82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피가게에서 퇴짜맞았어요 ㅠㅠ

원두사러갔어요
유명하대서..
에스프레소는 안갈아준대요

가정용 에스프레소용이라 에스프레소론 안판다는걸로 들었는데

원래 유명 원두가게 에쏘용으로 안갈아주나요?
일반커피머신용 드립용 등으론 갈아준대요

그래서 그냥 나와서 다른 원두파는데서 사고 갈아달랬더니
별것도 아닌기계로 갈더라구요

스벅보다 못한기계로 ..
믹서기 같이 생긴걸로 ㅠㅠ
원두는 신선한거에 만족해야겠지만...

유명 원두 볶아서 파는 커피숍들 에쏘용 안파나요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 울동네는
    '14.4.15 8:06 PM (222.98.xxx.130)

항상 갈아드릴까요하고 묻던데요
    전 집에 자동머신이라 안갈고 홀빈으로 갖고 오지만요

근데 기본적으로 갈면 산폐가 빨라져서 별로라고 하긴해요

그 가게에는 에소용 그라인더가 없나보죠
    드립용이랑 틀려서 드립용만 있음 해주기 힘들겠죠

• 2. 근데
    '14.4.15 8:09 PM (222.98.xxx.130)

다시 읽어보니 원두자체가 에소용이 없다는 건지
    에소용 원두를 안갈아줬다는 건지 헷갈리게 쓰셨네요
    가정용 에스프레소용이라 에스프레소로는 안판다니 뭔말인지 알아듣기 힘드넹ᆢㄷ

• 3.
    '14.4.15 8:10 PM (39.7.xxx.219)

일부러 안해주는거 같았어요
    에쏘 커피들 팔아요
    근데 가정용 에쏘 머신에 맛이 좋지 않으니까 안판다는말을 돌려서 이야기하신것 같아요 ㅠ
    전 대충 마셔도 되는데.. 그라인더 사고 원두만 사러가야겠어요
    거기 향 완전 좋던데 제가 원두 산 카페는 들어가니 커피 냄새도 안나고 ...ㅠㅠ

• 4. Rn
    '14.4.15 8:10 PM (61.37.xxx.197)

그냥 그라인더 사세요. 그때 그때 갈면 더 신선하잖아요.

• 5. 그니까
    '14.4.15 8:13 PM (218.155.xxx.190)

갈아진 상태의 에스프레소원두가 사고싶으셨단거죠?
    아예 갈아서 안파는데도 있어요
    갈자마자 급격히 날아가는데 자기네 커피맛자체에 오해받을수 있으니까요

• 6. 근데요
    '14.4.15 8:20 PM (218.155.xxx.190)

근데 이건 퇴짜가 아니라 방침이죠;
    손님이 까라면 까야되는건 아니죠

• 7. ???
    '14.4.15 8:31 PM (218.51.xxx.150)

뭔 소린지 모르겠다..

• 8. 유명하니까요
    '14.4.15 8:40 PM (125.176.xxx.134)

친절할 필요가 없었나보죠. 보통은 갈아줘요.
    원두사면 어떤 용도냐 물어보고 굵기 조절해서 분쇄해줍니다. 안갈아주는게 어딨어요.
    제가 보기엔 배불러서 그래요.

• 9.
    '14.4.15 8:48 PM (175.223.xxx.146)

본문에 머신 이란 단어가 빠졌네요
    아까 밖에서 써서...

제가 가정용 에쏘용 머신 쓴다고 에스프레소로 원두 안갈아준대요
    원래 에쏘용으로 안갈아준대요

• 10. ??
    '14.4.15 8:51 PM (114.200.xxx.150)

제가 무식해서 그러는데
    원두를 갈아주고, 안갈아 주고 이야기 하시는 건가요?
    에스프레소용으로 가는 방법이 따로 있나요?
    원글이 이해가 안가요?

