82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

중고나라에서 붙박이장 구입기

| 조회수 : 21,745 | 추천수 : 65
붙박이장.. 모두 한번쯤 갖고 싶어하지만 비용이 만만챦지 않죠...
이번에 이사가면서 이제는 좀 깨끗하게 정리하고 살아보려고 붙박이장을 구매하려고 하다 가격에 중고나라를 알아보기로 했어요. 마음에 드는것 하나 구매 했는데요, 아직 설치가 끝난것은 아니지만 하면서 배운 정보 공유하려구요... 별것 아니지만 제가 이런것들 알고 시작했으면 구매가 훨씬 쉬웠을것 같아서요..

1. 붙박이장 중고나라에 괜챦은 물건 자주 나와요. 하지만, 괜챦은것들은 정말 금방 나간답니다..
여기서 괜챦다고 하는것은 주로 메이커 것 (특히 한샘) 문짝 디자인이 심플한것(주로 하이그로시 처리된것), 구입한지 얼마 되지 않은거예요.. (2006년 이후 구입한것들이 분해, 이전이 쉬워서요.. 완전 분해되기때문에 엘리베이터로 이동 가능해요..)이런것들 저도 몇번 시도해봤는데 와, 정말 정말 금방 나가요.. 거의 올린 다음날이면 다 판매완료예요.. 대부분 판매하시는 분들은 이사가는 집에 이미 붙박이 장이 설치되어 있는 경우구요.. 마음에 드는 물건 나오심 계약금 바로 조금 걸고 (여기서는 거의 입금순입니다) 바로 실사 들어가고 완불찜하심 됩니다.

2. 이전 메이커 것이라면 생각만큼 복잡하지 않아요.. 이전을 생각한다면 메이커로 고르심이...
붙박이장을 중고로 하심 가장 고민되는 것이 이전설치비.. 한샘 기준, 여닫이면 20만원에서 쪼끔 빠지고, (문짝수따라 조금 달라짐 10자 기준), 미닫이 (보통 슬라이딩이라 부르는것)면 보통 자당 2만6500원입니다.. 최근 생산된것은 다 완전 분해 가능해서 사다리차 안 불러도 되구요.. (슬라이딩 장 중에서 아주 문짝 넓은 1m 짜리만 다시 확인하면되세요.. 문짝 80cm까지는 전혀 문제 없음) 한샘에서 분해, 이전 재조립 다해주고 사다리차 필요한 경우도 거기서 알아서 불러주세요. 에펙스, 소홈 등 다 한샘에서 해주세요. 근데 메이커 없는것, 메이커 사라진것 이전 좀 복잡해 집니다. 따로 알아보려면 가격은 보통 더 높은데요..(12자 여닫이 보통 27만원에서 시작하더라구요.. 잘 아는곳은 12자 20만원 내외로 해주구요)  안심은 되지 않죠.. 이전때문에 메이커 따지게 되는것 같아요..

3. 전반적인 가격대..
한샘것 10자가 보통 40-50만원대, 한샘것 12자가 보통 50-60만원대, 메이커 아닌것들은 조금더 낮아지구요.. 어쩌다 한샘 10자 20만원 나온것도 봤는데 정말 전광석화같이 팔리더라구요.. 물론 파는 사람 마음이고  상태따라 다르지만 이렇게 보심 크게 다르지 않구요.. 슬라이딩이 그냥은 좀 더 비싸지만 여닫이랑 거의 비슷한 가격대로 판매되는것 같네요.. 여기에 이전비 더하면 총 합계되구요.. 앞에 썼듯이 이전비가 만만챦으니 꼭 이전비 포함 가격으로 비교하세요.

