82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

유라 Jura ENA3 렌탈 구입기

| 조회수 : 11,801 | 추천수 : 177
저번에 하늘바람구름님이 올려주신 글 보고 지름신이 강림하였으나, 사놓고 썩힐 것을 우려 선뜻 결정을
내리지 못하던 차에, 아는 분이 네스프레소 바우처까지 선사하시어 거의 구매 직전까지 갔다가...
일리와 라바짜, 다시 네스프레소. 그것도 모자라서 유라 ENA3, ENA5 ....
그거보다가 가찌아 클래식에 록키 그라인더...
정말 방황은 끝도 없이 이어지더군요.

전부터 커피메이커->브리카->드립커피까지 내려먹다가... 요즘은 커피믹스에 안착
커피보다는 프림과 긴 연애기간을 보내고 있는 지라서... -_-;;;
이제 다시 맛있는 커피를 좀 마셔보자고 고민을 했었다지요.

긴 기간 숙고를 거쳐..

일리는 아무리 생각해도 맛은 캡슐커피들 중 제일 좋았지만, 캡슐이 개당 1300원이라는 점이...
도저히 수용이 불가능하여 패쓰.
아름다운 네스프레소 8만원짜리 바우처를 들고 부들부들 떨다가..
혹시나 유라모델을 박람회 같은 때 현금들고 가면 좀 더 싸게 살 수 있지 않을까 해서 열심히 찾아봤는데..
그런 일은 없더군요 -_- ㅎㅎ

Jura 모델 중 여러가지가 있지만 ENA3와 ENA5의 차이는 에스프레소 추출구가
ENA3는 안돌아가지만, ENA5는 돌아간다는 점 (그냥 아주 작은 사용상의 편의)
그리고, ENA5에 붙어있는 우유거품 키트가 조금 더 비싸다는 점 이외에는 기능상 차이가
전혀 없습니다.
근데 권장 소비자가격은 대략 20만원 정도 차이가 나죠..

막판까지 고민을 하다가, 캡슐가격이 나중에는 큰 부담이 될 것 같은 생각이 들어서
물건 살 때 어지간하면 당장 현금으로 해결가능한 부분이 아니면 잘 사지 않고
특히나 할부는 절대 안하는 편인데, 이번은 예외가 됐네요.

Ena3를 렌탈했구요, 30만원 현금 보증금에 월에 6만5천원을 주고 엔젤리너스 커피 1kg을 사는 조건
(한마디로 할부금이 6만5천원인데, 커피를 고를 수 있는 옵션이 없는 셈)으로 구매했습니다.

요즘 현대 본점에서 ENA3와 ENA5를 할인행사하고 있는데 ENA3의 경우 10% 할인 가격이
대략 200만원 정도임을 참고하시면.. 렌탈이 금액적인 면에서 매우 합리적이란 생각이 드실꺼에요.

구매한 분들의 후기를 읽어보니 커피맛에 대해 의견이 분분하더군요.
생각보다 괜찮다부터 이게 커피냐까지...
근데 전 드립커피 전문점에서 에스프레소를 주문하는 청순한 혀를 가진 사람이라 -_-;;;;;
내가 뭘 알겠어 하면서 맛에 대해선 큰 걱정 안했습니다.

사실 말만 이렇고 아주 무지하게 까탈을 부리는 편인데 그냥 생각보다 의외로 멀쩡했다는 게
맛에 대한 제 솔직한 의견입니다.

