82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 jtbc 오프닝 멘트

.. 조회수 : 11,910

시청자 여러문,jtbc 뉴스의 손석희입니다.

긴급조난신호 SOS는 "Save Our Soul"을 의미한다고도 하지요.

세월호 참사 이후 어찌보면 우리 사회전체가 이 SOS신호를 서로에게 보내고 있는지도 모르겠습니다.

그만큼 모두에게 정신적 충격이 큽니다.

유가족이나 실종자 가족,그리고 생존자들에게는 더 말할 나위가 없겠지요.

그리고 불행하게도 침몰 당시 이 배의 SOS신호는 작동하지 않았습니다.

오늘(22일)도 저희는 이 비극의 초기로 돌아가겠습니다.

어제 말씀드린 대로 그 때 무슨 일이 있었는가를 알기 전에는 우리는 한발짝도 더 나아갈수 없기 때문입니다.

다시 돌아가 살펴본 결과 놀랍고도 안타까운 것은 사고직후 초동대응 문제로

무려 18분이란 시간을 허비했다는 것입니다.

이 문제를짚어보기 전에 먼저 오늘의 구조상황을 알아보겠습니다.

==========================================================================================

아래에 역시 종편의 한계,jtbc 실망이란 분이 계셔서 오늘 오프닝 멘트 전문을 가져왔습니다

어제부터 시작된 jtbc,아니 손석희 사장의 더 나아가기 위한 뒤돌아보기가 이번주 내내 계속될 겁니다.

처음부터 차근히 , 무엇하나 놓치지 않고 짚어 주실거라 믿습니다.

저 jtbc 알바 아닙니다.국민티비 조합원이고 뉴스타파 정기 후원자입니다.

비록 국민티비에도 뉴스k라는 훌륭한 프로그램이 있고 손석희님 못지 않은 노종면님이 계시지만

아쉽게도 아직은 많이 부족합니다.

그렇기 때문에 종편이지만 "지금은!!" jtbc뉴스와 손석희님을 응원 합니다.

정부 비판도 안하는 손석희???? 역시 종편의 한계다?

할때되면 하겠죠 .. 전 그정도는 기다릴수 있습니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.4.22 10:08 PM (175.115.xxx.36)

저도 그렇게 생각해요. 하나하나 조목조목 짚어주리라고.

• 2. ..
    '14.4.22 10:12 PM (122.34.xxx.39)

저도 오프닝멘트가 의미심장하게 들렸어요.

• 3. @@
    '14.4.22 10:12 PM (218.49.xxx.34) - 삭제된댓글

저도 오늘만 보고 판단하진 않으려구요. 차근차근 하나씩 짚어주지 않을까 생각합니다.

• 4. ..
    '14.4.22 10:13 PM (59.15.xxx.181)

저도요

아무도 저렇게 짚어주지 않았잖아요
    무엇이 문제인지 무엇이 비극의 시작인지...

차근차근 ..많이 준비한것 같습니다

• 5.
    '14.4.22 10:15 PM (14.39.xxx.89)

팩트티비 현장 생방송 시작하네요.
    공중파(?)에서 못하는 이야기들 많이 풀것 같습니다.손석희,팩트비티,이상호 .. 자기 자리에서 최선을 다해주시는 분들 정말 감사합니다.
    http://facttv.kr/onair/

• 6. 국민tv
    '14.4.22 10:17 PM (223.62.xxx.12)

종편은 재벌이 만든거고 국민tv는 힘없는 국민 한사람한사람이
    한구좌5만원씩을 내서 만든 .어느것에도 종속되지않은
    매체입니다. 부족해도 밀어줘야할 곳은 여기입니다.

• 7. 저는
    '14.4.22 10:17 PM (125.132.xxx.110)

비판은 나중이고 기자에 사명인 5w1h따라 있는 그대로 알려 주기만을 바랍니다.

• 8. 참맛
    '14.4.22 10:18 PM (59.25.xxx.129)

jtbc가 아니고 손석희뉴스입니다.

