82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

전기렌지 선택시 꼼꼼보기. 1번

| 조회수 : 9,109 | 추천수 : 98
겨울철 환기가 어렵다 보니 세라믹 전기렌지가 요즘 인기가 많아요.
세라믹 전기렌지 구입 선택시 한가지 팁을 알려 드립니다.
전기렌지의 세라믹 상판 테두리에는 몰딩이 있는 제품이 있고 없는 제품이 있습니다.
장점과 단점이 있는데 저는 몰딩이 있는 제품을 추천해 드립니다.

몰딩이 없는 제품은 냄비나 주방도구를 이동중에 충격을 받아 깨질수 있습니다.
제품에 따라 수리비가 많이 들어요 30~40만원 정도...
그리고 국물이 끓어 넘지면 몰딩이 없는 제품은 렌지와 싱크대 사이로 국물이나 액체가 틈사이로 들어가 렌지의 부식이 올수 있습니다. 이럴 경우 렌지의 수명이 짧아져요.
또한 조금이라도 깨지면 렌지 청소시 손을  다칠수 있습니다.
상판도 세라믹 글라스라 날카롭게 깨져요...

이렇게 비교하시면 빠릅니다.
유리는 그 상태로는  깨지기 쉽지만 틀을 만든 유리문은 열고 닫아도 잘 깨지지 않죠.
틀이 있으면 그만큼 안전 합니다.

일산화 탄소와 중간벨브가 없어 안전하고 편리한 전기렌지가 자칮하면 손을 다칠수 있는 단점도 있습니다.
스테인레스 몰딩이 있는 제품을 추천해 드립니다.

*유리 냄비 뚜껑 역시 몰딩이 있는 제품은 잘 깨지지 않습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오프너66
    '10.12.8 11:15 AM

렌지 부식이 어떻게 되나요???
    유리인데 부식이 되는지 궁금합니다.
    사진을 보니 손을 다칠수 있다는 생각이 들어요.

• 2. 휘사모
    '10.12.8 11:18 AM

유리가 부식이 아니라 아래 하판 부분을 말씀드린 것입니다.
    시간이 되면 자세한 정보를 다시 올려 드리겠습니다^^

• 3. 나무
    '10.12.9 11:10 AM

전기렌지가 깨질 수도 있군요. 쓰면서도 그 생각은 전혀 못했어요...
    조심해야겠네요.

• 4. 내추럴
    '10.12.9 1:18 PM

어디꺼가 좋은지 고민이네요. 알려주실수 있나요?^^

• 5. 장미
    '10.12.10 9:38 AM

저도 자세한정보 궁금합니다~^^

• 6. 휘사모
    '10.12.10 10:50 AM

어떤게 좋다는 규정을 두고 싶지는 않습니다.
    제가 아는 정보만 드릴뿐,,,선택은 소비자의 몫이니까요^^

• 7. shortbread
    '10.12.12 11:56 AM

저 전기렌지가 이틀째 L 표시가 뜨면서 작동이 안됩니다.
    어찌 고치나요?

• 8. 휘사모
    '10.12.13 10:52 PM

제품명이 어떻게 되나요?
    제품마다 원인이 틀려서,,,

• 9. 왕누니
    '10.12.14 6:03 PM

전기렌지 사용한 지 3년 됐는데요..
    한번도 고장없이 잘 쓰고 있지요..
    전기렌지 어떤게 좋은지 물어보시는데 어차피 중요부품(상판, 열선)은 독일산이에요..그러니까 외적인 부분을 잘 따져서 실정에 맞게 고르셔야 할 듯해요..예를 들면 화구 간격이라든가, 가스렌지처럼 돌려서 켜는 로터리방식인지 버튼식인지, 기타 여러가지를 꼼꼼히 따져 보시고 구입하는게 좋을것 같네요..10년이상 쓸 제품이고 고가니까요..

• 10. 오승열팀장
    '10.12.17 12:00 PM

왕누나님 말씀도 좋은 말씀입니다
    그런데 어차피 독일산은 아닌거같에요^^중국이라던지 제품원산지를 속여파는곳도 많아요
    참고적으로 오스트레일리아산을 독일산이라 이야기하고 판매하는곳도있죠^^
    브랜드만 들여와 한국에서 조립한 제품을 독일산이라고하는곳도있고요
    우리가 알고있는schott나e.g.o가 다 제품에 들어가지는 않죠
    green마크있는 독일제품도 있어여
    green은 세란상판에 취환경으로 인체에 무해한작업을 했다고 유럽에서 인정한제품이다
    뭐 그런 여튼 소비자분들은 모르고 넘어가시는부분들이 너무 많으신거같에요
    제품장단점이라던지 최저가격이라든지 궁금하신분들은 쪽지주세요