82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 선원들이 가장 먼저 탈출한 이유

필부 조회수 : 12,511
언론에 보도되거나 각종 게시판 글에 나온 선박전문가, 뱃사람들 이야기를 보면 공통적으로 배가 20도 이상 기울면 승객 전원 탈출시켜야 하는 상황이라고 하던데요.

세월호 선원들도 뱃사람이고 전문가들이니 이를 모를리가 없겠죠.

선원 29명 중 구조된 선원 20명. 선원 가운데 사망하거나 실종된 9명은 선원조리원, 여승무원, 사무장, 아르바이트생.
(동아닷컴4-18 뉴스 참조)

그럼 결국 세월호를 움직이고 사고 상황에 대해 아는 뱃사람들은 전원 일사분란하게 배에서 먼저 빠져나왔다는 거네요.

1. 이 20명 중 배가 기울면 승객들을 빨리 대피시켜야 한다는 사실을 모르는 사람이 몇 퍼센트일까?

2. 사고 시 선원이 먼저 도망치면 법적으로 중죄가 된다는 사실을 모르는 사람이 몇 퍼센트일까?

3. 그 큰 책임을 내팽겨치고 살아봐야 선원으로서나 사회인으로서나 매장 당할 것임을 모르는 사람이 몇 퍼센트나 될까?

위 3 가지 모두 100% 여야 선원(일반 서비스직 승무원 제외하고) 전부 단체로 가장먼저 배 탈출이 가능한 거잖아요.

거스를 수 없는 어떤 "명령"이 있었던 게 아니라면.

선원들 전부를 빨리 데려가야 할 필요성이 있는 경우.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '14.4.19 2:40 PM (114.93.xxx.150)

결론이 뭐라는 거에요?

• 2. 결론은
    '14.4.19 2:43 PM (218.154.xxx.81)

의심스러운부분이 많다는거죠!

• 3. ..
    '14.4.19 2:43 PM (118.46.xxx.50)

이런글을 쓰는 이유가 뭔가요?
    거스를수 없는 명령때문?

• 4. ..
    '14.4.19 2:43 PM (220.87.xxx.251)

그래서요? 하고싶은말이 뭔데요?

• 5.
    '14.4.19 2:44 PM (175.223.xxx.134)

여러분이 판단하라는 거죠

• 6. . . .
    '14.4.19 2:45 PM (125.185.xxx.138)

대주주쪽 사람이 있겠지.
    그 오대양사건의 아들들

• 7. 음모론?
    '14.4.19 2:51 PM (58.127.xxx.110)

음모가 있다고 말씀하시는 건가요?

제 생각엔 책임감 없는 선장이 1차 문제이고
    어떻게든 수익을 더 내려했던 해운회사가 2차 문제,
    해운회사를 피보게 만든 한강사업 추진한 오세훈이 3차문제,
    이때의 나라 수장이고 배 수명 늘려놓고 위기관리센터 없애고 구조장비 관련 예산 깍아놓은 이명박이 4차문제..
    중간중간 문제가 더 있는데 생각나는 것만 적어봅니다.

• 8. 위에서
    '14.4.19 2:56 PM (183.101.xxx.9)

위에서 시키니 이랬을거다 하는 의혹가진사람 많아요
    이글이 뭐 어쨌는대요?
    해경이 선장을 지네 아파트로 데려간거 영상으로 나왔잖아요?
    그게 정상이에요?
    경찰이 수사중 피의자를 자기집으로 데려가 재우고 그러나요?
    이걸 다보고 의혹을 안품으면 그게 이상한거죠
    선원이 가장먼저 탈출한이유가 뭐냐?라는 글마다
    알바들이 우르르 붙는거보니 여기에 진실이 있을수도 있겠네요

• 9. 에너맘
    '14.4.19 2:58 PM (119.71.xxx.100)

패션쇼나 해대는 무능하기 짱이 업는 닭도 문제지요

• 10. 소름
    '14.4.19 3:00 PM (61.106.xxx.91)

해경이 왜 선장을 비롯한 승무원들이 먼저 구출 했는지 이것 보면 추측을 할수도 있겠죠
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1792093&page=6&searchType=&sea...

• 11. 필부
    '14.4.19 3:03 PM (121.190.xxx.191)

운항관련 선원들 단체로 가장 먼저 탈출한 것이 논리적으로 이상하다구요. 이 행위는 도덕심, 책임감 그런 것 차치하고도 사회적 자살행위인데 모두가 일사분란하게 그리 행동했다는 것이 앞뒤가 안맞는다는 말입니다 이상해서 이상하다고 하는 것도 음모론으로 몰아가나요?

