82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

전기렌지의 전기소비량이 궁금해서...

| 조회수 : 10,541 | 추천수 : 60
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주니엄마
    '11.3.24 9:51 AM

저도 전기렌지 사용하지만 전기세 걱정에 오래 사용해야하는 경우를 대비하여 베란다에 1구 가스렌지 설치해놓고 같이 사용합니다.

• 2. 드림스노우
    '11.3.24 10:08 AM

저도 구입하기전엔 잘 이해가 안가긴했어요.
    전기요금이 생각보다 적게나온다는 말이..
    사실 쓸때 계량기 돌아가는거보면 깜놀해요.
    그런데 3구를 한꺼번에 다 안쓰게 되고 잔열로 조리를 하게될때가 많아요.
    가스렌지는 불을끄면 끓는게 멈추잖아요.그런데 전기렌지는 꺼도 한동안 계속 끓어요.
    그러니까 가스렌지로 5분조리한다면 전기렌지로는 2.5분?3분정도 켜놓게 됩니다.
    처음에는 시간맞추는게 좀 애매..한데요.쓰다보니 어느정도에 꺼야겠다..감이오더라구요.
    요리를 하루에 1시간이상씩 하신다면 전기요금이 좀 나가겠지만.
    저처럼 압력솥에 밥하고 반찬좀하고 가끔 국 찌개 끓이고 뎁히고 그러면
    적게 나오긴 해요..정말로..

• 3. 해바라기
    '11.3.24 10:36 AM

제경우 세식구에 밥 자주 해먹고 딱 10000원이 더 나오더라구요

• 4. 망고
    '11.3.24 10:46 AM

그런데 전기는 누진세라서 비교가 힘들어요. 선전에 나오는 것도 다른 것 안쓰고 전기렌지만 쓴다면야 그 금액 나오겠지만, 집에 온 가전제품이 돌아가는 마당에 그 금액 나온다는 건 이해가 안가요.

• 5. 나미인
    '11.3.24 10:54 AM

맞아요..평소에
    가정에 전기를 많이 쓰는집이라면, 누진세적용으로 부담이 되지만 경험상 평소 200kw 이하 소비하는 가정이라면 전기렌지 그다지 부담되지 않습니다..우리집경우에 의하면여..

• 6. 그리움
    '11.3.24 2:02 PM

저도 제가 사기전에 누군가가 속시원히 알려줬으면 싶었어요.
    건강에 좋다고 해서 전기요금 막 무시하고 쓸 형편은 아니니까.
    전 지난 여름에 구입했어요.
    첫달은 에어컨 사용량하고 같이 나와서 비교불가.
    또 구입한지 한 두달은 버벅거리며 사용해서 비교불가.
    지금은 많으면 15,000원 적으면 7,000원 정도 더 나와요.
    성인 4식구 아침,저녁으로 밥해먹고 3구까지 쓸일은 없어요.
    2구도 요령있게 밥하고 나면 바로 그 화구에서 국끓이고...
    이렇게 요령이 늘어요..
    전기렌지로 바꾸고 가스냄새 없어서 좋다는 분들도 많은데 전 냄새에 좀 둔해서 잘 모르겠고
    가스렌지 없으니까 제일 좋은건 렌지 주변에 끈적거리는 때가 없다는거예요.

• 7. 김남희
    '11.3.24 2:35 PM

4식구 이사하면서 부터 전기렌지를 써서 가스와 비교는 힘든데
    첫달 전기료 167000원나와 기절하는줄 알았는데 절약한다구
    했는데 이달에두 14만원돈 냈네요

• 8. 이순우
    '11.3.24 2:37 PM

작년에 분가해서 휘슬러전기렌지 쓰구 있는데 3식구가 쓰는데 2만원대로 나오네요 전체 전기량 겨울이라 아침마다 물데워서 쓰구 있거든요 생각보다 마니 나오지 않더라구요 글구 안쓰는 컴퓨터 전원선 차단하니깐 더 내려갔어요 3월 전기요금 18,550 (2.3-3.2까지 169kwh tv수신료 2500포함) 2월 21,560이에요

• 9. 허니
    '11.3.24 8:09 PM

제 생각에도 누진이 되니 딱 얼마다 하기 힘들거 같고요
    저같이 빨래 자주 삶는 사람이나 자주 렌지 쓰는 사람은 많이 나오겠지요
    밖에다 가스렌지 두고 안에서 전기 렌지 쓰면 좋을거 같긴해요

• 10. 얼음동동감주
    '11.3.24 10:36 PM

저흰 설치전엔 2만원대로 나오다가 설치한이후 6만원대로 나올때도 있어요..좀 적게나올땐 거의 5만원정도...그래도 제 편두통이랑 애한테 안좋다고 해서 걍 참고 써요..ㅠㅠ

• 11. 르네즈미
    '11.3.25 5:00 PM

저희집은 4인가족인데 한달전기료가 350~400kw사용에 평균적으로 50,000~55,000 원 나옵니다.
    저도 저번달에 전기렌지 1구 구입해서 사용하는데 전기료 많이 나올까봐 자주 쓰지못해요
    압력솥에 밥할때나 국끓일때 얼른 불 끄고 잔열로 조리하고 ..
    저도 평소에 전기료 아낀다고 엄청아끼거든요..
    애들이 컴퓨터로 인강들으니 뭐라할수도없고.. 아주 아껴서 저 정도인거같아요
    다른분들은 어떻게 절전하시길래 전기료가 그렇게 적게나오나요
    이번달에도 49,500원 정도 나왔든데요. 이번에 전기렌지 쓴건 다음달에 나오니까
    그때보고 더 절전하는법을 더 찾아보든지해야할것같아요

• 12. 나미인
    '11.3.25 9:20 PM

가정용전기는 300kw가 넘으면 누진세 폭이 크답니다..300 kw 이하로 줄여 보세요..
    전기세 부담이 줄어염...

