82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

간단 카스테라

| 조회수 : 5,315 | 추천수 : 14
박력분 125 g / 설탕 150 g / 달걀 4개
포도씨유, 우유, 꿀 각각 2 큰술
럼주 1작은술

170-180도 온도에서 40-50분정도 물을 넣고 중탕으로 구웠다.
------------------------------------------------------
흰자를 먼저 머랭을 만든 후 노른자를 하나씩 넣어주며 믹싱했습니다.
밀가루를 섞을 때는 살살 거품이 꺼지지 않게 살살 재빠르게 섞는다.

익은 후에 약간 줄어들었지만 포실포실 하니 맛은 좋네요...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 까만콩
    '06.6.27 5:36 PM

카스테라 좋아하는데..저두 함 만들어보고 싶네요..ㅎㅎ

• 2. 칼라
    '06.6.27 5:50 PM

어제대실패를 했답니다.
    140도에서 50분구워봤는데....익지도 않고 용기보다 넘쳐 오븐안은 난리도 아니고....
    푹꺼져버렸지 뭐예요 부엌 대청소 하느라 정말 혼났답니다.
    꺼지지 않고 굽는방법이 뭘까요?
    검색도 다~해봤는데 제각기 다 틀리더군요,,,
    장영희님은 스팀방식이네요.
    오늘도 한번 도전해볼까 합니다.
    주의사항좀 일러주세요.

• 3. mulan
    '06.6.27 6:03 PM

저도 이 글 읽으면서 궁금한것이 스팀방식이네요. 물을 어떻게 하는건가요? 칼라님 글을 읽으니 제가 예전에 쇼콜라케익인가 만들면서 난리났던 오븐때문에 요즈음도 오븐에 뭐 굽기가 무섭다는...ㅋㅋㅋ ^^ 그 때가 생각납니다. 으흐흐

• 4. 칼라
    '06.6.27 6:19 PM

요즘카스테라 자주올라오는데 정말 감탄사 절로 나옵니다. 어찌 저리잘만드시는지...
    오늘밤 다시 도전해볼랍니다.또 한번 절규를 하는한이 있더라도....ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 5. 오드리
    '06.6.27 6:25 PM

장영희 - 이름을 바꿨어요... ㅎㅎㅎ
    저도 카스테라 만들면서 고민인 것이 꺼지더라구요. 위에 만든 카스테라도 파운드틀에 반죽을 넣고
    키가높은 쿠키팬에 뜨거운 물을 부어서 그 안에서 구웠어요....
    식은 후에는 역시나 약간 줄어들긴 했지만 심하진 않았구요.
    에스코오븐으로 구웠는데 색깔을 봐가면서 윗부분을 호일로 덮어주면 됩니다.
    누구말에 의하면 급격하게 온도가 변하면 꺼진다는 말도 있고
    오븐에서 꺼낸 후 바로 틀을 툭툭쳐주면 덜 꺼진다는 말도 있어요.
    스팀방식으로 하면 주의점이 너무 빨리 꺼내면 속까지 안익는 수가 있으니
    160-170도정도 온도에서 생각보다 좀 시간을 갖고 오래 익혀줘야할 듯 싶네요 윗부분 색깔이 나오면
    호일로 덮어줍니다.

• 6. 월남이
    '06.6.27 6:25 PM

칼라님
    180도에서 20분 굽다가 150도로 낮추어 30분 구워보셔요.

• 7. remy
    '06.6.27 7:50 PM

전 160도에서 1시간 구워요.. 스팀은 아니구요..
    제 오븐으로는 아주아주 적당히 잘 포실포실 나옵니다.
    주저앉는건 틀에서 꺼낸 후에 뒤집어서 망에 놓고 식힙니다. 완전히..
    그럼 하나두 안 주저앉아요.. 다 식고 나면 랩을 씌워서 냉장고에 하룻밤 재우면 끝.

• 8. 민트향
    '06.6.27 10:50 PM

제 오븐으로 카스테라 만들때 180도에 45분으로 구웠어요.
    스팀같은거 없이도 잘 되던데요

• 9. 칼라
    '06.6.28 12:30 AM

ㅡ.ㅡ;; 죽어도 윗면이 안익어요,...10분,,,조금만더 10분...10분...장장 30분이나 더구웠는데.....안익네요..밑면은 바삭해졌구요 가운데 2cm 정도만 보드랍게...꼴랑 2cm,....
    오늘도 부엌과 제마음이 처참했습니다ㅡ.ㅡ