• 12. 그회사
    '14.4.19 3:06 PM (125.185.xxx.138)

보통 해운회사가 아닙니다.
    오대양사건 그 주교 아들이 대주주예요.
    뭔가 있긴있을 회사일 수 밖에 없죠

• 13. 이상한거 맞아요
    '14.4.19 3:10 PM (121.145.xxx.107)

19명 중 단 한사람의 선원도 승객 대피시킬 생각
    행동 안하고 당당히 탈 출 한 것.

단체 정신이상이 아니면 그럴 수가 없어요.

일반 승조원 알바생은 구조하겠다고
    자신이 입고 있던 구명조끼마저 벗어주는데
    그들은 단 한 사람도 구조할 생각이 없었다?

• 14. 이상한거 맞아요
    '14.4.19 3:11 PM (121.145.xxx.107)

선장이야 미친x라 치고 나머지 18명도 동시에 미친다?
    그게 가능 한가요?
    차라리 반대로 미쳐서 선장 멱살 잡는 한명이라도
    있어야 정상이죠.

• 15. 럭키№V
    '14.4.19 3:13 PM (119.82.xxx.124)

이해가 안 가는 부분이죠. 이상한 거 맞아요. 그리고 댓글로 파르르 떠는 분들도 이상하구요..

• 16. 필부
    '14.4.19 3:28 PM (121.190.xxx.191)

..
    '14.4.19 3:14 PM (125.176.xxx.84)
    차라리 선장및 직원들을 미국간첩이라 하시지요

----
    윗님, 미국간첩이라니 무슨 말씀입니까? 미국이 무슨 관련이 있습니까?

• 17. ㅁㅁ
    '14.4.19 3:28 PM (221.152.xxx.5)

선장이야 미친x라 치고 나머지 18명도 동시에 미친다?
    그게 가능 한가요?
    차라리 반대로 미쳐서 선장 멱살 잡는 한명이라도
    있어야 정상이죠. 2222

당연히 이상하지
    안 이상하다고 하는 게 더 이상하네요...

• 18. ..
    '14.4.19 3:41 PM (211.49.xxx.251)

아..이런글도 싫다

• 19. .......
    '14.4.19 3:46 PM (183.101.xxx.9)

알바니까 이런글 싫겠죠

• 20. ..
    '14.4.19 3:47 PM (211.49.xxx.251)

저말입니까? 알바? 헉...

• 21. ...
    '14.4.19 4:17 PM (180.230.xxx.98)

경찰의 집에서 잠을 잤다라......

음............

• 22. ..
    '14.4.19 4:32 PM (117.111.xxx.163)

분명히 이유가 있는 게 맞겠죠.
    미국 잠수정과 부딪쳐서 은폐하는 과정이라는 추측이 무성한데
    저도 그 추측에 무게를 싣고 싶네요. 천암함 때도 외국 잠수정과 충돌 사고 난 걸 은폐하려다가 그 지경 만든 거잖아요.
    왜 그런 게 다 은폐 사유가 되는지 일반인인 저로서는
    죽었다 깨나도 모르겠지만요.

• 23. 제생각은
    '14.4.19 4:40 PM (122.37.xxx.51)

선장은 도망가라하고 내빼지, 지체하다 나도 위험해질수도 있다는 본능에 따른건 아닐까싶어요
    태연히 배안에 학생들 있다고 말하는모습에서
    책임감은 둘째치고 잔인한 냉혈인이라는 느꼈습니다

• 24. 117.111XXX
    '14.4.19 6:04 PM (210.106.xxx.173)

간~첩 신고합니다

• 25. ....
    '14.4.19 6:41 PM (182.222.xxx.189)

정말 말도 안되는 상황이긴 해요...

선장이 제일 먼저 도망치다니...;;;
    그리고 선원 모두가..

• 26. ㅇㅇ
    '14.4.19 6:41 PM (211.189.xxx.29)

선장과 승무원이 손쓰다 어떻게 손쓸 수 없어 우와좌왕 해서 내뺀 거라는 상황이 맞지가 않죠.

바로 넘어간 것도 아니고 어부증언대로 계속 30분이상을 그자리에 있었다면

어떤 분 말대로 수심이 낮아 어떤 조치를 취하다 균형이 안 맞아 배가 넘어가게 됐다 해도 대피시간은 충분했어요.

상식적인 사람이 가질수 있는 합리적인 의심이라고 봅니다.

선장과 승무원들 먼저 데리고 나간 건 분명한 사실이고

• 27. 윗님
    '14.4.19 8:02 PM (183.96.xxx.126)

댓글에 전적 동의합니다
    사건에 하나도 도움 안되는 음모론, 비난글 정말 자제했음 좋겠어요

• 28. 필부
    '14.4.19 9:20 PM (121.190.xxx.191)

사고의 정확한 원인을 알아야 그 원인이 된 문제점을 수정하고 향후 재발을 막을 수 있잖아요. 원인을 파악하려면 사익 선에서 논리적으로 맞지 않는 부분부터 의문을 갖고 문제에 접근하는 것이 방법이죠

• 29. 사익->상식
    '14.4.19 9:25 PM (121.190.xxx.191)

이건 음모론도 비난도 아니니 먼저 흥분하지 마시구요.

