82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베란다확장이냐~~ 폴딩도어냐 갈등중인대요~~

~~ 조회수 : 26,363

집이 54평인데 확장이 되어있지 않았어요~~

인테리어 업자가 폴딩도어를 적극 추천하는데 너무너무 고민이 됩니다.

저는 확장해서 베란다 샷시 쪽으로 컴퓨터 책상을 두려고 하는데..... 확장않고 폴딩도어를 설치하면

조명이며, 단열등을 어떻게 해야 할지 막막해요~~

아이들 컴작업할때 추울듯하구요~~ 어떻게 해야 지혜로울지... 인테리어에 박식한 82가족들의 조언을 구합니다.

그리고 기존집에 아일랜드 조리대가 있는데요~

이것을 철거하고 주방을 넓게 쓰라고 하는데 저는 아일랜드 조리대가 있으면 정면으로 거실을 바라보고 조리를 할 수 있어 의외로 좋을것 같은데 써보신 분들은 어떠셨나요??

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 베란다가 좋아라
    '13.10.30 11:45 AM (117.111.xxx.245)

베란다가 없으면 거실 더 넓고 좋긴 한데 단점도 많아요.
    폴딩도어 이쁘긴 한데 아래부분 찬바람 들어오는거 보완 가능한지 물어보세요.
    전기는 없나보네요. 끌어오면 될거예요.

• 2. 베란다가 있어야
    '13.10.30 11:54 AM (116.39.xxx.87)

하는 이유가 있어요
    일단 했빛과 바람때문이에요
    베란다가 처마 역할을 해서 여름날 실내온도를 잡아주고요(전기세 절약)
    겨울에는 유리창이 열전도율이 심하게 높아서 창문 가까이는 일단 더 추워요
    여기도 유리에 뭔가를 붙여주고 그러잖아요
    발코니로 공간을 두는게 안쪽 거실에 면한 유리문이 온도를 유지하는데 휠씬 유리해요
    당연히 실내온도 유지에도 유리하고요
    거기다 결정적으로 결로 발생이 현저하게 줄어요
    발코니가 바깥공기와 안쪽 거실 온도차이를 완충하는 역할을 하기 때문이에요

설사가 발코니를 만들는게 비용이 더 많이 들어요
    타일 붙이는 시간 인력, 페인트 칠하는데 시간, 인력....이걸 없애면 거실을 그대로 쭉 내기만 하면 되니가요
    벽지 붙이고 천청마감 연장하고 바닥 그대로 쭉 깔고....발코니 확장은 소비자 득 보다 건설사 이윤때문에 합법화 된거에요
    얼마나 로비를 많이 했는데요

잘 생각해서 결정하세요

• 3. 곰돌이
    '13.10.30 11:55 AM (121.190.xxx.222)

베란다에서 많이 생활하실거면 지금도 추워서 폴딩도어는 안돼요. 저희가 폴딩도어인데 베란다 꽃 있지 생활하긴 적당치 않아요.
    하지만 확장해도 베란다쪽 좀 추워요.

• 4. 베란다가 있어야
    '13.10.30 11:55 AM (116.39.xxx.87)

설사---> 건설사

• 5. 베란다바닥에
    '13.10.30 11:59 AM (117.111.xxx.245)

전기온돌까는거 상담해보세요.
    윗분들 말씀대로 베란다는 따로 있어야 낫구요.

• 6. 확장하면
    '13.10.30 12:30 PM (211.36.xxx.82)

겨울에 추워요

• 7. 폴딩도어
    '13.10.30 12:49 PM (58.233.xxx.127)

저희집도 폴딩도어인데, 베란다도 활용하고, 닫으면 방한, 방음되어 좋아요.
    저희집 폴딩도어 밑에는 빗자루?같은게 털이 달려있어서 바람 들어올 틈이 없어요.
    평수도 큰데 왜 굳이 컴터책상을 베란다에 두세요??
    굳이 거기 두시려면 비용이 조금 더 들겠지만 바닥 난방깔고, 조명 설치해 달라고 하세요~~

• 8. 폴딩요
    '13.10.30 12:59 PM (121.147.xxx.224)

윗분들 말씀이 다 옳아요 ;;;

• 9. ..
    '13.10.30 1:19 PM (222.110.xxx.1)

저희집은 확장했는데 춥거나 비바람들이치거나 그런 현상은 없어요.
    강가 아파트 고층인데요, 앞에 막히는 건물이 하나도 없으니 햇빛이 엄청나게 들어와서
    오히려 베란다 확장한 부분에 가있으면 햇빛때매 좀 더울 정도에요 겨울에도요.
    저희집 같은 집은 확장해도 별 문제 없을것 같아요.
    창문도 항상 열어두는데 비나 바람 들이치는 문제는 안겪어봤고요.
    저희집 같은 집도 있긴 있어요.
    그런데 전에 살던 집도 전부 확장을 했었는데, 거실은 햇빛이 잘 들어 추운것 전혀 모르고 지냈고요.
    그런데 방중에 한곳이 4면중 2면이 외벽이었거든요. 그 방은 안그래도 추운데 확장까지 하니 더 춥긴 하더라고요.
    그방은 햇빛도 전혀 안들고 그랬거든요.
    온도차이가 많이 나서 겨울엔 아예 그 방 문을 닫아놓고 거의 안썼어요.

• 10. ...
    '13.10.30 1:33 PM (118.221.xxx.32)

확장안하고 폴딩하고 높이 맞춰서 베란다 올리세요
    요즘도 낮에 활짝 열어두면 베란다 열이 들어와서 따뜻해요
    여름에 시원하고
    한겨울에만 닫아두고요 근데 폴딩하려면 외부샷시가 짱짱해야 해요

• 11. ...
    '13.10.30 1:35 PM (1.211.xxx.139)

폴딩도어 몇년지나면 조금씩 내려앉는다고 자게서 본거같아요