82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

6인용 세척기 쓸만하네요

| 조회수 : 8,662 | 추천수 : 170
동양**세척기 한달사용 이벤트로 신청해
써봤는데 좋은데요
공간이 좀만 더 넓었으면 하는 아쉬움은있지만
19분 세척코스로 돌리면 금방 끝나버리네요

세척후 만져보면 그릇이 따끈따끈하네요
특히 기름진 그릇이나 유리컵
고등어 먹고난 접시 냄새많이 나잖아요?
냄새 하나도 안나네요
손설겆이 하면 컵에서 비린내 날때도 있잖아요
그런게 싹 사라지네요

전기료 얼마 나올지 모르겠지만 체험기간이 끝나가는데
맘에 들어 계속 쓸려구요^^

그리고 싱크대 위에 두는거니까 허리 숙일일 없어서 좋구요
처음엔 사용미숙으로 그릇 넣고 빼고 어려웠는데
이젠 익숙해졋어요^^

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 손수건
    '10.6.17 11:08 AM

저도 그거 잘 쓰고 있습니다..
    풀로 돌리면 시간이 좀 걸리긴 하지만 건조까지 잘 되서 나오니 만족합니다.
    근데, 윗단에 무언가 두면 아래단에 큰 그릇은 잘 들어가지도 않고, 윗단에 올려둔 그릇도 잘 안씻기는 거 같아 단을 빼버리고 그냥 통으로 사용합니다.
    혹 저처럼 단 빼버리고 사용하시는 분 계시는지 전 그게 궁금하더라구요..
    제가 잘 못쓰고 있나.. 그 생각도 들고...

• 2. 물레방아
    '10.6.17 11:14 AM

특히 허리 아프신 어른들 좋아하십니다
    친정어머니 10년전부터 6인용 쓰십니다
    너무 좋다고 하십니다
    두분이서 사시니까 양도적고 허리 굽히지 않아도 되고요
    단지 씽크대가 좁아지기는 하지요
    허리 아픈 저도 엄청 잘 썼습니다

• 3. 다시!
    '10.6.17 11:36 AM

저는 큰그릇은 손으로 직접해요
    컵이나 수저 ,자질구레한 것들 때문에 구입해서
    그냥 씁니다
    윗쪽에 컵이나 작은 종지 같은 것 올리고 돌리는데
    깨끗하게 되던데요
    결혼 20년 가까이 되다보니 살림에 지쳐
    구입했는데 저를 위한 작은 선물이라고 생각해요

• 4. 알콩달콩
    '10.6.17 11:41 AM

우리집12인용 저와 신랑 엄청 사랑하는 살림입니다.
    헹굼까지만하고 건조는 안해요 문 열어놓으면 내부 열로 다 마르더라구요
    그래서인지 전기세 많이 나오는지는 모르겠어요
    세탁기랑 똑같은 개념이니까 있는데도 안쓰는 사람들 보면 너무 안타까워요
    이렇게 좋은 세상이 있는데~~
    요즘 18개월된 둘째가 돌리는 중에 자꾸 꺼버려서 차일드락있는 제품이었으면 금상첨화였을텐데

• 5. 다시!
    '10.6.17 11:46 AM

주방이 넓다면 12인용도 같이 쓰고 싶어요^^

• 6. 소박한 밥상
    '10.6.17 12:54 PM

세탁기랑 똑같은 개념이니까 있는데도 안쓰는 사람들 보면 너무 안타까워요
    이렇게 좋은 세상이 있는데~~
    (알콩달콩님에 동감 ^ ^)

• 7. 팜므 파탄
    '10.6.17 1:22 PM

전 8인용을 싱크 높이정도에 올려 놓고 쓰고 있어요.
    허리 굽혀 쓰는 것보다 훨씬 편해서요.
    세척기 없으면 못 살 것 같아요~

• 8. 다시!
    '10.6.17 1:29 PM

8인용도 있나요?어느 회사제품인지요?

• 9. 교동어메
    '10.6.17 1:34 PM

팜므님! 8인용을 씽크대 위에 올려놓아도 씽크대에 무리가 없을까요?
    저희집이 12인용을 두기엔 개수대와 거리가 좀 있어서 고민이거든요.
    8인용은 높이를 재어보니 씽크대 위에 딱 들어가긴 할거 같더라구요.
    씽크대에 무리는 없는지 배수구는 어떻게 하는지 이런저런 이야기 부탁드립니다.

• 10. 팜므 파탄
    '10.6.17 2:41 PM

지금 집으로 이사 올 때 가스렌지 올리는 생크대 있잖아요- 거기 위에 올려서 썼어요.
    개수대 옆으로 옮겨서 세척기 호스를 싱크대 배수구에 그냥 빼서 사용했어요.
    세척기 올린 싱크대가 다리가 네 개짜리 구식이어서인지 얼마 전에 (사용한지 3년이 넘었을 때) 주저 앉았어요.
    남편말로는 세척기가 무거워서가 아니라 싱크대안에 제가 무거운 녹즙기등 주방 소형가정이 많이 들어 있어서 그런거라고 하더군요.
    제거는 워낙 허접한 구식 가스렌지 대라 그런것 같고 조리대위 같은 곳은 공간만 되면 무리는 없을 듯 싶어요.
    지금은 남편이 똑같은 식기세척기를 고물상에서 부품쓰려고 가져와서 그 고물 세척기 위에 올려 놓고 쓰고 있어요.
    그렇게 써 버릇 하니 바닥에 놓고 허리 굽히고는 못 쓰겠어요.
    처음엔 가스렌지 아래에 두고 썼거든요.
    제거는 동양 8인용입니다.

