82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

주꾸미 (쭈꾸미) 손질하는 법

제품소개

타우린이 풍부하고 쫄깃한 식감이 좋은 쭈꾸미,
손질하는 게 두려워서 구입하기 꺼려진다는 분도 많던데, 내장 위치만 찾으면 그리 어렵지 않습니다.
주꾸미 손질이 귀찮으면 냉동제품을 구입하거나 손질해 달라고 부탁해서 구입하세요. 

주꾸미 손질하는 방법

발판에 까만 흙이 보이는데, 물로 씻어서는 깨끗하게 제거하기 힘들어요.
흡착력이 뛰어난 밀가루를 발라서 다리 부분을 살살 문지른 후 헹구면 발판의 흙을 쉽게 제거할 수 있어요.

머리를 자른 후 뒤집거나 자르면 까만 내장들이 보여요.

하얗게 보이는 알만 남기고 내장들은 모두 제거해요.

머리와 몸통 사이에 있는 눈은 가위로 자르는게 편해요.

잘라낸 눈입니다.
알이 있는 머리, 다리만 남겨요.

잘라낸 다리를 뒤집으면 이런 뼈(입)가 또 보여요.

손으로 누르면 쉽게 제거할 수 있습니다.
내장, 눈, 입 3가지만 제거하면 돼요.

밥알이 가득찬 듯한 알은 별미에요. 
하지만, 분리하기 번거롭거나 바로 구입해서 신선하지 않으면 버려도 됩니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>