82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

여름 엄청 기발한 콩이나 곡식 보관법...

| 조회수 : 21,913 | 추천수 : 156
제가 우연히 오늘 발견한 건데요..
여름에 콩이나 곡식 냉장보관해야  벌레가 안생기는거잖아요..
그런데 몇년전에 중국산 빨간넝쿨콩을 산적이 있어요.
방부제랑 약품처리를 얼마나 많이 했는지 몇년이 지나도 썩지도 않고 벌레도 안생기더라구요.
너무나 깨끗하게..

그런데 작년에 시골에서 직접 농사지은 까만콩이랑 나물말린것을 모르고 냉장고에 넣지않고
중국산 콩위에 올려놓고 이번여름을 지났는데 너무나 멀쩡한 거예요.
나물도 마찬가지구요
작년여름엔 벌레가 반이상 생겨 다 버렸거든요...
벌레들이 중국산 콩때문에 얼씬도 못하는거였더라구요..

너무나 신기한 거예요.
남편은 중국산콩 빨리 버리라고 했지만 전 활용하기로 했답니다.
종이에싸서 간접 벌레퇴치용으로 사용할려구요..
넘 좋은 아이디어 아닌가요?
쌀사이에도 한번 넣어서 실험해 볼려구요..
여러분도 한번 활용해 보세요..
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쉰데렐라
    '10.8.15 2:26 PM

중국산 콩에서 아직까지 계속해서 약품처리한게 뿜어져 나오는건 아닐까요?

• 2. 들국화
    '10.8.15 2:27 PM

중국산콩이 직접 곡물에 닿지만 않는다면 괜찮을것 같은데요..

• 3. 꼬꼬마
    '10.8.15 7:50 PM

그것말고 제가하는 방법은 펫트병 깨끗이 씻어 말린후에 그병에 보리,콩,고추가루등등 모든 곡물류를 보관하시면 몇년이 지나도 벌레없이 깨끗이 보관할수 있고 또 사용하기도 편리하답니다.

• 4. 나무
    '10.8.16 12:32 AM

쌀을 밀가루 푸대에 보관하면 벌레 안생긴다더니
    그거랑 비슷하군요...

• 5. 프리티
    '10.8.16 6:50 AM

펫트병 중에서 탄산음료 펫트병만 가능합니다.
    물병 같은 것은 안되구요.
    콜라, 사이다...
    저희집 도우미 아주머니 의견이었습니다.^^

• 6. 정경숙
    '10.8.16 12:49 PM

우윳병도 괜찮아요..
    한때 서*우유 받아 먹었는데..
    지금은 거기에 잡곡 가득 들어가 있어요..
    맥주 펫트병도 괜찮구요..

• 7. 항아리
    '10.8.16 12:56 PM

저는 펫트병이나 봉지에 곡물을 넣어서 냉동실에 2일 정도 두었다가 꺼내 놓으면 벌레 하나도 안생겨요

• 8. 윤주
    '10.8.16 1:03 PM

펫트병이나 우유병이나 다 됩니다.
    깨끗히 씻어서 말린다음 쌀이나 잡곡 넣어두면 먹기도 편하고 벌레도 안생기고 좋더라구요.

팻트병 보다 1.8리터 우유병이 보기 더 좋아서 우유병에 담아뒀어요.

• 9. 삼식맘
    '10.8.16 1:05 PM

현미를 페트병에 보관했는데 생수, 탄산 상관없이 모두 괜찮았어요.
    쌀나방이 몇 마리 생겼던 현미였는데 쌀나방이 입구에 기어올라와서 죽어있더라고요. 아마도 공기가 안 통해서 죽고 현미 속에 있는 나머지 들도 있었다면 다 죽었을듯.
    저는 우유 플라스틱 병은 안되더라고요. 벌레가 계속 생겨서 증가하는 게 보여서 우유병은 흔들면 우유가 새니까 공기가 통해서 그런가보다 하고 있었어요.

• 10. 들국화
    '10.8.17 3:05 PM

나무님이 들으신 원리랑 똑같은 이론이군요...
    밀가루도 방부제 덩어리란 말 있잖아요...

• 11. 꽃편지
    '10.8.17 4:23 PM

생수병이라도 페트병이면 괜찮던데요.
    요거 환경호르몬 때문에 액체류는 안 쓰고 잡곡이랑 곡식류만 보관하는데
    안정한가 걱정되더라구요.
    근데 정말 한 여름 눅눅한 날씨에도 벌레는 절대 생기지 않았어요..

• 12. 왕비아짐
    '10.8.18 1:11 AM

울엄마는 소주페트병에 보관하시던데...팥이 벌레 잘생기잖아요...소주펫병에 담아 놓으면 그럴걱정 없ㄷㅓ라구요...^^

• 13. 그린
    '10.8.18 8:23 AM

저희집은 전부 삼다* 물 페트병으로 잡곡 담아 사용하고 있는데.. 그럼 탄산수 음료수 병으로 다 바꾸어야 하나요? ..조언좀 부탁드려요 ㅜㅜ

• 14. 달아이˚
    '10.8.22 2:27 AM

삼ㄷ수 펫트병 좋아요.

• 15. 구구팔팔
    '10.8.25 12:00 PM

코스트코에서 네모난 플라스통에 넣어서 파는 잡곡류를 통에 그대로 넣어두고 썼는데 나중에 벌레가 생기더군요. 그래서 페트병에 넣어둘 생각은 못했는데 플라스틱통과 어떤 차이가 있는지 아시는 분 답변 부탁드려요

• 16. 파랑
    '10.8.27 2:23 AM

아마 밀봉이 되어서 그럴것 같아요

• 17. 노란곰
    '10.9.16 8:54 AM

저두 페트병에다 보관하는데.. 글쓴님이 쓰신 방법도 되게 좋네요.+_+ 아이디어쟁이시네요+_+ 나중에 기회되면 함 해봐야겠어요. 근데 좀 무섭네요. 중국산 콩 어떻게 했길래 그렇게 벌레가 안생기는지...