82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

청소기, 그 종류와 특징들!

| 조회수 : 14,392 | 추천수 : 248
안녕하세요, 다나와 입니다.

‘청소’란 단어만 들어도 갑갑하시죠? 미뤘던 청소를 시작하려면
마음 속 부담지수도 높아져만 가구요~
막상 청소를 해도 노력에 비해 원하는 만큼 깔끔해지지 않아 의욕도
상실되곤 해요. 청소를 효율적으로 한다면 단시간에 청결하게 유지할 수 있겠죠?

우선, 청소기에 대해서 알아야 청소를 잘할 수 있을 텐데요
어떤 종류의 청소기가 있는지 한번 알아볼게요.
최근 청소기의 종류를 보면 크게 진공청소기, 스팀청소기, 소형청소기, 로봇청소기로 구분지을 수 있어요

자, 이제 어떤 청소기가 필요한 지 알 것 같으신가요?
청소기를 선택했더라도 이 기능이 과연 나에게 필요한 지, 처음 들어보는 기능인데
이건 무엇을 말하는 지 궁금하실 텐데요 한번 알아볼게요~

■ 흡입력
보통 청소기를 구입한다고 하면 먼지를 얼마나 힘있게 빨아들이는지 여부에 대해 고려를 해요. 이를 ‘흡입력’이라고 해요~ 청소기는 제품정보에 Watts(와트)라는 단위를 써서 ‘흡입력’을 나타내 주는데 이는 진공청소기가 돌릴 수 있는 모터의 능력이며 Watts(와트)의 숫자가 커질수록 청소기의 흡입력이 높다고 할 수 있어요. 평균 400W정도면 좋은 흡입력이라고 할 수 있으며 일반 마룻바닥 청소에 적당하죠. 집에 카페트가 있다면 400W보다 높은 흡입력의 청소기를 고려해보는 것이 좋고 흡입력이 높아질수록 고전력과 고소음이 발생되니 신중히 생각해봐야 한답니다.

■ 청소기 방식
- 일반 방식 : 진공모터의 힘으로 청소기의 흡입구를 통해 먼지를 흡입하고 집진된 먼지봉투를 교환하는 방식이에요
- 싸이클론 방식 : 일반 방식의 청소기와 달리 먼지봉투의 교체없이 먼지가 먼지통에 쌓이면 비우면 되는 방식이다. 모터로 빨아들인 공기를 내부에서 회전시켜 원심력으로 먼지를 분리해 주어 먼지가 청소기 바깥으로 다시 빠져나가지 않는 장점이 있는 방식이죠

■ 필터의 종류
- 먼지필터(먼지봉투) : 청소기를 통해 빨아들인 먼지가 집진되는 장소로 많은 양의 먼지가 집진되어 있을 시 청소기의 흡입력이 약화되어 교체해 줘야 한답니다. 교체시기는 보통 3~6개월 정도이며 먼지량에 따라 길고 짧아질 수 있고 교체로 인한 유지비가 드는 단점이 있어요.
- 워셔블 필터 : 최근 청소기 방식에 적용되는 필터로 집진된 먼지를 버리고 물로 씻어내면 재사용이 가능해 유지비가 들지 않아 반영구적이에요. 하지만 너무 자주 씻으면 이물질을 걸러내는 성능이 다소 줄어들기 때문에 6개월에 한번 정도 씻는 것이 좋아요.
- 헤파(HEPA)필터 : 일반 필터에 비해 1만분의 3cm 크기의 작은 미세먼지까지도 걸러주는 필터에요. 청소 시 흡입된 먼지가 다시 배출되지 않으며 평균 교체주기는 1년 정도! 물로 세척하는 방식의 경우는 반영구적으로 사용이 가능하며 위생적이 랍니다.
- 향균 필터 : 필터에 향균처리를 하여 향균, 항곰팡 성능으로 먼지를 빨아들여 알러지 발생 물질을 억제해 주는 필터에요.

자, 지금까지 청소기 구입 시 기본적으로 참고하면 좋을 내용들을 살펴봤는데요
최근 청소기의 트렌드는 복합식으로 기능이 결합된 방식으로 출시되고 있어요
진공청소기와 스팀기능이 합쳐진 '스팀진공청소기' 이런 방식이죠
여기에 더해서 흡입력은 더 높이고 소음을 줄인 저소음 청소기도 인기를
끌고 있답니다. 청소 기 구입시 참고해 보세요~~~

----------------->다나와 청소기 카테고리 바로가기

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82cook
    '10.6.28 4:51 PM

다나와님, 82cook 입니다.
    이글은 쇼핑정보보다는 살림돋보기의 정보&팁에 더 어울릴듯 하여, 저희가 옮겼습니다.
    보통 글을 옮기고 나면 자동으로 쪽지를 보내드리는데, 쪽지보내기 체크를 안한 듯 하네요.

• 2. 나무
    '10.6.29 1:01 AM

우리집에 있는 아쿠아 청소기는 어디에 속하려나요...
    스팀청소기 쓰면서 바닥을 망친 뒤로는 스팀청소기쪽은 쳐다도 안보고 있습니다.
    저희집에는 밀레 청소기와 아쿠아 청소기 두대가 있습니다.
    오늘 마침 아쿠아 청소기로 청소한 날이라서(아쿠아로는 한달에 두번 혹은 한번 청소합니다ㅠ.ㅠ)
    저는 아쿠아 청소기 이야기를 하겠습니다.

아쿠아 청소기가 절대로 편하지는 않습니다.
    자리도 많이 차지하는데 그런데도 버리지를 못하겠어요.
    일단 청소한 뒤의 효과가 너무너무너무 좋아서 힘들고 번거로워도 아쿠아를 갖고 있게 되네요.
    아쿠아로 청소한 날은 집안 공기가 너무도 쾌척합니다.
    평소 걸레질 안한 우리집과 비교돼서 그럴 거예요.
    평소 걸레질 자주 하는 집의 공기와 비슷해진다는 거지요...
    저같이 게으르면서 그래도 파워는 있는 아줌마한테는 아쿠아 청소기를 사용할 수 있지만
    야리야리한 처녀 같은 아줌마는 절대 사용하지 못할 청소기이기도 해요.

아쿠아 믿고 더 걸레질을 안하는 거 같다는 생각이 불현듯 드네요...
    (그냥 확 버려버릴까.... 그러면 걸레질을 평소에 자주 좀 하려나...)

아쿠아로 청소한 며칠 동안은 바닥이 새하얀 걸레로 닦아도
    깨끗해요... 진짜로...

• 3. 나무
    '10.6.30 11:16 PM

물방울님, 저는 나무바닥 전용으로 바꿨어요.
    그래서 오히려 저는 밀레 흡입력 좋다못해 미는 게 힘들다고 들었는데
    너무 술술술 밀어지는 거예요.
    나무 바닥전용은 기다란 솔이 둘러쳐져 있어서 바람이 솔 사이로 나와요.
    그래서 별로 힘이 안들어요...