• 13. 루시맘
    '11.3.25 9:22 PM

밀레전기렌지로 바꾼지는 1년
    그전에는 이태리 엘바 전기렌지는 2년동안 사용(인테리어 바꾸면서 오븐 딸린 전기레인지는 베란다로 보내고 밀레로 빌트인 했지요)
    3년 동안 써본 결과 전기료가 많이 나오진 않아요.익숙해지면 나름 노하우가 생겨서 막상 켜놓는 시간이 얼마 안됩니다.오히려 빌트인한 광파오븐이 전기 먹는 하마더군요.편하고 보기는 좋는데 이놈의 광파오븐만 돌아가면 계량기가 미친듯이 돌아갑니다 ㅠㅠ이걸 떼버릴 수도 없고

• 14. 비앙카
    '11.3.26 11:18 PM

저 전기렌지로 바꾼지 1년 됬어요..틸만 확장6구 사용하구 있구요.. 전 너무 만족해요. 전기세도 3만원초반 나오는뎅... ㅎㅎ 4식구요.. 이거 사용한다고 눈에 확 띨 정도로 전기세 많이 안 나왔어요...제 친구도 같이 바꿨는데 그 친구네도 저희랑 비슷하게 3만원대 나온대요.. 오히려 가스렌지보다 냄새도 안 나고.. 만족해요..

• 15. 니얀다
    '11.3.27 10:05 AM

윗님은 누진세가 안붙어 그렇게 나오지만
    우리집같이 500킬로가 넘게나오는 집은 누진세때문에
    요즘 전기제품은 왠만하면 안사려고 한답니다.
    저희집은 컴터2대 제빵기 전기오븐 커피메이커 전기포터 공기청정기 수족관 정수기 온통 전기네요
    이런데다 집까지 1층이라 나무에 가려져 어두운걸 싫어하는저는 거실이랑 낮에도 불이켜져있구요
    아무튼 전기 줄여보려고 요즘 하는게 겨우 안쓰는 전기 코드뽑기입니다 ㅎㅎㅎ
    사용하는데 비하면 그게 얼마나 절약된다고 ㅋ~

• 16. 팅커벨
    '11.3.28 6:03 PM

전기렌지 안쓰고도 이번달 435kw 나와서 전기세 89천원 나왔어요. 사용하신 님들은 사용후에 계량기 미터 좀 올려주세요. 저도 전기렌지 바꾸고픈데 전기세에 기절할까봐 못바꾸어요. 집에 누전 되는것도 아닌데 저희집은 전기세 넘 많이 나와요. 전기렌지 쓰면 몇kw정도 더 나오는지 궁금해요.
    그리고 울집은 빌트인냉장고도 안돌리고 그냥 냉장고1, 김냉1, pdp50인치 하루에 4시간이하 , 전열기기 전혀 사용 없고 트롬세탁기 , 일렉 청소기, 애아빠만 드라이어 이렇게 쓰는데 전기가 어디 새는건지 하루에 꼬박꼬박 14kw씩 돌아가요.

• 17. 복덩이보조개
    '11.3.29 12:16 PM

팅커벨님..
    제가 생각하기에는 전기요금 주 원인은 pdp tv 인것 같네요..
    그게 일반 lcd보다 전기를 더 먹거든요..
    저도 pdp살까 ..lcd살까 망설이다가 친구 조언듣고 lcd 샀거든요..
    pdp가 가격이 싼 대신에 전기를 더 소비 된다고 하더군요.ㅣ

• 18. 이행우
    '11.3.30 8:45 PM

저흰 냉장고, 김냉, 통돌이세탁기,lcd40인치4시간 이상, 전기렌지.전자렌지,아침마다 드라이, 청소기 ,전기장판 2개 (잘때만)컴퓨터는노트북1개,추울땐 벽걸이온풍기(인버터 기능있는 절전형 온풍기여요)도 30분이상 쓰는데도 지난달 전기요금 3만원정도 나왔어요.(식구는 2식구고 32평아파트임) 저희집은 전기렌지 쓰고 가스비보다 적게 나오는 느낌 입니다(가스렌지쓸땐 가스비 10000원정도 나왔슴)제가 아끼는건 거실이 너무 밝은게 싫어서 거실등은 거의 안키고 밤엔 거의 보조등을 키고 있습니다.

• 19. jk
    '11.3.31 12:45 PM

4.6킬로와트라면 4600와트이고

압력밥솥이 1킬로와트(1000와트)
    전자렌지가 700와트 0.7킬로와트입니다.

작년 겨울에 문제가 된 이상벽 전기난로가 3000W 입니다.
    이상벽 전기난로보다 더 많이 전기를 잡아먹는겁니다.
    다만 4600W가 최대치이고 사용시간이 난로보다 짧기 때문에 전기료가 적게 나오겠지요...

이상 비교 끝.

• 20. jk
    '11.3.31 12:46 PM

역시나 비싼건 무조건 까고 보는... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    (그럼 비싼걸 우선적으로 까야지 가격이 착한걸 비판할 필요는 없잖슴????)

• 21. 물레방아
    '20.6.21 2:27 PM

전기렌지 참고