82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

게시판이 한바탕 난리인 이유가 나왔네요.

게시판 분란 조회수 : 13,434

선거때나 무슨 이슈가 있을때 게시판분리해달라고 하는 사람들 많았었죠.

그게 안되니 이젠 실명으로 전환하자고 하네요.

그럼 게시판의 글도 줄고 활기도 줄고 당연 82의 활력은 확 떨어질수 밖에 없죠.

원하는건 게시판 실명전환 이거네요.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 게시판에
    '14.4.23 10:04 PM (115.143.xxx.72)

욕설이 난무하고 비방이 그리 난무했나요?
    매일 들어오는 나는 왜 다른때와 비교해 심하디 느끼질 못했을까?

• 2. 세금 알바라니
    '14.4.23 10:06 PM (1.231.xxx.40)

이게 나라냐.....에혀....

• 3. ㅇㅇㅇ
    '14.4.23 10:07 PM (122.34.xxx.27)

안 넘어갑니다
    누굴 뭘로 보고~
    몇번을 말해줘도 82흔들기를 포기않는걸 보면
    정말 저들 눈엔 82가 참 꼴보기싫은 가시겠구나~ 싶어요

• 4. .......
    '14.4.23 10:08 PM (49.50.xxx.179)

마클도 엠팍도 다 개판 만든 노하우가 있으니 82도 만들수 있다고 보나봅니다 .

• 5. 유입
    '14.4.23 10:10 PM (175.197.xxx.189)

항상 시국이 수상하면 패턴처럼 이런 글들이 스멀스멀 올라오는것 너무 티난다고 느꼈어요.

• 6. ...
    '14.4.23 10:11 PM (39.7.xxx.222)

다른사이트에서 그러더라고요.
    82는 익명인데도 불구하고 분란에 안넘어가는거 신기하다고. 속으로 혼자 뿌듯했네요.

• 7.
    '14.4.23 10:13 PM (110.70.xxx.159)

누구 좋으라고 실명..
    그래..잡기 편하겠지

주어읍당

• 8. 실명은 아니지만
    '14.4.23 10:17 PM (121.132.xxx.54)

글을보면 알죠.
    진심인지.
    아니면 알바인지.....

• 9. ..
    '14.4.23 10:17 PM (125.132.xxx.28)

아닌걸 아니라고 말하는 용기있는 분들이 많은 거 같아요. 여기는.

• 10. 난리 난 건
    '14.4.23 10:19 PM (61.79.xxx.76)

여태까지 분위기였고
    이제사 좀 정리가 되는 분위기?

• 11. ㅡㅡ
    '14.4.23 10:20 PM (119.64.xxx.154)

그만 퇴장해라

• 12. 밍기뉴
    '14.4.23 10:21 PM (126.70.xxx.142)

실명이면 잡아들이기도 좋겠지요

• 13.
    '14.4.23 10:22 PM (110.70.xxx.159)

그렇죠
    모르는분들이 유입된건 맞지 않나요

• 14. sunny73
    '14.4.23 10:23 PM (222.237.xxx.231)

로그인 안하고 매일 눈팅하는 저같은 오래된 회원들 많아요..
    여긴 그리 만만한 곳 아닙니다..
    대한민국 아줌마들 그리 만만치 않아요.
    댓글 안단다 뿐이지 늘 응원하며 지켜보고있고,
    그 몇년동안 지켜본 내공으로 분탕질하는 불순한 무리들 이제 거의다 다 알아봅니다.......
    다만 먹고사느라 여태 저러고 있는 청춘들이 불쌍하기까지 하네요...
    어쨌거나 위에서 아무리 시킨다고해도 이번에는 좀 자중들 하시길....
    사건이 질이 넘 안좋아요..