우유를 데우거나, 라떼거품을 낼 수 있는 키트인데 사용법은 그다지 어렵지 않고 간단한 편입니다.
데우기만 하면 코코아 타먹기 좋겠죠. (근데 날이 덥네요 -_- ㅎㅎㅎ)

집에 에스프레소 잔도 없어서 그냥 커피잔에 내려봤습니다.
커피빈가서 우유든 커피살 때 꼭 샷 추가해서 마시는데 아으 이젠 그런 걱정 없고
맘껏 뽑아먹을 수 있어서 햄볶아요 +_+

약 200잔 정도 커피 뽑고 나면 캡슐 넣으라고 나온답니다.
캡슐은 구연산+식초를 고농도로 압축시켜 놓은거라고 하네요. 알약 하나 넣고 10분 정도 있으면
청소도 저 혼자 다 해준다고 하네요.
사진의 필터는 정수필터인데, 석회질이 많은 유럽쪽에서 정수기 물 안쓰고 바로 받아서 사용하는 경우
꼭 써야하지만, 우리나라에서는 상관없다고 하더군요.

에스프레소 머신을 사면, 사는 걸로 끝나는 게 아니라 이것저것 고장나거나 사야할 게 많은 게
아닐까 고민을 했었는데 별로 그렇지 않은 것 같네요.
갈아온 원두로도 커피를 마실 수 있으니 그것도 나름 장점인 것 같고..
내부에 장착된 그라인더 마모를 걱정하는 분들도 계시던데 생각만큼 그리 쉽게 고장나는 게
아니라고 하더군요.

마모가 걱정될 정도로 많이 마신다면 본전 뽑고 난 후란 생각도 들구요
그 정도로 커피에 취미가 생긴다면 괜찮은 그라인더를 나중에 들여놓고 갈아서 마시는 것도
괜찮지 싶어요.

국내에서 구매할 수 있는 경로 중엔 구매대행보다도 오히려 부담이 적다고 생각합니다.
24개월 무상 수리가 가능하기 때문에 신경 쓸 게 없어서 너무 좋네요.
사기 전까지는 아주 머리가 복잡하도록 고민했는데, 막상 사고나니 예상보다 훨씬 더 좋습니다.
고민하시는 분들께 조금이나마 도움이 되길 바라며..

먼저 글 올려주시고 귀찮은 쪽지에 친절히 답해주신 하늘바람구름님께도 감사드려요 +_+
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ylang
    '10.5.21 10:30 PM

라떼 거품낸모습도 볼수있을까요.....?ㅠㅠ
    귀찮으시겠지만...ㅠㅠ
    전...에쏘추출만큼..중요한면이라...ㅠㅠ
    라떼하고 카푸치노를 주로마셔요

• 2. 빈틈씨
    '10.5.21 10:40 PM

외장 스트로보 배터리가 완전히 방전이라 충전을 해서 나중에 올리던지
    날밝은 날 함 올려보겠습니다.
    아주 부드러운 실크 거품을 원하시면 우유거품 키트를 저거보다 좀 더 좋은 걸 사시는 게
    나을꺼에요. (13만원 정도 한다던데..)
    j-mom님이 올리신 글 참고하시면 제 사진의 키트와 다른점이 보이실꺼에요.
    참고로 우유거품이 아주 고운 편은 아닙니다.

• 3. ylang
    '10.5.22 12:46 AM

네네....아.....야밤에 사고싶어서 근질근질....ㅠㅠ
    네쏘있는데.....유라머신 로망이었거든요....ㅠㅠ

j-mom님꺼 보긴했는데.....다른데서도 찾아볼께요....^^

• 4. 철이댁
    '10.5.22 7:08 AM

부럽네요~
    렌탈 방식은 몇개월까지 렌탈료를 내야 하는건가요?

• 5. 세딸맘
    '10.5.22 9:14 AM

저도 1월에 렌탈해서 지금까지 잘 쓰고 있습니다 사진에서보니 어쩐지 친근한 느낌이 들어요~ㅎ
    근데 원두 1kg씩 파는건 아무리 건의해도 왜 바뀌지 않는지 몰라요~~ㅠㅠ
    500g두봉지로 좀 나눠팔아도 좋겠구만..그렇죠~~??
    저도 원두맛에 불만 없고 그런데 이제 원두 다섯봉지구나..라고 생각하면 약간 스트레스 받아요 1년 7개월의 노예계약이 남았구나~!이럼서요..ㅎㅎ
    철이댁님 대신 대답하자면 2년사용 원두 24봉지 구입이 렌탈 조건입니다
    1년에 24봉지 구입해도 2년간의 소유권은 회사측이 2년에 20봉지 구입하면 24봉지 구입할때까정 기한이 연장됩니다(2년 넘으면 24봉지 구입조건이 충족될때 소유권이 소비자에게 넘어오는듯해요~)

