82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

(이벤트)돼지고기 장조림 압력밥솥으로 쉽게 만들기..

| 조회수 : 7,757 | 추천수 : 15
오늘은 돼지고기와 달걀 삶은것으로 밑반찬을 만들어 봤어요~
너무 짜지 않게 만들어 두면 이 요리도 밥도둑이 따로 없지요.. ^^

영양학적으로 너무나 완벽한 돼지고기와 달걀이 만났으니 성장기 아이들에게도 만점짜리 요리랍니다..

돼지고기 달걀 장조림 한번 만들어 볼께요~

▶ 이렇게 준비하세요~
돼지고기 등심 400g, 달걀4개, 통마늘 한줌, 꽈리고추 한줌, 월계수잎 1개, 통후추 10알, 큰 파 1개, 진간장 2/3컵, 물 1/3컵, 청주 3큰술, 꿀 3큰술, 참기름 1큰술

▶ 이렇게 만들어 보세요~

냄비에 돼지고기 등심, 월계수잎, 통후추, 파, 청주를 넣어 잠길정도로 물을 넣어 주세요~

돼지고기 겉만 살짝 익을정도로 익혀 준 후 그 물은 버리고 고기만 건져 주세요~
한번 끓이는 이유는 불순물을 제거하기 위해서랍니다..

압력밥솥에 살짝 삶은 돼지고기, 통마늘, 삶은 계란을 넣고 진간장, 청주, 꿀, 물, 참기름을 적당히 넣어 20분간 쪄 주세요~

20분이 지나면 물을 조금 더 넣고 내용물들은 반대로 해서 20분간 더 쪄 주세요~

냄비에 한번 조리된 돼지고기, 통마늘, 계란과 남은 양념을 붙고 마지막으로 꽈리고추를 넣어 주세요~
(꽈리고추는 양념이 잘 베이도록 포크로 콕 콕 눌러 준비해 주세요~)

다 익은 재료들이기 때문에 꽈리고추를 넣어 매사한 향만 남게 살짝 볶아 주시면 된답니다.
참기름과 꿀을 조금 더 첨가하셔도 좋구요~
돼지고기 등심은 한 잎 크기로 잘게 찢어 조리시면 간이 더 잘 베인답니다.

접시에 보기 좋게 담아 주세요~

통깨를 뿌려 올리면 더 먹음직 스럽죠? ^^

고슬고슬 지은 따끈한 밥에 올려 아~~ 크게 별려 먹으면 얼마나 맛있는지.. ^^

전 찜요리는 왠만하면 압력밥솥을 이용해요~
고기들이 더 부드럽고 담백하더라구요~
양념없이 그냥 찜할 경우는 문제가 없겠지만..
저처럼 장조림을 할경우 압력밥솥은 반드시 내용물들을 뒤집에서 20분씩 두번 찜하세요~
그래야 양념이 양쪽으로 골고루 스민답니다..

장조림에 이용할 돼지고기는 등심이나 안심처럼 기름기가 없는 부위로 해야만 먹기에도 좋고 식은 후에 녹은 기름이 뜨는 현상도 없답니다..

여러분도 밑반찬으로 한번 만들어 보세요~ ^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호야모
    '06.11.27 11:39 PM

맛이있어보이네요.
    근데
    졸일때 물도 추가하세요. 아니면 그냥 양념으로만...
    내일 함 해볼라구요

• 2. 복뎅이~
    '06.11.28 9:45 AM

그럼..식힌다음에 압력밥솥을 열어서 뒤집어야 하는거죠???궁금!!!

• 3. Goosle
    '06.11.28 10:42 AM

압력솥 찜기능 사용하시는건가요? 궁금.

• 4. unimam
    '06.11.28 11:01 AM

호야모님 맞아요~ 물도 함께 넣어서 졸여야 되요~ 준비하세요~엔 물 용량을 적어뒀는데 레시피엔 빠졌네요.. 어쩌나.. ^^ 전 취사로 했구요~ 20분 취사 후 한번 뒤집어 다시 20분 취사해 주었어요~
    가스불에 이렇게 졸이면 고기가 딱딱해 지기 쉬운데 압력밥솥을 이용하니 오래 조래도 고기가 부드러워져 아이도 얼마나 잘 먹는지 몰라요~

• 5. 강혜경
    '06.11.28 12:13 PM

와~~
    압력솥으로 간단하게....
    꼭 따라해봐야할듯~~
    냉동실에..고기가...고기가~~ㅋㅋ

• 6. 써니
    '06.11.28 1:21 PM

압력솥 찜요리라 정말 색다르내요.
    꼭 한번 해볼께요

• 7. Calla
    '06.11.28 4:55 PM

unimam님, 요리 후 압력밥솥 청소는 어떻게 하세요? 저는 얼마전에 쿠쿠에 닭죽 한 번 해 먹고나서 청소하느라 더 고생했네요. 왠만큼 닦아냈다고 생각했는데, 그 다음에 밥을 하니 밥하는 중간 김이 제대로 안 빠지고 압력솥 추 근처에 찌꺼기 잔뜩 낀 물이 흥건히 고이고, 청소 막 하고 났을 때는 모르겠더니 밥하고 나니까 다시 닭죽 냄새가 나는 것도 같고... 추 다시 분리해서 닦아내고 하느라 너무 힘들었거든요.
    약식 찌고나서는 별 문제가 없었던 걸로 봐선, 기름기가 문제인 것 같기도 하고...
    압력밥솥에 고기 같은 게 들어간 찜요리(냄새가 비교적 강한) 후에 솥 관리는 어떻게 하는지 노하우 나눠주실분~~~

• 8. 뽀미언니
    '06.11.28 9:08 PM

윗님..저두 옛날에 갈비찜한번 했다가 김 뿜어나올때 기름김(?)이 무지 오랫동안 뿜으며 빠지는 통에 온 집안이 난리가 났었답니다. 그뒤로는 전기압력밥솥에 밥 이외엔 암것도 안해요. 뒷감당 넘 두려워서리..ㅡㅡ; 밥통은 밥통대로 청소하고 그뒤로 계속 냄새나서 고생했구요.

• 9. unimam
    '06.11.30 12:00 AM

Calla님 전 개인적으로 가루녹차로 닦아내거든요? 키친타올에 물이 뭍히거나 행주를 가루녹차 푼 물에 담궈 짠후 닦아보세요~ 냄새도 제거되고 깔끔하게 닦이더라구요~ 왜 녹차가 세균 제거 효과도 있다고 하잖아요~ ^^