• 15. 건너 마을 아줌마
    '14.4.23 10:28 PM (175.125.xxx.209)

야간조 출동할 시간이네요... 고생허십니다~

아... 얘들은 댓글당 2백원씩 받는다는데... 난 뭐여... ㅠㅠ

• 16. ...
    '14.4.23 10:32 PM (210.106.xxx.118)

너거 200원씩 받아서 꼭 부자되라이^^

• 17. 저도 선거 여러번 치르면서
    '14.4.23 10:46 PM (50.166.xxx.199)

내공이 생겨 아무리 나라사랑하는 척, 실종자 가족 위하는 척, 이성적인 척,...해도 속은 시커먼 치킨의 사이버전사들인거 한눈에 보여요.
    대부분 저같을 것이라 생각되고요.

쥐의 무리, 닭의 무리들에게 이 좋은 자리 넘겨줄 수 없죠, 절대로.

• 18. ...
    '14.4.23 10:50 PM (59.15.xxx.201)

대한민국 아줌시들 만만치 않지요.
    전 아줌마 아니지만..

아줌마들 내공 무시못하지요.
    그리고 요새 여러 사이트 다 돌아다니고 있는 데.. 전 82가 정보빠르기면에서 전혀 밀리지 않는 듯..
    걸러내야 할 것도 많지만..

• 19. ...
    '14.4.23 11:00 PM (110.11.xxx.32)

자신들의 감정에 솔직한 사람들이 많아서
    그게 아닌 사람들은 눈에 띄이지요
    그 솔직함이 어쩔땐 도가 지나칠때도 있지만
    이런곳도 있어야죠!!
    여기분들이라고 시국이 평안해서 소소한 집안 걱정만 하면 얼마나 좋을까요

• 20.
    '14.4.23 11:10 PM (211.215.xxx.166)

주말에 조용하더니 큰 계획 수립한것같아요.
    82를 비이성집단 만들고 광기어리고 선동질한다고 정화하자는 글들 다 수상합니다
    사건전에도 신변잡기식 못된 글들 꽤 있었는데 그런 글들ㅇ엔 82가 이상해요 실명써요 분리해요 이런글 없는데 왜 유독 지금 그럴까요?
    보통의 주부들은 그냥 그런가부다 하거나 그글 스킵하거나 그러는데 과한 발끈 글들이거나 82정화하자는 그럴듯한 글들 모두 수상합니다 보통 주부들은 안그럽니다

• 21. 그렇죠
    '14.4.23 11:42 PM (50.166.xxx.199)

지들이 먼저 발끈해서 선동이니, 정치꾼이니, 집단광기니 하면서 82가 '이성적이니 못하다'고 하니 이게 말입니까 막걸립니까.
    제가 기억하는 게 대선까지의 선거 때에는 그넘들이 몰려왔지만 원글을 주로 쓰고 댓글은 별로 집중을 안 했어요.
    몇 명이 열개 정도씩 달고 그랬죠. 댓글보다 원글을 더 많이 썼어요.

그런데 이번 사고 후에는 인력이 2-3배로 늘은건지 전략을 바꿨는지 원글 수는 확 줄었는데 그 대신 그 원글에 동조하는 댓글을 3-40개 어떤때는 5-60개 정도로 집중해서 마치 평소에는 조용했으나 이번 사고만은 원글처럼 생각하는 사람이 '아주 많거나 확 늘은 양' 다는 댓글이 굉장히 증가했죠.
    댓글이 많고 조회수가 높은 글들만 보게 되면 82에 이렇게 생각하는 사람들이 많구나라고 오해하는 분들이 있겠더라고요. 물론 내공이 있는 분들은 알바라는 말을 난사해도 다 구별하시지만.

