82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

나무에 대해 잘 아시는 분께 도움 청합니다...^^;;

| 조회수 : 1,500 | 추천수 : 15
아이 숙제때문에 어제부터 지금까지 끙끙거리고 있습니다. (엄마숙제인지, 아이숙제인지...ㅎㅎ)
평소의 무식함이 이럴때 고생이네요...^^;;  
인터넷과 나무도감까지 샅샅이 훑었는데, 사진에 있는것을 아직 못찾아서 결국 이곳에 도움청합니다...

제가 알아야 할 것은요....

1. 사진에 보이는 세손가락(?)짜리 나뭇잎의 이름...(단풍나무는 다섯손가락이잖아요...이건 뭘까요...?)

2. 아래쪽의 열매는 뭘까요...? 비슷한 것으로 "낙상홍"이라는 열매를 찾았는데, 달려있는 모양이 달라요.
   (이건 정발산 입구에서 구한것이니까 주변에 흔히 볼수 있는 나무의 열매이겠죠...?)

3. 왼쪽에 소시지같이 생긴 부들은 정확히 어느 계절에 볼수 있는 열매(꽃?) 일까요...?
   봄부터 생겨서 가을에는 색이 갈색으로 변하는건가요...?      

아시는대로 답변 주시면 정말 감사하겠습니닷!!! ^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노루귀
    '06.10.29 6:58 PM

2번은 찔레꽃 열매에요.

• 2. 냥냥공화국
    '06.10.29 7:29 PM

2번은 찔레꽃 열매같기도 하고 파라칸사스열매 같기도 하고... 남천열매 같기도 하고 ㅠ.ㅠ
    혹여 나무가 담장으로 쭈욱 두른곳에서 따오신거라면 파라칸사스가 유력하구요. 3번은 자주보는건데
    참... 입에서 뱅뱅도네요.... 전국민숙제 되겠심다 ^^;;;

• 3. 겨니
    '06.10.29 7:36 PM

두분 감사드립니다...^^ 2번이 젤 고민이었어요...ㅎㅎ
    찔레꽃열매로 검색해보니 맞는것 같습니다. 도감이랑 야생화블로그들을
    찾아보니 비슷한 열매들이 상당히 많더라구요...
    3번은 "부들"이라고 하는데요...(이것도 몰랐다가 오늘 검색해서 알아낸것...ㅡㅡ;)
    숙제가 <가을에 볼수 있는 식물들>이거든요. 이 부들이 봄,여름에도 볼수 있는지
    잘 모르겠습니다. 설명에는 봄, 여름에 피어서~~~ 이런식으로만 나와요...
    뭐가 핀다는건지...그러면 꽃이 따로 있다는 얘기인지...이 소시지 같이 생긴것이
    꽃이라는건지...원...ㅡㅡ;;

• 4. hi
    '06.10.29 10:14 PM

이제서야 글을 올려도 돼려나 ....
    1번 그거 중국단풍나무 잎으로 보이네요

• 5. 겨니
    '06.10.29 11:25 PM

오~~ 두분께도 감사드립니다. 역시 대단한 82님들이십니다....^^
    모든 궁금증을 일시에 해결해주시네요. 맘 편하게 잠자러 가도 되겠습니다...
    이 부들이란게 갈대랑 같이 모여있더라구요...왠지 가을에만 볼수 있는 게 아닌가...
    라는 생각이 들어서 하나 꺾어오기는 했는데, 그게 아닌가보네요...어렵당...ㅡㅡ;;;
    가을에만 피는게 아니면 불쌍하게스리 괜히 꺾어왔네요...미안타 부들아~~

• 6. 뭉게구름
    '06.10.30 10:18 AM

여름방학때..아빠가 근무하시던 부대에 가서 꺾어 오던 기억이 나네요..다 마르면 부스스 날아가더군요..