82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

소파 "완전" 변신기 - 드디어 사진 올립니다...

| 조회수 : 24,891 | 추천수 : 63
결혼하면서 한샘에서 산 패브릭소파가 10년을 쓰니 색도 바래고 천도 헤지고 스펀지도 꺼지고 정말 이제는 더이상 어찌할도리가 없는 상황이었는데, 그때 정말 마음에 든 소파여서 비슷한 것은 있어도 같은것은 없더라구요... 4인용 가까운 크기에 스툴에 아이보리 쟈가드 소파...여기저기 알아보니 제가 산 소파가 프렌치 윙스타일인데 이건 아주 싸거나 (스툴이 없거나, 그냥 캔버스 천이거나..) 아님 아주 비싸거나.. 그래서 맘먹고 개조. 변신에 착수했죠.. 근데 막막하더라구요... 어찌해야 할 지...

소파 커버
혼자 동대문 찾아가려니 막막하고 82쿡 아무리 찾아도 그리 정보도 많지도 않고 (여기 리빙데코는 솜씨 자랑코너 같은 성격이여서 질문 안받더라구요..) 근데 어쩌다 네이버 "레몬테라스" 카페 들어가니 완전 천국... (역시 전문적인 정보가 있는 사이트나 카페를 콕 찍업 들어가야 하는데..82에서 헤매고 있었죠^^) 견적 받는 사이트도 있고, 솜씨좋은 분들도 많으시고.. 평도 좋고 잘하시는 분 찾아서 연락..직접 오셔서 칫수재고.. 시장도 같이 가서 천 골라주고...결과는 완전 대만족.. 참고로 스툴포함, 쿠션 포함 약간 큰 3인용 (4인용과 사이즈 비슷하다고 하더라구요) 공임만 18만원.  천값 한 20만원 들었어요... 싼 가격아니지만 제가 원하는데로 약쪽 끝 팔걸이 커버도 따로 만들고 매트도 만들고.. 전 정말 마음에 넘 들어요..
천이 중요한데요..커버링 할때 캔버스 지 많이 사용하는데 쟈가드랑 마당 천원 차이예요.. 그런데 보기에 고급스러움이 100만배 차이가 나요.. 촉감도 훨씬 좋구요... 꼭 캔버스지만 고집 하지 마시고  (제일 많이 하시는데요 이걸로 하면 좀 커버 같은 느낌이 나요) 두꺼운 면 쟈가드도 한번 고려해보세요. 전에 쓰던 쟈가드는 면 100%는 아니였는데 여름에 좀 더운느낌 있었는데 면 쟈가드는 4계절 용으로 딱 좋은것 같아요.. 원래 계획은 여름것 커버 하나 더 맞출려고 했었는데 면 쟈가드 사계절 용으로 딱 좋은것 같아서 그냥 하나만 했어요...

소파 스펀지..
사실 푹 커진 쿠션감 때문에 새로 살까 했는데 커버 해주시는 분이 "금성 스펀지" 추천해주셔서 (네이버에 검색 하면 나와요) 고탄성 스펀지 샀는데 (약 6만원 들었어요) 와, 정말 스펀지계에도 이렇게 급이 여러가지 인지 첨 알았어요.. 저 약간 딱딱한 느낌 좋아하는데..이걸로 진짜 침대 매트리스 만들고 싶어졌다는...

결과적으로 총, 44만원 들었는데요, (물론 싼 가격은 아니지만) 그 돈으로 절대 절대 살 수 없는 완전 고급스러운 소파 새로 탄생. 기회닿으면 꼭 사진 올릴께요^^

** 드뎌 사진 올립니다. 이것 말고도 스툴도 세트인데요.. 같이 넣고 찍기가 어려워서요**
** 옆으로 찍은 사진에 쟈가드 느낌이 좀 전달되지 않나요? 그러길 희망하고 올렸는데...사진용량이 커서 압축해서 올리니 별로 잘 안보이네요. 참 색도 그냥 하얗게 보이는데 백아이보리예요^^**
** 보이시는지 모르겠는데 팔걸이 쪽에 뭐 하나 보이시나요.. 소매 커버라고 해야 하나 그 부분만 빨수 있게.. 전 이게 넘 마음에 들어요.. 여기가 제일 때가 많이타서**
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mercury
    '11.3.9 1:25 PM

앗 좋은 정보 너무 감사합니다. 특히, 집 소파 쿠션이 너무 엉망이라 쿠션만 새로 갈아줬으면 하는데, 금성 스펀지에 연락해서 사이즈 얘기하면 되나요? 사이트에는 보니까 따로 나와있지 않아서요. 완전 직사각이 아니라 둥글게 모서리 처리한 쿠션 모양이라 이렇게 되는 지도 모르겠네요...

• 2. 채린맘
    '11.3.9 4:11 PM

"구입문의"인가 하는 곳에 가서 글 쓰면 되요.. 사이즈에 맞춰서 견적 요청하면, 가격 보내주고 가격대로 송금하면 물건 그 사이즈에 맞춰서 보내줘요...모서리 처리는 한번 물어보세요.. 저희집 거는 약간 직사각형이라...특별히 처리 부탁하지는 않았어요..

• 3. 호성모
    '11.3.9 4:15 PM

저도 소파가 속은 말짱 튼튼하고 겉은 낡아서(가죽 )
    사기도 그렇고
    천커버 생각중인데 좋은 정보 감사합니다
    다음에 사진 올려주세요 ^^

• 4. 다이아
    '11.3.9 5:19 PM

저도 쇼파천갈이 하고 싶어요. 지금은 벨벳인데 천이나 벨벳은 이제 싫고 인조가죽으로 하고싶네요
    1+3인용인데.. 사는 비용보다 더 나오면 어쩌나 고민중이에요.
    후기 잘 봤어요.

