82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

차생활 시작한지 5개월이에요..^^

| 조회수 : 12,481 | 추천수 : 125
며칠전에도 연장모으기 좋아한다 자랑한 아짐이에요..
차생활 시작 5개월 만에 모았구요...^^

지금 차마시기 좋은계절이라 식탁위에 올려두고 수시로 마셔요...

아직은 차에 대해 아는것은 별로 없지만...

차를 마시는 시간은 온전히 나만의 시간이란 생각에..여유가 생기네요..

좋은차 추천해 주세요!!!

빌보도 좋은데 울나라그릇도 웰케 좋은지....
간장이라도 담을수 있는거면 다 좋아요..^^

그릇, JYJ무한사랑...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꿈꾸는섬
    '10.11.19 8:29 PM

저도 차를 좋아하는데 여기서 찻그릇을 보니 반갑습니다.
    윗손잡이 다관, 뒷손잡이 다관, 물식힘 그릇(숙우), 찻잔..다양하게 모으셨네요.^^
    분청이랑 백자그릇..녹차나 발효차, 꽃차(이건 유리다관이 더 예쁘게 보이겠지요)를
    마시기에 좋지요. 가급적 한 다관에 한 종류의 차를 정해서 마시는게 좋답니다.
    오래 마시다보면 찻그릇, 특히 다관에 차향이 배기 때문이지요.
    사용하다보면 찻물도 자연스럽게 드는데, 잘 아시겠지만 세척하실 땐 세제류는 사용하시면
    안 되구요. 뜨거운 물로 닦아 두거나 가끔 삶아서 말려두면 좋습니다.
    요즘 같은 날씨엔 몸을 따뜻하게 해 주는 발효차 종류를 권해드립니다.
    즐거운 차생활 하세요.^^

• 2. 장미향기
    '10.11.19 8:42 PM

발효차가 좋다고 추천하셔서 먹고싶어지는데 어디 살만한곳도
    추천해주시겠어요?

• 3. 꽃게
    '10.11.19 9:15 PM

여러가지 다구 갖추고 한동안 열심히 차생활 하다가
    요즘은 머그잔 2개와 차망 1개로 열심히 차생활합니다.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    보성 발효차에 푸욱 빠졌어요. 연한 향과 맛이 너무 좋아요.
    장미향기님 제가 마시는 차는 직장 동료 가족이 하는 보성 차밭에서 만든거인데
    가격도 부담없고 너무 좋아요.
    http://www.gamac.co.kr/ 한번 들러보세요.

• 4. 살림열공
    '10.11.20 1:12 AM

차 살림을 보니 아직 대만쪽 중국차나 높은 온도로 우려야 하는 차는 안 드시나 봅니다.
    차 살림 훔쳐보기가 저는 참 재미있어요.
    차 도구 콜렉션은 그 차인의 현재 마음의 살림살이를 온전히 보여 주기도 하거든요.
    커피도 그렇지만 차 역시 많이 마셔 보는 수 밖에 없더라구요.
    그러다가 나쁜 차 만나서 고생도 하고 바가지도 쓰고 그렇게 되지만 그런 우여곡절들로 수업료를 치를 만큼 치러야 나에게 맞는 차를 찾아 내거든요.
    다른 분야도 그렇지만 차계 역시 입으로만 차를 알고 차를 팔아 부를 쌓으려는 이들이 참으로 많더군요.
    부디 좋은 차 선생님의 지도 아래 즐거운 차생활을 이어 가시기 바랍니다.
    저는 다행히 운이 좋아서 좋은 선생님을 만났던 것 같습니다만
    그래도 몇 번은 나쁜 차를 만나서 해독 조치까지 받았었어요.
    식당에 가보니에서 음식점 번개만 할 것이 아니라 계절별 차회도 한번 도모하고 싶어지네요.
    지금은 잎차와 상당히 먼 상태로 지냅니다만...저도 한때는 참 좋아하고 많이도 마셨답니다.

• 5. plumtea
    '10.11.20 9:22 AM

저도 차 마시고 싶은데...어디서들 배우시나요? 안 배워서는 힘들 것 같은데......

• 6. 물병자리
    '10.11.20 4:26 PM

백화점 문화센타에도 차수업(다도)하는데가 있으니 한번 찿아보세요 ^^. 친구가 차공부를 하고 있는데요 처음 시작이 백화점 문화센타에서 배우다가 차의 세계에 빠져들었답니다.

• 7. plumtea
    '10.11.21 12:32 AM

알려주셔서 감사해요. 물병자리님...얼른 백화점 검색해 봐야겠어요. 마트 문화센터는 없더라구요^^;

• 8. 살다
    '10.11.22 2:56 PM

다기 보고 와~ 나와는 다른 세상.. 하면서 보다가
    JYJ 무한사랑에서 급 동질감이 드네요 ^^

• 9. 수늬
    '10.11.22 8:03 PM

저도 나름 혼자서 차생활 하는데요...다기가 사실 중요하긴한데...
    하다하다 요즘은 격식 안갖추고 보온병가득 뜨건물붓고,보이차 넣고
    반나절 정도 마십니다...(왜냐면 오다가다 마시니 귀찮기 때문이져..^^;;)
    저 윗님 말씀하신 발효차..(황차종류인듯,이름은 여러가지더군요...)도 간혹씩 마셔요...
    참...생협에 가보면,발효차 들어오더군요...가격대비 질 괜찮구요...

• 10. 담비엄마
    '10.11.23 9:50 AM

컬렉션이 너무 이쁘네요-
    제가 예전에 나가던 다도 교실에서 일년에 한번씩 하동 한밭제다라는 곳으로
    차를 만들러 갔습니다.보성도 유명하지만 수제차는 하동이 참 유명하지요.
    저희는 선생님통해 주문하거나 차 만들러 가면 사곤 하는데 사이트가 있네요.
    http://teaspace.kr/
    정성들여 만든 차랍니다. ^^

• 11. 김팀장
    '11.1.12 5:59 PM

차 정말 좋죠..차를 마시는 시간또한 좋구요..저도 차를 무척 좋아해서 거의 일주일에 세번이상 마십니다..광명근처 사시는분 있으시면 광명역 사거리에서 철산역가는 ..음..광명공고 건너편에 [라즈리즈]라는 티하우스가 있는데 거기 함 가보세요 ^^ 자주 가는곳인데 다양한 차를 마셔볼수 있고 구입도 가능합니다..물론 다기도 판매를 하더군요

• 12. 김팀장
    '11.1.12 6:03 PM

참 다도를 배우고 싶으신분은 티클래스를 신청하시면 됩니다. 매주 하더군요.^^