그 구별법은 윗댓글 말씀대로 일반인이 안 쓰는 말들, 82회원이 별로 관심없거나 언급한 적없는 얘기를 계속 하는 걸 보고 알 수 있죠.
    예를 들면, 선동, 정치꾼, 정치병, 유언비어 살포, 허위사실유포, 인민재판, 체포, 점령, 음모론, 집단광기, ..등의 용어들

그리고 박근혜 무능만 나오면 자동적으로 "잠수부는 사람 아니냐. 억지로 바다에 밀어넣어서 죽으란 말이냐?" 라든가 "박근헤가 배 뒤집었냐?"라는 반응(막상 82에는 잠수부들이 수고하는 거 다 알고 다만 그 잠수부들을 제대로 못 쓰고 지휘통제가 엉망인 정부를 비판하는 건데)
    그리고 잠깐 나왔다 사라진 홍가혜 얘기를 82와 계속 엮으며 82나 다른 싸이트에 돌아다니며 홍가혜 지지하는 82는 정신병자 집단이고 비이성적인 집단이라고 규칙적으로 글을 올림. 특히 '이성적'은 이번 사고 대응 전략 키워드인 듯. 개나 소나 이성 찾자고 하더군요.

하여튼 이런 이유로 저넘들의 정체가 너무 잘 보이는데 모르는 줄 알고 날뛰는 저넘들이 볼 때마다 한심할 뿐입니다.
    동시에 구조는 미적거리며 무능 덮는데는 총력을 기울이는 박그네는 더 혐오스럽고요.

• 22. 방귀뀐 놈이 성낸다더니
    '14.4.24 12:46 AM (213.33.xxx.210)

어제 시장님을 "원숭"이라고 그걸 애칭이라는 ㅁㅊㄴ이 설치던데.
    알바처럼 댓글달면서 난 알바 아니라니. 어리석은 것들.

• 23. 제가 단 댓글과 원글을 봐주세요
    '14.4.24 1:41 AM (115.143.xxx.72)

이번사건같은 경우도 패턴은 같아요.
    결국 최종 목적은 박근혜정부 전복,
    모든 게시글들이 이 목표를 향해 자근자근 목을 졸라옵니다.
    박근혜 정부 전복,
    ---------------------------------------------------------------
    무능한 대통령 말로는 책임을 묻겠다 어쩌고 저쩌고
    정부가 어쩌고 저쩌고 정부를 움직이고 군을 움직이고 경찰을 움직이는 최고 책임자가 할말인가요?
    무능해서 제할일을 하지 못해 그럴거면 그만두라고 하는게
    무슨 왕정시대 왕위를 찬탈하고 왕조를 뒤엎는건가요?

이런 무능한 대통령 그만좀 하야하고 제대로된 대통령 뽑고싶은게 지금 절실한 심정입니다.
    님눈엔 다르게 보일수도 있겠군요.

---------------------------------------------------------------------------
    근데 이사실 압니까?
    배가 20도이상기울기전에 애들 갑판으로 불러내지 못한 순간
    이미 끝난겁니다.
    그 이후 배와 함께 침몰한 인명은 구할 방법이 없다고 많은 전문가들이 말합니다.
    오늘아침 뉴스에도 미국 구조전문가가 그렇게 말하더군요.
    그래서 훈련훈련훈련이 그렇게 중요하다. 시뮬레이션도 해가면서,
    미국에서 배가 뒤집혀도 이건 못구해냅니다.
    배기울기전에 끝내야될 상황이었어요.
    이게 비극

-----------------------------------------------------
    너무 많은 기사들이 있어 더이상 말하고 싶지 않고 배의 동향조차 제대로 파악하지 못한 해경의 잘못
    그리고 옆에 베스트글에 차마 전 열어보지도 못했지만 구조를 기다리며 배안에 있던 아이들사진
    해경헬기 단 두대 해경정으로 정부가 최선의 구조활동을 다했다고 하고 할수 있는게 없었다면
    이런 나라에 사는 우리는 정말 정부가 왜 필요한지 무슨상황에서든 구조따윈 기대하지 말아야 겠군요.