• 11. soso
    '10.6.17 2:59 PM

큰 식기세척기들은 안쓰시는 분들은 그냥 그릇 수납장으로 둔갑하고 그러더라구요. 저흰 원래 달린 식기세척기가 없어서, 6인용 .쓰는데 큰 냄비가 안들어가서 .큰 냄비나 . 도마. 등등 설걷이는 손으로 꼭 하게 되네요. 식기세척기 돌아가는 시간이나. 가스렌지나 이런것 다 닦고 내가 일 마치는 시간이나 비슷하지만. 그래도 그작은 것들이라도 되니까 그게 어디예요. 모아놓고 하루 한번씩 돌리면 편하더라구요. 전 중고로 샀는데도 3년 줄기차게 잘 쓰고 있는걸 보면, 잔고장도 없고,
    괜찮은것 같아요.

• 12. 정수연
    '10.6.17 3:39 PM

전 동양꺼 초창기 모델 쓰고 있는데..아직까지 잘 쓰고 있긴 한데 구모델이라 세척시간도 길고 잘안딱이는 부분도 있긴 해요..틀이 프라스틱이라 세제가 묻어서 틀을 닦아봤는데 잘 안닦여요..
    그런점만 빼만 넘 좋아요..새모델로 구입하면 보상판매 해줄까요..?

• 13. 흰빵
    '10.6.17 4:23 PM

윗님 틀에 세제 묻은 건 손으로 일일이 닦아내지 마시구요..
    빈 세척기에 세제 대신 식초 한스푼 넣고 돌리면 해결됩니다.
    저의 경우 평소에 그릇이랑 세제 넣고 돌리다가 헹굼 마지막 단계에서 일시 정지하고 식초 몇방울 조르르 부어주고 다시 나머지 동작시킵니다. 이렇게 하시면 따로 세척기 청소하실 필요 없어요. (저는 파세코 쓰고 있는데 동양매직에도 일시 정지 버튼은 있겠지요..)
    식초로 세척기 내부에 남은 세제찌꺼기도 제거되지만 그릇에 남아있는 세제성분도 녹여낼려구요.

• 14. 레몬이
    '10.6.17 8:00 PM

저는 잘 안쓰는데요.참.내가 진정한 귀차니스트인가...설겆이 하기싫어 식기세척기 샀으나,그릇 꼽기 귀챦아 손설겆이하고 건조대로 전락해버림.그릇 말리는게 귀챦아서 식기건조기사려다 이왕이면 하고 샀는데,건조기능은 꽝이죠.뜨거운 물로 헹궈야 건조가 제대로 되는 시스템.
    통으로 쓰려고 했으나 그럼 그릇이 너무 작게 들어가쟎아요.그릇 제대로 빡빡하게 꽂아서 꽉 채워야 물세,전기세가 안아까운 성격상.에휴,,,,,전 왜 그릇 꼽는게 하기 싫을까요.그릇 꼽는 시간에 걍 손설겆이 해버리네요.

• 15. 잠오나공주
    '10.6.18 8:03 AM

저도 완소 아이템이예요..
    요즘 손님 치루느라 설거지가 많이 나와 손설거지도 병행하는데..
    유리나 플라스틱 그리고 기름기 많은건 꼭 세척기에 넣어야 개운해요..
    이 전에 살던집.. 20평이었는데 내가 머리에 이고 살겠다고 해서 작년생일에 선물로 받았거든요..
    ㅎㅎㅎ 냉장고 밀고 겨우 자리 마련해서 놓고 썼는데 아주 사랑하는 가전제품이 되었지요..
    이번에 이사와서 놓을 공간이 없어서 세척기 위에 가스렌지 올리고 살고 있지만.. 그래도 좋아요..

시어머니는 보시더니.. 쯔쯔쯔 게으른 사람들이나 쓰는거라고 하시고..
    친정엄마와 형님은 눈이 반짝반짝...
    제부도 눈에 보이는대로 치우는 성격이라 필요없는 물건이라 생각하는거 같았어요..
    제 남편도 제부처럼 눈에 보이는대로 치우는 사람이었으면 저희집엔 이런거 안샀겠죠??

친정엄마 6인용으로 하나 사드릴까봐요..

• 16. 오늘날씨
    '10.6.18 9:37 AM

저두 완전사고 싶은 물건인데..
    집이 작아서 망설이는데
    확 지를까봐요..아~사고싶당~

모델명이라도 알려주심...

• 17. 베고니아
    '10.6.18 10:38 AM

4인가족이면 6인용사면될까요? 부피가 어느정도되는지...심하게 땡기네요.

