82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

놋그릇 & 유기

| 조회수 : 15,447 | 추천수 : 169
친정엄마께서 이것저것 챙겨주신 놋그릇들~
기나긴 세월을 보여주기라도 하려는듯
덕지덕지 낀~~~푸른 곰팡이~~

하루 날잡아서 초록수세미 준비하고 고무장갑 단단히 끼고.
소다에~~스텐 닦는 전용세제에~~바키퍼@@@~~까지 들고  
노력을 해보았으나.....

노력의 흔적은 보이질 않고, 어깨에 파스만이 남았던~~~

여기까지는 놋그릇이라고 말하고 싶다~~~

이 놋그릇들을...어쩌나 고민하고 있을때....
살림돋보기에서 재연마해주는곳을 소개해주셔서~~~

마침....내가 살고있는곳이랑 같은 지역~~
택배로 쓩~~하고 보냈더니~~

일주일만에 다시 돌아온....

재연마후~~

이 그릇들은 차마 "놋그릇"이라고 말하기 어렵다~~

이제부터는 몸값있고

귀하다는~~~

"유기"~~~로 대접한다~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정말 위에 그릇들이 아래그릇으로 변했다고 하면 믿으시겠나요?

정말 너무너무너무 신기했답니다~~

닦기힘든 오래오래된~~~유기가 있으면 꼬옥....힘자랑 하지 마시고

꼬옥 해보셔요~~~^===^

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문선맘
    '10.7.14 10:23 AM

와우... 정말 놀라운 변신이네요... 저도 무게때문에 그릇장 구석에 박혀있는 애물단지를
    다시 꺼내야 겠어요.

• 2. 소박한 밥상
    '10.7.14 10:21 AM

오래간만이시네요 (장터에선 가끔^ ^)
    전에 그 정보를 보았었지만 ....... 연락처가 어떻게 되나요 ??

• 3. 사람
    '10.7.14 10:46 AM

와~ 진짜 예뻐요 반짝반짝눈이 부셔~예예예예예

• 4. 단미희야
    '10.7.14 10:58 AM

우와~~ 진짜 부럽네요~
    우리 친정엄만 유기그릇 하나도 갖고 계신거 없던데....아흑
    재연마후 부자 되셨네요 ^^

• 5. spindle
    '10.7.14 11:12 AM

정말 놀라워요~~ 변신전과 후가 ㅎㄷㄷ
    재연마 비용도 만만찮을테지만 눈이 부시네요.
    특히나 퍼런 녹 가득하던 저 양푼크기의 그릇
    부럽사옵니다.. 아흑

• 6. 그린비
    '10.7.14 11:10 AM

와~완전 환골탈태~~~부러워요~^^

• 7. joreauva
    '10.7.14 1:54 PM

우리집애들도 변신시켜 주고 싶어요.
    연락처 올려주심 안되나요

• 8. 살림살이
    '10.7.14 4:04 PM

놋그릇은 순수한 한글이고 유기는 한문 발음이라고 들은거 같은데......
    하여간 놋그릇은 알면 아는 만큼 값어치가 올라가는 그릇이 맞는거 같아요

• 9. 나오미
    '10.7.14 5:06 PM

정말 엄청난 양과 종류의 놋그릇 판매하는곳을 알고 있는데,,,
    팔뚝은 굵으나 도저히 닦을 용기가 없어 들었다,,놨다하는 백성입니다^^;
    재연마하는곳 알려주심 일말의 희망이,,,^^
    부탁드립니다^^

• 10. 꼬마 다람쥐
    '10.7.14 5:49 PM

제발 재연마 하는 곳 연락처 알려주세요~~~

• 11. 상큼마미
    '10.7.14 6:20 PM

와우 놀라워요^^
    유기그릇 부럽습니다~~~

• 12. 서순영
    '10.7.14 7:11 PM

재연마하는 곳 연락처좀 부탁드려요..
    유기 그릇 황홀합니다..

• 13. aris
    '10.7.14 8:25 PM

저도 연락처 부탁드릴게요,,,
    그리고 나오미님,,,그 유기판매처도 알려주세요 ㅎㅎㅎ

• 14. 체리맘
    '10.7.14 8:59 PM

저도 시댁에서 받아온 유기그릇을닦으려고 홈쇼핑 그릇
    닦는것을 사서 닦았지만 소용이 없더군요.
    저에게도 연락처를 알려 주셔요네~~^^

• 15. Blue Moon
    '10.7.14 9:06 PM

어머나....
    이젠 금그릇이네요...
    정말 멋지네요....

완전 부럽당~~~

• 16. 강혜경
    '10.7.15 9:00 AM

문선맘님~~안녕하세요~~고이 모셔두었던것들 먼지 털고 꺼내서 써보셔요~~^==^

소박한 밥상님~~반가워요...장터에서 보곤...아는척 해주심에 어찌나 반갑던지요~~
    항상 눈팅은....몇년째 아주 자알 하고 있답니다...ㅋㅋ

사람님~~눈이 부셔서...불켜고 밥먹으니 눈부시다고 하네요..ㅋㅋ울집 막둥이가요....

