82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

집 등기 혼자 법무사 안끼고 혼자 하신분?

| 조회수 : 3,647 | 추천수 : 56
집 등기 이전할때 법무사 수수료 아낀다고 남편친구 와이프가 직접했다네요.
이번에 집 샀는데 제가 해 볼까 하는데 시간되면 뛰어다니면 될까요?
괜히 한다했다가 고생만 할까요? 혹 해 보신 분 조언 좀 주세요.
수수료 아껴서 식기세척기 사려구요.. 남편이 안 사준다고 하는데 ..수수료에서 챙기면 아무 소리 안하겠죠?

남편이 부자보다 본인이 돈 벌어 쓰고 싶은대로 쓰는게 더 좋은것 같애요^^
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무어맘
    '10.12.13 4:29 PM

2002년에 직접 등기소에 가서 했는데 생각보다 간단해요...
    시간되시면 서류챙겨서 직접하면 훨씬 저렴하답니다.

• 2. 장미
    '10.12.13 5:19 PM

올여름에 혼자서 했어요,
    인터넷에 셀프등기 검색해서 필요한 서류 들고 가심
    정말 간단해요,기동력만 있으면 한두시간내에 처리가능해요..

• 3. 사사
    '10.12.13 5:31 PM

저도 제가 했어요
    시간 있으심 할수있어요 ~~

• 4. 배누리
    '10.12.13 6:50 PM

이번에 해운대쪽 집을 팔았는데
    법무사 수수료 30만원 들었습니다.

• 5. 푸르른날
    '10.12.13 8:09 PM

작년에 상속등기 해봤어요.
    검색해서 직접 해 보세요
    미리 필요한 서류 동사무소 가셔서 발급받아서 준비해두고
    구청 갔다가 등기소 갔다가 은행 갔다가 다시 등기소 방문하시면 됩니다
    생각보다 너무 쉬워서 허무했습니다

• 6. 우주맘
    '10.12.13 8:25 PM

꼭 스스로 하세요...
    전 상가등기하다가 힘들어 후회했지만 결국 해냈습니다.
    아파트 등기는 너무 쉬워요.
    하시고 식기세척기 사세요...

• 7. 초롱단
    '10.12.14 5:26 PM

증여등기 도 쉬운가요..저도 할려고 준비중인데...여려울까봐
    걱정입니다..

• 8. 단추
    '10.12.14 6:41 PM

저도 혼자 했습니다.
    사이트 보고 서류만 잘 준비하면 어려울 거 하나 없습니다.
    자동차 등록도 저 혼자 하고 비자 같은 것도 대행 안해요.
    뭐든지 혼자... 대신 시간은 엄청 듭니다.

• 9. 우진맘
    '10.12.14 10:00 PM

저도 공동명의인데 남편쪽으로 명의이전을 하려는데 도움이 될만한 사이트나 자료좀 알려주세요...

• 10. 아따맘마
    '10.12.15 9:36 AM

저도 친정엄마가 빌라 사실때 해봤는데 대법원등기소에 전화해서 문의해보고
    필요한 서류랑 경유순서랑 다 알려주는거
    순서대로 했더니 한번에 해냈어요.
    얼마나 뿌듯하던지..
    그리구 친정부모님께 든든한 딸의 이미지를 한번 더~^^

• 11. 진주
    '10.12.16 1:38 PM

아..일단 내가 한다 큰소리 쳐놨습니다. 식기세척기 내품안에 만들고 어려운거 있음 올릴께요

• 12. 유경맘
    '10.12.18 9:05 AM

제 친구도 남편,부인공동명의인데, 남편것을 부인명의로 이전하려는데, 도움좀 받고 싶습니다...
    수수료가 300만원 정도 든다네여...원래 이렇게 많이 드나요?
    친정부모가 사준 집인데, 남편이 바람을 피웠어요...그래서 이혼생각을 하고 있어요..성격도 안맞고, 근데, 친정부모가 사줄때 공동명의를 해줘서 그걸 친구앞으로 돌려놓고 이혼을 하려구요...
    조언좀 꼭 좀 부탁드려요...///

• 13. 공시리
    '11.1.22 11:06 PM

저도 97년에 혼자 인터넷에 물어서 했는데, 생각보다 너무 너무 간단했어요
    오래전 일이라 기억이 잘 나진 않지만 혼자서도 충분해요
    걱정마시고 도전해 보세요^^