• 18. 세빈엄마
    '10.6.18 1:11 PM

저도 많이 고민하다가, 리퍼브제품으로 아주 저렴히 샀어요. 그가격에서 또 5%할인행사를 해서,, 12인용을 46만원대로 샀던것 같아요.
    6인용은 어디 올릴데가 마땅찮고 해서.. 12인용 보조싱크 하나 없애고 놨어요. 자리때문에 다른 것들
    조금씩 구조조정은 되었는데...
    밥세끼 다 집에서 먹어야 하는 남편때문에 설거지가 장난이 아니였어요.
    같은 반찬 두번 안먹고 매번 새로운 찌개나 주요리를 해야되서.. 그릇이며, 반찬그릇.. 조리하다보면
    10개세트 숟가락 다쓰게되죠..
    도마며, 냄비며 (아주 큰건 부피때문에 제가 손설거지하기도 하죠) 하루종일 먹은 컵(10개이상나옵니다. 딸이 자주 물마시죠~, 아빤 하루에 4~5잔 커피마시죠,, 그외.. ) 하루에 한번 혹은 삼일에 두번정도 돌립니다. 대신 많은 양이 들어가기 때문에 그릇이 많이 나와있죠~. (밥그릇, 국그릇 포함 한 10개?) 그래야 손설거지 않해도 넉넉히 쓸수 있으니까요.. 세척기믿다가 설거지 쌓아두면 거기서 필요한 것만 다시 꺼내서 손설거지하며 쓰기도 합니다. 빨리하지 않아서요.. ㅋㅋ

전 조금 굽히는건 불만스러워도 제대로된 세척기 쓰려면 12인용 강추에요. 저희집 식구 3명(이제 4명)인데 적당하단 생각입니다. ㅋㅋ

(저도 여기서 검색많이 했어요. 다른 분들도 참고하시라고 길게 글올려요~ ^^)

• 19. 띠동이
    '10.6.18 3:36 PM

음.. 전 12인용(1/2기능있는걸루)살려고 맘먹은지 몇년된 아줌맙니다..ㅋㅋ
    전세라서 못 달고있심돠... (전세도 장기로 못 있어숴..)
    오래있을 집에 이사가는 날 젤 먼저 살려고요..ㅋㅋ

동생과 엄마는 그까이꺼 걍 하면 시간 얼마 안 걸리는데 뭐하러 사냐고 벌써부터 그러는데..
    전 설거지 느무 싫어요..

• 20. 대전아줌마
    '10.6.18 4:33 PM

이사 자주 다니신다면 동*매직은 사지 마세요. 그거 이전 설치만해도 한번 이사때마다 6만원이상 이네요. 떼는건 그냥떼고 불러서 설치했는데 5만6천원인가 들었어요. 떼는것도 돈 따로 받더군요.
    첨 사서 설치하실 분은 설치할때 어찌하는지 잘 봐두셨다가 이사가면 본인이 직접하셔도 될듯해요.

• 21. erica
    '10.6.18 9:31 PM

이전설치비 안내고 직접해도 되요.
    그리고 엘지나 다른회사도 이전설치비 다 비싸더라구요.
    전 첨부터 제가 계속 설치했어요. 인터넷찾아보면 설명 잘되어있구요

위에 4인가족이신분은 12인용이 좋으실거예요.
    저는 2인가족인데도 6인용은 밥그릇, 국그릇, 접시 외에는 어려워요
    수저통도 작아서 자꾸만 수저끼리 겹치구요..
    가서 직접 보시면 감이 오실거예요.
    시댁에서 설겆이할때 빌트인 12인용있는데 속이 다 시원하더라구요
    냄비도 넣고 국자랑 큰머그컵도 걱정없이 넣어서^^

• 22. 불량토끼
    '10.6.19 8:45 AM

저는 파세코 6인용 쓰는데 쓸만해요 (저희 4인가족)
    12인용 사고 싶었지만 전세집에 주방이 코딱지보다 조금 큰 관계로 어쩔수 없이 6인용 구입했구요
    요리조리 넣으면 꽤 많이 들어가요. 저렴하지만 세척력은 정말 좋아요
    저도 집 마련하면 제일 먼저 구입할 것이 12인용 세척기랍니다.

• 23. 씩씩녀
    '10.6.21 9:53 AM

저두 파세코6인용요 강추!!
    냄비,보울종류는손세척해요

• 24. 뱃살넝주
    '10.6.21 10:30 PM

저도 사용중인데 세척력은 만족합니다 전 구형 동양매직 근데 조금 아쉬워요
    냄비들이 들어가기에는 근데 설겆이 시간에 다른걸 할 수 있어니 좋아요
    직장맘인데 아침에 밥먹고 설겆이 못 하고 가면 퇴근후에는 냄새나는데 그런것도 없구요
    강추입니다

• 25. 은수사랑
    '10.6.22 1:33 PM

12인용, 어디 제품이 좋을까요? 3가족이고, 어른들은 다 밖에서 밥먹고 들어옵니다. ㅎㅎㅎ 하루에 한 번 정도 설겆이 하는데요, 괜찮은 제품 추천 좀 해주세요.