단미희야님~~친정엄마께 없으면 시어머니께 살짝....여쭈어보셔요~~^==^

spindle님~~퍼런녹의 양푼은 정말 놀랍지요....재연마비용이 그래도 새제품 구입에 비하면...
    많이 착하더라구요~~^==^

그린비님....환골탈태...가 적절한 단어겠네요~~ㅋㅋ

연지님...토마토 담긴 양푼을 다들 욕심을 내시네요~~^==^
    비빔밥을 한가득 비벼봐야지 진가를 알텐데요...ㅋㅋ

joreauva님~~꼬옥 변신시켜서 자알 쓰시길 바랍니다.
    연락처는 마지막 글에 올려드리겠습니다~~

살림살이님...소중한 정보~~감사합니다~~
    놋그릇보다는 유기...하고 하면 웬지 격이 더 느껴지는듯 해서
    재연마후엔...유기라고 불러야 할듯 해서요..ㅋㅋㅋ^==^

나오미님....나오미님께서 알고 계시는 곳이 맞네요~~~
    좋은 그릇 구하셔서 꼬옥 재연마해보셔요~~^==^

꼬마다람쥐님...알려드릴께요~~~^==^

상큼마미님...감사합니다~~골동품 수준의 그릇들을 살려낸것이지요~~

서순영님~~황홀까지 하시다니 감사합니다~~

aris님~~감사합니다...아래글에 알려드리겠습니다

체리맘님~~그 세제로는 도저히 안닦이더라구요...저도 안해본것 없이 해봐서요..ㅋㅋ

블루 문~~님...감사합니다~~부러우면 지는거라는데요..ㅋㅋㅋ

나오미님....어제 게으름 피우고 있었더니 나오미님께서 알려주셨네요~~
    감사드리구요~~~~

국.밥그릇이 개당 만원에서 이만원으로 올랐다고 하면
    개당 2만원이면 쬠 비싼듯 하네요~~~~

그것 사서 재연마 하면...새것 사는것이 더 나을듯 해서요~~~

밥&국그릇 한벌에....2만원이면 괜찮을듯 한데요~~~~

제것도 세월이 지나서 가치가 높아지길 기다려봐야겠네요~~^===^

재연마 하는곳 연락처는.....042-623-6245 (계룡유기공방) 입니다
    제가 재연마 하면서 이것저것 주문도 하다가 인연이 되어서 유기를 공구까지 진행하고 있는터라
    연락처를 쪽지로 드릴까 했는데,
    나오미님께서 링크 걸어주셔서......함께 연락처도 올려드립니다~~

모두....멋진 그릇들 만드셔요~~~^===^

• 17. 나오미
    '10.7.15 10:26 AM

전에 돈테크만님이 재연마 관련해서 올린글에 달린
    재연마하시는분 블러그 링크걸어 봅니당~~

저두 얼릉 문의글 남기러 가야겠구요~~

http://blog.naver.com/songsso312
    이분 블러그에서 가서 쪽지 남기세요.^^
    쪽지두 받았는데요,,
    제가 사는지역 시골쪽에 아주 광에 저 유기그릇을 쌓아 놓구 세월이 가길 기다리는 판매자가 있는데요-.-;;

저는 요즘 시골쪽에 장담고 식품제조장을 지어서 거기에 쓸 장독을 이분께 부탁해서 샀구요,,
    앞으로도 계속 옛항아리 구해지면 거래하기루 했거든요,,,

장독알아보면서 제가 슬쩍 초록색의 쌓아둔 유기그릇가격 여쭤보니 개당-국,밥그릇기준으로
    작년엔1만원이라시더니 올핸2만원이라구,,,

혹 골동품 판매하는 다른 가게에서는 제가 알아본 이 가격이 어떤지 비교해 주실분있나요??

이 쪽일을 하시는분들은 세월이 가면 더 가치가 높아진다..
    없어서 못판다,,이러시고 맘 편히 사시두만요,,,

포항쪽에 올일이 있으신분께는 위치==죽장휴게소+주유소에서 내려가면 지동삼거리에 위치해 있어요^^

• 18. 옥당지
    '10.7.15 3:09 PM

헉....저게 가능하군요.....놀랄 노자....를 남기며....^^;;;

• 19. 즐거운 산책
    '10.7.19 4:10 PM

와,,,무슨 마술같아요

• 20. 강아지똥
    '10.7.19 5:00 PM

언제봐도 유기는......우아하고 고급스럽고...암튼 좋아요...ㅎㅎ

단점이 있다면 손목이 약한 전 넘 무겁다라는것만 빼면....^^

• 21. SIMPLE LIFE
    '10.7.22 9:52 PM

정말 금그릇으로 환골탈태...
    예전에 친정에 놋그릇 제기로 썼었는데..지금은 어딨는지..
    너무 비싸서 구경만 하는 저로서는 부럽습니다~~

• 22. candy
    '10.8.9 4:15 PM

유기그릇은 초록수세미 물 묻히지 말고 마른상태에서 닦으면 잘 닦이는데...