-----------------------------------------------------------------------------------
    물론 정부 잘못한거 많아요.
    미숙한 대처 모르는바 아니고
    그럼에도 이번사건의 촛점을 애들 정부가 다 죽였다.
    이건 아니잖아요.
    선장이하 선원들의 과실이 99프로입니다.
    신고도 늦게 한데다, 이미 기운배에 구조대 침투도 못해요.
    자살행위니까,
    너무 어이없는 죽음입니다. 어쨌든
    명백한 인재고,
    그러니까 그 황금시간 다 놓친 새끼들 욕해야 마땅하구요
    ------------------------------------------------------------
    이것또한 게시판에서 너무 많은 이야기들이 오고가서 더이상 손가락아프게 쓸말은 없지만

원글님 이야기는
    요약하면

정부는 할일했고 욕하려면 초기신고 안한 선장과 선원들 탓해라네요.

중간중간 정부욕 조금 섞어서 쓰긴 했지만

요지는

선장이하 선원들의 과실이 99프로입니다. 네요.

• 24. 이젠 점점
    '14.4.24 1:47 AM (115.143.xxx.72)

진실과 진실이 아닌것들이 섞여서 사람들눈을 가리고 헷갈리게 합니다.
    아이들이 아직도 부모품에 못돌아오고 그걸 안타까워하고 정부의 행태를 비판하는게 그리도 못마땅했던걸까요?
    지금 정부가 구해야 하는게 대통령입니까?

정부가 구해야하는건 아이들과 실의에 빠진 실종자가족 살아나왔으나 더큰 슬픔을 간직해야하는 아이들과 승객들
    그리고 그들을 바라보면서 슬픔을 겪고 있는 국민들입니다.

• 25. 호호맘
    '14.4.24 12:54 PM (61.78.xxx.137)

댓글을 안단다 뿐이지 늘 응원하고 있습니다 222

• 26. 원글씨
    '14.4.24 1:07 PM (220.70.xxx.114)

속 다 보입니다

그래서,,,,,,,,,,,,한시적인 실명 필요합니다

• 27. 적선
    '14.4.24 1:27 PM (118.101.xxx.76)

그니깐 위에 알바씨..
    필요없다구.실명
    너희들이 관리가 필요한 모양이라 자꾸 이래라 저래라 충동질인 모양인데
    여기 자게는 그런 것 없이도 잘~아주 잘 돌아가고 있다구.

어렵지?? 잘 안넘어가니~
    더 열심히 적극적으로 일해! ㅇㅋ?

• 28. 실명으로 전환해도 좋은데..
    '14.4.24 2:03 PM (218.234.xxx.37)

박근혜 싫어라 하는 1인입니다. 실명 전환해도 상관없어요. 잡아가세요.

• 29. 찬성
    '14.4.24 3:13 PM (119.202.xxx.85)

실명 전환 찬성 입니다 이건뭐 칼 만 안 들엇지 자기하고 의견 다르면 다 잡아 죽일 듯이 달려드니

이해가 가다가도 참 아이러니 올시다 허허허허

• 30. ...
    '14.4.24 4:14 PM (61.254.xxx.53)

'14.4.24 3:11 PM (119.202.xxx.85)
    세상 참 좋아졌다 나랏님 보고 이래라 저래라 허허

------------------
    위에 있는 알바 한 마리.

이번 참사에 대해 박근혜가 사과해야 한다는 글에 찍 써 갈기고선 나중에 삭제하고 도망간 댓글...

나랏님?

박근혜가 나랏님이야? 그런 종놈 마인드로 살아가니까 댓글 알바나 하고 살겠지...

댓글 한 개당 200원 받아서 먹고 사는 알바 주제에
    82 게시판 실명 전환 얘기 나오니까 알바 아닌 척 하고 튀어나오기는....

• 31. 게시판
    '14.4.24 4:55 PM (62.210.xxx.25)

분리는 안됩니다. 82의 자게는 너무나도 소중해요.

• 32. 윗님
    '14.4.24 7:03 PM (121.151.xxx.27)

61.254.xxx.53 제가 쓴글 맞아요 남 뒷조사 하니 기분 좋으신가요??? 취향도 독특하십니다 그려 허허 그거 참