제가 네쏘도 있는데 우유거품은 네쏘친구 에어로치노가 훨 더 부드럽고 풍부하고 그래요..이건 좀 기술을 익혀야 거품을 낼거 같더라구요

• 6. Terry
    '10.5.23 8:11 PM

원래 세코에서 나오는 오데아 고 라는 모델로 렌탈해주던게 이젠 유라를 쓰는군요. 보증금 20에 원두 6만원이었는데...^^ 저도 1년 전쯤 엄청 망설이다 그냥 세코의 탈레아지로를 샀습니다..
    엔젤리너스 커피맛이 도대체 어떤지 알 수 없어서요.

지금 만족하신다면 다행이네요. 저는 엔제리너스를 방문하여 에쏘원두를 따로 구입해서 커피를 만들어봤지만.. 정말 별.로.였거든요..ㅠㅠ 로스터리 까페들의 갓 볶은 스페셜티 원두들을 많이 마셨지만 제 입에 젤 만족스런 원두는 일리의 미디엄 로스트였어요.

1킬로라는 양은 한달로 볼 때는 절대 많은양이 아니랍니다. 의외로 커피가 팍팍 줄어드는게..제 경우는 200그램 한 봉지를 넣으면 사흘동안밖엔 못 먹습니다..남편과 저,,그리고 가끔 손님들이 오시구요. 혹시 엔젤리너스 원두맛에 좀 질리신다면..일리도 사서 드셔보세요. ^^

• 7. j-mom
    '10.5.24 9:43 AM

제가 가진 모델이라 들어와봤어요....
    참..Terry님은 결국 세코로 장만하셨군요...ㅎㅎㅎ 이제 안착하신건가요? ㅎㅎ

한국에선 아예 ENA5의 노즐도 제가 가진 노즐(frothXpress)을 주는군요.
    원래 ENA5는 professional cappuccino Frother를 주는걸로 알았는데....

근데 카푸치노나 라테를 즐기신다면 frothXpress를 따로 사시는것도 고려해보세요.
    사실 저느 두가지 노즐을 다 가지고 있지만 지금 사진에 있는 2-stage frothing은 사용해보지 않아서
    정확한 비교는 안되지만 지금 제가 사용하는 frothXpress는 거품이 아주 좋거든요.
    우유가 저지방이냐 일반이냐에 따라 거품의 단단하기가 살짝 차이나는데
    스타벅스보다는 훨신 부드럽고 단단하더라구요.
    혹시 좋아하심 고려해보세요...
    아님 구매대행사이트에서 노즐만 따로 구입하셔도 될꺼구요....

근데 정말 한국은 너무너무 비싸네요....
    구매대행을 이용하더라도 유럽이랑 한국이랑 전압은 같아도 헤르쯔가 달라서
    모터에 조금 문제가 생길수 있다하니 그것도 문제이긴 하죠....
    참...이게 쉽게 고장나고 그러진 않는거 같아요...지금까지 사용하면서 단한번도 문제가 없었거든요..

어쨋든 시중 가격보다는 훨 싸게 들이신 셈이니 열심히 사용하시는것밖에 안남았네요..
    1년넘게 사용하고 있는데 단점은 없구요..ㅎㅎ 아주아주 좋아요...

저흰 손님없이 우리부부만 1달에 원두 1킬로는 거뜬히 마신답니다...ㅋㅋ
    그래서 클리닝을 자주 해야 하는 아픔이 있긴 하지만요....
    여러가지 세팅 잘 활용하셔서 맛있는 커피 만들어드세요...ㅎㅎ

• 8. winnie
    '10.5.24 9:47 AM

윗님, 국산 세보에 200g 넣으면 24~5잔 정도 나오던데.. 그걸 사흘 동안 드시나요?
    아니면, 기계에 따라 다른 걸까요?
    렌탈하면 어떨까 하는 생각이 스물스물 들다가도 1kg 커피를 어찌 다 소비하나 싶어서 여쭤요.

