은 부분 청소가 가능해 좋습니다..

단점은 진공청소기와 같은 부피라 집에 진공청소기 두 개를 둔 것같은
    공간을 차지 합니다. 그리고 손 걸레질이야 바로바로 맘 먹으면 하지만
    이건 물이 뎁혀질 때까지 약 10분 간 기다려야 하지요.
    (전 걸레 빨고 무릎꿇고 하기보담 코드 꼽고 10분 놀다가 미는 쪽을 좋아하지만..ㅋㅋ)

그리고 탱크에 남은 물은 어떻게 빼는지 저도 모르겠어요.
    물을 뺄일이 없었거든요..그냥 빨간불 들어올 때까지 말려 쓰거나
    그냥 바로 채우거나 하니깐..
    아마 거꾸로 들고 흔들어야 하는 거 아닐까 싶은데요. -_-

그리고 밀대형 스팀청소기는 저희 언니가 쓰는데
    물통이 작은 점 외에는 이것도 시원하게 잘 닦인다고 하던데요.
    끝부분 노즐은 바닥 청소용 밖에 없지만 이건 자리 차지를 별로 안하니까
    그런 점은 좋지 않을까요?

참 그리고 이 스팀청소기들이 바닥 재질에 따라
    숙숙 잘 밀리는 것과 뻑뻑한 것이 있다고 해요..

아마 무늬결이 있는 모노륨이 (윤기 없는 것) 한 방향으로만 밀리고
    왔다갔다 전후로 밀기가 힘들다고 하고요..
    반질거리는 바닥은 별 문제 없다는 것 같아요.

-끝-

• 9. 임미혜
    '03.6.30 4:08 PM

엘지이숍에서 청소기에 꼽아서 하는 물걸레 청소기 판매한다고해 신청했더니 열흘이 돼도 감감무소식 알아본결과 입고된 물품이 불량이라 반품해다고.. 허걱 눈이 빠지게 기다렸는데 청소도 미뤄가면서... 얼마나 성질이 나든지. 누구 꼭찍어 추천 좀 해 주시와요~~~
    모르고 구입해서 후회할까봐..밀레 청소기 구입해 쓰는데 할때마다 무거워서 휴휴~~~하면서 사용하고 있답니다.