4. 슬라이딩이냐 여닫이냐.
슬라이딩이 잔고장 좀 있는데 어른 있는 집이고, 물건 곱게 쓰심 써도 되실 것 같아요. 저도 고민 많이 했는데 공간 활용이나, 사용 편의성, 디자인 따지다가 슬라이딩으로 했네요. 집에 꼬마 있으심 피하셔야 겠죠?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사탕별
    '11.1.31 2:24 PM

오,,,좋은 정보네요
    감사해요

• 2. 티롤
    '11.1.31 3:49 PM

중고나라 글도 실시간으로 주체할 수 없이 올라오고 장사하는 사람들이 너무 많아 신뢰가 안가던데 득템할 수 있는 팁 혹시 갖고 계신가요?

• 3. 채린맘
    '11.1.31 4:59 PM

저는 이제까지 중고나라에서 카메라도 사보고 샹들리에도 샀는데요, (이것도 개인적으로는 엄청 만족하고 있는데요) 아이템 별로 다른것 같아요.. 저는 주로 인테리어 관련된 것 보는데 이런 아이템은 장사하시는분 잘 못 본것 같아요... 아이템을 찍어서 그것만 조회하시다 보면 좀 안목이 생긴다고 할까... 다른것은 몰라도 옷은 장사하시는분들 것은 티가 팍 나요... 마네킹에 입혀놓고, 제목 엄청 길고 제목에 별별 아이템 아이템 브랜드 이름 다 올라가있고..(조회 검색에 많이 많이 걸리라고..) 옷도 엄청 많이 올라와있고 (한사람이 올리기에는 한계가 있지 않겠어요.. 쇼핑중독 아닌이상...)

• 4. 찜보짬보
    '11.2.1 1:06 PM

크헉..중고나라...
    저 작년에 거기서 사기당하고 나선....아직 탈퇴는 안했는데...
    다시 가지진 않더라구요........ㅠㅠ;;
    뭐 큰 돈은 아니지만...그 순진한 목소리로 애엄마가 사기치는거 당하고 나니....ㅠㅠ;;

아아~좋은 정보 감사합니다!!!!

• 5. 아짐놀이중~
    '11.2.2 6:41 AM

저 요번에 중고나라에서 서랍장 샀어요 6만원에.. 1년썻다했는데 사진으로보니 디자인이 언니네집에있던 오래된 서랍장이랑 같은거더라구요 언니는 6년 섰다고햇는데.. 제가 결혼해서 산 서랍장 같은걸로 하나 더 사려고햇는데 가보니 단종됏다했거든요.. 2년 좀 넘엇는데.. 암튼 그래도 사진으로봤을땐 괜찮아뵈서 걍 샀어요 근데 가지고와보니 왠걸~~ 역시 중고구나.. 신랑왈 이거 누가 내놔도 않가져 가겟다고 쓰레기 집어온거 같다고 앞으로 중고사지 말자고 그르네요 암튼 잘보고 사야되는것 같아요.. 앞으론 돈 더주고 새거사려구요

• 6. 진우엄마
    '11.2.4 6:34 PM

저는 판매도 해보고 사보기도 했는데요
    일단 그분의 작성글이나 번홀ㄹ 조회해보고요
    너무 헌 제품은 안사요 옷이나 신발같은건 새제품만사요,,
    남편 밀레 고어텍스 이월 새제품 샀는데 지퍼같은것도 고어텍스는 잘 숨겨놓아야된다고 할까요
    암튼 정말 잘산거같아요 백화점 물어보니 내피만 20달라던데 정말 잘 입고 있구요..
    카메라 렌즈도 사봤고,,
    애기 쏘서도 직거래로 사봤어요^^ 쏘서는 진짜 깨끗하고 좋았어요..
    저는 일단 살때 사진을 어덯게 찍어올렸는지부터 확인해요
    사진을 상세하게 올리는분은 좀 성의가 있거든요
    그렇게해서 문자나 전화하고 사기조회해보구요,,
    아직 사기당한적은 없네요..
    예전에 액자를 사고 액자유리가 파손되었는데 유리값만 환불받기도 했어요

• 7. 신디
    '11.2.8 3:06 PM

좋은정보 감사

• 8. 하모니
    '11.2.9 1:31 AM

저도 붙박이장 처분해야하는데 필요하신분 메일 주세요
    atat77@hanmail.net