• 9. 빈틈씨
    '10.5.24 11:54 AM

철이댁님/ 네 24개월 약정 조건입니다. 24개월 원두 구입이 끝나야 소유권이 구매자에게 양도되
    는 조건입니다.

세딸맘님/ 반갑습니다 ^^ 주말에 커피 신나게 내려먹었어요 ㅎㅎ
    저도 에어로치노 살까 말까 고민중이에요. 키트를 따로 사는 것 보다 에어로치노가 거품내는 게
    더 편할 꺼 같아서요. 그쵸??

Terry님/ 유라 매장 매니저가 얘기해주시더라구요. 원래 세코였다고..
    근데 세코가 국내법인이 문제가 생겼는지, 더이상 판매를 아예 안한다고 하네요.
    그래서 롯데에서 세코에서 유라로 변경한거라고 하더라구요.
    원두는.. 그냥 전 할부금이라고 생각하고, 원두는 정 맛 없으면 버리고 새로 살 맘을 먹고
    렌탈 했어요. 렌탈을 한 금액이 돈주고 사는 것 보다 더 싸니 말이에요..

집에 그라인더가 없어서 조금 갈아서 사다 마셔봤는데 둘 다 괜찮네요. 일리의 미디엄 로스트
    도 전에 드립커피 마실 때 사다 먹었었는데 오래되니까 까먹었네요. 나중에 함 사다 마셔
    보겠습니당..

j-mom님/ 한국에 일단 머신이 들어오면 가격이 몇 배로 뛰네요. 전기기기는 한국에 들여올 때
    통신관련 허가를 받아야 하는데, 최초에 그 허가 받는 비용이 상당하대요. 그런 비용들이 다
    소비자의 부담으로 오는거겠죠..
    전자동 머신은 이름 들어본 브랜드는 최소 150만원 이상이에요. 구매대행을 하더라도..
    사가지고 들여오다 문제가 생겨 수리를 하는 경우를 봐서 그런지 전 구매대행은 못하겠어서
    그나마 저렴(?)한 렌탈을 선택했는데 기계 정말 맘에 들어요 ^^
    너무 좋아요 ^_______________________________^

wnnie님/ 커피 1kg는 저는 그냥 임대료라 생각하고 속편하게 남으면 버린다 생각하기로 했어요
    근데 이것저것 테스트도 해보고, 맛도 어떻게 틀린가 마구 시험을 해봤더니 잘 없어지네요
    당분간은 입맛에 맞게 최적화 해보려고 원두소모가 상당히 많이 들 꺼 같네요.
    원두는 파는 곳에서 갈아가지고 온 거 드셔보시면 엔젤리너스 원두랑 비교가 되니까
    정 입맛에 안맞으면 사 마셔도 되지 싶습니다..

• 10. 씬씬
    '10.5.25 12:25 AM

글이 참 재밌어서 댓글도 답니다. 글 쓰시는게 맘에 들어요 ㅡ;ㅡ ^^;저는 그저 네스프레소만 있는지라~ ㅋㅋ 많이 드시는 분들은 원두를 선호하시더라고요.

• 11. 하늘,바람,구름
    '10.5.25 10:55 AM

오호..
    빈틈님 드디어 사셨군요.
    정~말 편하고 좋죠?
    왠지 동지가 생긴듯해서 마구마구 반갑습니다. ^___________^

• 12. 오랫동안
    '10.5.26 2:08 PM

전, 그냥 막 질러볼라구요....
    후기보고 홀딱 넘어갔어요. ㅋ

• 13. 빈틈씨
    '10.5.29 11:40 PM

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 화이팅~~