82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 중문 필요한가요?

고민한가득 조회수 : 16,142

아랫집 화장실에서 물이 샌다고 해서 보름전에 저희 화장실 수리를 해서 고쳤습니다.

그런데 어제 또 다른 쪽에서 물이 샌다고 합니다.

이러고 보니 고치는 사람 말이 이럴바에 신경쓰고 아파트가 20년 넘어가니 화장실

리모델링을 하라고 권합니다.

화장실 리모델링을 하려 하니 씽크대, 신발장, 전등 등등 이것저것 걸리는게 한두개가

아닙니다.

그중에 아파트 중문도 있는데 아파트 중문도 필요할까 싶어 궁금해서 글을 올립니다.

아파트 중문이 있으면 답답해 보일까요?

아니면 분리가 되는 느낌이 있어서 오히려 깨끗한 느낌이 들지..

아니면 중문 말도 현관 들어와서 옆쪽으로 수납장을 만들면 좋을지..

여러분들의 경험담 귀한 의견 듣고 싶습니다.

많이들 올려주세요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코코빔
    '13.10.31 10:56 AM (220.71.xxx.101)

저희집도 오래된 아파트 라서 중문 있는데
    아주 넓은 평수면 있어도 좋겠지만 오래된 34 평이다 보니 현관이 넓지않아서
    중문 닫을때 신발 걸리고 불편해요
    우리집 같으면 당장 중문 없애겠어요

• 2. 있으니 좋던데요
    '13.10.31 10:59 AM (222.236.xxx.80)

저희 친정집 작년봄에 집수리 하면서 중문을 했어요. 3단 슬라이딩으로요.
    25평 계단식 아파트인데도 답답해보이지 않고
    겨울에 따뜻하고, 신발장쪽 현관이 안보이니 거실 깔끔해보이고
    조카 와있을때도 신발로 기어나가지 않고 해서
    여러가지로 좋더라구요.
    얼마전 복도식 25평 사는 친구네도 중문 달았다는데 확실히 집안 기온이 훈훈한걸 느낀다고 하네요.
    그리고 중문있으니 조용하기도 해요. 현관바깥쪽 소음이 덜들려서요.

• 3. ..
    '13.10.31 11:03 AM (211.114.xxx.102)

저희는 방화문처럼 생긴 중문을 슬라이딩도어로 바꿔달았어요~
    요즘 나오는 문은 컬러도 예뻐서 인테리어효과가 톡톡해요~

• 4. 3단 슬라이딩
    '13.10.31 11:03 AM (14.50.xxx.57)

뭐라고 부를지 몰랐는데 그거였군요. '3단 슬라이딩'
    저희집 그건데 좋아요.
    낮에는 한쪽으로 몰아놓으면 1/3만 가려지니까 답답하지 않구요
    추울 계절에는 밤에 닫아요.
    또 가구나 가전 들이고 나갈 때 문 전체를 뗄 수 있어서 좋아요.

단점은 문틀 청소 해야 하는 것.

• 5. ..
    '13.10.31 11:09 AM (218.52.xxx.130)

아무리 아파트 단열이 잘 되었더라도 중문이 있으면 따뜻합니다.
    복도 소음이 안들어와서 조용해요.
    아늑하지요.
    있는 집에서만 살아보면 좋은걸 몰라요.
    있는 집에 살다 없는 집에 살아봐요.
    아쉽습니다.

• 6. 겨울에
    '13.10.31 11:19 AM (211.36.xxx.146)

완전좋아요
    의외로 현관문 외풍 심해요

• 7. ..
    '13.10.31 1:41 PM (121.157.xxx.2)

전실이 있을때는 중문이 필요한지 몰랐어요.
    이사오면서 중문 설치했어요.
    소음이나 단열에 좋습니다.