82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

옹기...뚝배기

| 조회수 : 11,355 | 추천수 : 66
***옹기***

옹기는 요즘 얼마나 할까 급 살림돋보기를 검색중에 프리스카님이 올리신 강진 옹기를  읽어보고 전화해서 알아봤어요.

프리스카님이  링크해준곳 들어가 봤는데 두군데가 검색되는데,
가격 차이가 엄청 나는데 이름이나 주소가 비슷해서 여러분들이 착각할것 같아요.

"강진 칠량봉황옹기" 라고 무형문화제 37호 정윤식님이 직접 손으로 빚어 만들고 유약도 다르다고 하는데 많이 비싸고....
"강진 봉황옹기"는 마을 입구쪽에 공장을 2009년에 크게 새로 지어서 그릇공장 처럼 옹기를 기계로 찍어서 만든다고 하네요...유약이 어떻게 다른지는 모르지만 홈페이지에 보니 여기도 무공해 유약이라고 써놨긴 했어요.

가격은 택배비 포함 6만원 대 13만원 으로 두배가 조금 넘구요.

티비에서 무형문화제 옹기 소개하면 모르는 분들은 입구에 있는 공장에서 사간다네요.
강진에 칠량리 까지 차 몰고가서.... 주소도 비슷하고 간판도 거의 비슷해서 그집이 그집으로 착각 할만도 하지요.

전화하다 홈페이지에 있는 가격하고 왜 많이 차이나냐고 했더니 거기는 다른곳이라고 설명해서 나도 알았네요.

프리스카님이 쇼핑정보 옹기 글에 어느분이 가격이 싸다는 댓글을 봤는데....
손으로 빚은것과 공장에서 만든것의 차이가 있으니 비교해 보시고 고르시라고 올려 봅니다.

우리집도 항아리가 급하진 않지만 한두개 더 있으면 좋겠다는 생각은 했는데,
막상 구입한다면 가격 차이가 많아 손으로 빚은것과 공장에서 만든것중 어떤것을 사야하나 아직 답을 못내렸어요.

***뚝배기***
오래전 부터 뚝배기 작은것 필요한데 못사고 있어요.
큰 뚝배기는 두어개 있는데 둘이 먹으니 찌개 끓여 맨날 남아요.

계란찜도 해먹고 그러게 음식점에서 나오는 1인용이나 2인용 뚝배기 처럼 작은 뚝배기가 필요해요.

주로 옹기는 징광옹기에서 구입하고 있는데 거기는 뚝배기 작은것을 만들지 않네요.

유약 때문에 아무곳이나 사려니 걱정되구요.
무공해 유약으로 만든 뚝배기..... 작은것 파는곳 알려주세요.  

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소박한 밥상
    '11.4.21 3:08 PM

저는 밈 온기가 모양새나 색감이 좋아 여기 82에서도 여러번 추천했는데요(지극히 개인적 의견)
    예전에는 밈 홈페이지가 있었는데 근래는 없어져서
    검색해보니 몇군데 판매하고 있었고
    신세계 강남점 광주요코너에서 판매하고 있는 거 보면
    아마 어느 백화점이든 광주요 코너에서 판매하지 않을까 싶네요
    저는 몇 점 갖고 있다가 (예전 인사 가나 아트에서 판매)
    근래는 감기몰에서 몇 개 구입했답니다
    작은 싸이즈를 원하시면 알밥이나 계란찜 할 예쁜 싸이즈 많더군요
    (저는 큰 그릇을 좋아해서 용량 따져보고 씨리즈중에서 제일 큰 싸이즈로 했네요)
    손내옹기도 디자인이 좋아서 몇개 갖고 있는데(예전 쌈지길)
    공방쪽으로 여행한다면 들리면 좋겠더군요
    강진 칠량봉황옹기도 한번 구경해보고 싶네요.

• 2. 윤주
    '11.4.21 7:04 PM

소박한밥상님 댓글 주셔서 고맙습니다.

밈 이야기 해주시니 예전 밈 검색 하면서 모양은 이쁜데 유약이 어떤지 과연 무해 할까 유해 할까 갸우뚱 하다가 확신이 없어 구입은 못했었어요.

큰것 중간것만 기억 나는데 작은것도 있었나봐요....앞으로 신경써서 봐야겠어요.

• 3. anf
    '11.4.21 8:00 PM

뚝배기 사시거든 수세미로 닦아서 검은 물이 안나오는 것을 사세요.
    문질러 흰행주로 닦아 보시면 압니다.

저는 신세ㅇ에서 샀는데 처음 사 와서 닦으니 검은 물이 나와서 환불했던 기억이...
    그래서 예전에 여기서 공구했던 뚝배기도 닦아 자세히 보니 검은 물이...!
    밥해서 누릉지 박박 긁어 먹었는데 검정물질을 얼마나 먹었는지...?
    이건 그냥 구멍뚫어 다육이화분으로 사용합니다.
    아, 아까워!!!

• 4. soir
    '11.4.21 9:34 PM

윗님...
    그게 사시자 마자 가볍게 헹군 뒤
    쌀뜨물을 위에까지 차게 담아서 팔팔 끓여서,
    구멍속 구석구석의 불순물들을 꺼내고 난 다음에 사용해야 한데요.
    그게 끓인 것을 보니까 까만때가 엄청 나오더라구요;; 어머나~~~
    그냥 화분으로 쓰셨네요;;

• 5. anf
    '11.4.22 10:00 AM

네 그렇게 했어요.

근데 구멍속 불순물이 아니고,
    표면에서 나오는 것이었어요.
    여기서 공구한 옹기 갖고 계시면 지금이라도 함 해 보세요.

전 숟가락으로 누릉지 긁어먹는 경우라 억센 초록 수세미로 문질러 봤어요.
    아무리 수세미가 억세다 한들 숟가락만 하겠어요?

• 6. 열쩡
    '11.4.22 10:00 AM

한살림 매장에서 파는 인월요업
    계란찜 하기 적당한 사이즈로 나와요
    가격도 몇천원이었던거 같은데
    한번 가보세요.

• 7. 윤주
    '11.4.23 3:20 PM

피그님....알려주신 홈피에 들어가 살펴보니 가격대비 괜찮은것 같아요.

내손으로 만들지 않았으니 주인장님 말씀을 믿는다면 만드는 것은 기계제작 하시고,
    흙 이나 유약은 제대로 전통방식 으로 하신다네요.

고맙습니다....