• 9.
    '14.4.22 10:26 PM (14.39.xxx.89)

손석희님 나오는 부분까지만 보고 여자 앵커 나오면 채널 돌려서 엔딩곡은 모르겠어요

• 10. ..
    '14.4.22 10:27 PM (122.34.xxx.39)

엔딩곡없었어요.

• 11. ...
    '14.4.22 10:30 PM (110.15.xxx.54)

손석희,팩트비티,이상호,국민tv 자기 자리에서 최선을 다해주시는 분들 정말 감사합니다. 22222222
    (국민tv도 넣었어요...)

• 12. ㅇㅇ
    '14.4.22 10:39 PM (173.89.xxx.87)

손석희 뉴스9팀 정부 비판을 차근차근 잘 하고 있어요. 실종자 아버지 인터뷰 해서 의지도 능력도 없는 해경 구조팀(결국 정부죠) 까발렸고 어제 세월호 전 항해사를 인터뷰 하면서 해경 관할의 진도 관제 센터 문제를 전면에 부각 시켰어요.

초동대처에 밍기적거린 해경의 문제점을 계속 파면 결국 새누리당 정권이 벌인 엉터리 정부구조재편, 전문가를 배제한 정치모리배들의 낙하산 인사가 줄줄 나올 수 밖에 없죠.

• 13. ......
    '14.4.22 10:52 PM (175.123.xxx.53)

손석희는 지금 현 시점에서 매우 소중한 존재입니다.
    언론의 역할이 무엇이고,
    언론인의 사명이 무엇인지를 잘 보여주고 있습니다.

비록 종편에서 일하지만,
    그나마 종편 하나가 제대로 뉴스를 내보낸다는 사실도
    인정할 필요가 있지요.

• 14. 어떤 분들이
    '14.4.22 11:28 PM (39.118.xxx.79)

jtbc 뉴스9, 아니 손석희님한테 실망하셨다고 하셔서 전 정말 놀랐어요.
    저는 그분이 그야말로 진실 그 자체를 알려주기 위해 차근차근 치밀하게 나아가고 있다 느꼈거든요.
    나중에 어떤 충격적인 결론이 나오더라도 사람들의 반론이 가능하지 못할 수준으로까지요.
    그러기 위해선 그 어떤 비약도 허락되어선 안 되겠지요.
    어떤 결론이 나올지 한 번 기다려 보세요.
    그리고 젊은 사람들 많이 모인 사이트들에서는 손석희님한테 실망했다는 말보다는 역시 손석희님~♡이라는 의견이 다수던데요...????????

• 15. 같은생각
    '14.4.23 12:21 PM (210.217.xxx.61)

원글님 저도 국민티비 조합원이고 뉴스타파 정기 후원하고 있습니다.

• 16. 저도
    '14.4.23 12:46 PM (175.125.xxx.133)

제가 사실을 제대로 알고 이해할수있게 정확하고 필요한 보도를 하고계신 손석희아나운서에게 감사드리고있습니다.

• 17. ...
    '14.4.23 1:34 PM (118.221.xxx.207)

저도 같은 생각이고, 국민티비 뉴스타파 한겨레 시사인 구독하고 있습니다..

• 18. 저 또한
    '14.4.23 4:35 PM (210.105.xxx.253)

제가 사실을 제대로 알고 이해할수있게 정확하고 필요한 보도를 하고계신 손석희아나운서에게 감사드리고있습니다.22222222

저는 9시뉴스 겨우 보는 직장인이라..
    국민티비, 뉴스타파.. 이런 뉴스까지 찾아보지는 못하지만
    공중파보다 훨씬 정확하게 알려주는 jtbc 뉴스가 있어서 감사한 마음으로 봅니다.

• 19. 저도 조합원!!
    '14.4.23 8:05 PM (112.151.xxx.81)

저도 국민티비 조합원이지만 아직 이런 큰 사건을 리포팅하기에는 국민티비의 장비나 인력의 문제가 너무 심각합니다. 며칠전에는 (하나밖에 없는) 현장의 카메라가 부서져서 방송을 하루 쉬기도 햇어요..

그리고 지금 이러한때에 손석희님이 종편에서라도 뉴스를 진행하고 있는게 얼마나 다행인지요..
    일희일비 하지 말고 꾸준히 지켜봅시다.