• 11.
    '14.4.15 8:54 PM (175.223.xxx.146)

네 에스프레소용으로 가는 방법 따로 있어요

드립용 따로
    다 제각각 크기가 달라요
    에스프레소가 가장 미세하게

• 12.
    '14.4.15 8:55 PM (223.62.xxx.83)

퇴짜라는 말은그렇구요
    일반적으로는 핸드드립용 에스프레소머신용 모카포트용 물어봐서 굵기를 달리해 보통 셋중 하나로 갈아주는데 그집이
    특이하긴하네요.
    드립식으로 마시는걸 원칙으로하나? 암튼 그라인더하나 사세요.갈아오는것과 차원이틀려요

• 13. 호수맘
    '14.4.15 9:02 PM (58.236.xxx.15)

먹을때마다 갈아 마시는게
    훨씬 좋아서 전 컵믹서에
    갈아요 그라인더랑 제가 보기에는
    같던데요
    크기 조절해서 갈면되여

• 14. 에스프레쏘
    '14.4.15 9:50 PM (99.238.xxx.6)

커피빈도 어느산지, 로스팅이 어떻게 했느냐에 따라서 드립용, 에스프레쏘용 나뉘는데
    에스프레스 빈도 천차만별이고 빈마다 갈리는 입자가 달라요.
    저는 직접 가는데 같은굵기로 세팅해도 어떤빈은 입자가 너무 미세해져서 크레마가 많고 엄청 쥐어짜듯 천천히 나오고 어떤빈은 입자가 굵어 크레마가 거의없고 왈칵 왈칵 쏱아져 나오고. 그래서 여러번 시도후에 빈종류에 따라서 굵기조절을 해야 제대로된 에스프레소가 나오지요.
    그래도 자기네 빈의 갈리는 입자를 알텐데 왜 안갈아주죠?

• 15. ㅅㅅ
    '14.4.15 10:11 PM (124.54.xxx.205)

머신있으면 그라인더 꼭 있어야죠
    수동은 잘 못갈아서. ..
    머신이 비싸면십만원이상 짜리로
    저렴한거면 이삼만원짜리나 수동으로 사세요

• 16. ....
    '14.4.16 12:02 AM (112.155.xxx.72)

에스프레소 커피는 일반 드립 커피 보다 입자가 굉장히 가늘어야 해요.
    아마 그런 것 때문에 기계로 소량 갈기가 그래서 그랬을지도 모르겠네요.
    암튼 입자가 가늘어지기 때문에 산화가 더 빨리 되어서
    한꺼번에 갈아 놓고 먹는 거는 맛이 없을 것 같네요.
    물론 드립 커피도 갈아놓고 먹으면 맛이 확 떨어지긴 하지만요.

• 17. 우유좋아
    '14.4.16 1:42 AM (119.64.xxx.114)

에소가 뭔가요.

• 18. 저기
    '14.4.16 10:09 AM (123.30.xxx.137)

저희동네 원두집은 바로 로스팅해서 갈아주는데 100%아라비카커피라 주로 핸드드립해서 마시는데 에스프레소는 아라비카단일품종으로만 만들지않으니 보통은 회사에서 로부스타를 섞어 믹스한커피를 패킹한채로 팔아요.
    제가 가는곳도 에소용커피팔지만 그건 안갈아주고 원두홀빈상태로만 팔더라구요.
    아라비카그라인더랑 에소그라인더랑 같이 혼용해서 쓰지않는 사장님들이 많고 실제로 맛이 섞이기도 하거든요.

• 19. ㅇㄷ
    '14.4.16 4:25 PM (211.237.xxx.35)

헐 진짜 이걸 퇴짜라고 하나요? 커피가게에서 선보다 퇴짜맞았다는 소린줄;;;
    커피가게에서 안갈아준다고 했어요도 아니고;;

• 20. ;;
    '14.4.16 5:31 PM (175.114.xxx.39)

솔직히 저희 카페에서도 바로 갈지 않은 커피는 에소로 내리지 않아요.
    윗분들 말씀대로 입자가 미세해서 향이 죽은 커피가 됩니다.
    차라리 안 좋은 분쇄기에 바로 갈아 먹는 편이 훨 나아요.

그러니 좋은 원두를 살 필요도 없죠;; 방향제로 쓸 거 아니면요.