• 5. 샤인
    '11.3.9 6:26 PM

저도 이 두곳 자주 가는데
    스폰지 저도 사려고 생각중입니다.
    레떼야 워낙 유명한 곳이라..남의 집 마실 잘가서 구경하고
    댕깁니다..ㅎㅎㅋ
    꼭 사진도 보여주세요.~구경하고 싶네요.

• 6. 제리맘
    '11.3.10 8:10 AM

사진 올려주세요

• 7. 올리브
    '11.3.10 11:54 AM

채린맘님 사진 보고 82에 소파 리모델링 바람 불 듯.
    저도 줄 서있어요.
    10년 전에 산 가죽 소파 색이 점점 안습---

• 8. 이불피쉬
    '11.3.10 12:50 PM

저 레떼에 커버링한 분좀 소개해주세요 진짜천갈이 해야하거든요!꼭 쪽지좀 부탁합니다!

• 9. 채린맘
    '11.3.10 1:47 PM

제가 했던분 알려드려도 될까요....조심스러워서...근데 물어보시는 분이 많으셔서요.... 네이버 레몬테라스 카페에서 "별사이다"검색하시면 저희집 소파 사진 나와있어요. 아마 가장 최근에 올리신 걸꺼예요. 제가 회사에서 네이버 카페로 못들어가서요.. 어떤 사진 올라가 있는지 저도 아직 못 봤는데요.. 밤에 찍어서 좀 어둡게 나왔다고 하시더라구요..

• 10. 제리맘
    '11.3.10 7:20 PM

에궁...여기에 올려주심 안되나요?
    저 옛날 레몬테라스 초짜일떄 팝니다에 글올렸다고 영구제명됐어요 전 그냥 얼마나 예쁜지 궁금해서요.

• 11. 채린맘
    '11.3.11 9:20 AM

주말에 꼭 올리겠습니다! (어머 레테 엄청 무섭네요.. 벼룩시장 좀 기웃거렸는데 주 1회 이상 등록했다고 삭제하라고.. 좀 무섭기는 하더라구요^^)

• 12. 필로소피아
    '11.3.11 11:21 AM

저도 레테에서 커버링 했는데 천은 제가 직접 골라 ,사서 보내드렸구요 ~
    그분은 공임 5만원 받으셨는데 ㅡ,.ㅡ

• 13. 망고블루
    '11.3.11 3:34 PM

사진 꼭 올려주세요. 너무 궁금해요
    그리고 금성스펀지 저도 이용해 봤는데...너무 좋답니다.
    전 베란다에 간이 쇼파 비슷하게 꾸미느라 이용했었구요

• 14. 채린맘
    '11.3.11 4:11 PM

사진 올리고 나니 속이 시원하네요^^ 사진이 좀 맘에 안 들지만 (용량 압축하다 보니...) 그래도 볼수록 흐믓... 더 싸게 하신 분도 있겠고 하시겠지만 저는 정보 공유차원에서^^ 거기다 개인적으로 다 너무 맘에 들어요. 완전 소파 새로 산것 같아요

• 15. 디디윤
    '11.3.11 5:37 PM

와~~완전 새 쇼파가 되었네요...^^

• 16. ubanio
    '11.3.11 5:44 PM

사진 안 보여요. 보고파요~~~

• 17. 블루마운틴
    '11.3.12 7:53 PM

저도 사진 안보여요~~

• 18. 봄향기
    '11.3.13 5:32 PM

사진 안보이시는분~위에 오른쪽보시면 도구를 클릭하세여
    그리고 인터넷옵션에 들어가서 고급을 클릭하세요
    그리고 UTF8 보내기라고 체크되있는 것을 해제하시면 됩니다^^

• 19. 채린맘
    '11.3.14 9:50 AM

봄 향기님 감사합니다.. 저는 왜 그런지는 모르고 계속 가는곳마다 테스트만 했어요. 회사, 집, 친정집까지^^ 저는 보여서 어찌해야 할지 몰랐는데... 감사합니다.

• 20. 오!해피데이
    '11.3.15 10:44 PM

에궁~ 전 봄향기님이 하라는대로 했는데도 아직 안보이네요. --;
    사진보고 싶어랑...

• 21. 채린맘
    '11.3.16 9:53 AM

이 고탄성 스펀지가요.. 꽤 탄탄한 느낌이예요.. (푹신 푹신하지 않은 매트리스위에 앉은 느낌. 딱딱하다고 하는 매트리스 있쟎아요. 그런 매트리스요..) 제 느낌은 몇개 포개도 푹들어가지 않을 것 같아요.. 오늘 집에 가서 한번 실험해볼께요.. 스툴 쿠션까지 3개나 되거든요.. 3개 한번 포개 놓고 앉아볼께요.
    금성스펀지 사이트에 가면 사람들이 별거 다 만든것 올려놓았는데요.. 한번 문의해보심 어떨까요..

• 22. 욱이엄마
    '11.3.18 10:38 AM

사진이 안보여요~

• 23. 채린맘
    '11.3.18 10:39 AM

몇개 겹쳐도 큰 문제 없을것 같아요.. 오래쓰면 어떨지는 제가 장담할 수없구요^^ 저도 새로 해서요..
    사진이 왜 잘 안 보일까요.. 저도 괴롭네요ㅠㅠ

• 24. 대전댁
    '11.3.22 5:11 PM

사진이 안보여요

• 25. 믹스커피
    '11.5.4 12:01 PM

저도 사진이 안보여요..

• 26. 물방울
    '12.6.4 11:13 AM

스폰지 구입에 많은 도움이 된답니다...