• 30. 이것이
    '14.4.19 9:38 PM (125.135.xxx.169)

여객선 운행하는 선원들의 마인드겠지요
    얼머나 교육도 안되어 있고 엉망인지 알수 있을 것 같아요
    배는 탈게 못되는 것 같아요
    이 슬픔이 헛되지 않게 해운 선박쪽 수준을 높였으면 합니다 우리 사회에는 아직도 발전해야 할 분야가 많은 것 같아요

• 31. 다물라님,,
    '14.4.19 9:43 PM (220.70.xxx.114)

말씀 속 시원하네요

야당여자국회의원이란 녀자가 물속에서 구조하는 구조대원들을 다 범죄자라고 막말을 했는데,,,

그 녀자도 산소통매고 물속에 집어쳐넣야 하는건 하닌지

• 32. 여기 상주하는
    '14.4.19 9:44 PM (220.70.xxx.114)

전문정치꾼들은 음모론 유언비어 제조하는 기술자들입니다

노무현도 타살이라고 썼던 소설 잊지 않고있어요

• 33. ...
    '14.4.19 10:12 PM (180.230.xxx.98)

배밑바닥에 있는 기관사도 불러내서 살았죠.

누가 시켰나?

냉혈한이면 지나 내빼겠죠.

• 34. 220.70
    '14.4.20 12:24 AM (182.210.xxx.57)

국베충 너는 안끼는데가 없네
    닥대가리 실종가족 중에 국베충간첩경찰 심어놨대매?

• 35. 의문을 제기하는 사람은
    '14.4.20 12:27 AM (121.145.xxx.107)

애도를 안한다고 누가그래요 ?

입다물라고요?
    당신은 장신 자식이 수장당하면
    왜 죽었는지 관심 같은거 같지말고
    묻지도 따지지도 말고 통곡이나 하고
    세월이나 보내세요.

나는 내자식이든 남의 자식이든 왜 그지경으로
    방치되는지 왜 죽어야 했는지 알아야 겠으니까요.

당신이 통곡으로 끝을내던 말던 남들 입을 막을 자격 없어요.

• 36. 그분들의 전문용어
    '14.4.20 12:34 AM (50.166.xxx.199)

선동질, 음모론, 정치꾼, 정치병, 유언비어, 허위사실, 집단광기, 정신나간 아줌마들, 체포, 독버섯 등입니다.

그리고 뜬금없이 잠수부 목숨은 사람목숨 아니냐. 그 위험한 데를 생명 걸고 들어가 죽으란 말이냐 천안함 때 죽은 잠수부가 몇명이냐...이렇게 쓰면 거의 100%라고 보면 됩니다. 여기에 박그네가 배 뒤집었냐 하면 더 확실하고요.
    이것만으로도 위의 댓글 중 상당수가 걸리네요.
    게다가 이런 글들은 굉장히 격앙되어 있고 한번 건드리면 쌍욕에 반말로 즉시 바뀝니다. 인내심이 상당히 적어요. 논리도 딸리고...그러니 버럭하는 것이겠지만.

그리고 매번 82가 변했네, 내가 사랑하던 82가 아니네, 정치병 환자들이 너무 많아 이제 그만 떠나야겠네라고 댓글 달지만 5분도 안되어 새글 올립니다.
    '82 이상해졌어요.' '82는 집단광기예요' '선동질하는 정치꾼들이 넘치는 여초사이트'라고 욕하는 글들은 올립니다. 그리고 또 거기 댓글에 여기 요즘 변했어요. 대통령탓만 하는 나쁜 사람들이 많아요. 박그네가 뭔 죄가 있나요, 잠수부도 못들어가는데 왜 박그네 잘못이예요. 등등 도돌이표지요.

오늘 정말 근래 보기드문 알바천국이었네요.

• 37. 개인적인 생각
    '14.4.20 1:06 AM (175.209.xxx.14)

사람들은 환경에 엄청나게 적응을 잘합니다.
    근래 우리나라는 사건이 터지면 윗 사람은 아무도 책임을 안집니다. (천안함도 그랬던 것으로 기억~)
    대충 꼬리 자르고 끝나지요
    그냥 나부터 살고 나면 어떻게 되겠지 하는 안이한 생각들~

윗 사람부터 책임지는 건강한 사회라면 절대 일어나지 않았을 비극이라고 생각합니다.